中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] [原创]GT印象·终局

<P>DB之GT印象·终局

Ending

很多很多年以前,因为他们的相遇而开始了一个故事。直到今天,那传说还如同百合花,在我们心底长开不败.
后来的天下第一武道会,擂台上的孩子仿佛是曾经的镜像,拳脚交错的风声带有迤逦过一个世纪的芬芳。
目瞪口呆的观众里只有一个人弯曲了嘴角,狂野黑发下乌木般的眸子清澈如昔……

Memory

犹记得当年,神龙的身躯绵延过碧色的天空、无迹的云海,那些我们曾经熟悉的人一个接一个抬头仰望。
他们用困惑的表情问身边同样困惑的同伴。
“喂,那是什么?”
但是你想,谁会有答案?
而他被给予的时间并不多,只能去看望那些相对重要的人。突兀出现,然后用属于过去的容颜绽放不曾改变的笑。
那些尺骨碰撞的沉声有让人怀念的频率,于是斑驳的记忆纷纷扬扬散了满地,不知不觉间便弥漫过心中最柔软的一隅。
还是他,留下昔日好友瞳孔里以回忆为名的柔软光晕,风一样抽身离去。
是的,他是风呢,是夏日阳光下,有温暖橘色的风。带着雨后森林的味道,沾染旖旎不散的花香……

当细软沙地上,本就不深刻的印痕被海潮玩笑着抹去,就什么也没剩下。即使回神后四下张望,也再看不到熟悉的身影。
掌心的温度仍在,发梢随风拂过脸侧的触感细致而真实,但就是有哪里不对劲,像是午夜梦回,恍惚间有什么东西忘记唤起。
他的朋友站在白色的沙滩上,注视他刚刚还在的地方;有两个音节溢出唇齿,声波在深蓝的波涛上荡漾开来。
世界其实还运转正常,比如说戴太阳镜的老头依旧好色,比如说王子的目标仍是他口中那个三等笨蛋。
什么都没有改变。
只是再不会有人,因听到谁的呼唤而在空顿住身形,回头露出大大的微笑,然后毫无防备的伸出手来……

当时的状况兴许真的无人发觉,所以蓝发的女子才能双手环抱,笑着说偶尔也要回来看看。
那样的场景想必便如他所愿的简单;
那样单纯的笑容原来也欺骗几乎所有人。
因此,当扎着头巾的女孩弯腰捡起青石上蓝色的衣衫,才会一脸困惑的询问:
“爷爷他……不是跟着神龙走掉了吗?”
曾经坏脾气的王子这时候一反常态,右手覆盖过女孩的肩膀,黯淡了不止是表情。
“你就好好收藏起来吧,已经……”
然后女孩抬头,却只看见王子雕像般的侧脸,坚毅的轮廓在金色的阳光中逐渐模糊。于是有透明液体从视网膜剥落下来,溅起暗色的痕迹如同花朵绽放。
有什么已经昭然若揭,只不过有谁和谁心照不宣的保持缄默——
是不是真的有些事情,不说,就不会成为现实?
那么至少,让我们抱持希望与坚信,展开一场等待,盛大而漫长……

然后在谁都没有察觉到的下一个刹那,时光已经缓缓地流过一个湾。
那已经是很多很多年之后,当女孩都到了可以被称作婆婆的年纪。
雪花石的擂台上,对峙的孩子像是来自遥远的过去,同样不驯服的黑发都传承自一个遥远星球的血统。
已经不年轻的女孩坐在人头攒动的看台还很有元气的笑,大声为台上的孩子呐喊招摇。舌尖流淌过两个单字熟悉又陌生,她抬头,便看见青石雕像惟妙的笑颜。

她注视那有着故人名讳的孩童,看他蓝衣翻飞如梦。她能感觉时光正从她灵魂中留走,一去不返。
当回忆不仅仅是心中珍宝,而迫切到需要具象表达,那说明我们真的开始苍老。年少的轻狂被年老的慌张取代,有些东西我们害怕遗忘。
坐回座位她安静的微笑,挑高的眉眼依稀能辨识出张扬。她转了身想对身旁的后辈说什么,词句到了唇迹却又生生咽回——
相隔一块白石擂台,她的对面,瞠目结舌的观众里,是谁勾起嘴角,狂野黑发下乌木般的眸子清澈如昔?
又是谁拨开重重人海,奈何想要寻找的人早不在原处?
突然伸出双手什么也握不住,一如多年前,那人就站在天空神殿说:
“以后的事情,不该再由我插手……”
管他白云苍狗斗转星移,故事从来继续演绎。主角是他是我是你,终究都要从这永恒的舞台离去……

