中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 简单谈谈个性

事先说明一下,此文乃是本人写的一篇应试作文,发到这里的原因是为让大家点评一下,请大家忽视无聊的主题,多从文章结构、措辞及语言等方面点评,谢谢各位,感激不尽!

-------------------------------------------- 题目:简单谈谈个性

个性一词依词典上的解释为:一定的社会条件和教育影响下形成的一个人的比较固定的特性。个性既是每个人的特性,那么每个人就有坚持这一特性的必要,否则的话,人便如丧失了灵魂一般,与行尸走肉无异。

这社会上有许多人禁不住现实残酷的打磨,个性便也被消磨了,没了个性的人生是一场悲剧,没了个性的人也只能充当他人的工具。比如说我国古代的科举制度,它造就了苍蝇般多的秀才、举人和状元,这些人被八股磨没了个性,他们甘当书本的“奴隶”,考试的“俘虏”,暴君的“乖儿子”。其中问题较轻的还好一些,也不过便是整天说些违心的话,成天干些违心的事罢了。而那些病入膏肓的,如蒲松龄笔下的范进则显得更可悲,他阁下虽一朝升天,得了个举人的头衔,可自己却也因乐得过头而成了疯子,正如灵魂出窍一般,当真可怕无比。

若说丧失个性之人的灵魂世界是枯藤老树,弥漫着死气,则坚守个性之人的精神世界便是生机勃勃,一片盎然景象。比如说陶渊明先生,他老人家不与世俗为伍,不慕荣利,保持了纯真质朴的本性,也正因此他才能写出如《桃花源记》、《归去来兮辞》等传世美文,这些经典之作便是个性给予他的厚礼,是春意满园的精神世界结出的丰厚果实。再比如李白的浪漫奔放,陆游的忧国忧民,鲁迅的嫉恶如仇,李敖的直言不讳等,都是他们的个性,也是这些人之所以成功的重要原因。倘若没了个性,则大家不能谓之为大家,伟人也不能谓之为伟人了。

需要注意的是,以上所说并不代表某些稀有的臭毛病应该被坚守,那些招人作呕的毛病也不应该被美化为个性。举例说吧,大家都谈吐文明,只你一人生怕被误解为哑巴而污言秽语,那便不是个性而是粗鲁;大家都努力工作,只你一人明明有胳膊有腿却好吃懒做,那便不是个性而是无能;大家都积极生活,只你一人没事儿闲的总要去跳楼自杀,那便不是个性而是有病。诸如此类做法非但难称个性,而且连存在的必要也是没有的。

作为青少年,我们该有个性,毕竟没有些朝气的花朵难以盛开。如若有了个性,再加上些执著,便有了绚烂多彩的生活,人生只要过得快乐充实也就不妄活过这俯仰一世了。

---------------------------------

能打分最好,我们那边作文占40分,各位看看能得多少分?谢谢了

我知道本文许多内容很口号化……请忽视啊请忽视……

多从结构、措辞、文笔方面点评,谢谢各位!

感觉你写的有点偏题,你文章的第二、三段举例的不能完全算是个性的范围,而更应该是属于节气。

文章总体的结构比较严密,从正反两方面进行了论述,并列举了个性的好与坏的两面。最后的“作为青少年,我们该有个性,毕竟没有些朝气的花朵难以盛开。如若有了个性,再加上些执著,便有了绚烂多彩的生活,人生只要过得快乐充实也就不妄活过这俯仰一世了。 ”这一句话若是把执着改成思想会更好些,因为个性的好坏需要引导和自我的反思,个性的执着你在前面的段落已经论述过了,不需要再重复论述。

一家之言,怡笑大方,若是总分40,我若是老师,会给你30-35分。主要是前面说过的,略有点离题。如果不是的话,可以打36分以上

举例的时候“比如、比如”这样的词用得太多了,感觉很口水话,本来很丰富的例子这样一衔接就觉得很单调

可以直接把例子提出来接过去,不一定非要用“比如”“如”这样的,只要在论点后面接了实际的人和事情,大家就知道是举事例说明了

首先,第一段给人的感觉就很死板。可能给考官造成文章没有特色的印象,这样你的文章可能就会归为普通作文一类。

其次,在举例时不要用“比如”“如”这种词,让人觉得你是为了论证而论证的,使文章没有自己的感情色彩,也让文章显得生硬死板。

最后,这篇文章确实是非常普通的文章,观点普通,文笔一般,有些地方还有用词不当的现象,一些举例不太好,整篇文章像是议论文和拉口号的结合版。

如果我是老师,综合以上论述,可能会给27-32分左右。原谅我- -如果是我写这种文章给我以前的高中老师,他8成最多会给我42分(我们那60分满分)

以下是引用杨夜在2007-5-28 20:18:10的发言:

首先,第一段给人的感觉就很死板。可能给考官造成文章没有特色的印象,这样你的文章可能就会归为普通作文一类。

其次,在举例时不要用“比如”“如”这种词,让人觉得你是为了论证而论证的,使文章没有自己的感情色彩,也让文章显得生硬死板。

最后,这篇文章确实是非常普通的文章,观点普通,文笔一般,有些地方还有用词不当的现象,一些举例不太好,整篇文章像是议论文和拉口号的结合版。

如果我是老师,综合以上论述,可能会给27-32分左右。原谅我- -如果是我写这种文章给我以前的高中老师,他8成最多会给我42分(我们那60分满分)

如果这是初中生的作文呢?打分要看作者本身的年龄作为参考 其实感觉此文最大的硬伤在第二三段的举例,个性实际上是个中性词,可好可坏,然而作者所举的例子实际上是超越于个性之上的东西,涉及的是一种信念和气节层面的东西。

我今年是高一……

各位说的有道理,我在各方面确实还需要加强

不过就我们北京这边老师的看法而言,一般很有个性色彩的文章都是危险文章(分数要么极高要么极低那类),观点新颖却不合阅卷老师胃口的文章也很有可能落得不及格的下场(我的老师给我展览过一篇文笔不错的文章,可因为文章观点阅卷老师并不赞同,导致分数极低),所以我写的东西尤其是考试的文章不免就要庸了许多。

以下是引用在2007-6-2 14:55:30的发言:

我今年是高一……

各位说的有道理,我在各方面确实还需要加强

不过就我们北京这边老师的看法而言,一般很有个性色彩的文章都是危险文章(分数要么极高要么极低那类),观点新颖却不合阅卷老师胃口的文章也很有可能落得不及格的下场(我的老师给我展览过一篇文笔不错的文章,可因为文章观点阅卷老师并不赞同,导致分数极低),所以我写的东西尤其是考试的文章不免就要庸了许多。

打压个性的人,却教人写个性文章?

以下是引用杜拉格斯白雪雪在2007-6-2 15:15:57的发言: 打压个性的人,却教人写个性文章?

就单纯从分上考虑,我们老师不大主张我们写个性文章。

这个我是比较反对的,平时我自己私下写的话一般不是这样。