中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[年前旧闻] 比起《西游记》 孩子们更喜欢《龙珠》的孙悟空?!

原链接:一小学卡通形象展,孩子们说“洋”孙悟空更“帅”

资料来源:http://www.sina.com.cn 2006年11月03日04:10 大河网-河南日报

本报讯(记者柯杨)孩子们最喜欢什么卡通形象?11月2日,在郑州市管城区五里堡小学举行的动画展上,身着迷你裙的日本版孙悟空远远比穿虎皮裙的中国版孙大圣受欢迎。

孩子们更喜欢

日本和欧美动画形象

当天展出的200多幅卡通画,均是该校学生自己画的。机器猫、数码宝贝、米老鼠、奥特曼等形象成了孩子们笔下的“主角”。

“日本的卡通形象约有五成,欧美的占到四成。”组织这次展览的老师李茜说,小樱桃、葫芦娃、大头儿子等中国卡通形象仅占一成,约20幅作品。

其中,以日本动画片《七龙珠》中的孙悟空为主角的作品共有4幅,孩子们画出了这个“洋孙悟空”幼年到成年的不同形象:完全是人类的形象,顶着酷酷的朋克头,穿着迷你裙,没有尾巴和皮毛。

“我喜欢这个孙悟空。”小学生们纷纷说道,“他多帅啊。”“他还能打败外星人呢。”

展览上,孩子创作中国传统动画版孙悟空的作品仅有一幅,小学生对此显得兴趣不大。“这个孙悟空太土了,他的武器只有一根金箍棒。”一名学生说。

经典人物形象是否也要与时俱进

“代表传统文化精髓的形象居然不敌日本恶搞后的形象,这值得反思。”郑州市关心下一代工作委员会办公室负责人吴建忠说。

他说,日本动画片里的孙悟空不仅生了孩子,还有抽烟、喝酒等不良习惯,根本体现不出孙悟空所应代表的反叛、勇敢等精神。

他认为,对那些改变了中国传统文化形象的国外作品,比如美国迪斯尼版“花木兰”等,家长和老师尤其应该引导孩子加以识别。

也有人认为对此不必大惊小怪。郑州教育科学研究所一名工作人员表示,这只是代表了现在孩子的一种审美观,“‘洋孙悟空’大眼睛、长腿,确实更符合现在的审美倾向。”

郑州一中心理研究中心主任路应杰则认为,孩子们喜欢外国卡通形象,原因在于国产动漫不敌外国动漫,“除了加强传统文化教育外,我们还需要发展国产动漫,让孩子们享受优秀的作品。”他说。

郑州四中老师孙亚玲认为:“‘洋悟空’比‘土悟空’受欢迎,本土动漫产业落后虽然是很重要的原因,但我认为其实还反映了传统文化经典在教育中缺失这一深层次问题。就拿我们的语文教育来说,其实很大程度上依然是在作应试教育的文章,传统文化经典教育的内容非常少,而且,内容编纂、表达方式很多都与时代严重脱节,让网络时代的孩子们怎么接受?所以,如何加强青少年的文化素养,吸收经典中的优秀内容,值得教育工作者深思。

本报记者柯杨摄

300万的销量不是白来的,事实说明了一切……

"朋克头","迷你裙"...

比我我都选龙珠的孙捂空孙悟空,虽然看过西游记,但对过个悟空无咩好感

他说,日本动画片里的孙悟空不仅生了孩子,还有抽烟、喝酒等不良习惯,根本体现不出孙悟空所应代表的反叛、勇敢等精神。
瞎说,根本没看过龙珠。

人家周星驰还拍《大话西游》呢,有照着原著拍么。

《西游记》是经典名著,我是放在心里尊敬的。

如果《龙珠》是中国人画的,我会把我的一生都献给龙珠事业。
可惜她不是,所以我现在只能以一位普通的爱好者,付一点微薄之力。

他说的恐怕不是龙珠吧,可能是<最游记>还有日本的<西游记>等动漫和电视剧吧……

以下是引用DragonBallcn在2007-4-26 20:20:20的发言: 如果《龙珠》是中国人画的,我会把我的一生都献给龙珠事业。 可惜她不是,所以我现在只能以一位普通的爱好者,付一点微薄之力。

如果《龙珠》是中国人画的,哇塞,那就牛X了··

西游记,很无聊的说,无非就是打妖魔,打了妖魔每次都打输,每次都去天庭借宝物,切,中国孙悟空还不是个垃圾,虽然我是中国人

迷你裙!迷你裙!悟空!啊哈哈哈哈(笑瘋

悟空你就穿迷你裙吧!下次畫著玩 XDD

以下是引用坏孩子在2007-5-1 8:34:30的发言: 西游记,很无聊的说,无非就是打妖魔,打了妖魔每次都打输,每次都去天庭借宝物,切,中国孙悟空还不是个垃圾,虽然我是中国人

X的,读不懂西游记就别说西游记不好。正是有你们这样的小孩存在,大人们才感到悲哀!

以下是引用DragonBallcn在2007-4-26 20:20:20的发言: 。瞎说,根本没看过龙珠。 人家周星驰还拍《大话西游》呢,有照着原著拍么。 《西游记》是经典名著,我是放在心里尊敬的。 如果《龙珠》是中国人画的,我会把我的一生都献给龙珠事业。 可惜她不是,所以我现在只能以一位普通的爱好者,付一点微薄之力。
鸟山画龙珠的时候,刚好是中日关系最良好的时期,看龙珠第一部就知道,早期的龙珠在人物和部份剧情在很大程度上借鉴了西游记里的内容。比方说乌龙(猪八戒),牛魔王、太上老君(漫画中没有)、金角大王、银角大王等等,从某种意义上说,没有西游记,很可能也不会有龙珠,因为龙珠早期的构思是来自于西游记的。龙珠的第一部从头到尾都有西游记的影子。直到第二部才开始超脱

这也是没办法的事情,充分证明我国的娃娃教育没重视自已民族文化的培养啊