中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[掌机] [原创功略][psp]《龙珠Z真武道会》遊戏介绍及图文攻略

一,游戏系统: 本人玩的是美版游戏(应该是吧?总之读取不到日版的存档)而本人看龙珠主要都是看香港版的漫画及动画。所以打的人物名称都以香港版的为准备(有劳心之洛校正)。如有理解上的不便。敬请原谅。所有截图都是从PSP中提取。单单是找图片的材料就搞了我一个晚上了。呵呵。。。好啦肺腑之言以经讲完。来正题吧。上面是游戏的TITLE,以后的介绍都是讲解上方的图为主的。 按下START后建立自己的名字 选择好存档后就到游戏的主要界面,上面有7项选择。后面将会一项项来介绍 由于个人爱好龙珠的日语发音,所以先从OPTION讲起吧,不分别一些按键设置,音量大小,记录等设定。这里强烈建议大家先到这里的 VOICE SELECT 选择为日语发音,不然玩起来没那么爽。 另外SAVE里最好就选:自动记录为打开。即上图所示位置二 游戏内容 1.DRAGON ROAD:好啦。先从第一个 DRAGON ROAD(蛇道,以下简称DR)开始讲吧。一看就知道是什么一回事吧,一共有五章,每章每站都有特定的故事。这个模式不能自由选择角色对战。每一关都由特定的人物、特定的形态和特定的体力与图上的对手对打。胜利就可以进入下一关卡。 PS:画面下方的△键功能需要打过该关卡才能使用,用于跳过剧情直接进入游戏的。 在刚才的图上。应该能发现每个已过关的关卡的对手右侧都有一个Z的图标吧?其实这是一个你对战胜对手的评价。在我所知道的,由低到高,分别有D、C、B,A,S,Z 四种级别不同的级别会和到不同的得分。评分是按你使用的时间、技巧及剩余体力进行综合计算的。C跟D级別的多数是不会出现的我玩了这么久都沒有打出D的级別、C都只是试过2罷了。那所得分数有什么用?在后面会有介绍。 分支路线:请从第二部分第二和图开始看吧。在地图上弗利萨处有两条路选择。进入后当特兰克斯打败弗利萨之后会出现一个路线选择。选择相应的路线就走相应的路。若想把全部分支路段都打通。首先要完成你所选择的分支路线上的敌人,及两条(或以上)分支的会合点所在的敌人后才能打把其它分支路线。要选择新的路线就要再打一次分支口的敌人。胜利后选择另一条分支就行了。 除对战之前有对战选手的读取画面外,其余时间在读取文件的时候。会出现上方第一张图。随便按方向键或XO键等龟字会在原地抖动。还会有被打的声音。另外当按着L或R键加摇杆。就能使龟字在屏幕内摇杆随意弹来弹去。 2. ARCADE模式,也就是街机模式。难度分为Very Easy、Easy、Normal、Hard、Very Hard、和Z共7个。另外还有时间和对战局数的选择。 接着就进入选人的画面。初始模式只有部分人物及每个人物的第一形态。当在DR模式只不断过关。人物及其状态数量将会慢慢增加,完全通关后就可以把一共18个角色及35种形态的人物全部使用了。 PS:每个角色只能同时存在初始形态及其选择的一种高级形态。例如:你选的超2的悟空。就只有超2及普通形态的悟空。不会有界王拳和超1的形态。 在ARCADE模式中,无论你选择的人物是什么形态。都会从第一形态开始战斗。而且体力都只有三条,不会像DR模式会有3条或以上的体力及开始战斗已经是最强的形态了。因此这个模式相对来说比较公平。不会出现在DR中以4条体力对6条体力的不公平对战(DR模式第三章最后一战) 3.Z Trial模式。也就是挑战模式。里面分为Survival及TIME ATTACK,前者是游戏中最有挑战性的模式,就看你选择的人物能够连续打赢多少敌人。每打败一个敌人后。会在你所剩余的体力上补充一定的体力进入下一场战斗。直到你所用的人物被打败为止。人物有级数,会随你打倒的人物人数量慢慢提升。