中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料]《Dragon Ball Z 最强对最强》深度挖掘

于1991年7月20日公开的《DRAGON BALL》系列的剧场公开作第8弹《DRAGON BALL Z 最强对最强》中,讲述了弗利萨之兄克维拉及其机甲战队来到地球找孙悟空复仇的故事。
首先对这部作品的背景设定作一下简单的分析:
时间发生在悟空归来地球,并处于和人造人决战的3年准备期间。在这里有几点和原作有分歧的地方:
1悟空不能够凭借自身意志变身为超级赛亚人。
2悟饭的发型仍然是在那美克星时期的那种“盖头”,而且尾巴长出来了。
3克维拉在言及弟弟弗利萨的时候,却并没有提及他的父亲格尔多大王。克维拉提到“打到弟弟的赛亚人”在这里指的显然是悟空而不是特兰克斯,但特兰克斯理应在悟空回到地球的时候就已经现身,克维拉的情报网不可能不知道杀死弟弟的真正凶手是谁。
尽管有这几处硬伤,但是《最强对最强》还是被记载到《龙珠大全集7》的官方年表上,我们可以不去介意这几点硬伤,把它当作正史一样对待。
故事开端:故事发生在电视版特别篇《孤独一人的最终决战》中赛亚人的故乡贝吉塔行星毁灭之时,由于畏惧赛亚人中会诞生传说中的超级赛亚人,弗利萨亲手毁灭了贝吉塔行星。但是,与此同时,刚刚出生的孙悟空却踏上了被发送到地球的征程,弗利萨的哥哥克维拉通过宇宙船的监视器看到了脱出的孙悟空的宇宙船。但是,由于自己的自大,他并没有破坏孙悟空的宇宙船。20多年后,听说到自己的弟弟被孙悟空击败的消息后,克维拉带着自己的精锐部队“克维拉机甲战队”向地球袭来……
人物资料:
克维拉
弗利萨的哥哥,通常形态相当于弗利萨的最终形态,可以在此基础上进一步变身。自称“比弗利萨多一次变身。”部分资料称变身后的克维拉是克维拉的第4变身,由此推断,克维拉有可能是有5种形态的。声音和弗利萨十分相似(剧中声优同为中尾隆胜担当),拥有比弗利萨更加冷酷且残忍的性格。自己也有类似“基扭特战队”一样的亲卫部队—“克维拉机甲战队”,从两个精锐部队的名称也可以看出2人的性格差异,弗利萨用特战队队长本人的名字命名了这个特种部队,多少体现出弗利萨爱才,信任部下的一面。而克维拉机甲战队这个名称则多少体现出克维拉的独断一面吧。在首次向敌人展示自己的最终形态后,克维拉对悟空有着压倒性的力量优势,连悟空本人都承认他的确要比弗利萨更厉害。这个时候的克维拉的战斗力被推断为处于弗利萨和格尔多大王之间(弗利萨全部能量为1亿2千万,格尔多大王为2亿3千万)。但是,被责任所触动的悟空变身成超级赛亚人后,即使是最终形态的克维拉,也不是孙悟空的对手了。在放出巨大的能量弹后,被悟空的龟派气功反弹,自己则被冲击到太阳上,被烈火吞噬……
但是,克维拉并没就此死去,数年后,他被宇宙中漂流的计算机比克甘地斯达救活并变成了金属人,但是被悟空和贝吉塔联手击败。之后在剧场版《复活的融合!悟空和贝吉塔》及《龙珠GT》中随弗利萨和一群恶党再度复活,在OVA《赛亚人灭绝计划》中,被兹夫鲁人博士以“亡灵战士”的形态复活。不过仍然败在悟空一伙手下。  
克维拉的名字由来是英文cooler(冷藏箱),弟弟弗利萨为freezer(冰箱),格尔多大王为cold(冰冷)。

