中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 凤凰传说

天帝游下界,所携二神兽,雄名凤,雌名凰.一日,凤与凰曰:“吾等追随天帝,不过沦为玩物,不得自由,不如逃离.”凰欣然应诺,遂逃离,天帝闻之,怒,使人擒凤凰. 凤凰飞于天,忽见一山树木茂盛,灵气充足,甚喜,识得此山名为发鸠山,位于东海之滨,乃天下第一灵山.遂居于此. 时天将巨灵奉命擒凤凰,寻至发鸠山,是时凤外出未归,于是擒凰.凤闻凰被擒,悲鸣不已,飞至发鸠山与巨灵斗,不敌负伤.凰泣曰:“汝不必顾吾,自逃命去耶.”凤曰:“吾于汝共结连理,岂肯苟活!”遂奋力斗.巨灵不敌,弃凤负伤而归. 凤伤极重,已成必死之势.凰悲鸣不已,其哀直达九天.忽记起一事,曰:“吾闻昆仑山有起死之药,吾往盗之.”凤惊曰:“不可,此去昆仑山凶险遥远,汝不可去.”凰曰:“吾与汝共结连理,吾岂肯苟活!”遂走.凤泣而不语. 数日后,凰盗灵芝仙草归,凤见其身多处重伤,知取药不易,含泪而服,克日康复.自此凤凰愈恩爱. 巨灵回报天帝,言不敌凤凰.天帝怒,使龙神水淹发鸠山,以溺凤凰.龙神即领弱水三千而去. 凤凰于发鸠山,忽闻雷声轰隆,惊视天空,曰:“此龙神之弱水,毛羽触之亦沉,速逃离.”于是振翅疾飞,冲至山外,脱离危险. 凤曰:“吾等虽逃,然山下有一村,村中百姓坏矣.”凰问其故.凤曰:“发鸠山位于东海之滨,,遇水则涨,此时弱水与海相连,,必不可控,唯吾等封印三魂七魄,身化为墙,方可挡之.”凰默然.凤又言:“吾等虽此时欢乐,然天下百姓苦矣,宁众乐而不愿独乐.”凰释然.于是凤凰身化为墙以挡洪水.三魂七魄封于其中,墙毁则凤凰生. 数月后水退,此后山村更名为凤凰村,以感凤凰之德. 后数年,有炎帝少女,名曰女娃.戏于东海,溺而不返.身化精卫,文首红橼.闻凤凰之事,又感东海之浪,于是常至发鸠山衔凤凰墙上石,丢于东海,往来不止.其时发鸠山已草木不生. 天帝感凤凰之德,又感到精卫之义,于是赦凤凰,并助其复生.石毁墙崩,凤凰复生,山复葱绿.天下喜,是以凤凰昭示祥瑞.

傻T评,共664字,每字1.5元,总共996元

呵呵~还是文言文啊~很深啊 ~~

呵呵,不算深唷~~~

我写这文可谓呕心沥血了,还是用电子词典敲出来的。。。

我认为,崇尚自由,热爱生活,不畏强暴,对爱忠贞,敢于舍生取义都是中华民族的传统美德,对此我在文中都有反映的。

呵呵~这个现实世界中~很难作到啊 ~

因为有很多要考虑~

好棒哦~文言文哪大哥!可惜我不會【懶得看也佔一部分原因】

寫社會問題哪,跟我一樣,喜歡批判呢!

繼續加油哪

那个凰盗灵芝仙草的情节让我想起白蛇盗灵芝救许仙的故事

大歌,何必呢,发白话文,你的稿费多,我也看得懂。。。

唉,我连看三遍才终于看懂了你这篇文。。。我的悟性真有那么差吗。。。

以下是引用不屈猴子孙悟空在2007-4-14 21:58:09的发言: 大歌,何必呢,发白话文,你的稿费多,我也看得懂。。。
话不能这么说,难道我是因为要钱才发文的吗?自己怎么舒服就怎么写了。。。

凤凰的传说,好象咱们老祖宗这方面的故事很多的啊