中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[公告/杂文]版主周年自述&征集游戏区发展建议

引子——作为成功人士怎么能有头发?XX牌去发灵让你的头屑更白皙,头发去无踪,头屑更出众。 模仿——真.引子——作为优秀龙珠游戏论坛怎么能有人气?人气去无踪,论坛更出众。 -------------- 话说2005年7月某日下午我在龙论接到某版主短信,刚回复又一论坛前辈来短信,说的都是一件事:推荐我当龙坛游戏区版主,作为毫无责任感可言的我——21世纪还没有QQ的珍稀冷血动物竟然头脑发昏的接了下来…… 刚开始的时候征集过大家的意见,当时掌机方面投票较多,于是帮助GBA玩家变成我首要任务,可惜2004年冬天后GBA在日本已经不出龙珠游戏了,垃圾的美国游戏不值一提,后来的DS和PSP有机器的人太少,我无论原创还是转帖都没什么人看了,当初问GBA游戏的人貌似也都不见了……于是我开始全方位转帖,2005年8月后出的龙珠游戏我都紧跟形势,尽量做到最快速的资料修正转移(某些无良的创作者以超快的速度摆出全方位攻略,转来后怎料漏洞百出,我充当了修正员……),就这样游戏区貌似帖子不少其实没什么原创的现象一直延续到现在,中途也有新版主加入但都干不长就人间蒸发!直到2006年2月某日AA君先于我转来了真武道会的信息让我似乎看到了希望…… ----------- 广告时间: 关于AA君(ID:AARONMAX 常用名:乐天 貌似与口香糖无关?)的事迹其实我了解的也不多,但早在刚有游戏区的时候AA君就已经发表过两篇研究了,我刚当版主后不久AA君又发表了第三篇,至此AA君从龙坛歌手兼游戏写手完成了华丽暴走三连弹!没看过的可以看下: 舞空斗剧 全模式讲解+组队 全人物分析+战术 龙珠-最终较量(GT) 究极研究 虽然AA一直说自己水平不高,但看过上面的华丽暴走三连弹后的人都会感觉AA君对游戏研究有着很高的热情,思维缜密认真仔细,这点与我刚好相反,我现在除了特别喜欢的以外已经很少碰其他游戏了,神经大条粗心大意,所以我那时就肯定AA君绝对是本区版主的不二人选。 广告结束…… ------------- 当时本以为AA君回归游戏区准备大干一场(我是PC小白,模拟、下载什么的AA刚好在行),结果因为工作原因直到前段时间才正式上任本区版主,现在正在准备回归暴走第四弹,在此呼吁下:为丰富本区原创要是哪位站友对研究龙珠FTG有兴趣的话请与AA版主短信或QQ联系,当然本区鼓励站友独立原创龙珠游戏心得文,类型机种不限,只要有自己的想法不抄袭别人不与别人重复就OK,KUSO游戏文也可,希望有能力的站友能将龙坛作为发文首选! 众所周知本区的人气在龙坛整体颓势的情况下在各区中也是倒数的,虽然人气不是评判论坛好坏的唯一标准,但也是时候考虑怎样提高人气的问题了,看AA君如此努力我却没能力帮忙真是汗颜!为本区的发展我的想法是提高自身文章的水平来吸引更多人,在别的游戏网站帮助玩龙珠游戏的人顺便广告本区。 人气较旺的旮旯龙珠游戏区(http://bbs.ga-la.com/index.asp?boardid=26)主要是靠原创游戏录象和ROM、ISO下载来吸引人,还有个SFC游戏《超次元战斗》专区,那里每天的帖子虽然很多可大都是关于模拟器求助和同人方面,Z3之后出的游戏就没有录象和什么原创文了,讨论近一年内发行的游戏几乎都是围绕在能不能模拟,还有人说P4+512MB就能模拟PSP,不知道是他太聪明还是我弱智……还有人要求汉化《布欧之怒》,说是为了了解剧场版剧情……这要是让终极前辈看到绝对会被喷死…… 貌似龙坛和旮旯里玩游戏机的人都不多,这与我来当版主的初衷相背离,我始终觉得模拟器无法体会游戏的真谛,虽然我自己也通过模拟器了解了许多不可能了解的龙珠游戏,但多年后印象都不深,抱着电脑始终没有什么感觉,就象是游戏测试员一样机械的去玩,当然这与国内环境有很大关系,毕竟游戏机都是日本水货的,中国家长只知道买PC是为了学习还能玩游戏,不知道游戏机才是真正的娱乐。 我们的游戏区走旮旯路线可以吸引更多人气吗?感觉COPY不会有用,我想听听大家的意见,虽然常来这里的没几个人,但大家还是随便说说吧,我可不想象众多离任版主说的那样变成删—》锁—》封的机器版主。 ------------- 一年来我也熟悉了论坛各区,原来只逛讨论和游戏的我如今也常去资料、新闻、玩品、音乐、交流等版块参与回帖了,帖数不知不觉过千了,这对冷漠的我来说实在是不可思议!感觉现在的龙坛真的比刚来的时候(2004年初)丰富了很多,可是来的人却越来越少,貌似人才流失也很严重,这样或许也好,有几个知己总比一群刷屏的水手好,走自己的路说别人去吧! 顺便:常来本区的朋友也多去别的区转转吧,龙坛的资料、玩品、音乐和文库都是出类拔萃的哦! ------------- 谨以此混乱杂文回顾自己一年来的感受以及征求未来方向,请大家积极提意见建议,个别外国人有看不懂的地方不许提问更不要连帖,还有被屏蔽的闭嘴吧,屡教不改的人太多,现在开始管理要严一些了。 注:以上所有观点仅代表个人(ID:仪迷),不代表本区以及龙坛观点

