中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] [原创]我对GT的感觉

<P>我已经在议论贴发过很多对GT评论,现在中和整理一下再加上了一些新的观点,在这发一下.本来想在议论版发的,不过大家知道,最近不能在议论版发,所以在文稿版发了,也应该可以在文稿版发吧.

GT vs Z

我觉得GT并不是一部好的作品.最起码GT不能承继Z的一些比较好的优点.

首先我说说龙珠Z的优点,引用本人的作品《龙珠销量第1的原因》里面的(如果大家看过就不用再看了)

“1.角色性格处理的十分好。其他漫画的主角多数都是自信暴登,通常自以为是,最后变强后才略为董事。那写主角往往被第2主角抢去最受欢迎的位置。第2主角往往是十分COOL,具有强大的实力和经常与主角作对,但其实和主角有深厚的友谊。这种角色无疑十分吸引。其他漫画的弊处就在这里,第一主角的定位不好,第2主角有喧宾夺主的情况。但主角始终是主角,整个故事围绕着主角的经历来写,所以主角定位不好直接影响一本漫画的剧情。龙珠在这方面做得很好,悟空傻乎乎的样子十分讨人喜欢,战斗时却出乎意料的冷静。其实悟空的傻乎乎我觉得是大智若愚。比达这角色也处理得十分恰当,FANS很多,但不会超越了悟空。
2.剧情创新。感觉上其他漫画的剧情都和GT一样,创关形式的较多。而且经常重复之前的剧情。那就让人有种烦琐的感觉。我拿幽游和龙珠作比较吧(我对幽游比较熟,而且幽游感觉上还不错)。幽游基本上是练功,遇到强敌,创阵(通常飞影藏马桑原创,自己打BOSS),不敌,愤怒,打败BOSS。其中的暗黑天下第一武道大会不错,但后来的魔界统一比武大会就结束得让人无法接受。龙珠呢?还是修炼和打败敌人。但修炼的场所不同,修炼的目的也不同。打BOSS的情节也不同。龙珠讲究的是创新,所以才会收到如此好的效果。而且大家都有比武大会,龙珠的比武大会一次比一次精彩,但幽游的统一魔界比武大会就……
除了格斗漫画呢?大家看宠物小精灵,数码暴龙(这个算不算格斗漫画呢?又好像是动画,不理了)。都是创关的形式。其他少年漫画的重复太厉害,所以没有龙珠吸引人。
还有一种漫画格式,那就是一集或几集对付一个敌人或一件事。例如柯南。龙珠明显没有这种情况。
3.龙珠比较够气魄。比克毁灭月球和菲利毁灭比达星就是最好的例子。龙珠不拘礼于力量。其他漫画的力量太小,可能想力量太大画到后面回很难话下去。或者对于漫画过于真实化。这种想法太过迂腐,不够大方,不够洒脱。鸟山名对于这方面做得十分足,Z早期的比克就能毁灭月亮,但后期力量这么打却能继续写下去,不会太矛盾。在很多方面都表现了鸟山名写龙珠时的潇洒。例如在人造人篇中出现了时空的感念,不吝啬于同一时空。没有多少漫画会写这么复杂的时空了。(印象中丁当好像有)
4.经典的问题。就算有漫画能做到以上几点,都不可能有龙珠的成功。经典是最难超越的,即使达到了也只会比龙珠差,因为即使有一套和龙珠一样好的漫画,但大家也只会接受龙珠。就像CS,第一人称射击游戏的大哥,即使有一套游戏能有CS一样好玩大家也只回接受CS。
而且要达到龙珠的优点十分不容易吖。如果照抄龙珠优点的话又变得没有了创新。所以要超越龙珠必须要有另一套风格比龙珠的风格好。”

然而GT呢?

