中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]由龙珠的七条法则引申的人生小规律

第一条 不管你多么强,总有人可以一拳把你打倒
引申 天外有天,人外有人。再强的人也不应满足于现状。说不定在某个阴暗角落,正有超强的“魔人布欧”酝酿着向你发起进攻呢!

第二条 要打败强敌,你就得——修炼!
引申 只有不断努力才有超过你前面人的可能。换句话说,如果你想淘汰强于你的对手,你就要努力提升自己的能力。或许这样并不一定能让你立于不败之地,可是如果不努力,你绝对不会有超越前方路人的可能。

第三条 不会联合进攻,只知一人独干总会吃到苦头
引申 合作很重要。强大的西鲁就是在贝基塔等人和悟饭的合作下才被打败的。基纽特战队也就是不知道集体攻击,一位追求单练的快乐才会把自己拖到倒在孙悟空铁拳下的时候。如果凡事一味的单干,难免会吃苦头。

第四条 过分的自尊自信会给自己和别人带来麻烦
引申 自尊很重要,可是过分自尊会成为恼人的个人主义。贝基塔身为塞亚人王子,知道死掉后才肯向孙悟空服输。他的自尊令他丢掉理智,甚至将灵魂献给恶魔,为了激孙悟空与他一决高下,为了证明自己比所谓的“下级战士”孙悟空强,他不惜杀死数百人。最后,为了所谓的尊严,他不顾力量悬殊与魔人布欧决斗,最后落得个粉身碎骨却无法伤布欧分毫的下场。适当的自尊是自爱的表现,过分的自尊却可能是自毁和伤害他人的引火线
引申 盲目自信会让我们无法看清事实。无论是刚合体成功的悟天克斯被布欧打的鼻青脸肿还是17号被西鲁吸收,都是盲目自信惹的祸。盲目自信让我们看不清对手的真正实力,或者引申开来,看不清我们要解决的事的关键所在。
引申 过犹不及。什么事都不能过分。

第五条 不听劝的人往往会挨揍
引申 长辈的建议要仔细参考。俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。前辈们的经验是我们处理事情的重要参考。孙悟饭就是没有听孙悟空速战速决的建议,才会让西鲁有机可乘,才会让孙悟空不得已选择与西鲁同归于尽。
引申 朋友的建议要好好考虑。17号没听16号逃跑的建议,盲目与西鲁作战,结果被西鲁吸收。朋友有时身为局外人,会比身为局内人的我们更清楚局面。此所谓“旁观者清”也。

第六条 天才战士无法战胜有毅力的战士
引申 走向成功,毅力比天才更重要。面对极具毅力的孙悟空,赛亚王子战败了,“超级塞亚人传说”也随着毅力与坚强的致命一击而破灭。孙悟空凭借着自己的毅力与坚强,成为了宇宙最强的战士。成为天才是幸运的,可是如果能磨练出一颗坚毅的心,那会是最实在的。

第七条 不能把龙珠作为永远的依靠
引申 没有永远的靠山。就是对龙珠的过分依赖,才使得众人在神与比克死后(也就是龙珠消失后)一时间束手无策。只有一直依靠自己闯荡历练,才能不断超越自己的极限
引申 做任何事都不能违反最基本的规律(自然规律、社会规律etc.)。老界王神一再反对使用龙珠,因为他认为这样违反了自然规律。果然,龙珠在使用过度后产生了强烈的负向能量。最终这种负向能量导致悟空永远离开了我们~所以无论做什么事,都应以不违反基本规律为前提。

[此贴子已经被杨夜于2006-8-13 下午 06:05:49编辑过]

<P>呃?这个分析不错,偶过来垫沙发.</P><P>这个是自己分析的?还有配图,不错,不错。</P><P>这个可是是龙珠的主旨,即龙珠精神吧.</P><P>这个分析很不错,但是并不是特别全面。我觉得还应该有。“无论怎么样,都不放弃希望。”之类的...</P>

<P>嗯嗯,暂时只想到这些,以后想到好的整理下再来发~也希望大家踊跃拍砖~!</P>

这个完全跟着故事来分识的```
讲得很贴身``
也很容易让人接受
```加上陪图真系绝配啊!!

<P>哇,赞啊,很新颖的的讨论点啊,有让人产生共鸣的感觉,</P>
<P>龙珠不仅是一本漫画还能给人很多启示啊</P>
楼主说的虽然不多但叙述的很清楚啊,恩好贴啊
不多不少正七条,又和龙珠贴上了,有趣啊

<P>比较新颖的题材喔,不过对于人生的领悟略有不足。楼主一年后看回这帖,也许就会有新的感想</P>

<P>能分析到这里已经很不错了!</P><P>不过提一些小建议:可以将事物表面的东西再深一些,就是说不要留于表面</P>

<P>首先是制作得十分精美啊</P><P>让人赏心悦目!</P><P>虽说龙珠精神不只这些,但也总结得很不错了!</P>

楼主是老师吗?能把我们看龙珠时的感想都写下来,真了不起……

<P>呵呵,其實這定律到後期也被很多紹年漫畫給套上阿~~變成一種不成文的法則~~~</P>

<P>有道理,我怎么没有想到呢?尤其是第一条和第二条,的确,有句话叫做‘强中自有强中手,一山更比一山高’,我们是不应该满足于现状,而是应该不断地磨练自己,只有超越自己,才能超越别人!</P>

<P>楼主分析的不错哈,我给补充两句,龙珠最主要、最核心的给人的道理是:“邪不胜正,要勇于面对有一切,做个顶天立地 的男子汉(或女子汉)”</P>

原來看龍珠都有不少領悟的~~樓主真強~~我看了這麼久都沒有發覺........不過如果樓主把放的配圖是你所舉的例子,相信效果會更好!!

<P>恩,分析的很不错,很有道理.这中间也包含了一些做人的道理</P>

<P>樓主看來真的很細心呢</P><P>龍珠這裏的人誰都看過</P><P>不過這些隱含地人生哲理被樓主一一總結出來還挺不容易啊</P><P>感到受益匪淺</P>

<P>现在这种分析文还真是少见,估计龙珠系列的也快渣成干了,实在难得啊</P><P>那些图片是头像吗?</P>

<B>以下是引用<I>saiyangoku</I>在2006-8-14 上午 10:27:22的发言:</B>
原來看龍珠都有不少領悟的~~樓主真強~~我看了這麼久都沒有發覺........不過如果樓主把放的配圖是你所舉的例子,相信效果會更好!!

嗯,等我找到好的图就来换~!

<B>以下是引用<I>小酷拉皮卡</I>在2006-8-14 上午 02:43:48的发言:</B>

<P>那些图片是头像吗?</P>

嘻嘻~被发现了~手头图片不多,只好这样咯~!

<P>真不错啊 现在因为威望关系全是原创了哈哈 很好啊 还有配图呵呵 我也得向你学习 我怎么就做不出来原创呢</P>

楼主分析很不错嘛,是自己看完龙珠后的感悟吗