中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

虫洞与瞬间移动之我见

(大家好~~!我是昨天刚刚注册上的半零落,很高兴今天能上来“发帖”……还有,能认识你们这么多有个性的朋友~~请多关照!希望大家能认真的读弗洛的文章……呵呵~~不替他拉票了,还是我们屏住呼吸一起来看吧……)
我是弗洛伊德,家里的机器出了问题,来不了了.近日的帖子我会让半零落发上来,她是我的...
唉,本来想加入恶搞无敌的,但是现在看来要与内鲁同一命运了.(老婆怕怕也不错,至少是明门正派.呵呵安慰自己一下.)我觉得研究问题一定要有一定的深度,还要足够严谨.

大家好,读过虫洞那篇帖子,我觉得bt是越来越多了。呵呵。

我基本上同意作者对于虫洞的理解。虫洞是1935年A·爱因斯坦和纳珍·罗森合写的一篇关于广义相对论的论文中提出来的。广义相对论作为一种理论,允许一种叫做虫洞的东东。虫洞的成因我将详细介绍。

从等效理论开始。等效思想是物理上常用的思想,其精髓就是将一类具有一定性质的物理条件,在效果不变的条件下,看作是具有不同性质的其它条件。楼主反复提到的爱因斯坦理论,也就是超光速旅行在时空中产生的逆向效应,是这样等效出来的。首先正如楼主所说,速度是要有一个参考系的,也就是说譬如汽车的速度是相对于公路测定的。但是当科学家们开始着力于测定光速时,问题出现了。他们发现,无论测量者是站在惯性系(如地球),还是在以有限速度移动的交通工具上,或者更有甚者,以相当快的速度移动时测量,光速都是不变的。这个对于经典物理学不啻一个打击。因为这时传统的相对速度概念失效了。

天才的爱因斯坦,在年轻时思考了这个问题。在他22岁时,突然得到了答案。那就是:我们有必要重新考虑速度的定义。即使只上过初二,也应该知道物理学上是怎样定义速度的。那就是速度等于路程与所需时间之比。即v=S/t。那么我们如果考虑光速在任何参考系内都是一个恒定值,原因只有一个,路程和时间两个物理量中,至少有一个改变了。我们先考虑路程,因为移动者或者光只能在空间中移动,那么对于不同的观测者,对于路程的意见应该是一致的。答案也许是这样,在以一定速度移动时,每个人的时钟是不同的,也就是说时间并不是宇宙中统一的一个标准,对于不同速度的观察者,钟表的滴答声并不协调。

这是一个很惊人的发现,爱因斯坦经过数学推导,得到了两个重要公式:
(1)t=t'/(1-c/v)^0.5
(2)l=l'/(1-c/v)^0.5
这里面v是速度,c是光速,t是速度为v时移动者自己的时钟,t'是观察者的时钟。l是速度为v时移动者自己的长度尺度,l'是观察者的尺度。当然这是有条件的,即v不为零。

由这两个公式,我们可以知道,时空在高速下(事实上在任何不为零的速度下),被弯曲了(只是程度不同)。根据我说过的等效原理的精神,加速度被等效为引力场,而加速度与时间的积得到速度,所以得出了这样一个伟大的结论:

引起引力的有质量的物质,它的质量弯曲了周围的时空,从而表现出引力的性质。同时光线是可以被弯曲的,可以想见在一种极端的条件下,光线将无法逃逸,这就是黑洞的预言。

这个伟大的思想在更晚些时候,导致了著名的质能方程:E=m*c^2。显然这个方程如今已经妇孺皆知。可是我们不能忘记等效理论和质能公式这些伟大的思想,最初经历的艰难。

好,我解释了狭义相对论的一小部分浅显的内容,下面我开始解释物理学在这之后的发展。显然黑洞在被预言之后,无数物理学家对它产生了浓厚的兴趣。其中对普通人影响最大的是牛津大学的史蒂芬·霍金博士,他所著的《时间简史》一书,详细而浅显的介绍了黑洞的一些经过推导的性质。首先,黑洞是一个奇点,奇点的意思就是一个奇怪的点(这是我的理解)。这个点被黑洞包起来,性质是由于过于高的质量密度而使光不能逃逸出黑洞的边界(称之为事件视界)。并且在这一点上,时空被巨大的引力无限(这个概念我要在下面解释)弯曲。那么这个点就够奇怪了,对吧?

