中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[龙珠论坛文] [原创]聚义录——壹

<P>松花江上起风雷,风雷涌时透神辉。
神辉四散穿星斗,星斗遍天我为魁。

松花江边有山,曰不朽。不朽山上有岭,曰若梦。若梦岭间有穴,曰星龙。星龙穴内有仙,号鸟山。鸟山座下有徒,共二人。二人勤学苦练,好手段。

鸟山真人座下弟子一个唤做凌心,一个唤做盖罗。不朽若梦一派只论入门先后,不分年龄长幼。故而盖罗虽年长却为师弟。盖罗乃是带艺入门,原是少林派门下弟子。他投身少林为的并不是武艺。原来少林寺内有一个去处,唤做木人巷,里面多有机关人,作成罗汉形状。内中厉害的一个能敌百十武僧。盖罗甚喜爱这些机关,便做了少林弟子,闲来时研究机关。此人心思机敏,聪慧过人,三年便得要领。做出机关人,机关兽来比起木罗汉有过之而无不及。遂离开少林,改头鸟山真人门下,此番才是为了身手。

这日,鸟山闲坐碧游床,单手打稽手闭目养神。忽有所感,唤来弟子二人,道:“我与手冢,藤子二位道兄数年不见。今番有事相商,你二人去与我请了来。”二人领命,凌心去请手冢,盖罗去请藤子。

话分两枝,单表一枝。且不说盖罗离了去做出甚事,单表凌心径自去包子山请手冢真人。来到包子山前,等了良久不见有道童接应,只好自行进去。刚进山门,凌心大惊失色,原来守山门的道童已然遭了毒手,不知何人所为。凌心上前去触碰,体热尚未散尽,想是刚死不久。从山门上至猜拳殿,同躺着十余俱尸首。来到殿上,手冢与门下五位入室弟子亦尽皆倒在地上。凌心上前救治,挽回了三弟子绿月迦蓝的性命。至于其余众人确是死了,凌心也无回天之术。绿月迦蓝转醒,凌心把出一颗九转回神丹与他吃了,这才勉强站起身来。千恩万谢罢了,道出原委:“适才来了数十个假人,着实厉害。我们师徒合力,拼死作战,只毁了七个,已然力竭了。其余的一发上来,如何招架……。”说罢,低头看着诸位同门,又看着恩师,泣不成声。

二人一道葬了手冢真人。有绿月迦蓝引着凌心进来手冢真人的寝室,收拾真人的一应器阮什物。见少了昆吾剑,这也是意料之中。绿月迦蓝再称谢,又问道:“凌心道兄何来?”凌心说明来意。二人正欲赶往不朽山,绿月迦蓝乎见门后有字,上前看时,乃是血迹写成:
“侯门似海不堪留,晓望红云思尽头。几点丹心嵌碧草,沙尘来去自悠游。”

绿月迦蓝不解其意,转而看凌心。凌心再看时,这一惊着实不小,倒吸一口凉气,不知所措。绿月迦蓝问道:“这是何意,道兄何故如此?”凌心答道:“我俗家姓候,双名晓蕊……”绿月迦蓝恍然大悟,这上面写的不是“候晓蕊杀”却是甚么。绿月迦蓝说道:“我知道是这有人陷害于你,自不相信,你且放心。”说罢,伸手擦了去。凌心称谢。二人同回不朽山来。

来到若梦岭前,见藤子真人的两位弟子正当在这里,一个唤做蓝霹雳,一个唤做中国孙悟空 。凌心只道是盖罗把藤子请来了,上前对那二人稽手。谁料中国孙悟空不容分说,提剑便刺,口中骂道:“不义恶徒,还我门人命来!”这一剑来的迅猛,凌心急忙躲闪,险些中着。凌心立足未稳,中国孙悟空又是十余剑刺来,道道寒光一发射将来。凌心暗暗叫苦,心道:“再不出剑性命休矣!”正待找空挡拔剑,绿月迦蓝赶上来阻止二人厮打,夹在中间,道:“二位道友识得小人否?”蓝霹雳道:“手冢师伯门下弟子,绿月迦蓝道兄,如何不识得。我三家素来交好,不曾想出了凌心这个恶贼!”听这一说绿月迦蓝已然猜到八成了,道:“道兄且莫动怒,有何缘故说出来,凌心若真个有罪我三人一道降她,还怕这厮走了不成?”蓝霹雳以为有理,叫中国孙悟空住了手“绿月迦蓝道兄言之有理,说的分明看他还有何话说!”当下中国孙悟空还剑入壳,道:“我二人奉师命离岛办事,回来时却见我龟仙岛被人血洗,不流一个活口,地上还倒着二三个假人,师傅尸体旁边写有‘侯门似海不堪留,晓望红云思尽头。几点丹心嵌碧草,沙尘来去自悠游。’的字样。蓝霹雳师兄看出来‘候晓蕊杀’四字,又道凌心本名候晓蕊。于是我二人来此找这厮,不料是一般光景。也有恁地字样,这厮竟然欺师灭祖,当真罪大恶极,如此大逆不道的恶徒不尽早除之,更待甚么!”说罢,又挺剑而起。凌心听了哪有心思分辩,直冲入穴内,但见血流成河,尸横满地。盖罗不知去向,师傅死在正殿门前。凌心痛哭不已。蓝霹雳冷笑道:“还假仁假义得甚么,留了诗却不敢承认。”凌心哪有心思理会这些,只顾痛哭。

