中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

【小评】中国正式授权唯一正版32k龙珠42集单行本

去年7月的时候由中国少年儿童新闻出版总社出版的,经日本集英社正式授权在中国发行的七龙珠42集单行本。到目前为止已经全部出版完毕。这对龙珠fans来说,无疑是一好消息,但是,让人担心的问题不是没有。诸如,版面重新设计吗?是否有删节?全书是否进行重新翻译?有没有采用原海南出版社惯用的人名翻译…………
下面,就我收集到的一些资料来做一说明:

本次发行的简体版七龙珠,版面完全按照日本单行本的样式来制作,而且主题已经更名为《龙珠》,不再是fans们熟悉的《七龙珠》,从这里就已经可以看出,翻译应该是重新做过,如果你不认为的话,也没有关系。我会在下面的说明中进一步证实的。
这里先来张封面集合图

下面的是大家比较关心的删节问题,不用我说,看图就明白了^_^

而至于排版与人名、翻译等问题,下面的图可以给大家一些说明

个人认为,这个正式授权版《龙珠》,基本上再现了日本原版单行本的风貌,并同时兼顾了海南版翻译的优点(虽然有一部分不能完全符合,如:把短笛翻译成比可,小林翻译成库林),再加上以每集6.9元的价格,是值得fans们收藏的。

btw,由于从图片上很难知道实际的印刷质量,因此,请愿意购买收藏的朋友,在收集时一定要将印刷情况反馈回来,以便给大家做参考。

中国少年儿童新闻出版社曾经找过我们,本想与他们做个合作计划,给他们写书评,他们给咱们会员购书优惠价,结果由于价钱不合和不够时间跟进,后来就不了了之了。甚至,自己拖到现在仍然还没有冲动去买一套书回来。

GP君看来对此问题也是相当关心呢,想问一下,如果我去重提这个计划,不知道你有没有兴趣帮咱们写写书评呢?

看来还是音译的名字比较多啊,乌龙变布尔玛那里是后面那页都没了吗?

原来他们还和午夜联系过啊,看来还是没人买过啊,有必要的话置顶一个征集贴吧,咱们坛子应该有人买过这套吧……

相当期待的说。

不过貌似还是黑白版的。不过还是相当值得关注的。

希望能够真正把以前由于翻译带来的误会和不解完全消除。

今天下午在北京海淀图书城拿了一套

原价:293.4 = 6.9*40+8.7*2

成交价格:210

差不多是7折了,自己比较满意

比较不满的地方,除了LZ说的那些之外,主要就是用纸问题了。

首先,不是漫画纸。纸灰灰的,比较薄,可以透出背面的图案,手感不到60克。就这点而言,和日本的文库版、台版、港版差距太大了。不过幸好墨还是很足、很深的。

不过总的说来还可以了。被删节、修正也是意料之中的。

总之,从哈龙珠开始,自己就没消费过正版,这是第一次,也算对得起鸟爷爷了。

以下是引用ryu_hayabusa在2006-9-20 上午 01:01:57的发言:

今天下午在北京海淀图书城拿了一套

原价:293.4 = 6.9*40+8.7*2

成交价格:210

差不多是7折了,自己比较满意

比较不满的地方,除了LZ说的那些之外,主要就是用纸问题了。

首先,不是漫画纸。纸灰灰的,比较薄,可以透出背面的图案,手感不到60克。就这点而言,和日本的文库版、台版、港版差距太大了。不过幸好墨还是很足、很深的。

不过总的说来还可以了。被删节、修正也是意料之中的。

总之,从哈龙珠开始,自己就没消费过正版,这是第一次,也算对得起鸟爷爷了。

哈哈,欢迎ryu_hayabusa君的第一帖!首先祝你在论坛玩得开心!这一帖真是很充实很有参考价值啊。

呵呵。感觉中是比较薄,不过对印刷墨色也是比较满意的。

至于纸张的灰色问题,也许是因为少年Jump的灰纸张留下比较深的印象,所以对此还是容忍的,综合以上两点,所以个人对这套书的印象还是不错。

以下是引用午夜格古洛在2006-9-20 上午 01:15:56的发言: >

哈哈,欢迎ryu_hayabusa君的第一帖!首先祝你在论坛玩得开心!这一帖真是很充实很有参考价值啊。

呵呵。感觉中是比较薄,不过对印刷墨色也是比较满意的。

至于纸张的灰色问题,也许是因为少年Jump的灰纸张留下比较深的印象,所以对此还是容忍的,综合以上两点,所以个人对这套书的印象还是不错。

哈..... 去年这书一出的时候我就去书店看过了。 当时就觉得值得买,可因为种种原因,最终拖到现在才入手。

另外,我并不怎么期待国内引进“完全版”。“完全版”为了还原当年JUMP连载时的2色和3色印刷效果,对印刷和纸张的要求相当高。国内一直把龙珠定义成“童书”,考虑到少年读者或家长的购买力,定价肯定不会太高。而过低的定价会直接影响成书的品质。。。

说起来,这套中国少儿的龙珠,如果用标准漫画纸印刷的话,每册也就贵出来4、5块钱(比海外版便宜多了),虽然10多元一本的价格超出了一般人的心理价位,可对OTAKU、成年收藏者来讲又算得了什么呢?

