中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

最爱《龙珠》小学生课外阅读“营养不良”

http://www.sina.com.cn 2007年12月27日04:45 重庆时报 阅读 兴趣 25%每天都看课外书 39%经常看 36%偶尔看 37%看字为主 41%看图 2%看VCD 20%网上看书 59%上网时看电影、打游戏 阅读 习惯   本报讯(记者 高敏)在不少小学校门外的文具店里往往能找到《龙珠》、《乌龙院》、《名侦探柯南》等动漫书籍,而教育研究专家表示,小学生课外阅读不首推这些书籍。昨日,我市市级教研课题《现代传媒影响下学生课外阅读情况调查》反映,学生从课外书籍中汲取的“营养”结构不够合理,武侠小说、卡通漫画在学生课外阅读书籍中所占的比例极大。   学生最爱《龙珠》   分析:从年龄差别分析,高年级的学生大部分选择名著、历史故事类,中年级的学生比较喜欢童话、脑筋急转弯类。女同学更喜欢反映少年儿童生活的小说,男同学就喜欢探险故事和自然科学方面的读物。再根据学生最喜欢看的几本书中,统计下来喜欢看漫画故事类的学生最多,如《乌龙院》、《龙珠》等。由此可以看出小学生阅读还存在“营养不良”的情况。   建议:陈昌发表示:推荐给小学生阅读的书籍中,并不首推《乌龙院》、《龙珠》,甚至还包括《名侦探柯南》这类书籍。“这些书籍中信息量很少,作为偶尔消遣可以。还是要从引导小学生阅读传统书籍开始,比如古今中外的名家名作:《三国演义》、《水浒传》、《史记》,还有高尔基的《童年》、《伊索寓言》,现当代茅盾、鲁迅、冰心等名家的作品。”“作为老师在考虑学生的自主性的同时,也要加强对课外读物选择和阅读方法的指导。” 相关链接: 《现代传媒影响下学生课外阅读情况调查》,是重庆市“十一五”期间市级教育科研规划课题之一,该课题对我市主城的10所小学校500余小学生的阅读兴趣、感兴趣的书籍、阅读习惯和方法等方面进行了调查,调查目的是为我市的语文教学,提供更切合学生需求、适应学生认知的方式方法。同时,通过对目前小学生的课外阅读现状进行了解,从中探索出有效引导学生喜欢读书、读好书的方法。   26%为了提高学习成绩   26%为个人兴趣   39%为增长知识   9%为明白做人道理   39%选学习辅导书   45%选文学故事类   23%选科普类   37%选脑筋急转弯及漫画类 --------- 原文地址http://news.sina.com.cn/c/2007-12-27/044513151194s.shtml 呵呵,龙珠当今在小学生里的影响力还是很高的,不过被说成“营养不良”夸张了,虽然不能和名著比但多看看也不是没有好处吧。

小学生看得越多越好,不然以后会有越来越多的孩子上来就看TV版而根本不知漫画为何物……

不知现在小学生是看漫画还是看TV版更多,前些年接触过一些小学生,大都在看电视上播的TV版,对后面的情节都不知道,可能长大些会发现漫画的存在吧,比起找DBZ的碟或者上网看,漫画毕竟有正版引进还是比较容易找倒,或许有些优势吧。

问题是现在有很多小孩子上来就说:龙珠Z是鸟山明最经典的作品其他动画都不行之类的,言语中把龙珠就视为一部动画了,完全无视漫画的存在,其实漫画才是最经典的~~~真为那些没看过漫画的人遗憾~~~

呵呵,Z确实够强,现在还在别的论坛看到有人问龙珠和龙珠Z有什么区别呢

只能说明龙珠的魅力太大了.

好多人至今还分不清龙珠Z和龙珠有什么区别

看来龙珠TV版的普及率还不高啊

龙珠的魅力果然是经久不衰啊。我想那些不知道区别的人总归会全明白的吧,因为都热爱龙珠,会去知道有关它的一切……(众:这什么逻辑嘛!!)

我没看过多少漫画的。遗憾,不过漫画的好象少了好多情节?

