中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 考场作文,人生的方向

撒哈拉沙漠中有一块小绿洲,比赛尔村的人世世代代住在这儿。并非村民不想走出荒漠,而是根本走不出去。因为在沙漠中凭感觉直行,一定会走出大大小小不一的圆圈,从起点再回到起点,于是许多年来一直没有人能走出去。后来,英国皇家科学院院士肯·莱文来到了这里,并教会了村民认识北斗七星。结果,人们按照北斗七星的指引,只用了三天就走出了沙漠。 人生匆匆不过百岁,你,想如何度过呢?浑浑噩噩一世?快快乐乐一世?逍遥一世?不论如何,人,总是要有一个方向的。 如果没有了方向,那便如大海行舟而无罗盘,永远地游荡在空旷的海上。人生若无方向,那便很无聊了。 何谓无聊?周国平先生说:“无聊,是徘徊在人生的空白点上。”这真是一个可怕的字眼。试想终其一生,而无一个活着的目标,每日重复着同样的事:起床,吃饭,上班,下班,睡觉,再起床……周而复始祖的机械运动,你,不会倦吗?既然倦了,那便找一个人生的方向吧! 朝着方向拼搏,人生才会逍遥。 “宋人资章甫而适诸越,越人断发文身而无所用之。”(语出《庄子·逍遥游》)也就是说,一个宋国人批发了很多帽子到越国去卖,本想发财致富,却没有想到越国人都剃光头,纹身,根本不戴帽子。这个宋国人辛苦千里,终于无功而返。 人之初,性本善。可既然性本善,又怎会存在巨恶呢?既为巨恶,有怎会没有自己人生的方向呢?可见,穷凶极恶的坏人也是有目标的,而且还很明确(更坏),那为什么到最后仍是免不了法律的“惩治”呢?那是因为他找错了人生的方向。 大自然本是混沌一体的,后来分化出了正邪,自古邪不胜正。如果是你,你会选择什么呢?正?邪?不论是正还是邪,是是还是非,只要自己事先考虑清楚,选择出最适合你的路,那就说明这条路对你来是正确的。 事先不考虑清楚,随意选择方向,又怎会不失败呢? 所以,认真选择你的方向吧! 有一个人,他想在墙上挂张画,可是墙光秃秃的,根本挂不上。于是有人告诉他:在墙上钉个木楔。于是他就找来一块木头。但是发现木头太大了,于是他又有去找锯,但是已经钝了,于是他又去磨锯。再见后来他又连续找了好多的东西,等他都找齐准备好了的时候,他对着一大堆东西茫然了:他要做什么呢?他早忘了那张画了。 人最寿莫过彭祖,最少莫若殇子。但无论是活了八百岁的彭祖,还是刚出生就夭折的孩子,几乎都会有自己的人生方向吧?只不过有的人人生方向明确,有的人人生方向隐晦罢了。 人生的方向不明确,就会容易舍本逐末。追求次要的东西,反而忘了什么是主要的---或许,他根本不知道什么是主要的吧? 如果是你,会怎么做呢? 做事之前,一定要先分析清楚,不要随兴而为,即兴而作。弄清本末,按照一个主要的方向去做,才会有成。 明确你的人生目标吧! 《齐谐》是一部志怪的书,上面写了一种叫鹏的鸟:“鹏之徙于南溟也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息也。”(见《庄子·逍遥游》)大鹏鸟要飞到南海去,拍打水面击起三千里高的水浪,乘着旋风直上九万里的高空,靠的是六月的风。是所谓“大金鹏鸟展翅起,扶摇直上九万里。”蜩于学鸠就很奇怪:到南海去为什么要飞到九万里的高空呢? 大千世界,芸芸众生。由古至今,成功的又有几人呢?很多人都有他们的人生方向,但他们为什么没有成功呢?原因在于他们虽确立了人生的方向,却根本没有走,既然不走,自然不成功了。 亦或走了一两步,便有困难挡住,于是便停步了。大鹏鸟要飞到南海为什么要飞到九万里的高空呢?这是因为只有飞到高空,才会无物阻碍,才会顺利到达南海。所以才会有“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”的艰难准备。 人生亦是如此。既然确立了方向,便要有备而往,有充足的心理准备,这样,才会顺利地到达你的南海。如过确立了目标,你,会怎么办呢?根本不走?浅偿辄止?还是“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”呢? 既然确立了方向,便要有充分的准备去走。 人生即是如此,首先要有心选择方向,其次察看方向是否对你适和,再次明确自己的方向,最后,方向已明确,便要有准备的去走,去实现。 这就是人生的方向,通向快乐,满意的方向。

W評

[此贴子已经被kotenka_于2007-6-9 0:45:51编辑过]

就从字数来看,很难想象这是考场作文。

这篇议论文(应该是哦,多年不写,忘了。。)写得不错,例子贴切,引用得当,语言流畅,条理清楚。

(楼主上高一?这篇文考了多少分?)

奇怪耶,你怎么知道我高一的?!

恩...这篇文没交,老师没收,不过我自认为会得高分吧...

稿费呀~~~

回想我高一時寫的那時垃圾文,根本寫不出如此水平的,難怪我總是在期考被作文分給拉下再用英文拉上去- -||||

等幾天後我再評吧~今天才剛評完一些XD|||

以下是引用WOSHIHAOREN在2007-6-7 7:47:32的发言:

奇怪耶,你怎么知道我高一的?!

恩...这篇文没交,老师没收,不过我自认为会得高分吧...

稿费呀~~~

看你资料上的年纪推算的呀,我上高一可写不出来这种文哦~~呵呵。应该会得高分吧~~

如果我在高一的时候?估计这篇文的水平的三分之一未必能达到