中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 下雨小僧(上编)

(根据手塚治虫同名短篇漫画改编)

那时的心能看到一切,而今我已然失去纯洁。伙伴,无暇道歉,只好与你作别。

“可恨!气煞我了!”

摩太愤愤地踩下脚踏板,身下的自行车发出剧烈的摩擦声,如同他的骨头一样,似要散架一般。

终于爬到了山顶的平台上,远远就望见一块歪钉在栅栏上的木牌:第一中学 奥泽分校。

简直是小学生的字体,摩太这么想着,一边费力地打了几下锈牢很久的车铃,跳下车来。一阵刺痛传来,摩太龇起了嘴,脸上了淤青更显狰狞了。

父亲不紧不慢地踱出来,皱了皱眉头:“哟,是摩太回来了?你的脸怎么回事?又挨揍了?”说着伸出手要摸摩太头顶那一窝3个星期没有整理的稻草。

摩太躲开,径直向屋里走去。父亲叹了口气,说:“摩太君,就不能跟同学么好好相处么?”

屋里远远传来了摩太的声音:“不可能的!那些家伙,都当我傻瓜啦!”

父亲无奈地摇着头,关上了房门。

摩太住的地方,是所谓“深山里的深山”,离堪称偏远的奥泽汽车站都有4、5里地的光景。摩太是“第一中学奥泽分校”的学生,而这所分校,仅仅有3名学生,老师,自然是摩太的父亲,健太。三个学生中,有两个都是一年级的小孩,已经读到中学的摩太,根本交不到同龄的朋友。而在校本部,又因为住在老土的乡下,而被住镇上的学生笑话,尤其是拉帮结伙的恶童们,常常仗着人多势众欺负摩太,总能变着法子让他遍体鳞伤。孤立无援的摩太,根本无力反抗,只能更多地躲在家里,成天闷闷不乐,要不然就是在父亲的课堂上搞点低级的恶作剧。

今天,摩太又被健太赶了出来,绷着脸从木桥上踩过,一边嚷嚷着“无聊死了,真是,无聊死啦!”,一脚踢飞脚下的一颗石子。石子掉在了桥下。摩太向下望去,一团乌黑的东西引起了他的注意。于是他从旁边的草坡上跑下去,想要看个究竟。

走近了,摩太才发现,那似乎是一个小男孩。个子比自己更矮些,头上顶着一把破破烂烂的油纸伞。奇怪的是,他的头顶上似乎总有一片乌云,下着淅淅沥沥的小雨,而这天明明艳阳高照,完全没有下雨的征兆。虽然山里天气多变,但这也未免太奇特了罢。

摩太模仿镇上的小孩,说道:“喂,奇怪的家伙,我以前在这一带没见过你诶,你是从哪里来的?还有怎么只有你这里下雨?”

小孩没有回答,而是吃吃地笑了起来。这时摩太才发现,他的视线始终没有离开自己的脚。

“喂,你在看什么呢?”

小孩又笑了起来,仍然盯着摩太的脚,确切地说,应该是摩太的雨靴。他抬起头看了摩太一会,说:“那个,我想要那个雨靴。”

摩太一下愣住了。接着他哈哈大笑起来:“你说你想要我的雨靴?你在开玩笑吧!?”

小孩摇摇头:“我想要那个雨靴。”

摩太皱起了眉头,吸饱一肺的气,对这小孩大声吼道:“不给!”说罢转身就走。

小孩似乎完全不理会摩太的想法,一路追着摩太,一路嘟哝着:“呐,送给我嘛。”

“哎唷……”,摩太不耐烦了,凶着脸对他吼道,“你好烦呐!想要不会自己去镇上买啊?笨蛋!”

小孩低下了头,有些踌躇,幽幽地说:“我去不了嘛……”

摩太觉得很奇怪,就算走也能去到镇上罢,况且还有汽车。“喂,你到底是谁啊?”摩太搔着发痒的头皮问。

“我是……下雨小僧(注1)……”小孩抬起头,说,“只要你把雨靴送我,我什么都愿意做。”

“我说不给就不给啦!这个要一千元耶!”,摩太顿时火冒三丈,扭头就往河堤上跑,一边吼着,“不要跟来!真多事!”

小僧紧紧地跟上他,说:“不然我帮你实现三个愿望罢?是真的,不骗你。我用三个愿望跟你换。”

摩太不理睬他的说话,撒开腿跑了起来。小僧似乎没有追上来。摩太松了口气,想要歇一歇脚,这一程跑的,真是累得够呛。忽然一片黑压压的乌云飘临摩太的头顶,不待他反应过来,瀑布般的暴雨就倾泻在他的头上。真是撞鬼了!摩太哇哇地喊着,一面冲向一旁的槐树,想躲躲雨。没成想那中了邪似的乌云竟然横了过来,雨水像消防龙头似的对准摩太猛烈地冲击,让他几乎喘不过气来。一旁的下雨小僧看着摩太狼狈不堪的样子,忍不住掩口偷笑起来。

摩太终于忍不住喊了起来:“救、救命啊!你、你是妖怪!妖怪、妖怪附身啦啊啊啊啊!”