克维拉

克维拉最终形态
克维拉机甲战队:
沙维扎
克维拉直属的“克维拉机甲战队”的一人,在队伍中充当着leader的角色。战斗力为170,000,行星克维拉No.98(旧布雷奇星)出身。由于出身的行星重力比较大的原因,导致身材并不高大,相对的,在其他行星上的行动非常敏捷。拥有能够说7000种宇宙语的优秀大脑。曾经与基扭争夺过机甲战队的队长宝座,胜出,也是知道基扭真正样子的少数人物之一。 能够使用类似能量手刀一样的绝技“沙维扎刃”和类似咚咚波一样的光束技,综合战斗力,战斗技巧,头脑的确配得上队长的位置。值得一提的是,沙维扎与基扭特战队的吉斯,出身于同一个双恒星的星系,算的上“同乡”。在克维拉被吹上太阳后,受了重伤的沙维扎向遍体鳞伤的悟空等人发动奇袭,但是被短笛的魔贯光杀炮从背后击毙。在一些游戏的IF假象剧本中,有萨博企图利用龙珠获得永久的青春而反叛弗利萨的剧情,他给沙维扎提供情报,让克维拉得知龙珠的存在,而与弗利萨军进行全面战争这样的故事存在。
沙维扎等机甲战队的队员名称都是来源于色拉这样的调味料,沙维扎来源于沙维扎岛调味料。他的故乡名称为布雷奇,也和一种调料谐音。
内兹
克维拉直属的“克维拉机甲战队”的一人,战斗力为163,000.,行星克维拉No.6(旧佐尔德星)出身,在满是水环境下的行星居住,属于一种两栖类的进化种族。皮肤,骨骼都异常柔软,头部可以回缩进胸膛,手足可以伸长。体内拥有发电器官,从全身发出高压电流,但是高压电最后却被短笛回击导致毙命。
名字由来是法语的mayonnaise,也是一种香料,故乡行星佐尔德来源于盐的英文salt的谐音。
德雷
克维拉直属的“克维拉机甲战队”的一人,战斗力为185,000。行星克维拉No.256(旧贝帕星)出身,拥有非常强壮的身体。依赖其强壮的体格参加过宇宙摔跤联盟,是连胜300战的王者,而且对手全部被他杀死,有嗜血的性格。由于其特殊的体型,他的探测器被设计为和头盔一体成型。在追击悟饭的过程中被短笛发出的跟踪能量弹消灭。和基扭特战队的利库姆有相似的战斗风格。
德雷的名字来源与调味汁,母星名则来源于胡椒。

克维拉机甲战队,从左往右依次是:内兹,沙维扎,德雷。

资料来源:《ドラゴンボールZ とびっきりの最強対最強》,《Dragon Ball大全集7》,《Dragon Ball Z Sparking Meteor》,《Dragon Ball Z Sparking Neo》,フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』。转载请注明作者。

悟天评:6000           经典资料,加上不辞劳累的翻译,不得不给些奖励呀~~~~呵呵[/COLOR]
[此贴子已经被ゴテン于2007-11-11 23:04:27编辑过]

沙发,很好的资料整理,话说好多地方的资料我以前都看过

他们的名字来源也看过的说

不过他们的战斗力有提到过么 = =|||

还是在某权威资料写的?

以下是引用GhostGumAttack在2007-10-31 22:54:04的发言:

沙发,很好的资料整理,话说好多地方的资料我以前都看过

他们的名字来源也看过的说

不过他们的战斗力有提到过么 = =|||

还是在某权威资料写的?

