中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

大家好,我如约把我的决赛观后感发上来

这次决赛我看过了,二位的比拼实在是太强了。
如果仅仅是赞扬,那么说明我很没有诚意。我主要针对二位的一些学术错误发表一下我的看法,谨供大家参考,如果有疑义或不明白,请大家赐教,我会继续讨论。
既然内鲁是我的朋友,当然我就先拿他开刀了。
他在决赛贴上至少有三处rall没有发现的错误,如下:
A:没有任何粒子能屏蔽范德华力,它是分子最普遍的性质。不论是常见的费米子(粒子的种类)组成的分子,还是波色子(粒子的种类,宇宙中除了费米子就是波色子。)。RALL前辈的这个设想……老实说……严重违反了分子动理论。
费米子和波色子,绝对不是物质仅有的两种形态,它们很特殊。费米子指的是以弱电荷力聚集的质子和中子,也就是我们常说的原子核的形态。波色子我不清楚,很有可能指的是物质的波粒二象征,也就是物质粒子表现出来的能量属性。宇宙中的物质的本质是什么,至今没有定论。比较成功的是弦论,也就是说组成物质的是分子、原子,组成原子的是质子和中子,组成它们的是夸克和胶子......但是最基本的单位是长度为10e-34尺度下的弦。这个理论对于胶囊是如此重要,我将在以后提到它并加以详尽讨论。
并且分子动理论和费米子波色子都没有关系,它指分子处于永不停息的热运动中,除非温度达到绝对零度
也就是零k,-273.15摄氏度。这个和范德华力关系不大。
B:至于RALL所说的用化学反应使质子在各个粒子之间转移的确是可能的。但这一类反应遵循这样的规律:(让我以超酸和足球烯的反应来举例,因为这类古怪的新发现的反应都与它是同样的反应机理。)
首先,认识一下超酸:H(CB11H6CL6),足球烯即碳六十:C60。在反应中C60得到质子,形成一种新型的离子化合物:[HC60][CB11H6CL6]。我们的确从这个反应中看到了让质子在化学反应中转移的希望。但是我们也知道质子的电荷要与核外电子平衡。我的意思是作为典型的一个离子反应(虽然不常见,但是典型的离子反应。)这个反应的逆反应固然可以进行,单从这个反应来看被压缩的物体一定可以复原,但当电荷的聚集量大了,势必引起核外电荷排部的巨大变化,构成更多的电子层,更多层电子云,如RALL前辈所原的形成超大型的原子,便无法进行逆反应了……那么如果我们还想将它复原则又是一个超巨大的核反应,后果就可想而知了。
这个反应是化学反应,因为它是处于分子水平上的。至于质子,它其实就是氢原子核,也就是氢离子。核反应应该是原子核被破坏时由弱相互作用力(简称弱力)的崩溃而损失质量,按照公式:E=m*c^2释放出核能。显然这个化学反应一点也没有任何核反应的特征。它不能“引起核外电荷排部的巨大变化,构成更多的电子层,更多层电子云”“形成超大型的原子”等等......
c:即便是有足够对抗范德华力的力来压缩固体,正如我所计算的,即使粒子紧挨这粒子也是远远大于交囊的体积的。
内鲁的计算是基于原子半径只在极低条件下不可变这一情况的。但是我们可以看到,物质的形态远没有我们目前所仅知的那样简单。首先原子不是简单的球。它的全部质量几乎都集中在原子核里。原子核有多小呢?我举个例子,如果原子有北京工人体育场那么大,原子核只有一只蜜蜂大小。原子核之间为什么不能紧靠呢?当然是存在核外电子,由于电磁力排斥和吸引的平衡保持一定的距离,这就是范德华力和化学键。电磁力的强度要比引力大10e30(约数),所以在我们所知的地球上是很难破坏它的。但是破坏它的后果不一定是核反应。大家知道白矮星的密度有多大么?是数亿吨每立方厘米!!在白矮星上,原子核几乎是紧密排列的。但是这个远远没有到达密度的极限。比白矮星更致密的中子星,更致密的就是————黑洞。黑洞的引力使光都无法逃逸,密度可想而知。所以体积显然不是问题。成问题的是质量。质量的关键可能就在弦论和量子力学中,我以后会发上来。

我以上所述,并不是说我就同意Rall的辩题,这里面有太多问题没有解决。我现在去写下一个帖子,讨论一下Rall前辈的不足之处。希望大家一起讨论

写的好认真啊 给朵鲜花吧

<P>真是太谢谢诸位了</P><P>我会继续努力的~~</P><P>我的新贴这就贴上去</P>

<P>这么快就发上来了.......</P><P>出现了第三势力,这场比赛还能比多久??</P>

<P>原来在交流的那个帖子我不能回了</P><P>回的话一次比一次扣的多~~555555</P><P>我还在攒钱买房子,要把老婆接来啊.</P>

<P>晕,把钱存起来好了</P><P>先告诉我NATURE有没有订?</P>

<P>午夜大人…………你想看我们坚持多久呢…………</P>

<P>书到用时方恨少.....</P>

。。。。。。。。。。。。。这个是哪里跑来的疯子
[此贴子已经被阿付于2004-7-13 15:03:33编辑过]

<P>擦汗……(真可怕)</P>
<P>我是一点点理科知识也没有(因为是音乐学院,所以学校并不开这类课),所以请多指教……我的错误肯定很多</P>
<P>那个,弦论这个,我和我的辩论指导者也考虑过,但是我太不熟悉这个理论了,虽然能更方便地反驳内鲁的话和说明我的观点,但是恐怕到时候漏洞更多,得不偿失,所以还是只能从范德华力入手</P>
<P>还有质子转移反应,其实酸碱中和本来就是质子反应</P>
<P>至于那个白矮星和黑洞呀,也是考虑过要写的东西…………(无言了,难道理科好的人想的都一样?)</P>
<P>至于我的辩论,汗~~你还是不要挑漏洞了~挑不完的~~我便是完全的外行呀~~写出来多丢脸~~</P>

我也看不懂........

<P>不参加讨论的人就不要跑进来丢一句“不懂”然后走人</P><P>发表点自己的意见,不然就全部当水贴删掉!</P>

老实说~超酸那段有少许牵强~~没有太多的用处~~算了,我的知识有限~~

看起來好複雜........早知道我理科就學好點~~

这个...决赛还没有结束啊.......虽是高人点拨,但是也违反了一对一公平原则啊!

嘿嘿,这位兄台是裁判吗?就当这是评论员文章好了~~~[em01]

<P>没关系的,午夜大人</P><P>我和内鲁说过这篇文章了,其实我和我的指导者以及内鲁,对博士他指出的问题都十分清楚,但是因为是比赛的关系,所以都不便指出</P><P>不过……如果说一对一的话……我会比较惭愧的……</P>

不过我倒是很想听听<b><FONT color=#000066>到底是怎么用弦理论去解释的!</FONT></b>

超级bt科学狂人果然是厉害!呵呵呵呵!~~~~~~~~没一句看的懂.......惭愧.......真是精文啊!不过我倒是对你的那篇《变态是怎样炼成》的比较感兴趣。

<P>哈哈,老不死的,你来了.(这家伙是我同学).你不要捣乱啊,比赛还没完呢.跟我扯扯就完了,RALL前辈的化学不用你指点!</P><P>(都叫他老蔫就行了.)</P>