中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[某龙套揭黑幕]《龙珠Z》换角风波全记录

原创BY仪迷  From 中国龙珠论坛
本文揣测某龙套口吻作出,虽有些许KUSO但列举的动漫截图都来自原作,绝无虚构或改动,如有巧合,纯属不幸。
-------------叫我苹果-------------
那还是2006年的事情,距离参与《龙珠》动画版(以下简称TV版)拍摄也已经过了近10年,有个制作商要开发游戏Sparking系列的第2作,为凑人数哭着求着要我出山,但我因为从前在DBZ剧组的阴影死也不肯,结果他们在PS2版推出后又提出给我高额的报酬并说我将作为Wii版里只有输密码才能使用的隐藏角色,这一下让我受宠若惊,我一个龙套何德何能竟如此受重视?还能在新主机Wii上挥出一个新未来?

于是我同意了,当年12月中游戏还没发卖我的密码就第一个被公布了出来,算是为预热打了头阵。绝技就是フルパワーエネルギーボール(全能量波),好没创意,算了,我本身就没出过招,有的用就不错了……07年10月的续作Meteor自然也少不了我的,只是这次不算全新角色了,不防碍我捞钱就行了

说了这么多差点忘记介绍我自己,估计记住我这个龙套的也不多:
姓名:アプール(appule来自英文apple)  中文发音:阿普鲁
种族:不明(同族的脑袋都很长)
职业:龙套演员(《龙珠》中弗利萨手下忠臣)
龙珠履历:这个我自己都搞糊涂了,有几个版本的资料都不同
DBZ动画版在96年结束后原作者老鸟在大全集里对我的履历有过如下记载:
弗利萨手下。其之二百四十七初登场,组织中有很多同族的下级战士,战斗力在那美克星人以下。

03年出DVD指南书的时候也用了这个介绍,就是最后加了句:被贝吉塔所杀。

漫画完全版在04年发卖结束后又出了指南书,其中记载的资料竟然是:
其之二百四十六初登场,弗利萨手下。惑星弗利萨No.79管制室勤务,被贝吉塔一击秒杀。

原来我提前一回出场了?相较而言游戏里给我的定义就好多了,这也是我同意加入的一个条件:
弗利萨军的中级兵士。比下级兵士有更高的智力和战斗力,在那美克星发现被贝吉塔破坏的那美克星人村落。负责治疗被萨博打败的贝吉塔,被恢复后的贝吉塔袭击死亡。

看到没?我不再是“有很多同族的下级”了,中级耶!“比下级有更高的智和战力”,我终于有准确的定义了
-------------叫我苹果-------------
话说我为何会有阴影,那当然是因为TV版导演随意换角把我的戏大幅减少,就算是龙套演员也有尊严啊,下面细数一下TV版对我犯的罪。

这一幕就是我作为管制室勤务的第一次登场了,其实我也是看了指南书才想起来……我的配色有点问题,所以我都忘了这场是我嘛
我可是弗利萨势力出现的第一个兵士呦,要不是需要旁边那大叔配合我下棋这里就是我的个人秀了,当然我的台词还是不少的,有4句。
以下棋登场也能说明我和其他杂兵不同,智力绝对是有的!
这段TV版还算还原的不错,最后还给我加了个镜头,看贝吉塔恢复那里……
我天真的以为导演待我不薄,谁知

在那美克星的这次登场才是我记忆中的第一次,虽然漫画里我只是被画在拿龙珠的龙套演员后边,但起码也是有我,连大全集都记载了这是我的第一次登场啊。
可恶的TV版导演!竟然无视我的存在,找来一个黄色的同族来冒充无比成熟性感美丽妖娆的我!(吐……
战斗服前边的遮挡都搞错了,简直是逆天!
之后在另一村落的登场漫画里我并没有正面镜头,TV版给了我露脸的机会我当时还很感激,以为有出头机会了,可仅几秒到了下一集就换人了,搞什么,又来一个配色恶心的同族来代替无比成熟……(以下类似段落省略
顺便一说,其实这第2个村子是我发现的,这部分还原的到是还可以,虽然配色还是和勤务员那里一样有问题

这段也是我第一次和弗大人有对手戏,说完后还带队出发,很威风哩

之后和那美克星人激战的戏本来也是我的,结果前面那个垃圾还是继续顶替了我,这小子肯定是贿赂导演了!潜规则么
如漫画的安排一样,由于长老销毁探测器使多多利出手,我是唯一没有被杀的士兵,代替我的这小子也这么演的。

