中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][讨论]人造人与能源的利用

<P>(本文为歪理邪说,仅供大家娱乐)长久以来,人造人始终是我的苦恼。19和20好还好,16,17,18这三位使我百思不得其解。因为这3位是永久型的,体内有一种叫“永久能量炉”的东西。即是说,盖罗已经成功的制造了一种永动机,然而我们知道,永动机出现的可能性早已经被科学界彻底的否定了。

否定永动机的依据是热力学第一定律和热力学第二定律。热力学第一定律:系统从外界吸收的热量,部分用于增加系统的内能,部分用于克服外力对外作功。既△Eint=Eint,f - Eint,i = Q-W。它否定了企图让能量凭空产生的第一类永动机。这是能量守恒和转化定律在热力学上的具体表现。在热力学第一定律之后,人们开始考虑热能转化为功的效率问题。这时,又有人设计了可以从一个热源无限地取热从而做功的机械。这被称为第二类永动机。一个自动运作的机器,不可能把热从低温物体移到高温物体而不发生任何变化,这就是热力学第二定律。不久,开尔文又提出:不可能从单一热源取热,使之完全变为有用功而不产生其他影响。即热力学定律开尔文表述。这样,永动机就被彻底否定了。

除非我们否定热力学的一个定律,如若不然永久型的人造人是不可能出现的。在这紧要的时刻,我隐约看到了一线希望,有且只有的一线希望:熵!现在只有“熵变论”能帮助我们打破热力学的第二定律。

首先,什么是熵?这个问题如同“什么是时间”一样被科学界无数次地发问。至尽为止,仍旧说法不一。我们暂时笼统地把这个代表隔离体系物质能量分散程度的状态函数叫做熵。熵有很多种,分为热力学熵和非热力学熵两大类。简而言之机械的,人的,整个社会的运动都有熵的释放伴随。这个过程叫熵增。如果热力学第二定律完全成立,这个过程则是不可逆的。这样宇宙将会出现“热寂”的现象。热寂论是把热力学第二定律推广应用到整个宇宙的一种理论。该理论认为:宇宙的熵将趋于极大值,伴随着这一进程,宇宙进一步变化的能力越来越小,一切机械的、物理的、化学的、生命的等等多种多样的运动逐渐全部转化为热运动,最终达到处处温度相等的热平衡状态。而现代大爆炸宇宙学的结论与热寂论不同。它认为,如同一次规模巨大的爆炸,宇宙正在不断地膨胀,从热到冷,并非从冷到热;宇宙的演化也并不一定趋向静止稳定的平衡态,有可能趋向动态的、非稳定的、远离平衡态的非平衡状态。膨胀的宇宙会拉大温差,宇宙根本不能达到平衡态,所以宇宙不会出现热寂。事实证明强大的引力场会将熵吸收回来。这样,热力学第二定律就是错的了。

当我了解到这些,简直欣喜若狂,开始着手计算了。其计算公式为:S=Q/T ,(计算熵差时,式中应为△Q)从微观角度提出熵概念,公式为:S=klnΩ,Ω是微观状态数,通常又把S当着描述混乱成度的量。但发现T处,ΔT=-(mg/CP)Δh就碰钉子了,原因是只有强大的引力场才能将熵吸收回来,人造人不行。如果人造人的质量可以形成该引力场,那么根据F=GMm/(RR),地球的轨道就会发生巨大的变化……这对我是个沉痛的打击。

但也有着重要的启示:不遵循热力学定律。由此我想到,我们可以在破坏一个热力学定律,比如第三定律。该定律是指物体不能达到绝对零度。2003麻省理工学院的研究人员将钠气体冷却创造了最低温度的世界纪录——绝对温度二十亿分之一度,也就是超过绝对零度二十亿分之一度。我们的冷却方法主要是激光冷却,主要利用的是雷射光。这种激光冷却的基本思想是:运动着的原子在共振吸收迎面射来的光子后,从基态过渡到激发态,其动量就减小,速度和能量也就减小了。如果我们能获得更大的能量更长时间持续地用更大量雷射光子撞击钠,得到绝对零度的物质便成为可能。这里我沿用我前几次叙述的观点,龙珠战士可以进行质能转化E=MCC。盖罗对龙珠战士进行了长时间,深入的研究。他定然发现了质能转化的方法,于是获得了巨大的能量。用以得到绝对零度物质。这有什么用?当物体失去能量便静止了,这会使得到“绝对真空”变为可能。(现在我们是办不到的)如果有了绝对真空的区域盖罗就可以获得取之不尽用之不竭的能源:零点能。</P>
<P></P>
<P>大多数人认为,真空是空荡荡的。但是,根据量子电动力学(一门在非常小的规模上描述宇宙行为的理论)分析,这是错的。实际上,真空中到处充满着称作“零点能”的电磁能。真空能量以粒子的 形态出现,并不断以微小的规模形成和消失,由于它们的状态变化得十分迅速,以至于无法被仪器探测到。“零点能”中的“零”指的是,如果把宇宙温度降至绝对零度(宇宙可能的最低能态),部分能量就可能保留下来。实际上,这种能量是相当多的。科学家计算真空能的密度为1095g/cm3(立方厘米),比使太阳发出光和热的聚变能大几百倍。说它是取之不尽、用之不竭的能量源泉毫不夸张。我们可以通过高能粒子的对撞激发,也可以通过电化学、涡旋等过程激发真空而提取零点能。而这以后所属的过程并不十分复杂。新能源真空零点能为人类描绘了一个美好的未来:由于真空能十分巨大,加上它的利用过程高效且清洁无污染,它的大规模利用将解决目前世界所面临的能源短缺、环境污染、干旱、温室效应等生态环境问题。

