中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]这个东西各位讨论一下

这东西在群里经过讨论。。。经过某gg的鼎力推荐让我发上来。。。大家一起讨论。。。

论坛在这个暑假人气比较低迷。。。据我观察。。。是离开人口多于新来常住人口。。。。这个比较不正常。。。但是好像也很正常。。。。

论坛的发展路线一直都是紧紧围绕龙珠发展。。。在其他领域则很少涉及。。。

我个人的意见:这在初期是没有错误的。。。。。但是这种单一化的发展路线会限制论坛的发展扩大。。。人气不高的原因和这个有关系。。。事物更新换代很快。。。。不紧随潮流就会被淘汰。。。。所以应该由单一化发展转变为多元化发展。。。。向某些高人气领域进军。。。。以恢复论坛的高人气。。。。

某些人也许会说。。。这样做不是喧宾夺主么?到了最后龙珠论坛都不是龙珠论坛了。。。关于这一点。。。我考虑过。。。龙珠自然不能放弃。。。要以龙珠为主。。其他领域为辅助来发展。。。

我个人感觉在这方面做得比较成功的论坛是这个:http://www.astost.com/bbs/index.php

这个论坛在龙潭也有友情链接。。。各位可以去看看。。。我在那里潜水差不多有半年。。。。个人感觉这个论坛是坛大而不水。。。人多而不乱。。。版多而不滥。。。。音乐相关版面占总版面的三分之一以下。。。但并没有被其他版面的光彩所掩盖。。。

人气相当重要。。。个人感觉论坛的人气和人类的血液一样。。。人气不足=人类贫血。。。人类若是贫血自然会头晕目眩。。。什么也干不了。。。。论坛少了人气。。。那么他想要积极扩大的项目就得不到足够人的支持。。。。就如同现在的龙珠论坛每日发贴量不多。。。人气不高。。。又能有多少人来投入到龙珠领域呢?一个论坛总人数不多。。。那么其核心领域参与的人必然不多。。。。

个人感觉现在大部分会削弱龙潭人气的举动都是不合适的。。。。先聚集人气这是头等任务。。。。比如有的人因为插件或者论坛的非核心板块而来到了论坛并且常驻了下来。。。天长日久。。。他可能连核心板块看都不看一眼吗?我想这不大可能吧。。。

龙潭现在为什么走的人多来的人少呢。。。。走的人有不小的部分是因为对论坛失去兴趣。。或者对龙珠失去兴趣。。。也有因为工作学习等原因。。。。再加上因为非正常原因离开论坛(如吵架。。管理意见不统一)。。。。而来的人大部分是因为龙珠。。。仅仅是因为龙珠而来。。。。现在这个时代。。。龙珠还流行吗?明显不如过去流行了。。。再过些日子恐怕就更加不流行了。。。。那么来的人自然会越来越少。。。论坛已经不能光靠龙珠来吸引人了。。。那么也就必须向其他领域发展了。。。。

也许这是龙珠达人们不愿意看到的。。。但是没办法。。。承认现实吧。。。

以上就是我的一些愚见。。。。受某gg之托发了上来。。。不过我始终不属于论坛管理层。。。始终是小老百姓。。。这些东西还有待领导层和论坛各位的斟酌。。。至于采纳与否。。。领导层细心考虑后决定。。。完毕。。。

弟弟说的很对,人气问题和龙论的非龙珠板块问题一直是龙论需要注意的问题了。

就好像当时我劝传奇,江湖是龙论非常成功的插件之一似的。既然有人喜欢,就不要太过于限制大家玩江湖(当然,那些整天泡江湖不发帖或是总发边缘帖的也是不行的。)龙论也应该适当的向一些和龙论关系不大的地方进军一下。

不过这样可能有一些负面影响,第一,如果我们靠龙珠以外的板块吸引大家,我们的域名还称作中国龙珠论坛吗?因为本身大家从网上搜索到龙珠论坛就是冲着龙珠来的;第二,板块增加,版务就要增加,势必要增加不少的人手来参与管理,不过貌似学习的学习工作的工作,没有谁专职负责管理,那有可能会把龙论搞成商业化的论坛,这也是大家不希望看到的。

另外,貌似龙论对非龙珠板块一向显得比较抵制,很明显的就是舞文弄墨区的文章稿费不作为评定威望的砝码。所以注重发展龙珠外板块可能阻力比较大。

某梦也很同意wei兄的说法!