这边绿月迦蓝心道:所料不差。于是对蓝霹雳和中国孙悟空讲述了包子山上事情的来龙去脉。二人将信将疑。内中蓝霹雳本与绿月迦蓝和凌心私交甚好,一时被悲愤冲昏了头。此时细细想来发觉事中果有蹊跷。绿月迦蓝对凌心道:“鸟山师叔功德圆满,驾鹤仙游,道友莫在悲伤。我这里有话不知当讲不当讲。”凌心哽咽到:“道兄只管讲来。”绿月迦蓝听了道:“我曾听说盖罗原来是少林门人,少林有个木人巷,里面木罗汉与这些假人仿佛,只是没有这般厉害。如今盖罗下落不明……”其余三人寻思有理。凌心问道:“盖罗可去了贵岛没有?”二人道:“我们离开龟仙岛有几个时辰,并不知道。”绿月迦蓝道:“总之要找到盖罗才知真相。”三人称是。

四人一起葬了鸟山真人,又去拜祭了藤子和手冢。见鸟山处少了松纹古剑,藤子处少了紫电剑。藤子门下二人道:“我们自去寻找盖罗,不与你们同行,若知道确是凌心所为,我们寻你到天涯海角,不愁捉你不到。若不是凌心所为我们自来请罪,任由发落,就此告辞。”说罢去得远了。

再说凌心与绿月迦蓝同行,去寻找一人,看官若问寻得何人,却听下回分解。</P>

<P>舍评:每字2元,2165字,共计4330元</P>
[此贴子已经被舍泪天使于2004-7-16 14:33:14编辑过]

<P>手~手冢和鸟山都GO了?</P><P>凌心是道士~~</P><P>巨汗~</P>

<P>看了两遍……爽哉</P><P>就是看着名字会觉得有点暴笑~</P><P>不过开头蛮像典型的武侠,真的能扯到神怪上么……寒~</P>

跟道士有关的东西多半~~~

好有性格 我喜欢 呵呵

轉去文庫版吧

<P>昨天也讨论过,但是和龙珠无关的不能去文库</P><P>这边加精也一样,算稿费也是</P>

<P>不知道他们看了会不会不高兴............凌心姐真的叫侯晓蕊吗?</P><P>不过写得真是太好了,佩服你的文笔~</P>

<P>我看会很高兴……</P><P>这么好的文文就这样落下来啦……我T上去</P>

好~好……有想象力呀,佩服!

[原创]聚义录——壹

是虾米说哥语文不好的?那我不是要跳黄浦江了吗?汗呀~~~~~好文啊!虾米时有偶啊?

<P>哎呦</P><P>看的淅沥糊涂!懂一点。</P>

<P>这。。。。精典的八股文言文(虽然没全明白。。。)</P><P>偶对楼主真是佩服得五体投地~~</P>

<P>喔喔喔~~弟弟寫得很好阿~~~</P><P>那我們其他人啥時會出現?期待ing!!</P>

笑死了…………刚看时,我都傻了…………

呵呵 快快出下一篇吧

哦~哥要快点出新章啊~~~~偶等!偶要早点出场!

这个^^^^^^我正在写二明天出来会^^^^^二出来的人会多一点

哦哦~~~~~哥哥快写啊!我想快点看啊~~~~~~~哦哦~~~~~小舍快点算钱啦。2元一个字。

<P>好期待阿~~~~~~~不知我們會是怎麼樣的出場方式</P>