中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]浅谈世界动漫的优劣和展望(原创)

笔者我仅仅笼统的把动画和漫画放在一起讨论,因为现在的主流是动画和漫画并行,动画卖的好,就出漫画版,反之漫画的读者多,自然很快就衍生出相对应的动画片.我评论动漫所针对的是8岁以上18以下的青少年,幼稚园朋友所看的教材不包括在内 在世界范围内,我们阅读过的动漫大致分为4种类型:日本动漫,欧美动漫,港台动漫,和大陆本土的国产动漫. 日本动漫:日本动漫是不折不扣的世界王者,不仅在自己本土卖的如火如荼,还风靡整个中国,并远销欧美,在欧美各家大小书店里或多或少都摆着几排日本漫画,来此购买或阅读的年轻人络绎不绝,至于影像和游戏店,在专卖动画的柜台里,日本的产品更是占据将近一半位置,日本动漫在全世界的地位可见一斑.从早期的银河铁道999,铁臂阿童木,机器猫,北斗神拳,圣斗士,鸟山明系列到现在的海贼王,火影忍者,死神,无一不是精品,对于80年代的新生从小孩时代走向青年,整整伴随着我们十几个春秋.日本作者们天马行空的创意,大胆犀利而又细腻的画风,千奇百怪的故事,孕育者充满人生的哲理,都是现在动漫家所借鉴的.相关详细的各个日本动漫评论,在动漫论坛里都能搜索的到,我就不献丑了.只谈谈日漫的前景.如果说80年代是日漫百花齐放的时代,到了90年代后就形成两雄割据,日本市场已经不是专业漫画主导时的市场,很多违背人类伦理道德内容的动漫也流行成风,有代表性的作品是夜叉鸦,孔雀王,小池一夫系列以及所谓精品动漫的同人作品等等,除了内容不堪入目,还基本没有什么内涵,唯一能提的就是画的还不错,.林子大,什么鸟都有,精品与糟粕并存,在越是动漫产业发达的日本,糟粕就越多.如何取舍,就看大家自己的选择了.我不否认糟粕作品给动漫市场带来不少于专业漫画的读者,与专业动漫支撑日本动漫业屹立世界将来20年而不倒,但是我无论如何是不会把如此的糟粕介绍给下一代看,最少等他们年满18岁以后,有着自己的选择权,再凭借自己的兴趣去阅读. 欧美动漫:欧美动漫跟日本动漫是两种截然不同的类型,相对于笔法细腻的日本动漫,欧美的就是粗线条,方块型的人物比比皆是,他们依靠滂沱的气势,鲜明的人物性格,明显的正邪对立,一连串看似独立但又密切联系的小故事和对未来高科技的憧憬,曾经在20世纪初到70年代是欧美动漫市场的主导,在中国也曾大受欢迎.但是当日本动漫打入欧美市场后,已显力不从心,让出了半壁江山,我对欧美动漫前景不是看好,在未来10年内的地位还会被日本动漫所蚕食,不过毕竟是拥有百年历史的本土作品,依然还能长存于欧美动漫市场中.代表作品有:希曼希瑞系列,变形金刚系列,X战警,超人,螺旋地带,蜘蛛侠等.值得一提的是欧洲部分动漫使用细腻的笔锋,平凡生活的故事情节,形成另外一种风格,品种不多,但堪称经典.代表作有史努比,三个高卢人,迪斯尼作品等. 港台动漫:港台动漫严格说并不是一家,但是对我们读者来说这个词已经形成了专有名词,所以我就摆在一起分析.