人物性格吸引人。gt非但没有表现出来,还破坏了人物的形象。天真的悟天变成了什么?还有小特呢?有变了什么?还有悟空,变回了小孩后没有表现出那中傻乎乎的可爱却表现出一种笨的感觉。比达是我觉得改变得最恶心的。看41集他找悟空打架时听到悟空说肚子饿,不打后还要和其他人一起笑,恶心死了。完全没有了撒亚王子的气质。我觉这点是GT最大的弊处。比达,悟空,小天小特是大家最喜欢的人物,如果乱改他们的性格就会弄巧成拙。小天小特在Z的后期不想参加天下第1武道会的神情证明他们虽然长大了,没有以前幼稚,但还有那种反叛心理。

小特变成熟这想法是错误的。因为小特永远不可能变成大特那种忧郁和成熟。小特的性格如果倾向大特就会不伦不类。

还有,GT没有创新。超4是抄袭超3改的,10倍龟派气功是界王拳与招试的合体,死亡复仇弹是元气弹的邪恶版,哪招是新的?(补充一下:Z里面打小滋时有魔幻光杀炮,打比达时有界王拳和元气弹。打菲利时有超撒,打斯路时后瞬间移动。打布欧时最多,超级撒亚人分了等级,融合,和体等招数。敌人也越来越强。)
还有,连BOSS都是以前出现的。滋夫尔星人,人造人17号,都是以前敌人的加强版。只有神龙是新的敌人。

剧情呢?GT剧情为闯关形式,去找什么黑星珠,太老土了吧。简直就是悟空小时候找龙珠的宇宙版。我觉得1星龙和BABY和超4打不精彩,特别是超4和1星龙打,太流水涨。格比达的那一幕是最无聊的地方,我觉得。我一看他们压倒性的优势就知道绝对会因为超4力量太大而提前分体了。看见贝比能附身后我就知道比达肯定会被附身了。看悟空压倒性优势时就知道肯定打不过对方。这样的剧情好看吗?

最后说说结局。

GT:悟空和神龙走了,100年后,剩下小芳了。在天下第1武道会上悟空又出现了。我相信大家看这结局的时候或多或少有点伤感吧。特别是悟空走的时候。如果是这样,我可以告诉你,GT的结局非常地成功。

Z:最后的结局是悟空带欧布走了。老实说我不大认同这结局。但这结局是大团圆结局,大家也比较接受。但我个人认为这又是老鸟的虎头蛇尾。

总结来说,GT和Z比根本无法比,相差太远了。只有结局比Z好。(我的观点)

GT超4 vs Z超1~3

GT的超4是GT的一大卖点。然而超4其实不是正中超级撒亚人。

超4   is different from 超1~3。超4其实是完全不同于超123的提升力量方法。超1~3靠兴奋令身体变得更强壮,而超4是改变了身体结构的变身方法。从另一个角度看,超1~3是邪路是没说错的。超1~3是用恨意推动力量,而超4是用爱推动力量,所以超4 才是正路。

但超1~3无疑是正中的超级撒亚人,因为撒亚人本性……超4是加入了人类的爱才制造出来的,所以不算正中超级撒亚人。

超1~3是对敌人恨意来推动的.如果说因为有人死了才变得话那么如果其他人是自然死的撒亚人们还会变超撒吗?

答案是不会.

超4不同,超4是为了保护自己所爱的人变了.所以说超4是受到地球中人类所传染给撒亚人的"爱"所推动的.

而撒亚人本性是好战而残酷的,你说爱推动的变身是真正的超级撒亚人好像不怎么通.而且超级撒亚人1~3恢复了部分撒亚人的本性,而超4的性格明显是人类的“人性”。所以说超1~3才是正中的.