Ending or Beginning

竞技场外,葱郁的棕榈投下斑斓的光影。他从树下的小丑手里接过汽球,递给那个将冰淇淋撒了他一身的男孩。
                                                                 王子曾说,孩子从来易于讨好。他看着那仰望他的天真小脸,想原来真的是这样。
目送孩子快乐的和伙伴远去,他把手背在颈后,尾巴在温暖的阳光里自然的弯了一个圈。
眼角的笑意从来用不着遮掩,他抬起头看天空,蔚蓝如海洋深邃。
那一刻风声响起,然后所有喧嚣黯淡,只剩下绝世的战士伫立在广阔的大地。他笑着问:
“下一站,去哪儿呢?”

Fin in Saturday, October 14, 2006

PS:
某些形容词、句式有借鉴[龙珠耽美]里的几位写手,
在此向他们表示由衷的感谢^^</P><P>
</P><P>
1) 剧情创意 ★★★★★★☆                91%;
2) 文笔流畅 ★★★★☆☆☆                82%;
3) 角色刻画 ★★★★★☆☆                87%;
4) 读后印象 ★★★★★★☆                94%;
5) 全文主旨 ★★★★☆☆☆                91%;
判定总结 ★★★★★☆☆                89%;
字数总计 1712;
(2+1.45)*1712=2488.3;</P><P>                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Stat By 魔二代</P><P>
</P>

[此贴子已经被魔二代于2006-11-10 下午 03:27:20编辑过]

<P>其實我還滿討厭GT的結局........所以也沒看全GT,只看過幾集罷了..........我唯一用過GT部份內容的文就只有"仇恨,我唯一的生存理由"吧~誰叫那篇是正經文........ </P><P>看完樓主的文會有種想哭的感覺........哀傷阿.......~~其實我很討厭這種哀傷的結局,我喜歡笑的,惡搞的,看了會讓心情好的文文~但樓主的文真的不錯~會讓人有情緒變化共鳴的文文都是好的~</P>

我也讨厌这种看起来很快乐却让人难过的结局,感觉自己被抛弃了……><
但是觉得这样也好,套用日站上说法,他再不用让自己伤痕累累狼狈不堪,我该微笑才对,不是?
每次看GT最后那一点,都很想要哭,然后哪天就突然想,为什么不把它记下来。我坚信我一辈子不会忘记DB,但是成长中我害怕我忘记,像我对小芳形用的那样。
所以说我其实也已经老了~笑
很感激您愿意花费时间来评论这篇文字,谢谢~鞠躬
顺便问一句,要怎么修改帖子……
我想在标题里加[未评],但是编辑的时候他说我错误= =

<P>剛幫你給改好標題囉XDD</P><P>
每次看GT最后那一点,都很想要哭,然后哪天就突然想,为什么不把它记下来。我坚信我一辈子不会忘记DB,但是成长中我害怕我忘记,像我对小芳形用的那样。
</P><P>沒錯,在成長時,很多記憶都會在不知不覺中給遺忘了,被藏在內心或腦海的深處........也有可能會隨著在社會中打滾多年後,被改變或變質變味.........所以,記下來是最好的!是將當時自己的心情想法給確切記下來的好辦法阿~~就算覺得自己不會變,但相信等很久以後再看自己所留下的東西,一定也會覺得不可思議呢~~所以我喜歡將腦中的想法給寫下畫下,因為這是代表這時候的我,所擁有的想法,所思考的事阿~~~</P><P>看了一下資料.......你你你比我小五歲還說自己老...(某W倒,黑線壓身),那我怎辦~淚奔~</P><P>呵呵,我也不是每篇文都回的,有有所共鳴或想法才會回的~(但我貼數似乎一點說服力也沒~"~)</P><P>ps 我們同天生日耶!高興加握手!</P><P></P><P>新人歡迎歡迎阿阿阿!</P>

<P>精华啊!!!很少来这里的某GT控看到GT就走不动了,没想到看似平淡的记述结局文居然能写的这么出彩!楼主没有用任何角色的名字这点很好,最讨厌台湾的译名了……对于GT结局我最感动的是阿包最后没能找到悟空但还是露出了满足的微笑~~~~非要说不足的话就是最后还要来句英文,让我这种文化程度不高的人产生了距离感、自卑感= =下次注意^_^</P><P>楼主是新人吧,欢迎啊,以后多写GT的文吧,我等GT控必来捧场。貌似是10月14日写的,怎么前几天才来发啊,首发是哪里?</P><P>强烈抗议2楼只因为结局就不认真看GT的龌龊卑劣行为!!!所以你的正经文才那么失败,去恶搞吧,别碰GT了!!!
我到是觉得GT的结局貌似哀伤其实也是一种完美了,因悟空而出现那么多的灾难最后也终于由他解决了,滥用龙珠的代价就是自己和龙珠融合也显得合情合理,和大家告别是为了再次相见,百年后的再次出现也给了我们他从未离开的感慨。
</P>