港台动漫可分两种:故事短暂的小品式漫画和连载的长篇动漫,小品式漫画是依靠仅仅一张或两张篇幅简单描述着一个又一个短暂曲折的故事,漫画里充满着中国古典气息,内容蕴涵哲理教育,看似古怪搞笑,但又寓意十足,是不可多得的面向各层次读者的好作品,我平时长途旅行随身都会带几本.可惜在日本动漫的冲击下,也略显颓势,同时也因缺少鲜明的生活素材.内容开始走向枯燥乏味.代表做有老夫子,敖幼祥系列,蔡志忠系列,至于长篇连载的动漫,我个人认为是综合了日本和欧美动漫之所长而产下的结晶,集合了各自的优点,让人看了回味无穷,不过可惜的是,就笔者而言,我并没找到他们自己的独特之处,仿佛已经是日本和欧美作品的组合金刚,却无法彻底消化吸收,成为半中半洋的混血儿,并且很可惜,港台作品已经走日本动漫的那条曲折之路,大量充满色 情,宣扬血 腥 暴 力的动漫也流行街头,,,长篇动漫经典代表作品有:风云,天子传奇,龙虎五世,超霸世纪等, 中国动漫:中国动漫....厄~我想想...能有什么中国特色的东西能与之比较呢?这样就比较好让人理解我想要说的...恩.恩.啊..啊.啊 .哦,,哦, 哦..(读者曰:大哥,您便秘拉?)有了..是----中国足球!!中国足球啊!!!!!中国动漫跟中国足球一样,天天喊着走出亚洲,开向世界...但是结果呢,,,,屡败屡战吧...不否认早期的作品跟早期的中国足球多少都有走出世界的实力,堪称经典的动画作品有:大闹天宫,三个和尚挑水吃等,不过到后来呢?自己关起门来造汽车了.内容也就枯燥乏味,哲理意味过深,创作素材缺少生活经验,导致我们越来越远离中国动漫,要不是有国家拨款支援,早在上世纪90年代被日本动漫冲击的稀里哗啦了.虽然现在动漫作者纷纷走出国门,向动漫产业发达的地区学习经验,不过仍然举步艰维,漫画还好说,已经摆脱了以前固定的形象,画风向日本靠近,虽有临摹之嫌,但无疑是一大进步,作品有盐开水系列(就是雪椰的作者拉)等.但是对于动画,有关政治方面的,我就不想谈了,只能说风格依旧,内容依旧,作者也依旧....不说中央6台天天播放国产那些已经老的不能再老的或者没什么观众看的动画片,光说以前地区电视台,总在晚上6:00播放着日本动画片时,我们总是准时回到家后就直接钉在电视前的凳子上,拖都拖不走,后来日本片演完了,开播国产动画片时,呼啦一下,我们都跑开了,该踢球的踢球,该吃饭的吃饭,该写作业的写作业,收视率一下就掉到冰点了.也许有人反驳:现在不是国家改革国产动画片的质量么,新闻也不常说国产动画片已经被更多未成年人所接受么.对此,我只能叹口气:老兄啊,你知道现在电视台全年播放国产片和境外片的时间比率已经被广电局强行修改为7:3了么?然后你再问问你邻居家的小孩:你现在还在晚上6点看电视台的动画片么?70%的回答是:不了,大哥哥,你都不愿意看了,我们怎么还会看呢?大伙儿跟你一样都上网下火影,死神等....咯.哎~~中国动漫的任务任重道远啊.... 小结:以上是我的个人观点,我承认自己对世界动漫不是非常了解,所剖析的也只是表面现象,并未深入,所以有不对的地方欢迎指出,并且希望一些热血青年们能够冷静思考和对待我的评论 说到这,我有一个心愿:希望能在我有孩子的时候送上一本让他满意的中国漫画作为生日礼物.向在为中国动漫之路而奋斗的同志说声:你们辛苦了.(若要转载,请著名作者和出处,谢谢)
157 モ モ