而且超4虽然是老鸟设计,但GT始终是同人,所以……

不过换一个角度,超1~3也不算完全的正中变身。超1~3根本是提升自己的力量和改变身体某部分的外貌。但实质上的身体没有很大的改变。相反,超4完全改变了身体,才称得上变身。

超级撒亚人根本没有任何一个标准,超1~3是正中或说超4是正中在不同的角度看都对,所以不能说超1~3是正中而超4是特殊或超4是正中,超1~3是特殊。

总结一下。不能说超4或超1~3是正中,而不是说超4不是正中。
最后总结:GT的不好不因为制作人的能力问题,而因为制作商的问题。要做出和龙珠一样好的动画已经很难,还要延续龙珠?简直自讨苦吃。
哇`````````打得很辛苦吖。大家同意的就给多鲜花,不同意的也别扔鸡蛋。感谢大家看完这么罗嗦的文。
汗~刚才发贴失误,幸亏临发前按了预览。</P>

<P>舍评:每字1.8元,2741字,共计4933元</P>
[此贴子已经被舍泪天使于2004-7-29 11:02:15编辑过]

不错!很好,支持!

<P>同意同意~~~</P><P>GT里画了1大堆机器人出拉~~</P><P>看了心烦~</P>

有很多地方寫得太強詞奪理﹐不好[em08]

机器人太多~看了不爽~~~~~~~~

x写的真好!应该成为精品!

<P>觉得楼主把自己的想法分析的非常透彻!</P><P>很不错!!(我的观点)</P><P>加精鼓励!!</P>

<P>[em87][em87][em87][em87]</P><P>终于有一篇精华贴了,多谢大家的支持,我会继续努力di.</P>

<B>以下是引用<I>36249473</I>在2004-7-29 12:52:46的发言:</B>

<P>[em87][em87][em87][em87]</P>
<P>终于有一篇精华贴了,多谢大家的支持,我会继续努力di.</P>

<P>恭喜啊!!!</P>[em02][em02][em02][em02]

真的很讨厌GT

<B>以下是引用<I>无悔今生的斯路</I>在2004-7-29 13:21:32的发言:</B>
真的很讨厌GT

<P>我就不是很讨厌GT,我更讨厌死路!</P>

GT不错的,只是找龙珠时无聊了一点。

<P>谁给我鸡蛋了</P><P>呜~</P>

只同意一部分~

<P>我没力气跟你辩驳了,对于你对GT的感觉在讨论板你已经被我驳得一无是处了......</P>
<P>打那么多字去反驳你累死........</P>
<P>让你威风一下......</P>
<P>我现在在那边抄那些我反驳的来反驳你就绰绰有余!</P>