然而雨就像上了闸的大坝一样,骤然停了下来。只见一旁的小僧摇头晃脑地跺着踩了木屐的双脚,头顶上的雨仍然淅淅沥沥地下个不停。

摩太的身体顿时瘫软了下来。

“好啦,我暂时相信你。”摩太坐在草地上,长出了一口气,凝神看着面前的这个小妖怪,“要不然这样,你先实现我的愿望,我再把雨靴给你。万一你骗我就不给你。怎么样?”

下雨小僧点点头。

“成交!那第一个愿望——”,摩太清了清嗓子,“我想要一个镇上人绝对拿不到也买不到的宝物,很稀奇很稀奇的那种。校本部的人每次都拿甚么模型啦假枪啦跟我炫耀,瞧不起我!所以……”

小僧想了想,说:“你跟我来。”转身蹦了起来,“我去拜托朋友弄一个给你。”

小僧蹦的不高,样子也不滑稽,却像是在木屐上装了弹簧,又快又远。摩太赶忙赶上去。

两人一路向后山走去。当然,小僧蹦起来轻松,摩太跑起来就累多了。在小河源头附近的一个池子旁边,小僧停了下来。前面传来“刷刷”的声音,又似刷碗,又似淘米的声音。

小僧说:“那是老爷爷在洗红豆。”接着,他对着池子大声喊:“嘿,嘿,洗红豆的老爷爷(原型为小豆洗い(あずきあらい)注2),你在家吗?”

“谁在叫我?”池子中央的岩石上,见出了一个人的模样。是一个只穿着破烂裳子,蓄着口须的老头,顶着一个河童似的秃头,只留着几根杂草一般无力的头发,看起来像是个和尚的样子。手里装满红豆的竹篮,正顶在一根根突出的肋骨上。“唷——原来是伞妖家的小鬼。”

注意到小僧身后的摩太,他大皱其眉,看上去更为骇人。他满腹狐疑地问道:“啧……怎么你后头有一个凡人的小鬼?你怎么可以把凡人带到这种地方来?”

小僧笑笑,说:“老实说,洗豆爷爷,你可不可以送我一个镇里也没有卖的稀奇宝贝?”

“干嘛?你想拿去卖给凡人么?”洗豆斜起眼皮有些耷拉的左眼,没好气地瞪着一旁的摩太。

“不是,我是要送给他”,小僧指了指身边的摩太,“拜托你了,洗豆爷爷。”

“我拒绝!凡人都不是好货色!”洗豆怒气冲冲地背过身去,继续洗竹篮里的红豆。

“哦,我知道了,老爷爷你家里根本什么都没有,所以你才不愿意呢。你家只有垃圾和烂掉的红豆,对吧?”

“你说什么,小鬼?”老头的脸登时涨的像红豆一样,“胡说!我就拿给你看!”老头噗通跳进了池子里。接着,池子中的水形成了一个不小的漩涡,逐渐把中央的池水都抽了个精光,空出一大片泥地。老头抓起一只乌龟,随手往岸上一丢,正巧砸中摩太的脑门,砸了他一个眼冒金星天昏地暗。

“怎么样,这样你还敢说我家空空如也吗?”洗豆没好气地说。

“哇,太棒了,这个好厉害!”清醒过来的摩太开心得手舞足蹈,小僧笑着对老头说:“洗豆爷爷,谢谢你呀。”说罢便转身拉着摩太离开。

“哎呀哎呀,这个小滑头,上了你的当了……”老头傻笑起来,喃喃自语。

“下雨小僧,谢谢你呀。你要不要来我家?我请你吃地瓜。”摩太捧着洗豆的大乌龟,一路走一路说。

小僧“叭嗒叭嗒”地踩着木屐,说:“……我宁愿要雨靴。”

“雨靴?还早得很呢……”,摩太不怀好意地回头看看小僧,“还有两个愿望要实现才算……”

无奈的小僧只好跟着摩太一道回家。(上编完)

注1、2:都是日本古代传说中的著名妖怪,详见相关故事文献。

W評,2922字,每字1.6元,共4675元
[此贴子已经被kotenka_于2007-8-8 2:26:49编辑过]

占楼待编辑

尝试之下发现根本改不好,写得很弱智……

没有看过原著,所以有点看不大明白。

PS:想问下楼主,怎么我总是没法把字调大?

哦,不能直接用字号,要用代码,[size=xxx],后面一半应该了解了罢?

這小孩最後一定是達到願望不給雨鞋 結果那下雨小僧生氣或失望 讓那被水狂淹,要不就是因走了再也沒雨的旱災??