中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[轉貼]廣東的少年悟空與世長辭﹗﹗﹗

配音員盧素娟病逝 大雄聲音永別

【明報專訊】「大雄」離我們而去了﹗資深配音員盧素娟上周六因腸癌逝世,她在無線電視20多年的配音生涯中曾為不同動畫片的男女主角配音,最出名是演繹動畫《多啦A夢》男主角大雄。她離世的消息昨日傳出後,在以青少年為主的高登討論區引起震動,有逾200人留言表示懷念,有人留言﹕「感覺就好像童年好友離去一樣。」

盧素娟與世長辭後,料8月3日播映的《多啦A夢——大雄的貓狗時空傳》會是她配音的最後遺作之一。其實早前已有傳聞她因身體不適要休假,因此原本由她配音的《寵物小精靈(相關新聞 - 網站)》主角小智,已改由他人配音,未料昨日傳來噩耗。

配音20多年 受動畫迷歡迎

無線電視外事部助理總監曾醒明昨晚證實,盧素娟上周六病逝。他形容盧素娟是一名出色、資深的配音員,無線對她的離世深表惋惜。

根據網上資料,英文名叫Doris的盧素娟,在80年代初加入無線成為配音員,她與資深配音員林保全兩人,曾長時間為長篇動畫片《多啦A夢(前稱叮噹)》的兩大主角大雄及多啦A夢(叮噹)配音,陪伴香港青少年成長,並成為本地較受動畫迷歡迎的配音員。

曾演三杉淳李莫愁

在20多年配音生涯中,年齡不詳的盧素娟曾「演活」了不同的男女主角,包括大雄、三杉淳(《足球小將》)、李莫愁(《神鵰俠侶》)、小智(《寵物小精靈》)等。

明報記者

盧素娟生平 1970年代初參加無線電視藝員訓練班,約與周潤發同期;隨後轉往配音組工作,70年代後期一度轉到佳藝電視工作,至1980年代初返回無線成為全職配音員,專職無線電視之動畫、電影與外地劇集的粵語配音工作;其夫賴偉強為無線電視配音組高層,兩人70年代結婚後育有1子1女,其兄盧傑群皆為配音員,現於亞洲電視工作。 [編輯] 配音工作 她與資深配音員林保全兩人曾長時間為長篇日本動畫片⟪多啦A夢⟫(叮噹)的兩位主角野比大雄及多啦A夢(叮噹)配音,最為人所熟悉;其中大雄一角最先由曾慶?配音,但她1991年移民加拿大後始由盧接手。由於兩人聲線酷似,一般觀眾未必能分辨。 由於她在香港動畫配音界資歷深厚,神韻獨特、聲域廣泛,能演出大量角色,在香港配音界地位相當崇高,且有不少擁戴者。 [編輯] 病情 盧約在2003年被驗出患上第三期腸癌,期後病情反覆,只演出大雄、亂太郎等固定角色。2006年初因癌細胞擴散,她堅持完成手頭上配音工作後終告病假休養,7月22日晚上7時許於沙田醫院病逝。離世後不久,同事程文意、林保全與妻子在醫院陪伴在側。 而病逝消息在7月25日傳出,在討論區引起頗大迴響,翌日經報紙訪問證實後,網上已有支持者製作悼念橫額。盧將於2006年8月14日於香港世界殯儀館設靈,翌日舉殯。 另:在2006年8月3日在香港上畫的⟪多啦A夢─大雄的貓狗時空傳⟫因盧未能工作關係,由曾慶?為大雄配音。 [編輯] 演出 動畫 野比大雄(多啦A夢,1991年~2004年,盧為第二代配音,第一代為曾慶?) 三杉淳(足球小將) 火野麗(美少女戰士) 瑪利亞老師(仙樂飄飄處處聞) 江戶川柯南(名偵探柯南) 阿膳(功夫小食神) 艾美拉露迪(銀河女黑俠) 田中太郎(我的ET同學) 風祭翼(勇者指令) 茱麗葉(超級小黑咪) 大嘴鳥(福星大嘴鳥) 泉美(媽媽是小學四年生) 未來(BB保你大) 瑪芝(全職獵人) 李莫愁(神鵰俠侶) 姆明(小肥肥一族) 亂太郎(忍者亂太郎) 珠野雛菊(婚紗小天使) 篠原若葉(少女革命) 柊澤艾利安魯(百變小櫻) 小智(寵物小精靈) 尼哥路·亞瑪路芙(機動戰士特種計劃) 壹原侑子(翼之奇幻旅程) 風見車人(高智能方程式) 葵雙葉(皇家雙妹嘜) 凱迪(飄零燕) 孫悟空(少年)、杜拉格斯(龍珠) 遙大地(魔動王) 香貫花·昆西(機動警察) 四驅郎(四驅小子) Q太郎 嘉德里奧(俏皮扮野貓) 劇集 道名寺楓(流星花園) 許浚母親(醫道) 宜妃(康熙微服私訪記) 電影 古阿明(台劇魯冰花) Pazu (天空之城) 配音界從此痛失一名巨匠 ..