仪迷兄一年走过来也不容易呢,凭着对龙珠的热爱一路坚持下来,先在这里表示十二分的敬意. 本区的冷淡其实大家都不想看到,只是由于国情的特殊型,现在很多的朋友都喜欢网游,即使有的朋友有龙珠游戏,也不见得会特地花很多时间去研究(可能是盗版的缘故,很多玩家都不会去珍惜一个游戏),很多情况下或者只是看看CG做的如何,再拿几个新人物试一下就完了.(只是个人意见,希望没伤害某些热心玩家的心). 对于AA君,我也是非常的佩服,他对游戏的热爱以及钻研精神,真让我觉得有点惭愧了(虽然很抱歉回绝他的邀请). 最近出了不少龙珠的新游戏,可惜我都还没试过,所以也就不发表什么了. 对于这个论坛,我还是很感激,这里的气氛很好,而且大家的素质都很高. 最后还是感谢仪迷兄的辛苦工作,希望本坛可以办的更好.

偶尔会来这转转的偶发表一下自己的意见

1。感觉游戏区分类不够好啊,进去后感觉乱乱的,有时候真不知道看什么(原因可能是龙珠游戏的机种太多了)

2。可以提供游戏攻略下载(收费的,当然是龙坛币)

3。可以弄点其他游戏在这里不一定都是龙珠,的(毕竟光是龙珠游戏一下就会没话题可谈了)

4。来点专题怀念之类的(比如FC龙珠游戏怀念专题)

仪迷兄辛苦了

整个龙潭现在人都不多。。。。何况其中的游戏区。。。。

我个人不大喜欢来游戏区的原因很简单。。。。现实中的我太穷。。。没钱。。。什么xbox...ps...ps2...nds....gba.....gba sp。。。我全都没有。。。。有的只是pc和gb/gba....md....sfc。。。的模拟器。。。。各位也知道这些模拟器的主机上面的好的龙珠游戏不多。。。。。。也就是武空斗剧和龙珠大冒险还有sfc上的超次元好好玩儿过一阵子。。。。也没什么心得。。。因为我基本上都是看着大家的心得玩儿的。。。可以说只有继承没有发扬。。。。而且看着华丽丽的z3就眼馋。。。可惜无缘赏玩。。。所以我也就没法在游戏区和各位讨论什么。。。。

ps和ps2和ps3和xbox。。。。这些梦幻主机不知道大陆上有多少人有。。。。至少我不可能花几千几百元买个游戏机。。。。。这东西不比当年的红白机小霸王啊。。。。。。。而且最可恨的是pc的模拟器居然不能完美模拟这些主机上的东西。。。。