盖罗可以先把一部分物质转化成能量,在人造人体内激发一个真空区域,然后储存零点能量。其中一小部分再用来激发真空区域,激发零点能,以此循环,如果这个区域的和有1/10立方米的话人造人至少拥有比使太阳发出光和热的聚变能大几千万倍的能量。而人造人的输出功率有限,他们便可以超长时间的运做了。很遗憾这不是永动机,但用“永久”来形容并不过分。这样,匪夷所思的人造人就诞生了。

盖罗的确是个天才,但他对他的人造人过于自信了。或者说龙珠战士的进步速度是这样的天才也想象不了的。

┏温度熵  
┏ 热力学熵------ |体积熵
| |化学熵
| ┗构型熵
熵━
| ┏信息熵
| |社会熵
| |心理熵
┗非热力学熵)--- |人体熵
  |政治熵
  ┗经济熵
                     )</P>
[此贴子已经被午夜格古洛于2004-7-1 16:06:57编辑过]

晕~~~又是一篇。。。。精了!

永动机。。。不是泼楼主冷水啊,这个实在是有点。。。

<P>高手!可惜我看不懂</P>

<P>楼主累么?喝口水吧~~~</P><P>不过很好啊~~~</P>

高手,真是高手!!你学习很棒吧……实在佩服!真是太厉害了

楼主发的很好,很清楚,可惜我看不懂,可以给我解释一下么?

这……这是发出来打击我的么………………(蹲地上画圈)完全不懂……

<P>熵………………这是大学物理吧</P><P>我才刚学热力学第一和第2定律……</P>

话说回来制造人造人好象用BASIC就可以了……

<P>大人……先恭喜你成功了--</P><P>不过……偶有点儿头晕--</P>

<P>楼主是不是悟饭型的学生啊?</P><P>看的我头都昏了</P>

永动机与永久能量炉在语义学上的差别先略过,希望作者放出ΔT=-(mg/CP)Δh的来由。我这理科盲没有理解这公式。

<P>厉.....厉....厉害。</P><P>佩服死了,说了你不要生气呀,我没看,因为看不懂。</P>

<P>哇,高手,教我!!</P>

<P>厉害呀~</P><P>可是我看不懂~</P>

<B>以下是引用<I>hisoka</I>在2004-7-1 18:17:26的发言:</B>
永动机与永久能量炉在语义学上的差别先略过,希望作者放出ΔT=-(mg/CP)Δh的来由。我这理科盲没有理解这公式。

但是永动机和永久能量炉的确有不同的罢

<P>解释这个是公式:熵概念是热学中反映热过程方向的物理量,是量度能量的退化或进化的。作者的研究工作分为两个方面,一是从概念入手,将熵分解为温度熵和体积熵两类,这样概念直观、计算方便,有利于教和学。二是分别从《统计物理学》中“物体在外场中平衡时熵取得极大值的条件”(得到“均熵方程”)及《气体动力学基础》、《工程热力学》中的 “绝热稳定流能量方程”入手,导出力场中物体的温度梯度公式[ΔT=-(mg/CP)Δh]。(具体怎么倒出的,对不起,我不知道……)</P><P>……RELL前辈和hisoka说的是,永动机和永久能量炉的确不同,所以我才说人造人是可能实现的呀……我觉得它就是我倒数第二段里说的那个玩意……</P><P>当然,我也知道有足够能量就能达到绝对零度这个说法很牵强。在一开始就说了“(本文为歪理邪说,尽供大家娱乐)”看来大家没有娱乐,只有我自己娱乐呢……</P>

<B>以下是引用<I>短笛/内鲁/神</I>在2004-7-2 11:08:01的发言:</B>
<P>当然,我也知道有足够能量就能达到绝对零度这个说法很牵强。在一开始就说了“(本文为歪理邪说,尽供大家娱乐)”看来大家没有娱乐,只有我自己娱乐呢……</P>

活活,因为许多人都看不懂,当然没法娱乐~而我是在学习之中……努力地记忆(越发的讨厌理科了……)

<B>以下是引用<I>Rall</I>在2004-7-2 11:11:34的发言:</B>
&gt;

活活,因为许多人都看不懂,当然没法娱乐~而我是在学习之中……努力地记忆(越发的讨厌理科了……)

对不起啊……竟然让RALL前辈更讨厌理了……和我的初衷背道而驰,本想让大家觉得理很好玩的……谁曾想……