其实我觉得龙珠现在虽然不流行,但不代表龙珠会失去它的人气,所以论坛人气下滑我想不一定是大家对DB两个字的厌烦之类的吧!毕竟有很多龙珠论坛也是人气方面也稍稍比我们强!

个人的意见是,龙论的管理者们是否应该抓住龙论的一个闪亮点,然后向各大论坛进行宣传,比如N年前的字幕,一到百度搜就会发现很多大型网站上都有龙论的字幕制作(当然还没有别的小组),如果这个计划长久的发展下去,对龙论也好,对龙论的主题龙珠也罢,都会带有两面性质的突破。

想到这里,就不得不斗胆对传奇说句话。其实,论坛的画面做的再怎么样精美或者表面上的东西都特别的棒都是无济于事的,因为你给不了别人快乐,所以别人也不会来关注你或者没命的追你等等。精华和精美有的时候应该到此为止了,两者有时虽好,但是,这两种物质在表面上的东西其实是给不了别人快乐的,这只能说是一场空。就像写文的人,他的文章写的再好,人家看不懂听不懂,这不是别人的素质差,是因为那个写文的有问题;做音乐的,你的音乐虽然很好听,并且加上点当今流行的东西,但是人家听不懂,你还是失败的!毕竟为大众服务,就不能考虑到自己,更重要的是考虑一下别人。。。。偶的意思是,龙论是否应该转一个圈子,不是想如何如何让自己多么有吸引力,而是想如何把对面山上的人逗笑并且和他们自由自在的聊天,而“逗笑”是需要点子的,这就直接联系到我刚才在上面那一段说的闪亮点。所以,我的观点是:龙论现在的板块基本上是没有什么问题的,但关键是,谁能想个好点子把对面山上的人惹的哈哈大笑并让他死缠着龙论,那么龙论的人气不光是提高,而且到了一种大众传媒的最高境界!

ps:虽然偶管着龙论音乐区,可偶不属于龙论管理范围的人。。。。。所以说,偶的话可能不合实际甚至还有更糟糕的后果。。。。。。。。。。总之希望龙论越办越好拉。。。。。我先溜了--~~~~~~

最近一段时期也要换数据库了吧,插件的存活与否,还很难说......= =

加版块并不是舍不得加(自拍区、集市区不都是个人提出来之后而加上去的么?),但你得找个人来打理,没人打理,依旧无济于事
像有人提到的 综合游戏区、其他动漫音乐区、等等.....

至于论坛的画面和表面上的东西,貌似没做什么吧?论坛的模板依旧是动网论坛自带的风格~
只是前面一段时期,换了几个图标而已——这个问题,很严重么?

至于字幕组什么的,没人参与,怎么办?还好番茄还肯留下来继续帮忙,其他的人,貌似都隐居去了;或许是我人品不好吧,得罪了不少人……

这帖子是小wei发的,也正因为是他发的,所以,并非只有管理层的才能来此回复说建议。搞好一个坛子,一个人、两个人的能力是有限的,所以才需要大家共同努力。

论坛的原创项目(如字幕。。)是增强人气的强心剂啊。。。。
要想让更多的人投身到论坛的原创项目。。。。只有让更多的人来论坛。。。
想象一下。。。如果哪天一个有多年字幕经验的人因为除龙珠以外的原因而留在了论坛。。。那是什么样子。。。我认为不是坏事情。。。

可能来到龙坛的人普遍年龄小,所以喜欢跑江湖,捣乱的也多,也因为年龄小,大多数平时是没有时间管理的,但是,这个是无法改变的,难道这个论坛真的不吸引年龄层次大的人,当然,我觉得人性化的管理也是有必要的,现在跑掉的很多都是老用户,当年来注册是都是学生的身份吧,但是最后留下的却少.江湖的插件可以留,毕竟也是特色,至于舞文区的稿费我认为因该放入威望,提高创作欲望嘛