那之后应该由唯一幸存的我来拿长老交出的六星珠,可还是被这小子拿了……
顺便一说这里漫画画错了星数,画成了四星,后来也改了过来,四星是后来贝吉塔最先得到藏起的。

幸好下场在等不到多多利(顺便一说多多利这名字来自榴莲的发音,真是蛮适合他的苹果也很适合无比成熟……的我)回来的戏我又能重新登场了,配色终于也正确了,看到没,拿六星珠的就应该是我!
我和萨博大人奉命寻找剩下的村落,这段我也有了句象样的台词“只要找到其余的村子就能找到龙珠”。
萨博也有一句重要的词定义了我的实力:“找到村庄就通知我,不要和他们打,要是遇到厉害的那美克星人你是打不过的。”
如此这般我的实力就定位在1000~3000之间,比下级高点的话可能是2000左右吧。

之前顶替我的同族那小子哪里去了?当然是被我没人用自然轮到我哩,漫画里本来就是我啊,谁知幸福总是短暂的

到了发现村落这场重头戏竟然完全换角了!如果说前几次的换角还只是找个斑点类似我的族人顶替我的话,那这次就是对我彻底的侮辱,这家伙不但没有斑点还是个龅牙,连服装配色都和我不同,竟然还有个名字叫桔子。奶奶的,上集飞去找村庄的明明是我,为啥找到后就变这德行了,TV导演解释说为了拖剧情只能临时换角加戏了。
原来这段加了尚有一个那美克星人存话的剧情,这白痴听到对方说“赛亚人”(奇怪的是那美克星人怎么知道贝吉塔是赛亚人的?读心术?)也不问清龙珠在哪里就把他杀了,回去向弗利萨大人汇报时也如实说出,其下场可想而知,直接被秒。
同是一族人这外貌和智商差距咋就这么大捏?要是我的话肯定不会说有人存活。
本来进来报告的明明是我,仅有的两句词也没了……幸好我还有登场的机会,于是我踩着他的“尸体”现身了。
话说后来地球神龙不是实现了“被弗利萨及其手下杀死的人复活”的愿望吗?那这家伙应该也复活到了地球才对,之所以没有再出来就是被我嘿嘿,不要小看龙套的实力呦。

接下来的戏就是弗利萨大人叫了无比成熟……的我的名字,要求我传令基纽特战队来这里,可恶,这里我已经没什么台词了……
和萨博等待贝吉塔疗伤那里TV版稍微改动了点词,我的台词让萨博以为救活贝吉塔很难冲我大吼“他活不了,我也死定了”……
最后我终于有了独角戏啦,有了大镜头和两句台词,TV版导演又给我点小恩小惠加了句词:“不要让我难作啊,贝吉塔君”,什么呀,这么垃圾的词我才不领情哩。

我的最后时刻!贝吉塔把我秒了,TV版导演迫于《龙珠Z》是国民级热门作品的压力改动了原作中我被炸散的惨状,只以一道闪光表现,最后还给我留了个全尸。这也算对删我戏的补偿吗?呸呸呸呸呸呸呸呸呸
角色死了龙套也就没的作了,但我后来又找到了好差事哩,TV版进行到基纽特战队登场后剧组决定制作DBZ第一个TV特辑,我凭着脸熟也混进了龙套队伍

这次我有好几个正面镜头哩,因为年代不同衣服配色肯定会有变化的^_^连特辑的预告里都有我连续发波的威武镜头呢,只是出场时间短,刚威风完就被巴达克一砸结尾也有N多我的同族出场,当然是沾了我的光啦
没想到在弗利萨篇的结尾又有了机会,导演为了拖剧情又加上了某弗行星探测系统暴掉的戏,需要大批龙套参与,我也混迹其中

只是跑跑的戏,很无聊,在这段出风头的龙套是丘夷,一人分饰两角……可恶!中级和上级兵士的差距咋就这么大捏?
弗利萨篇完结后为配合龙珠史上最强帅男的登场弗利萨势力再次登场(这作者真是毁人不倦= =),当然这也是弗势力最后一次登场了,龙套是不能少的,里面除了我大都是新面孔,同时期的其他龙套都没份,只有我,呵呵,Only Me~~~~~我族真乃弗利萨忠臣……