哟哟~写的真不容易,不管有没有人看,至少自己先占占沙发,面对自己的评论,再回想下陪伴自己少年时代的动漫究竟有多少是境外片?真是感叹呀 317 シ シ

lz写的满多的,辛苦了,不过你把荻野真和小池一夫的作品说成是"糟粕",实在有些... 其实情色也没有什么不对的地方,只要不要越过法律和道德的界限就行了,我是这么认为的... 334 ǎ ǎ

当然,情 色对于成年人来说,没什么,因为我们有自制能力,但是,我想你会把这种书给你的10岁孩子看么?但是就是这种书泛滥,只要有钱,小孩子都能买到,.未成年人的好奇心太强了,比如说你家孩子偷买了一本夜叉鸦,被你发现了,你会咋做呢?1直接当面撕了,还狠狠的教训自己的孩子,不要看黄 色书刊!2你把书没收了,不咋教训孩子,轻松告诉他这书不能看,然后你却偷偷摸摸的回到自己书房里慢慢观赏,3.把书在孩子面前摊开,跟他一起研究里面的"精髓",因为LS似乎觉得书里没什么糟粕,只要告诉孩子,里面的事情只要你到18岁就可以去做了,而不违反法律.不过你现在可以学点

我也看过这些作品,里面除了性的描写外,其他知识包括历史,我们都能从其他资料中查到,不一定非得从色 情书刊中获得,另外书里对性的描写显然远超过人类伦理道德,不属于正规的性教育,是不正常的表现,(具体情节我就不举例了,会被版主狠狠的封杀的)我个人认为未成年人是不可能从这些东西里获得可靠的知识,但会失去他(她)不应该失去的东西.为了证明过度的色 情不是糟粕,我建议中 央电视台把三国演义拍成三级片,里面任何背景,故事不做丝毫改变,只不过把演员全换成专业AV演员,能宣扬中国历史,又能学到性知识,多好啊.能不能知道LS觉得如何?

195 d d

只有日本漫畫能看.........對我而言,再來就是同人了~"~其他地區的畫風我都不習慣............

布马 该用户已被删除

呵呵,刚刚看到还以为是复制过来的呢,加油啊,LZ我可没写过那么多的字,呵呵,为新手做榜样!! 350 Ь Ь

嗯,虽然在各类别的归纳上还欠缺了一点准确度,展得还不够开,但是不妨碍这篇文章在交流区成为精华。

在谈到中国动漫的部分,我就知道会是这样的结果,事实摆在眼前,我们继续看优秀的作品吧。

其实我喜欢看我们国产的动画片的,真的很好看。真的。 085 ヶ ヶ

= =除了日本动漫~我其他都不大看~当然港台的那些风云之类的我也挺喜欢看的 但看了一下子我就被日本动漫给吸引了(原因来自灌篮高手和龙珠) 当时还好~最后加了一个海贼王~我就完全迷在日本动漫里了= = 091 ‘ ‘

5楼说的好……情色嘛变态嘛因人而异的东西,我第一次看好象是12岁吧,跟当时和现在的孩子比也不算早了吧,没什么不良影响,正确的人生观和价值观才是教育的重点,18岁这个分界点说明不了什么问题,岁数的增长和心理的成熟没有绝对关系……

动漫在我眼中就一种感觉:好看,看起来很爽,不过再爽也不过是一杯很爽的碳酸饮料而已,他不是一杯好茶。我更喜欢喝茶。。 290 よ よ

荻野真和小池一夫的作品本来就不是给小孩子看的(虽然我是初中时看的),从他们的画风中就可以看出这点,前者具有天马行空的想象力,后者有很强的现实意义,这些都是小孩子无法理解的(至少当时我看的时候没有完全看懂),而且他们的漫画都不是为了"宣扬情色而情色",只是为了让自己的作品更饱满一些,比如在小池一夫的漫画中经常牵涉到黑帮争斗,这就免不了对枪击,毒品和女色的描述,至于不想让小孩接触到这样的作品,只有通过法律来健全动漫市场的制度了,中国动漫之所以无法发展,就是因为无法摆脱"动漫是给小孩子看的"这种观念,还有中国传统思想道德的束缚,拿这次杭州动漫展来说,虽然让"孩子们"开心了一把,但那个类似于开幕式的东西着实沦为了年轻动漫饭的笑柄,虽然中国动漫产业的发展"任重道远",但我不报任何希望(指的是"产业"),说句不中听的,动漫产业确实是不适合现在社会主义中国的东西,虽然"大闹天宫"贵为动画的老祖宗,可惜后继无人,中国动画只能作为"哄孩子","寓教于乐"的工具而已,形成"产业"还遥遥无期... 367 ︻ ︻

以下是引用仪迷在2007-5-5 11:33:20的发言: 5楼说的好……情色嘛变态嘛因人而异的东西,我第一次看好象是12岁吧,跟当时和现在的孩子比也不算早了吧,没什么不良影响,正确的人生观和价值观才是教育的重点,18岁这个分界点说明不了什么问题,岁数的增长和心理的成熟没有绝对关系……
12岁还是小学吧...强的... 623 s s

日本动漫和游戏,他们的中心是:时尚

记得中央台有一次采访胡锦涛,他对日本进行了一系列的评价,里面说到一定要和日本搞好关系,这尤其对中国的青少年有所帮助!(大意是这样....)我想,中央就算再怎么黄金强档,恐怕他们也要承认一个事实------日本的动漫太强了!