<P>对于Z的优点,我完全的认同,跟我对Z的意见一样,我也很喜欢Z,GT我也是很喜欢!!</P>
<P>GT的,我要来反驳了!!</P>
<P>对于小特,从未来大特的性格来参考,长大后的小特应该就是未来大特差不多才对!!</P>
<P>对于悟空,你想象一下用DB中的小悟空来变成超塞会是一个多恶心的样子!!</P>
<P>他只是躯体上变小,性格思想还是老样子,悟空本来就天真乐观,表现出笨一点也不牵强!!</P>
<P>如果是胖嘟嘟傻乎乎的才恶心呢!</P>
<P>而且比达得性格在Z就有一点一点的改变,并不是在GT中完全改变的!!</P>
<P>要求悟空和体是为了打败一星龙唯一一个方案,不和体就赢不了他!!这也是逼不得已啊!</P>
<P>还有在打超十七号的时候比达说了一句话!"我是拥有至高无上塞亚人血统和荣耀的地球人!"</P>
<P>有了这句话,就足以反驳的所说的了,他把自己看成了地球人,所谓的塞亚王子荣耀也就会减少,有,是有,不过没以前那些强烈罢了!!</P>
<P>而且在他被巴菲迪"控制"的时候,跟悟空对打所说的话,他说他爱上了这个地球,还有了自己的家庭,还觉得这种感觉不错,这说明了什么??我想我不用说你自己知道!</P>
<P>你只会说那些坏的?你没看到好的吗??魔童为了毁灭黑星龙珠牺牲了自己!</P>
<P>本来在天堂的他为了悟空能逃出地狱宁愿自己下地狱换来悟空的返回人间!!</P>
<P>作为无限老婆的十八号,对于丈夫的死万分的悲痛,而且在临死之前的那句"无限,我爱你",真的是让人好感动......</P>
<P>你看到超四和超三哪点一样了?你父亲托梦告诉你的吗??</P>
<P>对于招数,没必要再继续出新的,原本的招数在龙珠迷心目中已经根深蒂固,没必要再创新!!</P>
<P>舒夫智人的培植人BABY是为了向塞亚人复仇而出来的,对于以前出现过这一说,那是剧场版,剧场版不能和剧情融为一谈!</P>
<P>而且BABY篇也没什么不好,使悟空引发潜力变成了超四!!</P>
<P>对于超十七号篇,不是主要体现超十七号,而是写出了以前那些所谓的"强敌"在GT已经变的如此不堪一击!</P>
<P>这个动漫的名字叫什么?叫龙珠,不是叫塞亚人!!</P>
<P>在Z中,龙珠已经快人间蒸发了,只成了别人复活的工具而已,完全都忽略了龙珠!!</P>
<P>而GT就不同,悟空明明实力与一星龙差很多,一星龙还是不留手,这完全是敌人的心态,敌人正常的心态!</P>
<P>对于四星龙,他和悟空实力旗鼓相当,不也上演了一部精彩的比赛吗??</P>
<P>那些比悟空差的对手,悟空不是让着打就是给阿包解决,哪时有穷追猛打过??除非是像三星龙那种贱货!</P>
<P>对于三星龙的"恳求"和四星龙的求情,悟空放过了三星龙,这也充分体现了悟空善良和宽容的性格!!</P>
<P>我觉得,所谓的比达星的塞亚人除了一千年一个的超级塞亚人之外,应该没有超级塞亚人了,因为他们没人性,冷血的,那也就是说那才是他们的本性,而布洛利拥有他们的本性!!</P>
<P>
而悟空他们没有塞亚人的本性,他跟他们不一样,比达可能有点,但在很强烈的时候他根本变不出超级塞亚人!!</P>
<P>
也就是说,他们只不过是为了变超级塞亚人,才不得不依赖本性,引起愤怒.....</P>
<P>
到后来他们知道变超级塞亚人需要愤怒,也就是所谓的本性,才利用愤怒来变身.....</P>
<P>
之后还发现了全功率这东西,也就是可以不靠愤怒变身了,不过超三超四这些厉害的,当然是无法使用全功率这东西.....</P>
<P>
所以,超一超二超三是依靠本性,而超四是本性远远无法达到的,那需要爱才可以变身......</P>
<P>
我实在想不出有什么理由来变超四,超四应该是跟别的超塞不一样的!!</P>
<P>超四的变身理由是很意外的,他的样貌,他的实力,他的变身方法!!</P>
<P>难道是跟以前因为由于别人的死而对敌人感到愤怒变的吗??</P>
<P>他是因为爱,对地球的爱,对阿包的亲情,从而拥有金色大猩猩的力量而变的,是很意外的!!</P>
<P>那就太正常了,样貌发型也不应该跟以前一样,太老套!!</P>
<P>我不知道为什么大家那么讨厌超四!!</P>
<P>所以我发出对超一超二超三的反驳,不是因为我觉得他们差,而是我觉得超四好!!</P>
<P>对于你后面说的超四你就自己打自己嘴巴了,你前面说超四抄袭超三,后面又说到超四怎么样怎么样??</P>
<P>暂时先用这些反驳你,要继续我奉陪!!</P>

