中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]卡卡罗特和达尔

<P>这些天到龙论看到各位前辈写了很多关于龙珠研究的内容,小弟甚是佩服!下面小弟也班门弄斧写些关于龙珠研究的内容吧。这些天看了很多欧美的关于龙珠同人的小说,说实话,有很多篇文章令人作呕。那些作者对漫画里的人物性格(尤其是达尔、比克)理解得偏差很大,我就想写些关于龙珠内人物性格的内容,希望大家多多指正。
龙珠这部漫画最突出的一个特点就是人物性格刻画得十分逼真,换言说,作者运用的写作手法很到位(我们这不是语文课,还是切入话题吧)。其中最明显的是人物对比的手法。本部漫画拿许多人物和卡卡罗特及悟饭作比,比如说饮茶和卡卡罗特、克林和卡卡罗特、比克和悟饭、比克和卡卡罗特等等,其中最为成功的小弟认为当属卡卡罗特和达尔这对人物对比了。把卡卡罗特和达尔做成人物的捆绑(也就是两人单独的对白很多)达到的目的有二:一、两人的关系是情节更加有趣;二、两人的性格通过对比更加突出。下面就这两个问题展开来说。
一、两人的关系
第一个阶段:水火不容。这个阶段发生的时间是从达尔登陆地球到地球之战结束。不用我多说大家也明白原因吧,达尔想要永恒的生命来到地球寻找龙珠(同时也要毁灭地球,将地球卖出去)。作为地球保护的使者——卡卡罗特来讲,是一定要与其战斗到底的,这就造成两人一定是水火不容。在地球之战中,达尔的手下那巴和培植人杀害了卡卡罗特的好友,这样是卡卡罗特单方面的仇恨加深,发誓要为死去的朋友报仇。在与卡卡罗特的战斗中,卡卡罗特使出三倍界王拳攻击达尔。达尔认为卡卡罗特的实力已经远远超过了自己,作为高傲的赛亚王子来讲,一定不允许有低等战士超越自己。总之,一句话,地球之战后达尔和卡卡罗特的仇恨进一步升温。
第二个阶段:被迫为盟。地球之战后,卡卡罗特放过了达尔,这使达尔心存感激(从后来杀人如麻的达尔放过悟饭和克林可以看出)。另外达尔看到卡卡罗特已经快要成为超级赛亚人后也没有产生仇恨的心理这大概是民族心理的影响。面对强大的对手弗利萨达尔只有被迫和卡卡罗特结盟(为卡卡罗特疗伤、给克林、悟饭战斗服)。在生死存亡之际达尔把民族复仇的使命交付给卡卡罗特这说明由于情势所迫和民族心理是卡卡罗特和达尔成为盟友
第三个阶段:互为战友。这主要是在细胞之战的阶段。达尔在地球生活了三年,并与布玛结合生子使达尔也喜欢上了安逸和平的地球生活。但是达尔心中赛亚王子的高傲仍是他和卡卡罗特关系的隔板。他一心想要超越卡卡罗特,最终三年魔鬼般的训练之后达尔成为了超级赛亚人。后来与人造人作战、西鲁游戏中达尔并不是像克林他们与卡卡罗特的关系那样(我说过,那是由于高傲),但是达尔誓死保卫地球的心理大家可以看出来吧(高傲的战士在最后关头对悟饭为自己的冲动而道歉)。
第四个阶段:互为朋友。西鲁大战之后,虽然卡卡罗特已经离开了大家,也就是说达尔和卡卡罗特没有了接触。但是互相仍是在竞争,同时还有一丝牵挂(这从后来卡卡罗特告诉达尔要回到地球一日达尔的一丝笑容可以看出)。朋友就是朋友,虽然有时达尔的高傲会是他办点错事(两人搏斗使普乌觉醒),但是此时达尔绝对已经是地球忠实的守卫者了(牺牲性命自爆攻击普乌)。
第五个阶段:互为知己。这个层次恐怕克林也没有到吧(因为克林始终不能理解卡卡罗特的好战)。达尔和卡卡罗特同是纯种赛亚人,互相都可以理解对方的心理,这是他们成为知己的基础。成为知己的另外一个因素便是:达尔打心里服了卡卡罗特,他已经完完全全放下了那没必要的自尊(这从后来卡卡罗特和普乌单挑时达尔心理活动的描写可以看出)。在最后,卡卡罗特带着乌普到远方修炼,达尔说:你去修炼不单单是为了地球的和平,这看法想必身为儿子的悟饭也不会理解吧!知己,他们已经互为知己了。
从水火不容到互为知己,这经历了很漫长的一段时光,但是大家是否已经不知不觉地被他们的关系变化所吸引呢?这就是鸟山大人的高明之处! </P>