虫洞是什么呢?我们的宇宙中到处都是物质,有常规的物质,就是我们熟知的那一类。还有我们听说过的黑洞形式的能量,这类物质的不同在于它们有着不同的熵(shang一声),熵的概念参阅内鲁的辩论帖。或者还有暗能量和暗物质。因此可以想象我们的宇宙时空极端的不平坦。甚至可能被弯曲成一个马鞍面。为什么我要说马鞍面而不是别的呢?因为这个形状可以解释虫洞的效果。我们设想一只蚂蚁想要从马鞍的一边爬到另一边,它就必须经过这个马鞍表面的弧面。可是如果有一个直细管连通了它所在的位置和它的目的地,它就可以节省很多时间。如果这个蚂蚁是一艘飞船,或者是像悟空这样的人,那么虫洞为他节约的将是时间。设想蚂蚁,悟空和飞船出发的同时,一束光沿着正常的路径向目的地移动。可以想象根据马鞍面的弯曲程度和蚂蚁的速度的不同,旅行者就可以达到或超过光速!!

这个确实太难了,所以悟空在阴间学了很久,布玛这样的天才也历经重重困难才解决技术问题,所以抱歉Rall前辈,我无法向你解释定位这样的过于详细的技术问题。

超过光速的意义是什么呢?我们可以这样想。

假设地球上举行一个第49届的天下第一武道会,在开幕式结束,而正式比赛还没有开始时,小林以光速离开地球去赛亚星,当他到达赛亚星时遇到界王神大人在那里视察。那么对于事件的观察者来说,显然他们都会同意这个说法:49届天下第一武道会,在界王神大人视察赛亚星之前开幕。也就是说,这个是正常世界的时间顺序。但是如果旅行超过光速,比如悟空的瞬间转移,在界王神到达赛亚星时立即瞬移到地球,很可能开幕式刚刚开始。这样,悟空就“回到过去”了。其实这个就是所谓的“时间旅行”。

这个理论最大的困难在于虫洞非常不稳定,正如前面诸位所说,需要负的能量密度来支持。而且任何轻微的扰动都会使虫洞迅速闭合,成为一个奇点,时空旅行需要的曲率也被瞬间打破。这一切仅仅需要几克的质量。更不要提者布玛制造的飞船或悟空了。

这个问题太困难,需要非常高能的实验装置来验证。在没有战斗力高达8000度(就是魔导师巴非迪的测量单位)以上的人出现在地球上之前,我们只能寄希望于大型的加速器和对撞机。但是现有的仪器功率都远远不够。我们至少要等三年后,日内瓦CERN对撞机完工,或大约2015年,布鲁克·海文对撞机升级时,探究答案。

<P>啊啊~小弗的文章终于发上来了~~</P>
<P>零落妹妹辛苦啦~~哇咔咔卡~~先回贴,再来看!</P>还是没太明白瞬移是怎样达成的……

<P>呵呵,零落的帮我发的哦</P><P>嘻嘻,陶醉一下先.......</P><P>好象还有几处错误,以后再改吧</P><P>看过决赛的新贴后,有以下感想:</P><P>以我对内鲁的了解,他这小子基本上可以出局了.除非他死缠烂打,想转移辩题赢回一阵.拭目以待娄~~~~</P>

如果他能把这个辩论再扯回物理方面,那么胜负就比较难说了……呵呵…………

你好~~前辈:)