只有跑动的一个镜头,然后就是倒地了,总算比漫画镜头正一点,和大特能在同一镜头已经知足了。斑点又成初登场时勤务员那里红色了。
其他龙套除了原作里那个说大特战斗力只有5的人戏较多外TV版还让和我同时跑的一个大叔没倒,让弗穿了,这大叔运气好啊,我毕竟老了,连大叔都没竞争过……
顺便牢骚下TV版总喜欢把我们龙套刻画的更加弱智,为了体现大特的帅气TV版在他刚登场的时候就加了几个龙套被斩的镜头,这之后再按漫画来以为他战斗力只有5,我们有这么傻吗?那么多人瞬间被斩还能是5吗,哎,为了体现主角的帅气只有忍了……
弗利萨彻底见阎王后就很难再有龙套的机会了,虽然沙鲁篇后加了地狱暴动的戏,但都被沙鲁、弗利萨父子和基纽队那几个“过气大牌”抢了龙套名额,我这样的小人物毕竟不如他们和导演的关系近啊。
某剧场仅有的几个镜头也是,全被以前剧场那些杂鱼给占了,萨博和多多利到是抓住机会还上了海报,肯定是托当时的领头人弗利萨走了后门,可恶呀!
多年后到了布欧篇结尾再次加了地狱的戏,这次不用打,只是看决战直播,需要大量龙套,大好机会呀,经过一番努力终于争取到了正面镜头,不错吧:

还有个背影哩,因为这次实在太短连服装都来不及找,只能用之前TV特辑里的白色款了……
我是唯一登场的中级兵呦,就是萨博、多多利和丘夷这些上等兵也没机会亮相的,嘿嘿这次我吸取了之前的教训提前拜托了弗利萨,前两次都错过了,这次终于是我竞争到了。
这次除了之前在地狱亮过相的那些“过气大牌”外这次还新来了盖洛博士,现在想来当时我要是和他能套套近乎的话……
两年后的GT给了我最后一次露脸的机会,虽然这次龙套戏比之前每次都少,只有一个镜头,但《龙珠》系列快要完结了,就是只露一只手的龙套也得去啊。

在超17篇开始需要大量以前的龙套露脸,连红缎带军团的众人都上了,我岂有落后之理?终于争取到了这个镜头,还是电视报道时的镜头,我就在古尔多的下边哩……可气的是如19号这类废柴也能争取到几个镜头就是丈着和当时主演盖洛比较熟的关系……
--------------------------
--------------------------
后记:掰下这个龙套,没什么内涵的说,因为游戏用到他所以注意了一下他的戏和资料,原来很倒霉的说,为其鸣不平下

另外感谢Q君的提示,原来在热战剧场里有过苹果君同族兄弟香蕉君的镜头:

诡异的是这段出现的杂兵大都戴着面罩,露脸的也大都是生面孔,和大特一同出镜还能露脸的老面孔也就是他一个了,实在是相当难得,莫非香蕉君和导演
--------------------
写的时候忘记了06年JUMP另一连载"这里是葛饰区龟有公园前派出所"庆祝30周年的时候和老鸟合作过一个短篇,其中弗手下就出了1人,当然又是苹果君,这地位啊(当然也有该情境只有他一人在身边的可能)

没看过的可以去看看,台词不少哦
http://bbs.dragonballcn.com/viewthread.php?tid=34284
Jenia評,每字3.8元,3779字,共14360元

补充:09年新出的漫画资料书《超兴奋指南书角色篇》里的资料仍旧为下级战士,初登场还是在贝回79星治疗那回,后面的介绍变成了通知基纽队的通信系,其他事迹不提,彻底龙套了

到是这里选的图正是冲向那美克年轻人那里,护肩象碎了似的其实是因为旁边有人挡到,再次证明苹果正是这场混战中的唯一幸存兵

同年苹果在Z的HD版《改》里换了声优但官网未公布,还是一次配色也没修正,果然还是龙套的命

<P>笑死了都......</P><P>仪迷看的也太仔细了,想象也太丰富了吧</P><P>话说黄的和紫的你确定是一个人??</P><P>制作人员也真KUSO</P>

<P>黄的那部分在游戏里苹果君的介绍中提到了啊,而且资料说他实力不如那美克也来自萨博那句话,漫画对比图也给出了,漫画里明明就是苹果君,TV版为拖戏表现弗的残忍而换了这个黄的当炮灰。</P>

<P>黄的看着要凶些</P><P>制作人员知道我们不会太关注一个龙套的所以偷下懒吧,不过我觉得还是有KUSO的因素在里面</P>

樓主真細心~~我之前都只是發現殺死幸存那美星人變了黃色,想不到這龍套在一開始,就經常被換角,經常找同族人來代替他...記得在超賽悟空vs弗利薩時,弗利薩的星球亦有不少類似他的角色出現....