战斗力是日文wiki辞典里提供的,到底有多少权威性我不敢肯定,不过凭借我这几年搞动漫资料的经验来看,wiki的资料是大部分可信的。 初次搞龙珠方面的资料,写的简单了点,还请同行多指教。

欧拉!有人翻译wiki的资料啊,是楼主自己翻译的啊?以后一定要继续啊,应该有很多没看过的珍贵资料。

曾经与基扭争夺过机甲战队的队长宝座,胜出,也是知道基扭真正样子的少数人物之一。

原来他知道基纽的真面目啊……

萨扎和吉斯是同乡,与基纽争过队长这些到是在TV版指南书和游戏介绍里看到过,那里说是剧场公映前JUMP的特辑公开的预热资料,可能战斗力也是那时公布的吧,原来另两人的战斗力都在基纽队那几人4倍以上……

古王的战斗力不知是哪里公布的,莫非也是JUMP……原来只比弗多1亿1千万,弗机械化后应该差距不大了吧。

NEO剧本都写了,日本资料收集的全啊,其实萨扎的声优和萨博的声优是同一人

以下是引用仪迷在2007-11-1 10:44:01的发言:

欧拉!有人翻译wiki的资料啊,是楼主自己翻译的啊?以后一定要继续啊,应该有很多没看过的珍贵资料。

原来他知道基纽的真面目啊……

萨扎和吉斯是同乡,与基纽争过队长这些到是在TV版指南书和游戏介绍里看到过,那里说是剧场公映前JUMP的特辑公开的预热资料,可能战斗力也是那时公布的吧,原来另两人的战斗力都在基纽队那几人4倍以上……

古王的战斗力不知是哪里公布的,莫非也是JUMP……原来只比弗多1亿1千万,弗机械化后应该差距不大了吧。

NEO剧本都写了,日本资料收集的全啊,其实萨扎的声优和萨博的声优是同一人

并没有全部翻译,大概选取了wiki中90%的内容,格尔多大王的战斗力同样出自wiki。基扭特战队的队员的战斗力被推测为30000-70000不等,利库姆是4人最高的。当年的FC软件Z II中这几个人的战斗力在6,7万左右……现在看稍微悬了点。

謝謝樓主!!!!!!知道了不少罕有資料!!除了隊長,連其他2人的背景亦交待了,真的非常珍貴!!原來沙維拉和基鈕爭過隊長,而且更知道基鈕的真面目,他們的關係會不會像悟空跟貝吉塔一樣亦敵亦友呢??

不過最好奇就是戰鬥力的來源是哪裡呢??

ps:如果樓主可以繼續翻譯其他資料我們就有福了!!

以下是引用saiyangoku在2007-11-1 10:53:31的发言:

謝謝樓主!!!!!!知道了不少罕有資料!!除了隊長,連其他2人的背景亦交待了,真的非常珍貴!!原來沙維拉和基鈕爭過隊長,而且更知道基鈕的真面目,他們的關係會不會像悟空跟貝吉塔一樣亦敵亦友呢??

不過最好奇就是戰鬥力的來源是哪裡呢??

战斗力来源我在3楼注明了。 wiki百科的特点是:他肯定的资料就一定是官方资料,不肯定的资料会注明出自民间同人。我也经过了一点考证,wiki里出现的我们熟悉的战斗力都是来源于大全集7和原作,所以权威性可以得到保证,没见过的战斗力数值我想很大可能是当时的一些宣传资料中提供的。

基扭特战队的队员的战斗力被推测为30000-70000不等,利库姆是4人最高的。当年的FC软件Z II中这几个人的战斗力在6,7万左右……现在看稍微悬了点。

我觉得吉斯惊讶于基纽说的悟空有6万就能说明他们几人也都不过6万,要是他们有过6万的话吉斯听到这话也应该觉得悟空不会轻松击败利库姆。

游戏里也只是推测,96年的大全集7才公布后面的一些战斗力,92年SFC的卡片那作超1悟空才几百万,可见当时老鸟也没有明确超1是过亿的。

原來沙維拉和基鈕爭過隊長

这句NEO和METEOR的介绍到是有提过,如此说来基纽的那个身体使用时间将近30年……

他肯定的资料就一定是官方资料,不肯定的资料会注明出自民间同人。我也经过了一点考证,wiki里出现的我们熟悉的战斗力都是来源于大全集7和原作,所以权威性可以得到保证,没见过的战斗力数值我想很大可能是当时的一些宣传资料中提供的。