盧素娟的資料連結

632 ち ち

盧素娟阿姨的的声音相当好,老少皆宜……国内为数不多的我能接受的配音演员(虽然无线的水平大多不错)

特别喜欢她配的柯南!好可爱~我觉得比日版声优都好

悟空的配音也不错~不过我更喜欢后期的~(比较男人~)

说起无线龙珠的配音,最寒的就是塔塔一开始出来时的声音= =

李连英转生啊啊啊……差点就没兴趣看下去了

最后……阿姨你走好……

柯南的配音个人感觉真好。。。。。但我一直不知道是谁配的。。。。

奶奶走好。。。

392 饣 饣

居然连飘零燕也有~~~~

配音界的损失啊~~~~~~~~~

阿姨走好~~~~~~~

537 う う

同意LZ

[move] 我深感同情 走好~~~~~~~~~~~ 555555555 [/move] 哎~~~~~~ 不过我还是喜欢悟空的配音 085 ’ ’

我喜欢的配音员,很多角色都是我很喜欢的

龙珠,叮当,柯南,天空之城~~~~~~~~~~`

永别了~~~~~~~~~~~

啊~~

阿姨走好

不过偶没在意过这个人~~

柯南还记的,因为电视里天天放~~~

293 ℅ ℅

讣告:永别了!小悟空!TVB配音员卢素娟病逝

终极桑比我晚知道了些。不过终极桑的资料是的确完备很多!!为了悼念卢老师,还是让两帖都留着吧。

另外,我发现大家果然是不怎么去资料区和新闻区。

TVB配音组的敬业之处,正是绝少变动角色的声优,而贝吉塔声音从一开始就没有变过。小S那么说让我首先想到的是卫视中文台版。

看了一下大家的留言,估摸着会不会有点理解错了,国内的柯南,说的理论上是国语。

而卢老师职业生涯配的应该是粤语。

我想问一下。。。她的年龄是应该叫他阿姨还是奶奶。。。。 065 厸 厸

以下是引用午夜格古洛在2006-7-26 23:07:10的发言:

TVB配音组的敬业之处,正是绝少变动角色的声优,而贝吉塔声音从一开始就没有变过。小S那么说让我首先想到的是卫视中文台版。

看了一下大家的留言,估摸着会不会有点理解错了,国内的柯南,说的理论上是国语。

而卢老师职业生涯配的应该是粤语。

啥……难道我记忆错误?无线的配音演员,应该配的是普通话吧……(难道是台湾那边的?)

好像沒聽過..不過祝她一路走好...........他真是配音界的巨匠阿............

一路走好啊,原来柯南是她配的阿~

195 ㄞ ㄞ

以下是引用samurai在2006-7-26 23:32:48的发言: > 啥……难道我记忆错误?无线的配音演员,应该配的是普通话吧……(难道是台湾那边的?)
寒……居然还有前辈不知道无线配音一般都指粤语吗?无线是香港的当然以粤语为主,无线普通话配音只有10几个人,主要就是为在大陆和台湾发行的自家节目配下,大陆放的国语日漫除了自己配的外就大都是台湾的配音了,网上流传的普通话配音日漫也大都是台湾的…… 同午夜确实没什么人去新闻区啊,看了终极大人的链接还是没发现年龄,姑且叫她奶奶吧……

以下是引用仪迷在2006-7-27 11:33:38的发言: ) 寒……居然还有前辈不知道无线配音一般都指粤语吗?无线是香港的当然以粤语为主,无线普通话配音只有10几个人,主要就是为在大陆和台湾发行的自家节目配下,大陆放的国语日漫除了自己配的外就大都是台湾的配音了,网上流传的普通话配音日漫也大都是台湾的…… 同午夜确实没什么人去新闻区啊,看了终极大人的链接还是没发现年龄,姑且叫她奶奶吧……

啊啊啊……好丢脸……让仪迷GG看笑话了~~汗。。。。

其实一开始我也认为香港的嘛,配的肯定是粤语拉~然后这个想法跟我GG一说,他马上严肃的纠正我“我们内地看的《灌篮高手》《名侦探》《小当家》等配音的都是香港无线来着= =||那些强人全都是用正统的普通话来配音的(某S无限崇拜ING)]

接着,就这个错误的理解持续到现在……

大陆播过的《灌篮高手》《名侦探》《小当家》等配音来自哪里我也不知道……不过应该不是无线吧,无线那几个普通话声音都太熟了,小时候常看港剧的结果……

本来我国的优秀的声优就不多

这下子又丧失了这样的一个人才

哎……实在不知道中国的配音事业何去何从

610 & &

其实老一辈的配音演员都很不错的~(可惜都老了)哎呀~想起配唐老鸦的李杨桑~声音实在好可爱~

现在的我也就不说啥了= =

要不就是无线的老配音演员(力推配罗嘉良、欧阳正华等那几位GG,声音迷死人~~)

再来就是台湾的,估计〈灌高〉(柯南〉之类的都是台湾人配的吧?(里面有些声音挺娘)

要不就是原声= =||(国产、台湾剧)

贴张阿姨的照片……

林保全(左)與盧素娟(右)為動畫《多啦A夢》配音合作了10多年,兩人的關係就如「多啦A夢」與「大雄」,是好拍檔、好朋友。對於好友離世,林保全感到唏噓。

再加几位其他声优

中人就是「大雄」盧素娟(左起)、「多啦A夢」林保全、《櫻桃小丸子》中的花輪同學郭志權,以及小丸子鄭麗麗。

突然觉得脑里她的声音离得越来越远。。。

236 幵 幵