中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

关于胶囊讨论问题之我见(呵呵,主要是怕大家等主角发贴要等很久)

既然Rall前辈发话了,我也就不再坚持(本来第二贴快写好了,现在看来不便发出...)。
那么我就谈谈我对胶囊的看法吧,也许能对双方有所帮助,就算是抛砖引玉了。
(以下文章作者保证其科学性,欢迎大家指正。同时仅供大家参考和娱乐)
我和内鲁今天上午通过了电话。通过讨论我们在一点上达成了共识,就是胶囊里面装的是相对结构简单的机械类和建筑,它们的复杂程度大致相同。老鸟设定的时代科技到达什么样的程度我们不得而知,因而无法认定这些交通工具和建筑有多复杂。但是可以肯定的是胶囊是不能装更复杂的单位的,比如活人和仙豆什么的。不然一个胶囊可以装多少仙豆啊?那当初菲力和沙鲁岂不是一点胜算也没了。
那么我们就得到了这样一个胶囊:它的体积很小,可以装运大体积和质量的结构相对简单的物体,而且装运后质量只有很小的变化或者没有变化。还有动画里好象还装过好多水,是在21届天下第一武道会上...
运用什么样的技术能达到这样的一个性能呢??
我们这里有这样3个思路:
1。
压缩物体
         》运输--》还原
减小质量
2。
记录物体的信息--》利用周围的物质重新构建物体--》销毁物体
3。
未知的思路,参见大卫·科波非尔的私人日记,如果你明白我的意思而且搞得到的话......
前两个思路的第一步都是相同的,就是记录物体的信息。否则就不可能还原或构建。思路1利用记忆分子的特性显然是行不通的,因为记忆分子不可能在质量上被压缩。
我们说过被储存的都是结构相对简单的物体,因此信息量不会太大而且允许错误(显然第一代胶囊的错误更多些)
关于思路1我在第一个帖子说过利用弦论来解释质量的压缩,原理如下:
所谓基本粒子是指不能在分割的粒子,分子,原子,质子,甚至夸克和电子都可以继续分割。弦论认为基本粒子是弦上的波。弦只有长度,没有其他的维,而我们的世界是四维的,包括空间上的长度,与长度轴垂直的宽,与以上二者垂直的高,还有与空间成方向的时间箭头这四个维度。我们看到的世界包含这四个维度,事实上这个宇宙时空并不只这四维,它至少有十一个维。可是如果在更高的维度上,比如说在五维的空间中,传递引力的引力子将以比四维中大的多的速率加强。比如人在五维的世界中,100kg的人将受到10e42吨的重力,在更高的维度,引力效应将更加明显,在那里时空将高度弯曲,导致引力子逃逸到我们的四维时空的数量几乎为零。那么我们就可以通过卷缩时空携带大质量的物体了。它的本质在于弦的曲率有所变化,在高维度的时空中质量与能量成正比(这点与经典相对论不同)这当然要消耗大量的能量。不过相信那时能量已经不是问题(参见短笛/内鲁/神以前的论文)至于技术问题,我就不在这里详细讨论了。如果希望更细致的讨论,请给我发信。
思路2其实Rall前辈提到过了,这个是有可能的。未来(或如老鸟所说的“很久很久以前...”)的机械和建筑也许并不局限于我们所知的材料,尽管他们已经被证明很优秀。但是这里还有一个疑问,就是如果是这样的话,那用胶囊装水就完全没有必要了。那么有两种可能,其一是21届大会时使用的是思路一的胶囊,第二种胶囊还没有开发出来,其二就是动画并不忠实原著,导致了穿帮...

目前我就想到这些,还有几个不成熟的思路,因为实在是欠考虑,还不敢拿来耽误大家时间。希望大家提出意见,或有更好的想法,请不吝赐教。

samurai评:1343字 每字2元 共计2686元
[此贴子已经被Rall于2004-7-13 14:30:48编辑过]

<P>没……你悄悄发我就好……哇咔咔卡~~主要是我的第一段辩论实在太无力了</P><P>就不用在这辩论了吧……</P>

我决定让<b><FONT color=#000066>弗洛伊德博士担任首席评委了,哦呵呵。</FONT></b>

<P>晕倒……</P><P>午夜大人……其实这论坛上我最佩服的人是你……</P>

<P>哈哈~~~~~对啊!活脱脱一个在旁边看好戏的人。正所谓看人挑担不吃力。爸爸真是发挥到及至了.............</P><P>稿费先算了。samurai评:1343字 每字2元 共计2686元</P>

午夜版主双眼充满杀气啊

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Rall</I>在2004-7-13 14:18:31的发言:</B>

<P>晕倒……</P>
<P>午夜大人……其实这论坛上我最佩服的人是你……</P></DIV>

佩服我出了这么一个难题吧?哈哈哈哈

哈哈哈~~~~~~爸爸的bt快要赶上阿付了..............加油啊!

<P>老东西……夹在中间当然好说话!……</P><P>不过想知道什么什么理论的找他没错!</P>

<P>不是佩服你出了这难题,而是佩服你观战时那邪恶的态度呀呀呀</P><P>而且对你出题的理由也很佩服………………</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>短笛/内鲁/神</I>在2004-7-13 14:38:05的发言:</B>

<P>老东西……夹在中间当然好说话!……</P>
<P>不过想知道什么什么理论的找他没错!</P></DIV>

嘿嘿,这句话放在午夜身上也很恰当!
[em15]

汗汗~~~~~~臭屁的程度爸爸也越来越高了。

午夜老东西……夹在中间当然好说话!……<P>不过想知道什么什么理论的找他准不行!</P><P>汗~~~(飞快地逃ing)</P>

哦哦~~~~~我看见爸爸头上的青筋啦~~~~~嘿嘿~~~RALL说了我想说的了。(知道偶是谁吗?)

<P>呵呵!好有趣的一群人!</P><P>支持弗博士!</P>

<P>汗~~~是小X吧(为了安全不说出来)</P><P>蟑螂支持下我吧~~表支持小弗啦~~反正他也是评委,和午夜大人一样看热闹的</P>

<P>呵呵,那个</P><P>《bt是怎样练成的》我已经发到交流了</P>

胶囊里装过尸体吧?

汗汗~~~~~要是发明了胶囊,那以后犯罪案件更难查了。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>风中菱草</I>在2004-7-13 19:13:05的发言:</B>
哦哦~~~~~我看见爸爸头上的青筋啦~~~~~嘿嘿~~~RALL说了我想说的了。(知道偶是谁吗?)</DIV>

你不会是wendy吧?行啊,我不评了,呵呵