<P>看到仪迷的这个帖子,之前因为小白猖獗而不想再踏入讨论区的我改变了主意,</P><P>好久没有看到这么令人佩服的帖子了,</P><P>图文并茂,幽默生趣,</P><P>想必为了写这篇文章,又去回顾了相应的漫画和动画原著,</P><P>我自认看动画比较仔细了,但是比起仪迷兄还是望尘莫及了,</P><P>让我有一种要从头看一遍原著的冲动了,可惜现在没时间。</P><P>龙珠里跑龙套的不在少数,希望仪迷兄再接再厉了。</P>

<P>
制作人员知道我们不会太关注一个龙套的所以偷下懒吧,不过我觉得还是有KUSO的因素在里面
</P><P>其实谈不上偷懒,反而是为了衬托弗利萨的残忍而勤劳的换人加戏……没复活的BUG当时肯定想不到,黄的这位命更苦,同样是被老弗杀,贝就能复活……</P><P>顺便在声优名单上能查到黄人名字:オーレン,不知怎么翻,象他致敬……</P><P>
記得在超賽悟空vs弗利薩時,弗利薩的星球亦有不少類似他的角色出現....
</P><P>哦那里我忘查了,应该是老弗直属长头族行星吧,就一种颜色?</P><P>
我还记得另外一个小人物的情节也是有点改变,就是多多利亚。原著中丹迪的小伙伴是被弗利萨打死的,动画中变成被多多利亚杀死,不知道这个对多多利亚是好还是坏。
</P><P>啊,原来还有这区别,能发掘的看来不少啊,难道说就是因为这里没表现弗的残忍后面才换黄人来表现下的?这个到是不影响复活,那小孩被谁杀都能活……</P><P>
想必为了写这篇文章,又去回顾了相应的漫画和动画原著,</P><P>我自认看动画比较仔细了,但是比起仪迷兄还是望尘莫及了,</P><P>让我有一种要从头看一遍原著的冲动了,可惜现在没时间。</P><P>龙珠里跑龙套的不在少数,希望仪迷兄再接再厉了。
</P><P>多谢欣赏了,我也很少原创,今次受到其他好文启发,又看到竟然有游戏作这个龙套就挑漫画和动画相关段落查了下,居然发现如此多的黑幕,而且资料介绍竟然都有不同。我怀疑完全版指南书介绍有错,如果苹果君是接待贝的那个勤务员的话就不可能早于贝跟弗在那美克出现吧……</P><P>重看原著太费时了,还是游戏更容易让人注意到龙套啊……有名字且出场多于1话的龙套还不是特别多吧,我也不是写文的,再找到这种素材很困难了,希望也能启发到别人就好了。</P>

<P>
哦那里我忘查了,应该是老弗直属长头族行星吧,就一种颜色?
</P>
<P>蘋果有2位的家人都出現在當地~~ 一個是藍色,另一個是粉紅色的。(父&amp;母?)</P>
<P></P>
<P></P>

<P>补充下97话的龙套段落,那里好象就这么一个苹果君,就当是他好了,配色一样……</P><P>拿龙珠那里补充下对比图,前面那场村里大战感觉就是配色BUG,应该就是苹果君幸存,后面等多多利那场就改回苹果君的颜色了。</P><P>我觉得漫画中在那村的激战里幸存下来小兵就只有苹果这一个,在基纽他们来之前就弗一人独守空船……动画里加个黄的是很生硬啊……</P>

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2007-10-30 17:25:47的发言:</B>

<P>补充下97话的龙套段落,那里好象就这么一个苹果君,就当是他好了,配色一样……</P>
<P>拿龙珠那里补充下对比图,前面那场村里大战感觉就是配色BUG,应该就是苹果君幸存,后面等多多利那场就改回苹果君的颜色了。</P>
<P>我觉得漫画中在那村的激战里幸存下来小兵就只有苹果这一个,在基纽他们来之前就弗一人独守空船……动画里加个黄的是很生硬啊……</P>