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2006-11-6 上午 10:21:45的发言:</B>

<P>精华啊!!!很少来这里的某GT控看到GT就走不动了,没想到看似平淡的记述结局文居然能写的这么出彩!楼主没有用任何角色的名字这点很好,最讨厌台湾的译名了……对于GT结局我最感动的是阿包最后没能找到悟空但还是露出了满足的微笑~~~~非要说不足的话就是最后还要来句英文,让我这种文化程度不高的人产生了距离感、自卑感= =下次注意^_^</P>
<P>楼主是新人吧,欢迎啊,以后多写GT的文吧,我等GT控必来捧场。貌似是10月14日写的,怎么前几天才来发啊,首发是哪里?</P>
<P>强烈抗议2楼只因为结局就不认真看GT的龌龊卑劣行为!!!所以你的正经文才那么失败,去恶搞吧,别碰GT了!!!
我到是觉得GT的结局貌似哀伤其实也是一种完美了,因悟空而出现那么多的灾难最后也终于由他解决了,滥用龙珠的代价就是自己和龙珠融合也显得合情合理,和大家告别是为了再次相见,百年后的再次出现也给了我们他从未离开的感慨。
</P>

<P>切~~~~(吐舌)</P>
<P>裡面我喜歡的角色不是沒出現,就是都變型了,根本看不下去阿阿阿~~悟天和小特和Z的個性完全不同!小特的個性有點像大特但又不像的,彆扭死了,我完全看不下去~~而且我這線上動畫太慢了,我也懶得下載那樣多動畫~"~ ~~</P>
<P>我本來就是惡搞文為主阿~~~那篇正經文只是為了想將那妹妹的夢給紀錄下來才寫作紀念的,本來也就沒怎想和GT扯上關係,只是剛好外傳(還劇場?)中的背景設定還不錯才用的,一般我不會去採GT的~~對Z比較熟一點點~~</P>
<P>你加油的去寫GT正經文吧~~反正我對GT沒啥感覺的,裡面的角色.......望天...........而且上次在電視上誤看了一次美版配音後,已經完全沒看下去的興趣~~~</P>
<P>再用力踹一腳,哇哈哈哈哈~~~</P>
<P>布羅利萬歲阿~~~~~~~~~~~~阿哈哈哈哈哈(完全離題)</P>

Wendy不必激动,知道你是KUSO为主的,看来还是因为没的看才不看啊,性格什么的我已经和别人辩论过多次了,不想再说,GT里大特的性格正是我喜欢的,呵呵……我是不会写同人的,所以站着说话不腰疼

<P>感觉GT的结局不好.孙悟空不在了,大家也少了很多欢乐.打了这么多艰苦无比的仗,总该团圆一下吧</P>

<P>来晚了~~~</P><P>只觉得楼主文笔很好,真的很好。</P><P>沫泪,感动……相比之下林某就……</P><P>从来没有想到过,原来感想也可以写的如此之美。赞~~~</P><P>至于借用,哦呵呵呵。这个貌似是偶常常会做的缺德事情。 XDD,其实也不算缺德啦~~天下文章一大抄,看你会抄不会抄。优美的词语,华丽的语言,还不是积累得来的。XDD,欢迎楼主大人以后多多来文区玩哦~~多多写文,期待期待……</P>

<P>仰头……抹把泪,原来还有人在看&gt;&lt;</P><P>回五楼的前辈,除了自家和我哥的站子,这儿算是外部的首发^^</P><P>至于为什么十月写的十一月才发,是因为我其实是碰巧逛到这里来的…………~瀑布汗</P><P>我总觉得GT好像想要告诉观众一些什么,但是我迟钝所以看不出来,因此只能理解成上述那样子了= =</P><P>说起来这文是写给学校校刊的,不过我估计被pass了,有太多的人不明白我在写些什么啊~感叹</P><P>前天我问我弟喜不喜欢DB,结果他很茫然的看我,然后问那是什么……默……现在的小孩多半只认得黑崎、鸣人了…………</P><P>最后嚎一句——</P><P>怎么才能申请进耽美区……我毕竟是同人女的说</P>