应该说是动画多了许多情节,毕竟先出漫画后作动画。当然有些加的很好,让漫画没有细说的内容可以有所体现,但有些就实在是画蛇添足了…

建议各位新Fan有空还是看看漫画吧,不说别的就算光看那些画就能感觉比动画顺眼不少呢,动画因为参与原画的人比较多,所以时常出现一些比较奇怪的画风。

以下是引用DRAGON迷迷在2008-3-8 18:04:51的发言: 我没看过多少漫画的。遗憾,不过漫画的好象少了好多情节?
看过漫画才能体会到那美克星篇的经典。

接触动画的多吧`我就是在电视上看到TV版的,然后在网上无意中看到龙珠Z的

看来TV播放对推广还是很有效呢,不过要是不上网可能很多年轻人都不知道有后面的故事吧,还是找漫画方便,引进版价格也实惠,就是这时代没什么年轻人有耐心看了…

漫画我才看过2次,但是动画就看过很多次了,.始终觉得动画好看些

如果"好看"的定义只是说颜色和声音的话我很赞同,但从人物绘画上来看漫画要强多了,动画负责原画的人太多了,完全掌握漫画的风格很难…前面也说过了动画有些添加内容是很可笑的,只有看过漫画才能明白作者的本意。

營養不良.........囧........就是小時候看TV版被家長說怎麼看這種暴力東西........漫畫版是國中去比賽的時候那場地有個圖書館 比完跑去裡面逛 才跟龍珠漫畫做了第一次接觸||

記得小學正瘋的時候 某JE被班上某些同學懷疑性向囧囧囧

我认为说龙珠没有营养的绝对是根本就没好好看过这部经典,自以为是的老学究。龙珠教给我的东西是很多的,而且我相信其它喜爱龙珠的朋友也一定或多或少的从中受过益。至于向小学生推荐鲁迅的作品……反正我小的时候还没有这麽高的悟性,看得懂他老人家写的东西。况且我也不认为只要是名著就都适合小学生看,有时候它们阐述的道理过于复杂隐讳,反而不如漫画里的人物体现出来的精神,比如勇敢,友情,正义等等容易被小学生接受。不过有的人批评龙珠可能会助长孩子们的暴力倾向,这也不是毫无道理,毕竟孩子们相比之下更喜欢直接模仿(想想封杀死亡笔记的原因),所以我希望他们身边看过龙珠的大哥哥大姐姐们可以稍微指导他们一下,帮助他们更好地领会龙珠的精神。如果因为这点小事就无视龙珠的益处,一味地批判它,那不是无知到极点就是别有用心。大家觉得呢?

《三国演义》、《水浒传》也就算了,像《史记》、鲁迅、冰心、茅盾的作品小学生看得懂吗= =|||||||

不过话说我小时候课外阅读似乎确实是从《成语故事》开始的……后来乱七八糟什么都看就是没看过除了《机器猫》以外的任何一部漫画……《龙珠》还是从高中开始看的……囧……

关于楼上说的那个指导么……我小表弟以前看奥特曼,我很反感(主要还是太幼稚),于是把他掰成龙珠迷了……至于我小表妹……她看《蓝猫》,汗,我也看不惯,干脆一不做二不休把她掰成了柯南迷…………= =|||||| 似乎我从小就在这方面有影响力……记得高中都是我看什么班上同学就看什么……我看科幻他们就看科幻,我看《龙珠》他们也跟着复习了一遍…… 反正……怎么说呢,这方面的教育不从娃娃抓起也可以,等小孩子长大一点有分辨能力不再被家长和老师牵着鼻子走的时候自然会去看,像我不就是从高中开始的么,再说趁着年纪小记性好多积累点知识长大后再回过头来看漫画也不是不可以……而且像《龙珠》魅力这么大的作品你们还愁什么,20年经久不衰从这个角度来说也算名著了……

小学生看鲁迅,冰心?这也太猛了吧,小弟现在也不太看得懂鲁迅的文章呢- -bbbbb

金橘说的好,友情努力胜利在什么时代都需要,尽管现实确实没那么简单,但心中有点这些东西总不至于营养不良…漫画也是比较好接受的载体,内地版价格便宜量又足…

许挽歌说的太赞了,龙珠在漫画里也算名著了,又有正式中文版,高中以后再看也不迟。

现在的小学生看不看的懂那些就不好说了,没怎么接触过95后、2000后这些新人类,上小学的就是这些吧,只听说过这些孩子大都3-6岁就开始接触网络了,他们的理解能力就不清楚了,可能两极化严重?