本人只试过用贝吉特打到第36人就死了(写本攻略之前,现在应该在40关以上了)。喜欢挑战自己的朋友就来这里玩吧。TIME ATTACK模式一共分的七关。每一关都有特定的人物及不同的数量。关数越后,对战的人物数量越多。选择人们之后与ARC模式一样以初始形态与其对战。如果在途中战败可以重来再打这个人物。这关的总使用时间会继续计算下去。当每关的所有人物之后会有一个总的战斗时间表示。按时间的多少来对玩家评级。与每一战的评级关系不大。只要你用的时间越少。 评级越高。最高当然也是Z。 4.NETWORK BATTLE:这不用说也知道是通过网络或局域进行联机对战。每家你玩游戏玩到一定程度。也会想跟朋友分享一下游戏或与朋友切磋一下。由于在和朋友对战的时候忘了作截图。只能用文字来讲述一下了。对战时1P方在选择人物后选择场地,及对战局数和时间(可参考练习模式中的图片1)。然后双方可以选择自己的体力、攻击力等等。然后就进入游戏模式。 本人在对战的时候发现了一个奇怪的现象。由于我朋友没有设置发音为日语。在对战的时后能够同时听到英语及日语的发音,蛮搞笑的。有兴趣的朋友不访试试。 5.TRAINING 练习模式。新手想不断提高实力的最好的地方。在选择完自己及对手后,会进入上图选择场地及体力等。 在练习时按start后 会进入选择菜单。可以选择对方的行动。画面下方的数据是否表示等,还是换角色练习。重新开始、出招表等。 当你选择出招表其中一个后。退回战斗的画面时在左下方出显示你所选择的招数的出招方法。方便练习。 6 PROFLIE CARD 只要在DR、ARC或Z Trial中游戏会不断获得组图零件。在DR模式中每一章、每一关完成都有一个零件。整一章全部过关评价为Z时会再增加一个。5章全部Z时也会增加。其它两个模式也是类似这样的。但获得的零件并不是立刻拥有。还需要用到你在游戏时所得的分数到本模式SHOP中进行购买。购买后在Card Collection中使用。零件分为人物、背景、物品、图标(如龟派,胶囊公司标志等)。玩家们可以通到这些零件自己DIY喜欢的墙纸。玩家自己通过努力所收集的零件与朋友分享共同使用。这大大减小收集的时候(最好的方法就去找个收集率100%有存档就行啦。呵呵。。。。省时又省电。当然也有的像我那样靠自己全部打出来的人也不少) 。三 战斗技巧 1. 破防。在战斗中破防有几种。上图所示的是通过方向键+R进行快速移动后按△。一但破防。将会出现上图的大特写。并且对方出进入短时间的。无防状态+无法行动。这时间使用连续技或超必杀将会是最佳的时机。 第二种方法是使用上\下\前(相对的前方。如敌人在左边,则左键就是前方。)+△键进行储力是重攻击。破防后对方会被打到远处。在储力是时候对方任何攻击都可以中断其行动。请小心使用。 不能防御必杀技。某些人物存在有不能防御的必杀技,如小林觉醒、弗利萨100%形态,及18号的气功弹都不能防。另外如少年悟饭超2的龙拳(后+O),只要出招后一直按着O能会有储力的效果。然后发出的龙拳有破防及增加伤害的效果。才能看到龙呢。上面的两幅图就是有储力与没有储力的分别. 2投技,投技也是破防的一种,只要在有效范围内按X+□就能使用投技了。但投技不是一定成功的。如果不在有效范围内使用会出现失败的动作。另外还有破投的方法。在对方出现投技的动作时候按X或□,就能出现破投的动作。由于在实战中遇到破投的机会不多。录像的时候想截动作已经完毕了,所以截不到图敬请见谅。 3光球弹开及反弹。 X键,除在有防守有动作外。还能将当小光球反弹。初玩的玩家可能觉得弹开及反弹好像是随机出现的。其实是有规律的。如果在光球过来时,你按X按得早的时候。使用的人物将会有进入防守的动作。这个时候光球已经到人物时。就会把球弹开。只有在光球到人物身边时才按X不进入防守的动作直接弹出就会是反弹。