<P>杨评:1647字,每字1.5元,共2471元</P>
[此贴子已经被杨夜于2006-7-21 12:28:01编辑过]

二、两人的性格对比
1、沉着VS冲动
达尔沉着冷静,遇事不慌,比如说在和强大的敌人普乌的战斗中达尔沉着冷静的判断,最后选择用元气弹攻击(个人认为这是最好的方法,因为只有这样才能使普乌的细胞完全消失)
卡卡罗特遇事冲动,做事没头没尾(不是不好,是很可爱),比如说他和别人的交往时总是让别人摸不着头脑
2、冷酷VS热情
达尔为人内向,用冷酷一词再好不过(最重要的是“酷”)。虽然后来也渐渐融入群体,但是还是与大家格格不入。比如说特兰克斯已经七岁,身为父亲的达尔连抱都没抱过。
卡卡罗特为人热情奔放,用克林的话说:“悟空在哪,那就有欢乐”。的确是这样,只要是卡卡罗特来到,气氛就会变得热烈。
3、消极VS乐观
达尔遇事时,有时非常消极。比如说,达尔看到弗利萨父子到达地球后,很消极地说了一声:“我明确地告诉你们吧,地球末日到了”。而卡卡罗特在西鲁这么强大的敌人面前却说“办法总会有的”。
不管两人的性格差异多大,知己就是知己。他们有很多的相似:好战、坚强、誓死保卫地球…………
通过对比,我们可以看到,可爱、乐观、热情奔放的卡卡罗特被作者栩栩如生的刻画出来;冷静、好战、坚强高傲的赛亚王子达尔也跃然纸上。

<P>这个是楼主自己写的吗?也算得上分析文哦</P><P>不过,龙珠的人物设定也为接下来的少年漫画奠定了基础</P>

楼主写得不错,也分析得不错啊,很详细地分析了卡卡罗特和达而

<P>塞亚人的细胞中毕竟还是有好人的基因,不然达尔和卡卡罗特也不会最终成为死党.</P>

<P>恐怕也正是卡卡罗特的反衬,才让我如此欣赏达尔!!!</P>

是这样的,达尔心中有一种令人敬畏的高傲和韧性,恐怕这也是那么多龙珠迷喜欢达尔的原因吧

<P>重夙敌变成执友</P><P>这个过程几乎是整个龙珠Z....真是漫长啊</P>

<B>以下是引用<I>鬼狂</I>在2006-7-23 1:31:42的发言:</B>

<P>重夙敌变成执友</P>
<P>这个过程几乎是整个龙珠Z....真是漫长啊</P>

同感   只有龙瞩Z GT没有什么过程

唉……说实话,GT写得真的是很糟啦,不仅仅是卡卡罗特和达尔的关系不再描写,其他的也是……GT更多的是情节的发展,而缺少了人物性格的描绘,令我们这些龙珠迷们看后大失所望……

<P>达尔?是说贝吉塔吗?</P><P>很喜欢他~他总的来说是一个高傲…………便扭的人很可爱哦</P><P>楼主写得不错,也分析得不错啊</P>

是,达尔就是贝吉塔,只不过是翻译方式不同.
达尔应该说人性化的程度比较高啦,所以有点缺陷也是在所难免的

<P>能看到达尔与卡卡罗特合体,真是太好了</P>

我想达尔可以放下自尊和卡卡罗特合体正是达尔热爱地球保护地球的表现,在这其中也体现了卡卡罗特和达尔的关系更近了一步

<P>楼主写的真好</P><P>不过,性格对比那里,说贝吉塔沉着而悟空冲动,我有点不同意,因为有好几次战斗悟空的作战方式都让人觉得沉着和智慧,相反,贝吉塔很容易被人激怒,总是拳头了事</P>

<P>我说的是人物性格,悟空在作战时的冷静我不否认,我想那多半是赛亚民族血液的关系……但在生活方面,悟空的确做事有点无厘头。楼上的大人您说是不是?</P>

楼主写的很好,分析的很也棒,这篇文章和偶的观点差不多

<B>以下是引用<I>骄傲的战士</I>在2006-7-22 23:18:05的发言:</B>

<P>恐怕也正是卡卡罗特的反衬,才让我如此欣赏达尔!!!</P>

大人这话我不知是什么意思,是不喜欢悟空的各个行为吗?
达尔和悟空各有特色,我倒是认为这么说好像有些不必要

是呀,同意楼主的观点,我也是这么认为的!卡卡罗特和贝吉塔的性格几乎是成反比例。贝吉塔的酷的确很迷人,但我还是更喜欢单纯可爱的空空呀!

<P>不错不错,楼主要多多怒里写出更好的东西给大家哦</P>