确实应该是这样吧,古拉的实际战斗力也没有给出,象是宣传的作风……

古拉好象是除了卡里克2世外唯一剧场情节进入年代表的吧,在GT里有个镜头我最初看还以为是BUG,后来看了年代表才明白。可惜除了OVA他的另两次复活都没有打斗镜头,完全是边角料……

这个剧场公映的时候TV版刚播到弗贯穿那美克,估计制作这剧场的时候连载应该也没到特兰克斯登场,TV版崩溃前5分钟拖8集应该就是在等漫画进度……所以那些硬伤是肯定会出现的,后面的悟饭造型还没作出来……

我想这个剧场加入年代表也是写大全集7的时候才决定的吧,制作的时候估计也没打算入年代表,有硬伤也无所谓……

多谢楼主的资料。如果没有你的资料,我到现在都不知道呢,我又增加了一点知识,多谢楼主的细心!另外希望楼主能再多多提供资料。多谢!!

克维拉没有提到格尔多大王、悟饭还是原来的发型又是因为制作剧场版的时候原著还没有到啊。

不过,楼主所说的几处“硬伤”其实还是能试着解释的,这也许就是官方最终决定把这部剧场版列入年代表的原因吧。

可以这么解释,悟空在那美克星打败了弗利萨,所有人都以为弗利萨死了,于是克维拉听说后就决定去地球;但在他飞往地球的期间,格尔多大王发现弗利萨没死,救了他,两人一起去报仇,先一步到了地球,被特兰克斯打败;这之后克维拉才到地球。

因为弗利萨父子和手下全被特兰克斯打败,灭了“口”,克维拉不知道父亲也被打败还是说得通的。

悟饭的发型和尾巴并不算是多大的问题,发型随时可以剪,赛亚人的尾巴也可以一下子长出来。

至于说悟空不能自由变身为超赛,其实很多剧场版都是先让悟空用普通状态和敌人打一打,然后才变身的,所以问题也不大。

综合来看,这部剧场版没有太大的矛盾,基本上还是可以进正史的。

以下是引用上将颜良在2007-11-1 23:20:51的发言:

克维拉没有提到格尔多大王、悟饭还是原来的发型又是因为制作剧场版的时候原著还没有到啊。

不过,楼主所说的几处“硬伤”其实还是能试着解释的,这也许就是官方最终决定把这部剧场版列入年代表的原因吧。

可以这么解释,悟空在那美克星打败了弗利萨,所有人都以为弗利萨死了,于是克维拉听说后就决定去地球;但在他飞往地球的期间,格尔多大王发现弗利萨没死,救了他,两人一起去报仇,先一步到了地球,被特兰克斯打败;这之后克维拉才到地球。

因为弗利萨父子和手下全被特兰克斯打败,灭了“口”,克维拉不知道父亲也被打败还是说得通的。

悟饭的发型和尾巴并不算是多大的问题,发型随时可以剪,赛亚人的尾巴也可以一下子长出来。

至于说悟空不能自由变身为超赛,其实很多剧场版都是先让悟空用普通状态和敌人打一打,然后才变身的,所以问题也不大。

综合来看,这部剧场版没有太大的矛盾,基本上还是可以进正史的。

这么解释的确行得通,在《DB Z3 烈战人造人》的剧本中,克维拉本是来地球为了寻找龙珠,在来的中途得知了父亲和弟弟的死讯了。

以下是引用QUELLER在2007-11-2 0:01:54的发言: > 这么解释的确行得通,在《DB Z3 烈战人造人》的剧本中,克维拉本是来地球为了寻找龙珠,在来的中途得知了父亲和弟弟的死讯了。
原来如此,多谢LZ提供了这么珍贵的资料,让我了解到了好多知识。 LZ是长期搞动漫资料的?看来日语方面是没问题了,不知道有没有意愿帮论坛翻译一些资料呢?资料翻译缺人啊。请你考虑考虑,呵呵。