所以这就是我之前和传奇gg建议过的。。。。增加的综合游戏区的最根本原因。。。。个人感觉pc游戏的普及率要比ps等主机的游戏高得多。。。。。比人气的话。。。。龙珠游戏区是必然比不过综合游戏区的。。。。

不过估计我这话和废话一样。。。。。。龙潭也不可能增加一个综合游戏区。。。。。。

那个确实是,龙坛毕竟是因为漫画才成立的,有综合动漫就行了……说别的游戏是一种疏离啊…… weiaiwen 说的情况很普遍,龙坛的强项还是文库啊……PS2在大陆还是比较有市场的,PS3就不用想了,日本人都没什么欲望去买冰箱,何况中国人?况且就目前看PS3的机能远没吹的那么好,年底上市后的一年内出超越PS2的游戏都不易,龙珠就算有也得一年后了……

鸟山大人的建议:1、分类再细的话貌似也没必要,现视代TV机上也就PS2了,其他可以无视,旧机种的文章很少……掌机现世代也就两个,细分的话两类也没有几篇……

2、攻略要有人写才行啊……收费不是又疏离了一些新人,或许是能吸引点人注册……

3、这个前面已经说了,除非高层希望开综合游戏区,如果只是为人气个人是绝对不同意在两个龙珠区谈论完全无关的游戏

4、怀旧是不错,但我都快忘光了,有记忆有模拟的人请写写吧。

多谢各位支持……怎么这贴搞的象诉苦贴一样……失败

以下是引用仪迷在2006-7-24 9:56:37的发言:

那个确实是,龙坛毕竟是因为漫画才成立的,有综合动漫就行了……说别的游戏是一种疏离啊…… weiaiwen 说的情况很普遍,龙坛的强项还是文库啊……PS2在大陆还是比较有市场的,PS3就不用想了,日本人都没什么欲望去买冰箱,何况中国人?况且就目前看PS3的机能远没吹的那么好,年底上市后的一年内出超越PS2的游戏都不易,龙珠就算有也得一年后了……

我个人对于龙潭的发展策略的意见一贯是先带动论坛的人气再带动龙珠的人气。。。。只有中国龙珠论坛的人先多了。。。。不管用什么手段。。。我就不信某个人因为其他原因(即不是因为龙珠而来到这个论坛的原因。。而是因为插件。。。因为其他与龙珠不相关的板块等其他因素)来到这个论坛并且常驻下来以后而不去关心这个论坛的最主要项目——龙珠。。。个人认为只有这样。。。真正参与到龙珠讨论的人才多了。。。。

个人感觉具体方针就是增加吸引人气的板块。。。增加论坛原创项目。。。略微增加插件。。。。实际上就是扩大论坛规模。。。不过许多都没有被采纳(话说我好像也没有发个帖子提过。。只是qq里面说过。。。但被老会员们反驳)。。。。被拒绝的理由和乙醚gg的意思基本一样。。哎。。。。。。

关于游戏区。。。我个人感觉一个游戏录像的吸引程度远远大于一篇游戏攻略。。。。我相信乙醚gg和乐天GG应该没问题吧。。。。

还有就是尽量把游戏区的原创内容(乐天GG的攻略等)往主页上放。。。不过不知道论坛老大们同意与否。。。

就是这么多了吧。。。。

PS:叫我小WEI就可以了。。。。难道我的头像还不够明显么。。。。。

仪迷的感慨我也是早就有了,不过不好在这里铺展,仪迷曾经也征集过大家对未来龙珠游戏的看法,这种激发争论的思路很好,可惜就是相应的人太少。说实话吧,仪迷在号召大家多去“资料、玩品、音乐、文库”浏览的这句话,恰恰反映了这些区域还是很欠缺人气。文库相对来说好一些,因为看过龙珠的人都可以写写感想,但是资料、玩品和音乐则不然了,有这方面钻劲的人,相对全论坛成千上万人来说,不及百分之一。