既然大家都可以说,恩,我也来说一下。。。

微说的是表面上的,咱们论坛是以人与人之间浓厚的亲情而闻名的,但现在这种亲情似乎逐渐在变淡(个人感觉而已)大家缺少交流了,常驻的老会员是怎么离开的我不知道,但新人的离开我是大概知道的。。。。不时会在新人介绍区里发现这样的留言

我是一个可怜的小新人。。。希望大哥大姐照顾我一下。。。。

然后可能发了几贴没人理就走了。。。

而且这些新人不是很对插件感兴趣的,而且我认为这些人很有必要留下的,他们很容易成为常驻的

所以插件有必要安装

但怎样和新人更好的交流也要考虑一下

以前有个龙论群,感觉那种方式不错(貌似都爱潜水啊,这又是一弊端,大家活跃`一点吧)

比较有意思的地方是,论坛的分层实在是很明显.首先是管理层和基层会员没有沟通,造成了上面考虑什么事情,下面不知道也不闻不问,于是便是一盘散沙.很多事务不是光管理层的人觉得好就好的,我们做出来这些决策,本来是为了会员高兴,那么首先就要征求会员的意见.你觉得好,我觉得好,但是众人不觉得好,做出来也是白搭,人家还不领情.

还有一点,即使是管理层方面,也并非一致.比如说字幕组吧,字幕组已经开始运行了,并且运行一段时间了,我这个还算的上管理层的人才知道有这码子事.不知道有些决策是怎么出台的,反正我这个不称职的公务员是不知情的.

再来谈下层会员之间.老会员与老会员倒是关系很好,新会员很多不是因为怕被删帖子而畏畏缩缩,就是大胆发边缘贴,新老会员之间的交流也是寥寥无几.

这么样来说,根本就是整个坛子从上到下都是一盘散沙的感觉,几人一个小群体,或独来独往,论坛连最基本的团结都做不到,谈何进步,谈何做得更好?

最重要的还是先将论坛团结起来.上层方面需要多沟通,作到大事小事起码让各个管理层的各位都知道的程度.而管理层也不可以和下层像隔了几尺厚的墙壁那样,事务公开,大众参与也是需要的.

关于舞文的稿费问题,个人也觉得已经在稿费上打压了非龙珠的项目,如果不记入威望评定,恐怕也会减弱众人对这些版块的热情.当然,也不可能由于不在舞文活动就去文库开灶,这样必然造成了两个地方都冷清的后果.所以在今后发展中,个人希望不仅要专,还要广,说白点,要有博爱的精神.

杨杨的我很赞同

尤其是最后一点,对于舞文那个稿费不记入威望很读藕灰员也很不满意,毕竟同样都是努力过的产品

我个人认为有必要一视同仁

可以把稿费提升到4元(认为有必要的话,回头超版去修改下,以前的稿费全部*2)
但要把稿费计入威望统计,实在是无可能的事.....

某些事,说实话,实在是没必要拿出来讨论一番再拿出台来(大事小事都说,一是显得做事不果断,二是某些超版还懒得知道或管那些事);如果之后觉得有不妥之处,当然欢迎任何人提出质疑~

至于会员之间,我已经看到部分老会员在努力和新人交流、沟通了;不过貌似提这意见的人,自己本身倒是很少去回复人家帖子吧,要知道斑竹去回复帖子,给点建议什么的有用多了.....(不过这当然是各人性格所定)

个人认为不必要提高舞文稿费,至于算不算进稿费,不行就算了.

而大事小事都说一声,反正也死不了,提一声,有兴趣的继续问,没兴趣的自然也不去管.

新老会员之间的交流,抱歉,我不是老会员,更何况我也几乎不交流,再者,我喜欢用短信和别人聊,因为我更喜欢私聊.而且在帖子里版聊会被删帖子吧.乱灌又没人,想聊都不可能聊.回复帖子方面,倘若我回复,定是有论有据,绝对不是随便敷衍别人,正因为如此,我不愿意随便回复,如果无法回复好的回帖,我宁愿不回.

。。。。嗯。。。这点倒是。。。我现在很少发言了。。。。因为没人啊。。。。

也许是我看得不够全面。。。其实人很多。。。。

同样是劳动产物,为何不可以一视同仁,这是我对论坛最大的怨念

因为这是龙珠专题站,如果其他舞文弄墨也同样得到威望,很多人宁愿去那个版区发展.....
随便写一篇文画一幅图要比龙珠题材的容易吧.......