ryu_hayabusa所言甚是啊,要是纸张好点就好了,价格不是问题,看来我还是不要入了,完全版目指……

看来也是北京的,欢迎来北都交流啊,或者可以写写更详细的引进版评测,感谢你的支持。

以下是引用ryu_hayabusa在2006-9-20 上午 09:34:34的发言: >

哈..... 去年这书一出的时候我就去书店看过了。 当时就觉得值得买,可因为种种原因,最终拖到现在才入手。

另外,我并不怎么期待国内引进“完全版”。“完全版”为了还原当年JUMP连载时的2色和3色印刷效果,对印刷和纸张的要求相当高。国内一直把龙珠定义成“童书”,考虑到少年读者或家长的购买力,定价肯定不会太高。而过低的定价会直接影响成书的品质。。。

haha~ 我何尝又不是因为种种原因呢:)好吧,生日的时候买一套奖励自己。

2色和3色印刷啊,嘿嘿,总结得很专业。不过,当年的彩页怎么也比不上今天的完全版,因为,当年的三色是印在极薄的铜版纸上,二色则是和黑白页面一样印在灰色纸上,效果当然没有今天的好。

如果真的有能力的话,dragonballcn就自己出套完全版,起码能做出一套使fans们满意的作品

不妨一试^_^

以下是引用gp在2006-9-21 下午 12:13:24的发言:

如果真的有能力的话,dragonballcn就自己出套完全版,起码能做出一套使fans们满意的作品

不妨一试^_^

哈哈,GP君还在坚持电子版的提议吗?就算真能做,在译名问题上相信还是众口难调的:)

这次说的不是电子版,是纸质载体

不晓得,小范围印刷是个什么行为(当然不是为了盈利)

以下是引用gp在2006-9-22 上午 03:02:15的发言:

这次说的不是电子版,是纸质载体

不晓得,小范围印刷是个什么行为(当然不是为了盈利)

只要不拿去卖,相信会有厂家会答应做的,只是不晓得,也不敢肯定,一套将近8000页的书,每一页是多少钱…………

成本是大问题

为了支持老鸟,我也买了这个版本的全套收藏,我是出4本买4本,一共持续好几个月才买完!总体感觉还是很满意,毕竟在中国能有这样的质量就不错了!现在就是纳闷儿为什么不买完全版的版权来出书呢?

我也是北京的...在图书大厦看到过有很多小孩子在翻看中少的龙珠.

自己也拿来看了看.印刷的颜色是不错的.纸张确实如ryu_hayabusa所说的比较薄.不如想象的好.

自己也是最近几个月才开始收龙珠的正版的...不过是单卷DVD...= =|||所以暂时是没有钱买漫画了...

以下是引用forsun在2006-9-22 上午 08:54:27的发言:

为了支持老鸟,我也买了这个版本的全套收藏,我是出4本买4本,一共持续好几个月才买完!总体感觉还是很满意,毕竟在中国能有这样的质量就不错了!现在就是纳闷儿为什么不买完全版的版权来出书呢?

上次中少的人有透露过,他们将会出彩色版的龙珠,并且争取与日本同步。

当时我们很纳闷,就问她究竟是不是TV动画彩漫(因为完全版早已出完,能做到同步顶多只有TV版彩漫了),结果她说不清楚。不知道是真不清楚,还是碍于商业机密,又或者只是个美丽的谎言……

我还是欣赏完全版的质量、单行本的经典

当然了,要完美再现,除非有人再版

我也买了这个版本的全套收藏,我是出4本买4本,一共持续好几个月才买完!总体感觉还是很满意,毕竟在中国能有这样的质量就不错了!现在就是纳闷儿为什么不买完全版的版权来出书呢?

forsun还真强啊,你收了多少套漫画了啊……完全版太贵呗,中少完全无视老Fans的消费实力,他们眼里只有“少儿”吧……

不过是单卷DVD...= =|||所以暂时是没有钱买漫画了...

天!是日本正在出的那个吧,RMB要多少一张啊?260?

就问她究竟是不是TV动画彩漫(因为完全版早已出完,能做到同步顶多只有TV版彩漫了),结果她说不清楚。不知道是真不清楚,还是碍于商业机密,又或者只是个美丽的谎言……

看来绝对是TV动画彩漫了,这个好没意义的说,还不如等DVD呢……不过这个每本比完全版便宜个270日元,估计引进的话得卖到20-30RMB一本,难道就是因为便宜点才先进这个?完全版就这样被抛弃了

我还是欣赏完全版的质量、单行本的经典 当然了,要完美再现,除非有人再版

GP君好强,看来真是要DIY才行了,远目ing

天!是日本正在出的那个吧,RMB要多少一张啊?260?

恩...是现在出的那个...我刚买到第4卷 = =||| 代购要300左右.

虽然我是龙珠(确切说是龙珠Z)的超级FAN...但也不会轻易决定收日2的...

但是台版没有Z...大陆版本是垃圾...港版将画质严重压缩呢= =|||

为了超级喜欢的Z只能这么做了.金钱的无底洞...