在《DB Z3 烈战人造人》的剧本中,克维拉本是来地球为了寻找龙珠,在来的中途得知了父亲和弟弟的死讯了。

楼主强悍至这地步真是让我大开眼界啊,原来当年的游戏有这等时间暗示,太细心了。看来楼主也是被那些游戏影响的一代,现在还玩新出的游戏么?比如你这篇资料来源里的两个游戏。

以下是引用カカロット在2007-11-2 0:26:32的发言: 原来如此,多谢LZ提供了这么珍贵的资料,让我了解到了好多知识。 LZ是长期搞动漫资料的?看来日语方面是没问题了,不知道有没有意愿帮论坛翻译一些资料呢?资料翻译缺人啊。请你考虑考虑,呵呵。
承蒙抬爱,不过日语还算不上好,大多是自学的。另外我在现实中和网络上工作比较多,不一定能保证自己拿出多大精力来搞龙珠这一方面,你说的工作我倒是比较有兴趣,不嫌弃的话,我可以加入搭搭下手。

以下是引用仪迷在2007-11-2 11:08:11的发言:

楼主强悍至这地步真是让我大开眼界啊,原来当年的游戏有这等时间暗示,太细心了。看来楼主也是被那些游戏影响的一代,现在还玩新出的游戏么?比如你这篇资料来源里的两个游戏。

嗯,老主机的DB游戏基本上都通过不下5遍,FC的几款更是不下10遍,很有感情。PS,PS2上的一款不落的玩过,wii,DS,PSP什么的就没这福气了。

你说的工作我倒是比较有兴趣,不嫌弃的话,我可以加入搭搭下手。

可以去这个区看看http://bbs.dragonballcn.com/forumdisplay.php?fid=49

可以联系那里的版主资料 留言")'>C.BALL(QQ:117825185 MSN:dragonballcn@gmail.com),不知他有没有注意到你,他一直在寻找懂日文的人来加盟翻译组。

嗯,老主机的DB游戏基本上都通过不下5遍,FC的几款更是不下10遍,很有感情。PS,PS2上的一款不落的玩过,wii,DS,PSP什么的就没这福气了。

呵呵果然也是玩游戏的,FC时代那些全不懂,现在想起来竟然全是平假名简直是噩梦……新主机的我也没怎么玩过,现阶段还可以不考虑,Wii、PSP不过也是在吃PS2的老本,DS卡片就索那噩梦,有空可以看看我在游戏区的吐血日记

很好

非常好,樓主同學你文對我們討論區來說就是沙漠中的一片綠洲啊~

等下給你獎勵哦

不過我發現以前日本的cv都是1人擔任雙面角色的說~

FC时代那些全不懂,现在想起来竟然全是平假名简直是噩梦……

是啊,全是平假名……在日本就是给小孩子读的……

记得当时和一个朋友合力打通了赛亚人灭绝计划,那感觉甭提多爽了。

虽然啥都看不懂,但是却能凭借慢慢摸索通关,真是好有成就感。美好的回忆。

以下是引用カカロット在2007-11-3 15:03:05的发言:

是啊,全是平假名……在日本就是给小孩子读的……

记得当时和一个朋友合力打通了赛亚人灭绝计划,那感觉甭提多爽了。

虽然啥都看不懂,但是却能凭借慢慢摸索通关,真是好有成就感。美好的回忆。

全是假名一方面是为了给儿童阅读方面,另一方面是由于FC硬件机能问题不能显示汉字。我当时玩的时候也是靠摸索和手头的电软攻略。
以下是引用仪迷在2007-11-3 11:45:07的发言:

可以联系那里的版主资料 留言")'>C.BALL(QQ:117825185 MSN:dragonballcn@gmail.com),不知他有没有注意到你,他一直在寻找懂日文的人来加盟翻译组。

联系过了,不过接下来一段时间可能会断网,不过我和一兄弟正在准备新文章。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