中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] 【原创】论龙珠三部的结局

<P>
龙珠第一部:

结局:悟空在打败短笛后与琪琪结婚,幸福生活从此开始!?这一点像极了我们从小就耳熟能详的那种传说式的或者是寓言式的童话故事的结局。最后往往都是魔王(或者是大坏蛋)得到了应有的惩罚,然后男女主人公从此在一起过着幸福的生活诸如此类的结局。这是一个非常童话般、非常通俗而且非常老套的结局。我们从小到大听过、看过很多差不多的故事结局。

从整个龙珠的第一部来说,它还未从根本上脱离西游记的痕迹,可以说,第一部从始至终都有西游记的影子,包括最后还出现了五行山、太上老君以及八卦炉(TV版中)。因此有这个通俗的结局也应在意料之中。

个人对第一部的结局评价:一般,虽无新意但却仍不失经典,对关心主人公的读者也算是有了某种意义上的交待。

龙珠第二部(Z):

结局:消灭原始布欧之后十年,悟空在天下第一武道会上带着欧布远去,并向欧布坦承自己答应教他武功的主要目的是为了要和他认真战斗一次。这一剧终集的片名“能力不断超越 悟空的梦想无限远大!”,以及悟空飞走时贝吉塔的反应“我知道这个家伙心里在想什么”,悟空给人的是一种永不懈怠的,不断超越自我的奋进精神。“艺无止境”?!

龙珠的第二部已经彻底超脱了西游记的影子,而且通篇从一开始就不断给人一种热血、奋进和激情的感觉,而悟空从第二部开始就不断在进行脱胎换骨式的阶梯式或是跳跃式的成长,一直到全篇结束。最后的结局仍在给人以这种感觉。虽然从弗利沙篇后精彩程度开始有所下降。

个人对第二部的结局评价:超脱了第二部的俗套,与第一部不同,它的结局是励志式的结局,也符合第二部的整体感觉:热血、奋进与激情。

龙珠第三部(GT):

结局:悟空与神龙远去,并在离去之前与老朋友们一一道别。

说实话,我本人极不喜欢GT,它的剧情和人设我认为完全可以用四个字来评价:“一塌胡涂”。不过本文不是为了批GT,因此这些垢病的话就暂且带过一边。窃以为,虽然GT的故事情节简直就是白痴,可它的这个结局却是三部中写得最好最精彩的。(GT我有两个非常喜欢,那就是它的主题曲和结局——题外话)尽管感觉有点伤感。

我这么说可能会引起很多人的争议,不过大家先看完我写的再说吧。

本人认为GT结局精彩的理由:首先,悟空是全宇宙的英雄;英雄!是无数文学中的形象,可同样,英雄的最终结局也是最难写的,如果英雄最终死于非命——读者会觉得太过于残酷,会觉得不公,甚至会难受。可是,如果让悟空自然老死呢?有一句话说得好,英雄不死,让我们欣喜,可是如果英雄最终是死在病床上?那对于英雄来说,岂不是更大的悲哀?英雄垂暮,是人世间最痛苦的事情之一,因此才有那句:“自古美人同名将,不教人间到白头”的千古名句。当然,在龙珠中,也可以安排悟空长生不老,甚至也可以安排悟空身边所有人也长生不老,再甚至还可以叫大家都住到天神殿去。可是这么做的话,那龙珠的结局还有什么意思?虽然最终皆大欢喜,可那已经彻底没有龙珠通篇给人的感觉了,俗套之至,甚至可以说是俗气之至。怎能对得起悟空那超越于神之上的那种气质!这样的结局甚至还不如龙珠第一部的结局。而GT的结局就超脱了这个范畴,它留下了一个悬念,也留下了很多给读者想象的空间,在悟空离去之时:小芳“爷爷你好象神哦”,贝吉塔“卡卡罗特……你…”,琪琪“我会在包子山做好晚饭等你回来”,孙家兄弟与特兰克斯,面带着奇特的笑容离去,悟空离去时留在地上的衣服,自身的衣服却仍在,龟仙人“难道悟空……”,还有克林、比克等等,一系列的迹象以及众人的表现都给了我们以充足暇想的空间。而作者也没有对结尾作出任何解释,猜测目的也就是在于此吧!这个结局与金庸的雪山飞狐有点类似,不过尚有过之,因为雪山飞狐的结果似乎是:两人之中选其一。而龙珠GT给人们的是无尽的暇想,因此比飞狐更胜一筹。它超脱了主角的最终归于何处的问题,并引导了读者自身的想象和共鸣。

个人对GT结局的评价:超脱了绝大部份故事的俗套结局,并以结局引导读者的想象,让读者产生最大程度的共鸣,是龙珠乃至很多故事中最成功的结局。

篇外话:进论坛时间也不短了,第一次用心写原创,写得不好别见笑。要是感觉还不错的话,就支持下吧</P><P>分析文,共1578字,每字2.6元,共4102元[/color=red]</P>

[此贴子已经被tim_duncan于2007-5-27 20:21:21编辑过]

GT的结局分析写得不错啊,还引申出了雪山飞狐的结局,不过好象确实有那么点相像的地方。难道老鸟(集英社还是东映?)也学的金庸?