看了楼主这篇文章,觉的蛮有感触的!就说以前吧(不说太远,上世纪8、90年代)学日韩语的能有多少呢,大部分都在学欧美的语言吧,要不然就什么都不学,把自己国家的语言搞好就OK了!但现在。。。。这个局面转变的太大了!就说我们山东这里,日语的培训班可以说是满的不得了,还有韩语。。。。我家门口还有个什么阿斯顿英语。。。。晕菜,以前好像挺多人。。。现在。。。。不能说没有人了,但是少了许多!

但是,中国现在这个教育方面还是很排斥这种东西的,毕竟中国的老师认为这东西是破坏他自己的教学进度(学生不好好听课,班级成绩不好会影响老师!但偶没有排斥老师的意思哈~~~),所以现在。。。哎,有些人是在一种很压抑的情况下看日漫!包括偶的父亲对日本漫画也很有偏见。。。(偶现在都无法说自己喜欢日漫撒。。。)

至于老广电的做法。。。我觉的现在我们反抗评理一点用都没有!因为他们都抱着一种这样就可以的态度来完成工作。。。不过我想,早晚有一天广电会知道这个日漫问题!但若说广电要让日漫在市场、网络等地方少出现的话,那我觉的,这是根本不可能的,谁都知道中国最近在和日本和谈一些问题,而且很多事情吧都要和日本搞好关系。。。。你个广电你把日本算是重要的东西给那么排斥的话。。。这个对日本和中国的关系也是很不利的,所以偶一直对广电采取不理不睬的形式!

晕。。。。话说多了。。。。==~~~~快赶上楼主的文章了,请见谅撒~~~~~

我还是最席日本的动,,,,

中国的真是的,总以为我们是1,2岁的小孩子,,,出了个别.,,,,

5楼说的那两个人是谁啊?,我不认识。不过好象不 是好人

孔雀王个人认为还不错。除掉早一批的漫画宗师级留下来的作品,现在的作品很多也都不过是在一大票喊大喊杀中灌入一些有的没有的东西,所以横竖都是休闲用的东西,至于说违背伦理道德,如果说提倡着世界大毁灭的东西都算不得违背的话,那好歹是以正能胜邪的孔雀王,并算不得很不行吧,那本来就不是准备要给小孩子看的东西,就如同一些电影一样,血腥暴力色情只是他们中间的一个构成元素,并不是宣扬的本身的意义。

感觉上支撑着欧美动漫依旧不倒的,倒是他们出奇发达的电影行业,像是蜘蛛侠啦X战警……

港台动漫好象忘记提游素兰一票人物了……(难道楼主是直接把女性漫画和女性作者无视了……泪)

中国动漫,还是不说了,不是不想说,实在是接触的不算多……

凡事都不要片面性的去看吧。日本方面的漫画毕竟还是市场上的大头的,其中比较优秀的也还是不少的。所谓漫画,虚幻理想化的成分还是很大的,毕竟这不是纪实片,毕竟它们属于艺术。确实,有些揭露甚至是扩大化了现实黑暗的东西确实不太适合年龄比较小的对世界观还不够理解的人,就像我一直很喜欢的《monster》(我看的时候却也是16、7岁时,也没成年)。所以所谓这些“不良”的东西并不是根据年龄划分可看可不看的,而是心志的年龄吧(抱歉,我乱扯了)

欧美漫画我几乎没看,所以不谈。

港台的我所知道的几乎都是那种四格漫画- -个人还很喜欢这种漫画的。

大陆方面嘛,其实现在很多现在的国内漫画作者很大程度上还是在模仿日本漫画,不过经过一些年之后,相信他们也可以创造出属于自己的流派和风格。至于动画嘛,这个就不是一个人的事了,要改变的是国家政府、教育部门的观念,如果他们只肯出那种“教育意义”的动画,只认为动画是给不懂事的小鬼看的东西的话,那就没啥好提的了。