你的名字弗洛已经和我提过好多次了……谢谢你的帮忙,不辛苦的~!
这篇文章看了容易头大:)
前辈慢慢读吧……

<P>我觉得这篇文章看起来比我和内鲁的辩论要轻松得多……那个我才头痛呐(要死了~)</P><P>呵呵呵呵~~总之有什么要帮忙的尽管说好了~~~~也表跟着内鲁叫我前辈(偶不老……),叫小R好了~~</P><P>(BT家族全到了,汗~)</P>

<P>最近似乎特别喜欢把龙珠真实化。想当日老鸟画龙珠时有没有想过现在人们会想把瞬间移动解释?哎,我才初2,连力学都没学到,一点也不懂。但我想瞬间移动不需要解释了,因为这只是老鸟作品中的一种招数,没必要深究。</P>

完了,看不懂啊,能说得再简单一点吗?

<P>如果用到熵值的问题~~</P><P>这个~~</P>

可是感觉上,虫洞部分讲了一大堆,联系到悟空的瞬移讲得并不是很多呐

楼主辛苦了 长篇大论了。。。虽然当中的物理知识我都知道了 不过还是难为楼主 把它联系到 悟空的瞬间移动了 和步玛的时空机 。。但是我反对楼主的理论 因为虫洞只是超时空旅行的一种方式 但虫洞极不稳定 试想龙珠的未来世界中 人造人如此猖狂 布玛他们只能偷偷摸摸收集能源给时空机运行(动画里大特这样说过) 要布玛再 满宇宙找到虫洞 用特别强大的能源维持它 并还要经常搞例型检查 保证虫洞 的安全性 和保证虫洞一定在地球附近能找到  综合上述 是不可能的 然而 布玛只要有能维持虫洞的能源 要保证一台时空机 超过光速飞行 一定也是够的 而且动画片里能够选择时空机到达的次元 如果真要用虫洞 还要对虫洞周围宇宙弯曲程度进行改造 那是多么浩大的工程。。另外悟空的瞬间移动也是一个道理 他要随时临时确定地点 也要能够随意控制虫洞出现的地点 那是不可能的。而且我想悟空应该总是在同一次元中吧 根据大特的经历知道 次元与次元间是不同的 然而悟空经过那么多次瞬移 周围的人并没有因此变化。

不需要满宇宙的找虫洞吧,一般的时空中就可以用负物质扩大小型虫洞

其实龙珠的不符合现实的技术不需要研究这么多。因为不论怎么研究都会有反例。除非老鸟就按那物理现象来画龙珠的。但事实上没有可能。

<P>老蔫,关于瞬间转移的研究科学界已经开始了.最近我正关注这个呢,我们都该拭目以待.</P><P>还有输就是输,赢就是赢,凭你对我的了解我会死缠烂打转移话题么!!!</P>

<P>如果继续物理话题便不知胜负了呀。完了后叫小卡写篇总结上来研究研究</P><P>爬下去……</P><P>第1501贴……</P>

<P>我说过这篇文章有漏洞,我会尽快修改,让大家满意</P><P>谢谢大家提出意见,呵呵</P><P>不过诸位斑竹,稿费到位之前我是不会发新贴的</P><P>hoho~~</P>[em56][em56][em56][em56][em56][em56][em56]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>短笛/内鲁/神</I>在2004-7-16 16:15:55的发言:</B>

<P>还有输就是输,赢就是赢,凭你对我的了解我会死缠烂打转移话题么!!!</P></DIV>

呵呵,我的理解是:你不会.
我替你急啊,我都没有想到对策呢~~你有办法对付么....我等着啦~~

<P>小弗你真是气死我了!</P><P>算了,我想办法料理……</P><P>另外,稿费是一段时期一段时期的统一给,所以有新文就出吧。我们不会故意拖欠的</P>

好頭大啊……要研究的話,龍珠中有太多東西可以研究了!忽然覺得龍珠是一部很艱深的漫畫。