这可很考玩家按X的时机。要想做到像上方图2 及图3像在做网球似的互相不断反弹光球,可要多花时间练习。但反弹及弹开只限于没有经过储力的光球。其它的按X都只有防守的份。 4追加攻击及闪避到敌人后方攻击 追加攻击,所有能把敌人打飞的攻击(包括必杀、超必杀)。成功后立刻按R键。就能瞬间飞到对方后面追加攻击。追加攻击后再按R可再追加。每次消耗一条气。最多可以追加攻击4次。 闪避到敌人后方攻击,除超必杀技外。几乎所有的攻击都可以使用。只能当攻击即将打到角色时。按前(即敌人所在的方向)加X就能瞬间飞到敌人后方对其进行攻击。另外冲擊波类必殺技在中的一HIT后到最后一HIT之间都可以使用这方法闪到对方后面。再按R即可追加攻击。但需要消耗三条气。这技巧在战斗会经常用到的。特别是打HARD以上难度。敌人使用这招的频率十分高。破解的方法也是一样当对方飞到后面的时候按后+X。就能到飞到对方的后面进行反攻击。但玩高难度要注意。如果对方有6条气以上。很有可能再闪到你后边的哦 呵呵,另外在地面戰鬥时被对方打到在地面时的一迅间按前+X一样可以闪到敵人的后方进行反擊, 5储力取消 在使用所有储力技能时(超必殺除外)从储力点到發出技能之前这一段时间裏。在储力按鍵不放开的情况下。再按X键就可以取消这次技能的發出但一样要消耗原本發出技能的氣。只有該技能达到储力点才能取消。取消技能可以当成是假動作、或当你发出偖力技能时对方已經转线了。这样就可能取消技能。縮小自己的空档。而且取消后会变成防守狀態。这样当对方用比你快的必殺技或超必殺技时可以立刻取消防守,十分有用! 二段超必杀技使用的时机 悟空超1或以上的形态。少年悟饭超2,普通小林及超级赛亚人布罗利都有第二段的必杀技。需要有6条气以上才能使用(出招方法多数是在按上O后,再按O或下O,具體出法请自己查看遊戲中的出招表有写明)。就拿悟空来举例:当悟空使用第一段超必杀发出全中的时候有1行半攻击的伤害。图2左方有显示的。1000DMG为一行体力,刚好1500DMG。但如果使用二段超必杀超成身超1或以上的形态加强元气弹。最大的伤害达到了2行半左右。但这最大的伤害不是每次都可以达到的。由于第二段超必杀可以在第一段必杀命中第一HIT之后随时可以使用,而元气弹一共有10HIT,在10HIT之前都可以用第二段的必杀,初学者大概在6到7HIT的时候按就差不多了。即使不到9HIT。也起码有7到8HIT吧加上第二段的10HIT。也最少有2000DMG以上。太早按了可能比原来的伤害多不了多少。在与朋友实战当中储满元气弹的机会不多。最好的方法就是按完就放出。这样命中的机会要大很多。加上第二段共19HIT可以上1600DMG比储满元气弹放出还高一些。 少年悟饭超2,超级赛亚人布罗利的原理也是一样。只有小林的比较特别。无论对方命中与否都可以实现二段超必杀。而且即使全中了后也能够追加第二段的攻击,实用性很高。但攻击力。全中了加在一起可能只有一行体力左右。。。。。果然是最强的地球人。。。。 PS:以上的傷害值不是绝对值。与对方及自己的氣的多少有关。如悟吉塔在一条氣时防禦力只有65%。在6条氣以上是100%.是有一定的误差在。如果你在玩的时候發現为什么比我讲的伤害力要低或更高这是很正常的。可別说我騙你羅,呵呵呵。。。。 一些设计上的失误,在用少年超2悟饭使用超必杀的时候,不能重现漫画中用二段超必杀在对波中胜出。全是因为只有命中对方才能使用这个条件所限制。另外,悟吉塔竟然是超1…..但在战斗中很明显地看到身上有电,相信是设计者上的失误。万代做了这么多游戏。也不可能会错吧。真该打。 好啦。整篇文章已经写完了,希望有PSP的玩家及龙珠的FANS们看完这文章后对玩这游戏的时候有所得益吧。答应心之洛要写的第一篇文章终于写完了。以后会再有一系列龙珠的旧游戏的图文功略。大家继续留意游戏版的攻略更新吧!

