中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 谜中自有黄金屋

俗话说“书中自有言如玉,书中自有黄金屋”。可是今天,在晨报创刊六周年的活动现场,我却领悟到了“谜中自有黄金屋”的道理。 树林中“彩旗”飘飘,我好奇地走了过去。原来这是猜谜的游戏现场。虽然天上下着淅沥沥的雨,却有很多猜谜爱好者冒着雨前来参加晨报的活动。作为晨报小记者的我,完成了采访任务后,迅速地加入了猜谜的队伍。 我一向对字谜颇有兴趣,于是便兴致勃勃地琢磨起来。可转了一圈,我才惊奇地发现,这里清一色的谜语都是猜南京地名。我虽然生在南京,长在南京,可我对南京的大街小巷并不非常了解。我的心一下子凉了半截。我怀着试试看的心理随便找了一个谜研究了起来。“梅花小弄”从字面上分析很像梅花山,可我问了工作人员,他说:“不对。你再想想看!这时的我是“丈二和尚——找不到北”。“叔叔,开导、开导我吧!”叔叔微笑地对我说:“‘小弄’就是……”“小巷!”没等他说完我就抢答道。“对。你再想,梅花有几个瓣?”“五个瓣啊。”“嗯,梅花的别称是什么?”“嗯,嗯……”我支支吾吾,回答不上来了,想不到这谜语中还有这么多的知识呀,此时此刻我恨不得手上有一本《百科全书》呢!这真是“书到用时方恨少啊!”我心里默默地想。“它是不是又叫‘五福花’呢?”“好像是……五福巷吧!”“对了,猜对了!去领奖品吧!”太棒了!此时的我忘却了是在雨中,一蹦三尺高,喜悦心情不是因为得到奖品而开心的,而是我学到了解谜的窍门。 我借着这股热情,猜出了“杜鹃花映羊肠道”、“臣心一片磁针石”的谜底。从解谜的过程中我学到了许多的知识,真可谓:谜中自有黄金屋啊!学习知识不一定是在课堂,生活中有许多的东西要我们去学习,做为一个南京人,我要更多地了解我们的城市、了解它的历史。只有这样才能做一名名副其实的南京人。

­W評

[此贴子已经被kotenka_于2007-6-7 4:32:59编辑过]

没任评,都死那去了,17号!!

XD不要着急,可能几位版主最近比较忙。

我来给你评评吧(虽说我评了也没稿费):

你的作文写得语句通顺,结构良好,中心思想表达准确。

建议:加强描写心理及环境的烘托也是一篇文章不可或缺的因素。

为什么呀,他写的还可以啊!!

有可能见解不一吧!!

我bcj了,我第一個想到的謎是謎之書啊,沒想到是說猜謎.............

等我暑假後再評了

以下是引用达尔MM在2007-6-1 10:26:44的发言:

XD不要着急,可能几位版主最近比较忙。

我来给你评评吧(虽说我评了也没稿费):

你的作文写得语句通顺,结构良好,中心思想表达准确。

建议:加强描写心理及环境的烘托也是一篇文章不可或缺的因素。

不会吧,连作文也拿来赚稿费了,要不,大家都把以前的作文拿出来试试,说不定还有稿费哦 呵呵呵呵