<P>汗~全部是以前发过的.我也来反驳一下.</P><P>"对于小特,从未来大特的性格来参考,长大后的小特应该就是未来大特差不多才对!!</P><P>由于悟空,你想象一下用DB中的小悟空来变成超塞会是一个多恶心的样子!!</P><P>他只是躯体上变小,性格思想还是老样子,悟空本来就天真乐观,表现出笨一点也不牵强!!</P><P>如果是胖嘟嘟傻乎乎的才恶心呢!"</P><P>你说的没错,但问题在于变化后的效果如何.变化有很多种,GT选择的明显不是我们爱看的.悟空的变小根本就是不应该的,更别说变回DB的时候了.GT的变化似乎很合理,不过也可以有另外一些合理而大家喜欢的变化,但GT没有这么做.</P><P>比达的变化无疑另人恶心.不论他的变化是否合理,但效果却十分恶心.</P><P>我这里先说明一个观点,小魔神不要在制作人的角度去想GT,GT的变化肯定有一定原因的.但问题是出来的效果如何.</P><P>"你只会说那些坏的?你没看到好的吗??魔童为了毁灭黑星龙珠牺牲了自己!</P><P>本来在天堂的他为了悟空能逃出地狱宁愿自己下地狱换来悟空的返回人间!!"</P><P>没想到你会为这里感动,龙珠是没有死的概念的.</P><P>"作为无限老婆的十八号,对于丈夫的死万分的悲痛,而且在临死之前的那句"无限,我爱你",真的是让人好感动......"</P><P>第1,龙珠没有死的概念.第2,这里是抄龙珠Z比达自爆时的行为.</P><P>"而且BABY篇也没什么不好,使悟空引发潜力变成了超四!!"</P><P>没有什么不好?既然你认同了我对Z的观点,那么就知道Z的其中一个优点是没有闯关式剧情,但BABY篇恰好是.</P><P>"对于四星龙,他和悟空实力旗鼓相当,不也上演了一部精彩的比赛吗??"</P><P>无可否认,那是一场精彩的战斗,也许是GT最精彩的战斗,但只有短短2集.反倒是打一星龙时的流水涨打了10几集(忘记实际是多少了)你说一些gt不放在重点的战斗而不举最后一战?难道那2集可以改变GT的厄运?真正影响GT的却是最后打一星龙时的那一战.</P><P>关于你说的打斗场面,我不多说了,也是合理与效果的问题.</P><P>"你看到超四和超三哪点一样了?你父亲托梦告诉你的吗??"</P><P>看到这句我几乎想爆粗,不过还是忍住了.我爸没有死,请你不要乱说.超4是什么意思?在设计龙珠GT时想到了超4的概念,但既然是新作当然不能和超1~3的变身方式一样了.不过超4还是要由超3推动的.想比达这种没有到达超3的撒亚人只能靠机器变身.如果没有变过超级撒亚人是不可能变成超级大猩猩的,所以超1~3也是超4的根本,</P><P>我没有说超4不好,后面我是分析超1~3和超4的区别,什么叫打自己嘴巴?超4这设计本来就抄超1~3的.我在这个问题上说的是GT没有创新.既然说到有没有创新就要说到了制作人.制作人想超4(也许是老鸟)不是跟着超3中超级撒亚人的进阶吗?你不要在应该看效果的时候看制作方式,在应看制作方式时看效果.</P>

果然配的起精华这个称号

<P>弟弟写的很不错,我大部分都同意。尤其是分析超赛4和GT整体的地方写得很好。</P><P>但是,我知道你喜欢Z,似乎文章里充满了对GT的不满(除了结局以外),写文章尽量少添加感情色彩。(我是这样认为)</P><P>我不是很讨厌GT,觉得还可以,但是我更喜欢Z!</P><P>总体来说,弟弟写得很好,精华当之无愧!</P><P>鼓励一个先~~~~~~~</P><P>注:提醒:希望大家以后回复文章的时候不要灌水,哪怕只有十个字,也应该写出文章的优缺点,希望各位新手注意!!!!</P>

<P>对于小特,从未来大特的性格来参考,长大后的小特应该就是未来大特差不多才对!!</P><P>------------------</P><P>小特与大特的世界是平行宇宙
大特成长在一个自幼丧父的世界里 而且 小时候唯一的战斗长辈悟饭亦战死
他身上背负着拯救地球的重任  这种情形下长大的孩子 身上必定有一种无法言说的隐忍</P><P>而小特呢  家庭和睦 还有世界首富D母亲  宇宙第一强者的儿子为玩伴
他怎么可能拥有大特的那种战士气质?</P>