所以说,中国的龙珠迷,发展得还不够全面,游戏也是一样,至少就午夜而言,游戏就是我在龙珠范畴断的一条胳膊,不过我相信关注的人一定是有的,关键在于,如何要他们开口跟跟帖,才有可能把话题展开,才能发掘新的人才所在。而不是游戏区满版的仪迷帖,新闻区满版的午夜帖……

现在游戏区最大的问题是水贴太多,虽然有时也可以删删贴,锁锁贴,但我申请版主的原因不是这个呀,汗。。。我是想带动龙珠游戏走上新的理程(虽然以目前个人能力而言还是有点力不从心),但现在的游戏区基上都是仪迷兄的贴,再不然就是我的贴,其次的就是顶老贴,什么灌水之类的东东。。。如果来游戏区的会员可以适当多发一些原创的心得(哪怕只是几百字),也比现在的情况要好,老实说我天天都有上游戏区,但一看到天天都是那样的贴,老是心情不爽,久而久之就不回贴了,文库区似乎很热闹的样子,呵呵,有绿月大坐镇就是不一样。。。。什么时候游戏区能及得上文库区的一半呢????

PS:仪迷兄真的和我做宣传呀,我只是说说而已啦,现在你真的还做了这么大段广告,真的弄得我有点不好意思了。。。

小WEI确实不熟所以直接CtrlCV了不好意思,你的想法确实符合现世代的潮流,就象歌手没有好歌一样能红,想想我当年也是因为龙珠才喜欢上这里的,如果未来龙坛真的只能靠边角料来吸引人气,或许我还是有点不舒服,但现实就是现实啊……录象我是不行的,我不是高手也不会录,这方面人才貌似都在旮旯……顺便你的签名太热血了……

AA有什么不好意思的?都是实话没有夸大,只靠自己未必能想到好办法啊,签名宣传也没什么,让更多人看到这贴而已。

让人回帖真是一门艺术,之前看到别的网站经常用KUSO的标题吸引人,这招也确实有点用的说,我也朝这方向努力吧……

为什么会人气低呢?我们要彻底分析。

问:.现在市场上,PS2流行吗?能和过去的FC一样几乎每个家庭都有一台吗?

答:PS2虽然流行,但人气和过去的FC比起来还是有很大的差距的。所以,PS2游戏在本版冷淡的原因就出来了。

问:现在最流行的是什么模拟器呢?

答:GBA模拟器。可是有多少经典的GBA龙珠游戏呢?很少,很少。就我看来只有舞空斗剧和龙珠大冒险……

以下是引用GUANG0706在2006-7-25 19:40:17的发言:

为什么会人气低呢?我们要彻底分析。

问:.现在市场上,PS2流行吗?能和过去的FC一样几乎每个家庭都有一台吗?

答:PS2虽然流行,但人气和过去的FC比起来还是有很大的差距的。所以,PS2游戏在本版冷淡的原因就出来了。

问:现在最流行的是什么模拟器呢?