原创人:毅少天下 文字更正及人物名稱修改:心之洛(午夜格古洛) QQ:64915790 如果以上文章有任何需要补充的。欢迎与我联系交流。 喜欢陈奕迅的朋友,也可找我或到www.EASONFANS.com迅生活陈奕迅歌迷网查看EASON的最新资讯。

呵呵,不错的原创要支持啊,楼主就是午夜的朋友吧,上次来打过招呼后就消失了,这次期待你能补完吧,可以加精哦!

已經补完了 希望有玩的朋友也来给点意见吧 。。。。呵呵呵

辛苦阿毅了,在繁杂的eason事务里抽空出来已经很不简单呢!那次你借给我乱打是有点力不从心,自从看了你的攻略之后就更加汗颜了。

貌似PSP普及率比较高吧?大家玩真武道会之前,都来参考这篇心得研究一下吧!

看来这次楼主是真的开动了,图文并貌很精彩,加精。

对于PSP我也只是摸过而已,没玩过这个游戏,到底能不能联网对战呢?就是通过电脑的无线网卡来接入INTERNET那种……最后那张图真是狂汗,要是真有那么多人本作也不会卖的那么惨了……PSP普及率在中国确实不错,不过有多少人买来是用来玩游戏呢?在世界范围内大概比NDS少500万左右吧……

还来点广告啊,Eason啊,7、8年前挺喜欢的,后来国语歌少了就不喜欢了,兄妹最高!Shell we dance最高……

游戏区难得的一篇原创攻略,当然支持,可是在下没有PSP,没办法发表什么了。。(好像有点灌水成份)

犹豫中……

有人说这个游戏的可玩时间不长……

而我又只能买Z版的……

LZ给个建议~~~

感谢LZ!!

内容之精彩度堪比AA兄,而且还有帅气的截图!

现在很少见到如此的攻略了,希望以后能够看到更多楼主的文文!

再次感谢!!~~

卡片系统那里楼主应该展示一下自己的DIY吧,战斗档案和朋友的卡片也能看到吧……悟吉塔本来就是超1,毕竟在剧场里也就露了一分多钟而已,没有电,其他游戏里也都叫他“超级悟吉塔”……

以下是引用仪迷在2006-11-18 上午 06:03:08的发言: 卡片系统那里楼主应该展示一下自己的DIY吧,战斗档案和朋友的卡片也能看到吧……悟吉塔本来就是超1,毕竟在剧场里也就露了一分多钟而已,没有电,其他游戏里也都叫他“超级悟吉塔”……
呵呵 不好意思 我后来找回这劇場版恶補了一下、 的确只有超人 呵呵 SORRY SORRY

以下是引用GUANG0706在2006-11-18 上午 10:19:58的发言:

犹豫中……

有人说这个游戏的可玩时间不长……

而我又只能买Z版的……

LZ给个建议~~~

嗯 的确 好果只是自己一人玩 大概几小时就都玩过了 只是我认为想跟龙迷或朋友对戰 是绝对是一个耐玩的遊戲 我有多余钱 也想买回来收藏 或都等以后出廉價版的时候入手也不错。

13527671234 该用户已被删除