<P>哦嘻嘻, 我也是这么觉得的,GT嘛,结尾是很深奥的一个东西~~如果是文章的话,那一定是一级的文章~~~笑,先不说这个。</P><P>耽美区嘛,午夜现在不在, 给他发短信可能会很久才回吧,给魔二代发个短信要他给开通就好啦~~XDD~~</P>

楼主终于来回帖了,以后就把这里当你的首发地吧,好文章肯定有人捧场的,原来又是一个同人女,远目……

我想以后会把这当首发地的~笑
顺便说,同人女其实是很普及的><
等我明年六月结束高考,就能安安心心的写东西了~转圈

<P>5555~~~~~~</P><P>楼主文笔真好,看了之后我就彻底成了上面的反应了,很感人,又再次回想起当初看到GT最后结局的时候.......连看了十几遍滴说啊.......那音乐,那场景,当时看完之后恨死编剧了!</P><P>最后那一段是楼主自行想像加上去的吧,我好喜欢.</P><P>可怜俺本就弱弱不强的泪腺啊,再次感谢楼主让我如此感动.</P>

文笔几好,不过散文我不喜欢,呵呵

<P>GT的结尾好感人,我当时哭了好几遍</P><P>题外话:我也是个同人女!!!</P><P>同人女万岁!!!</P>

<P>11月底的回帖没恢复,再顶一下吧</P><P>
我想以后会把这当首发地的~笑
顺便说,同人女其实是很普及的&gt;&lt;
等我明年六月结束高考,就能安安心心的写东西了~转圈
</P><P>我只是对同人女的文章没兴趣,对同人女的存在没有意见……期待楼主考上大学再来喽,有GT好文定来捧场!</P>

<P>已然是被遗忘了的记忆又再次被翻起的感觉,仿佛那些过往那些追忆又从心底沉浮,漾起层层涟漪。
其实都是些平实无华的文字,但就是这种没有特殊味道的文字里面,透着了清新,透着回忆的美好。</P>
<P>我,一直认为,记忆是不可以忘记的,记忆代表了一个人的存在的意义。我看到楼主的文字里就有那种故人追忆的诚挚感情。很平淡,却也很激烈。</P>
<P>文章,应该说是以第三人称写的吧(笑),读来就有种活下来的见证者向我们这些后人讲叙那段神奇的岁月里的故事的感觉呢。就突然有一种一个悠远的眸子,站在山崖,眺望远方,诉说着,倾诉着那些美妙的过去的画面呈现在眼前。然而,或许又不是第三人称,在第三人称里,似乎还透漏着第一人称的真实感,仿佛,是那个不知道逝者将去何方的孩子迷惘的回忆;但更让我觉得,那个以平静的口吻叙述的正是那位王子殿下。在追忆最后的战役,追忆最重要的夙敌,战友,伙伴,还有自己的……旅程。</P>
<P>记得看GT时,实在是没有仔细的去研究。当时看到那样的特兰,那样一个既不似大特般忧郁却坚毅,也不若小特般顽皮聪明的特兰时,自己就苦笑得无法言语;乃至后来看到如王子殿下的软弱,悟天的……就站在对GT比较排斥的战线上了。现在回想起来,千错万错,最后那一幕,终究是感动过自己,于是,它应该就是成功的了。</P>
<P>尽管记忆已然模糊,但楼主的文字却似乎是真的将我内心中还残存的关于GT的记忆呼唤了出来,并且让它们变得生动可爱,富有回忆的价值了。</P><P>说起来,很喜欢楼主的行文模式,散文的感觉,和淡雅的文字搭配的十分得当。而那三个小标题,也让人感到它内在的含义。结束、回忆、新的开端(原谅我这么理解了),让人从中感受到GT里似乎也想表达出的意味“希望,新的开端,永不放弃”,让对于失去了悟空的人们,在失望与绝望中又看到了未来的希望,未来并未结束,未来自有来者创造的希望。豁然开朗。微微一笑。</P>
<P>我想,能做到这样的程度,能让人有所感动,哪怕是一瞬间,这个文章就是成功的。</P>
<P>PS:看回贴知道楼主是为同好来着……鄙人是塔总受,阁下意向如何?+_+(闪闪发光)</P>

悟空680 该用户已被删除
<P>看完GT有种说不出来的感觉,看第一遍的时候其实没怎么看懂~~,就是很伤感,</P><P>看着悟空走在行人如织的大街上,有一种恍若隔世的感觉,太难受了~~~</P><P>我是夜里看的,气氛太安静了,弄得我莫名伤感,哭了都不知道为什么哭~~</P><P>害的我没看懂也没再看第二遍,看前面分析GT结局的帖子才有点明白了,呵呵</P>