答:GBA模拟器。可是有多少经典的GBA龙珠游戏呢?很少,很少。就我看来只有舞空斗剧和龙珠大冒险……

没想到你几句话就把我不大喜欢来游戏区的原由说出来了。。。佩服。。。。。

比我那啰嗦的强啊。。。。

哎……如果就是因为每个人都抱着PC不玩游戏机那本区就算了吧,就算都有模拟器也得有好PC才行,本区没多大存在的意义了,要查攻略去Google就好了,彻底绝望ing

仪迷兄怎么可以绝望呢,那我们的努力不就白费了吗?那我写分析文还有什么意义呢?除了GBA,其他机种上的龙珠游戏也有很多经典之作呀,像FC,SFC,GBC等等,问题是现在的人太着重看画面,忽略了游戏根本存在的意义,游戏本来就是用来玩的,难道只是用来看的?这样的话还不如买部DVD去看动画,够清晰了吧。。。。。我觉得现在最重要的是纠正现在大多数人对游戏的观念。。

哪里有那么多经典啊……FC上的说实话除了外传因为有原创情节比较吸引人外,其他的都不怎么样,选牌真的那么有意思?练级还不都是被逼的?SFC上的RPG虽然有两个还不错可也都比较短,格斗嘛……你比我清楚的多……GBC好象只出过一个吧,跟出牌没有本质区别,地图操作比FC还无聊……

玩游戏机的少是事实,说别人不如说自己,我自己玩的也不多,既然这样是不是把这里改成模拟区更好……绝望……

现在我和AA君只能走一步算一步了,改变大部分人的陈腐观念谈何容易,我没有放弃的意思,但深感希望不大,别的区也是这样,以前常去的讨论现在也难得有好贴了,只一年而已,世界变化快啊……

1.感觉本区排版很乱,最好有些置顶……比如攻略心得什么的

2.标题最好统一一下,比如

[AA][BB][CC][DD]

AA-对应机种,如GBA、PS2、FC等

BB-对应题材,如新闻,心得,攻略,讨论等

CC-对应内容,如Z3人物完全入手攻略,NEO人物达130等

DD-对应发布日期或是备注之类的。

置顶太多也会乱,索引那置顶里会不定期更新,讨论贴和一些有价值的资料攻略那里都可以找到,除了特别热门的游戏讨论外暂不考虑其他置顶

标题的问题我一直和你写的差不多吧,只不过“新闻”没有特别写,其他的都写的还算清楚了,其他人的帖子我会慢慢修正的整齐些,谢谢你的建议

老实说,置顶的搜索贴在哪里,我一进来根本察觉不了。

标题都太花了,要统一颜色。置顶的搜索贴要用最鲜亮的颜色和其他帖子分别开来。

红色是最醒目的,可以作为最重要的帖子颜色。

最近的重要新闻之类的,最好还是用蓝色表示。

反正普通帖子标题一定要用黑色!

色觉对每个访客是很重要的。色觉差的BBS,访客就会觉得很乱,也就无法逗留太长的时间!

以下是引用仪迷在2006-7-25 20:08:59的发言: 哎……如果就是因为每个人都抱着PC不玩游戏机那本区就算了吧,就算都有模拟器也得有好PC才行,本区没多大存在的意义了,要查攻略去Google就好了,彻底绝望ing

不是不想玩儿。。。。是父母不给我买。。。。

所以说要想让在论坛玩儿游戏机的人多起来。。。。只有两个办法。。。1、逼迫我父母给我买游戏机。。。2、让更多的人来论坛。。。

父母不给买确实普遍存在了,看来现在坛子里未成年人还是很多啊,等自己能自由支配再买吧,希望我能等到那一天……我不想我不想不想长大……

其实本区置顶就两个,其他置顶我就没法管了……重要的我一向用红色,时效性较强的新闻会只维持一周左右,之后退黑,其他会按实际重要程度来定,我会多留意视觉感受的,继续努力ing……

开综合游戏区,我没有反对过啊~

问题在于,开了之后是否有人能来打理呢?如果有1-2个人自愿打理,并且有多几个人支持(只有斑竹,没有支持者,还是无济于事的)开此版区的话,我可以立马去开一下,就挂『游戏专区』下面设为『综合游戏区』~

如果能打理的好,吸引了游戏方面的人才进来,也是好事.....

如果各位感兴趣,也可发个投票帖之类的来统计下(在帖子里顺便召集斑竹),亦可以总置顶几日~