在NW看到管理员前几天的帖子了(申请链接和征集日文高手那两贴),已经有一个那里的网友通过NW链接来到了游戏区,我会尽量与新人做好沟通,虽然这样做也许起不了大作用但也要小努力下,向管理员学习。

其他的就不多说了,之前在游戏区的乱Y里也和小Wei说过一些了(有兴趣的请点签名),还是觉得小Wei不要象签名那样说啊……

连发了征集日文高手的帖子都知道.......= =   你观察得也太细致了吧......

进游戏区的那个是谁?是那个日语高手么?(虽然加为好友了,不过还没来得及多交流.....是同一个人的可能性8大...)

林子是新人,按理说没有说话的份。不过林子可否代表新人说说自己的感受?

林子认为,其实有些人之所以离开,可能还有一部分的友好问题。林子认为龙潭的斑竹们可能说话偏严厉 ,当然严厉是好的,这样才能制止住灌水盗文者。但是林子认为,其实有时候过于的严厉,会使人产生一种感觉似乎自己不在这里受欢迎的感觉。

这样的事情林子亲身体会过。记得原来某人写了某文,可能是因为我个人的原因,垫了沙发没有说明事后看完文章再编辑,结果遭到删帖,删帖我个人认为也是应该的,但是不知为何他在我的另一个帖子中加话,说“谁叫你在我久违的文库区灌水。”虽说此话没什么贬义,但是说者无心,听者有意。我理解能力有限也好,我小题大做也罢。但是我个人理解此话就是不欢迎我的意思。我想有些人可能同我一样,理解为,“ 既然不欢迎我,那我还不爱来呢。”于是就离开了龙潭,从此消声匿迹。

再有就是看到一些斑竹们对于盗文以及封号处理的公开展示。虽然我没有盗过文,也没有被展示过,但是我个人认为,这实在是有些打消成员的自尊心。林子个人认为,有话可以好好商量,把他盗文的那个帖子删了,发个短信,诚心诚意的劝导,解释出盗文的坏处,以及被盗文者的心情。我想这样说或许每个人都能接受罢。这样,盗文的人或许会越来越少,多数成员也能感到龙潭的诚意,这岂不是更加两全其美?为什么要灭他人尊严,杀鸡给猴看呢?

以上只是了林子的个人感觉,绝无说任何人的任何不好,林子只是觉得,大家的出发点都是对的。只是方法,似乎有些不恰。总而言之,林子建议大家友好的对待每一个人(当然没说大家不友好,只是说对待那些作了不太道德的人的态度),耐心的劝阻,相信每一个人都会被龙潭的人的诚意所感动。不是有句话说“多一个朋友总比多一个敌人好吗?”

另,希望大家能够如此 ,祝龙潭越办越好。

难道林子不知道龙潭的人都是讽刺大家么?
所谓语不惊人死不休。。。龙潭的人可是把这一点发挥到极致了哦。。。。
讽刺人一定要把那人讽刺的无地自容。。。无奈离去。。。当然除去某些脸皮破厚的讽刺对象。。嗯。。比如我。。。

你也知道阿,小文。这正是好多人离开的原因啊,我认为。

可能是你没当斑竹,不知道斑竹的苦吧~~

有些人认为“盗文”是不可饶恕的;也有斑竹多次提醒了,新人却继续无视斑竹的话.....
斑竹也是人,也有情绪,大家应该给予稍微的理解和支持~

至于盗文置顶一事,其实也没必要置顶那么久,以前是因为盗文事件比较少,要给予严惩和杀鸡警猴之势;现在(或之前一些时日)盗文比较频繁....= =(可能是某些人故意的....),说实话,要置顶那么多帖子,占那么多版面和时间,也不是一件什么值得炫耀的事......其实置顶上一两天就够了。

至于你那帖子,应该是空闲太久了吧~斑竹们就理所当然地把之当作水帖处理掉了~
不过可能之后处理问题的时候,斑竹们不够冷静,造成些须麻烦和误会。

现在让你挂那边斑竹,一是那边的确缺人了,二是让你稍微锻炼一下
以后有问题,可以跟其他斑竹请教一下

ps:小wei是不是受过什么打击,或有很多难言之隐?