那個明顯是冒牌貨~~正牌的無比成熟性感美麗妖娆的蘋果是藍頭黃班點的。這個藍頭紅班點不會是他。

漫画中确实是蜥蜴一个人独守空船,动画中加了好多的杂兵,后来贝吉塔刚打完基纽特种部队回到宇宙船的时候不是还杀了好多吗?我觉得这一点动画处理的要好一些,蜥蜴应该是留下一些人守宇宙船才是比较周到的想法,打战斗力不高的那美克星人,蜥蜴没必要把船上的所有兵都带上吧。象漫画中的描写,宇宙船这里一个人都不留,太托大了。虽然那美克星人没多少战斗力,但是万一宇宙船出点什么事情也不好吧?更何况还有一个虎视耽耽的贝吉塔在那美克星上,不要警戒怎么行?

其實不止那些,在特戰隊幾人作戰時,基鈕隊長亦找了幾個人跟自己學跳舞...還打飛了幾個..

<P>弗利萨带队抢第4颗龙珠的时候贝才赶到,他之前应该还不能准确的得知贝来那星的时间和可能,只是布置丘夷干掉贝。因为那美星人不强所以也有没带多少人的可能,去地球时怎么着也能估计比那美星麻烦些吧,结果也没带多少人,他对自己是很有自信的。弗失策的地方是探测器没带够……</P><P>所以不留人在太空船还是可能的,当然动画留些人也是合理的,添加废柴都跟着贝估计就是为体现弗手下的愚蠢,哪能跟无比美丽……的苹果君相提并论……</P><P>
蘋果有2位的家人都出現在當地~~ 一個是藍色,另一個是粉紅色的。(父&amp;母?)
</P><P>粉红的那个好象只有远景,无视了……另一个在逃跑时还蛮象苹果君的……</P>

<P>
那個明顯是冒牌貨~~正牌的無比成熟性感美麗妖娆的蘋果是藍頭黃班點的。這個藍頭紅班點不會是他。
</P><P>刚才没留意这个回帖……这么多词还打一遍真是辛苦了,第一张确实是红斑点,后来逃跑的是黄斑点啊。</P>

<P>此文名字叫看到你晕。。。一个配角仪迷也可以拿来长篇大论  小弟真是佩服。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。</P>

<P>在玩品区发现一张图:</P><P></P><P>看站位苹果挨着丘夷,果然是中级啊,其他两个是下级,红发的那个就是和那美克人战时第一个被踢飞的,后来又被萨博踢飞……好象没有名字吧。</P><P>另外有名字的弗手下杂兵好象就只有那两个被布尔玛放倒的……实在是给弗军丢人啊……</P>

<P>实在是佩服仪迷呀,这么个龙套都能挖掘如此之深,小弟实在是要好好看看龙珠,从头仔仔细细的看上几遍</P>

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2007-10-30 12:25:44的发言:</B>

<P>
顺便在声优名单上能查到黄人名字:オーレン,不知怎么翻,象他致敬……
</P>

既然是黄色的,我斗胆猜测,此人的姓名来源于日语的オーレンジ(orange)=橘子。
仔细看了阁下的文章,真的非常不错,赞!!

笑倒,儀迷你太強悍了,這樣普通的小兵都會被寫成這樣的kuso !和SS哥一樣都好強,將微不足道的小角色寫得好像重要配角一樣呢!平時都不會注意到這小細節,只覺他常常出現,但是叫啥名或是配色,都不記得........這樣截圖配字,快要笑死XDDD

<P>支持楼上的,不用那么细心的,要细心该找孙悟空或者他的儿子们或者他的子子孙孙,我很关心他们的,我不知道他们将来怎样呢?像孙悟空那样温和又好战的吗?我超十分关心</P><P>我希望老鸟能再写续集,写孙悟空的子子孙孙的故事,以及孙悟空(成神)带着他的宠物登场</P>

<B>以下是引用<I>卡米姆</I>在2007-11-1 15:52:01的发言:</B>

<P>支持楼上的,不用那么细心的,要细心该找孙悟空或者他的儿子们或者他的子子孙孙,我很关心他们的,我不知道他们将来怎样呢?像孙悟空那样温和又好战的吗?我超十分关心</P>
<P>我希望老鸟能再写续集,写孙悟空的子子孙孙的故事,以及孙悟空(成神)带着他的宠物登场</P>

GT的外传《勇气是四星珠》里有孙悟空Jr的故事,贝吉塔也有一个和他一模一样的子孙。GT 最后一集两人在武道会交手了。其他Z战士基本都入土了。