<B>以下是引用<I>蓝亚人</I>在2007-5-9 19:17:00的发言:</B>

<P>分析得还不错了~~</P>
<P>但也不能说没有西游记的影子~~</P>
<P>龙珠的作者 至少也受西游记的影响</P>
<P>才有了 孙悟空 和神龙</P>

你没看我对第一部的分析吗?

楼主终于放下复制开始原创了,值得鼓励!GT的说的很好,想象空间才是王道啊,不过最后是否应加句:百年后悟空回到人间看玄孙比赛,阿包遍寻不见,悟空缓缓走出,主题曲响起……

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2007-5-10 11:30:46的发言:</B>
楼主终于放下复制开始原创了,值得鼓励!GT的说的很好,想象空间才是王道啊,不过最后是否应加句:百年后悟空回到人间看玄孙比赛,阿包遍寻不见,悟空缓缓走出,主题曲响起……

首先感谢仪迷的捧场啊,你提的这个我确实是漏写了。
原因在于这最后一幕,我曾经与朋友争论过,两种不同意见:

其一、它可以说是有点画蛇添足,百年后悟、贝二人的子孙在决战,这好象有点太俗套了点,颇有点老子英雄儿好汉的感觉,虽然人们普遍愿意相信英雄的后代也一定会成为英雄(从某种意义上说仅是对英雄的喜爱所致),可现实是英雄的后代经历时间的淡定之后往往平庸。这才是真正的“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”的最好诠释。英雄怎么能也怎么会世袭?

其二、这个结局非常好,冲掉了先前人们对悟空生死不明、去向不明以及离开我们的伤感,在悟空百年后走在大街上的时候响起主题曲,真的让人好感动。

作为我本人来说,更倾向于支持前一种意见,不过又感觉后一种意见也有它的道理,由于决断不下,所以没写。

怎么好象最近文库区人气不太旺啊?

<P>这么说来如果龙珠少了GT就真失去了什么</P><P>因为这三部正如人生的少年,中年,老年啊</P><P>GT虽然剧情不好但结局的确不赖啊</P><P>很高兴看到楼主原创啊,而且还写的这么好,继续加油</P>

<B>以下是引用<I>鸟山大人</I>在2007-5-10 13:11:50的发言:</B>
<P>这么说来如果龙珠少了GT就真失去了什么</P>
<P>因为这三部正如人生的少年,中年,老年啊</P>
<P>GT虽然剧情不好但结局的确不赖啊</P>
<P>很高兴看到楼主原创啊,而且还写的这么好,继续加油</P>

最近文库区人气差了点,感谢鸟山大人的鼓励!现正在准备写第2篇原创

<P>原来是因为有争议啊,其实我觉得只是呼应TV特辑,许多人都说是65话,其实当初播出时是在贝比篇结束后,2个月后才开播超17篇,所以特辑给了观众一个悬念:出现了悟空的坟墓,最后又象灵魂一样的悟空到底在哪里,64话结局就是说明悟空永远在我们身边,5555555555……</P><P>文库区人气低是因为长假结束又都懒的看长文吧,比如我……</P>

<P>龙珠GT的结局从小悟空的经历来推算,应该是在勇气的证明 四星球的故事结束之后,出现悟空的坟墓确实有点......让人无语。且不说悟空是与神龙远去了,就算不是这一幕也真的让人难以接受。</P><P>其实我感觉超17号是东映临时紧急搞出来应付观众的,虽然是龙珠GT的三大BOOS之一,可总共却只有六集,这在龙珠里面也未免太短太应付了事了,如果其它的BOOS都这么快的话,那龙珠三部508集可以压缩到100集左右。</P>

<P>嗯,,,,,</P><P>我也太喜欢GT的,,,</P><P>画的不用心,,</P><P>只能说句:还是老鸟画的好,,,,</P>

龙珠gt我没看过,但我觉得最好看的当属龙珠z,正如楼主所说:它的结局是励志式的结局,也符合第二部的整体感觉:热血、奋进与激情。

终于给评了?好哇,我在龙坛的第一笔稿费啊

下个星期再接着写一篇啦,我要赚够一点稿费的威望

<P>我不喜歡GT,只喜歡那隻囂張的紅猴子...........所以打算在考完再來改寫結局,應該是說接寫到自己的系列文中,不過在這的各位應該看不到的(有興趣耽美的話定時去耽區看吧XD|||)</P><P>Z那比較輕鬆~喜歡,可是我討厭變得和平的特天,感覺好廢,雖然說在和平的年代是會那樣,但還是太廢了吧~~~ 所以其實我最喜歡的結局是剛打完布歐戰的那階段.......(我真是難滿足啊)</P><P>第一部其實沒感覺,沒有超賽,嗷嗚~~(呀?被發現了嗎?我七歲看龍珠就是因為被電視上的卡卡羅特酷樣給吸過去看的,我承認我從小就是為了看帥哥才看七龍珠的。。。)那時補買第一部的漫畫時還在狂抱怨,為什麼都沒有金髮綠眼的出現啊................</P><P>我不是正宗龍珠迷我不是正宗龍珠迷................</P>