中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 梦断柏林-----我的法国情结

随着格罗索的点球射入,德国世界杯也完美谢幕了,当意大利队举起大力神杯时,我内心一切的一切却是出奇的平静,就和法国的球迷一样,只是静静地看着喜悦的意大利人围场欢呼和法国人失望的面孔.漫漫天飞舞的白纸,五彩缤纷的烟火,而现在,体会到的只有图拉姆的泪水,特雷泽盖的懊悔(罚失点球的人)以及消失在场地内的齐达内最后的演出........
一横空出世
  我不否认是一个忠实的法国球迷,8年前的世界杯决赛,让我认识到了高卢雄鸡的伟大,更见识了一名传奇巨星的诞生-----他就是齐达内,两记头球毁灭了巴西称霸的梦想.而后在2000年欧锦赛上,他又带领法国队神奇般地逆转战胜了意大利队,成为了名副其实的双冠王.当时处于全盛时期的法国队在我-----一名十二岁少年的心中占据了重要的位置.顿时,我忘记了罗纳尔多,菲戈,罗伯特巴乔这些赫赫有名的星级球员,铭记在心的只有亨利,特雷泽盖,皮雷......这帮法国新一代的杰出球星,是他们创造了历史,让高卢雄鸡的头顶终于挂上了一颗星,尽管只有可怜的一颗星,不如当时四星巴西那么耀眼,但对于法国而言,他们是伟大的胜利者,由齐达内统领着一些新人站在了世界之巓,我被这支法国队深深地吸引住了.那时,我不断收集着他们的东西:球衣,照片,饰物.......一瞬间,我成为了浪漫之都的一员,仿佛站在凯旋门前大声地呼喊:我热爱法国队,法国队是最强大的!!!
二沉沦之年
  黑色幽默也不经意地和我开了一个玩笑,处于新老交替的法国队带着旺盛的战意和卫冕的自信来到了韩日世界杯的赛场上,然而,当齐达内拖着一条伤腿倒在了场地上时,我的心碎了,这是我所熟悉的那支法国队吗?那支能够战胜意大利,葡萄牙,甚至连足球王国巴西都无法战胜的法兰西吗?就这样,一平二负的高卢雄鸡成为了第一支小组未能出线的卫冕冠军,2002年,法国队留给世人的只有这不光采的记录,我望着挂在墙上的那张98年法国夺冠的照片,沉默了许久,希望不会就此破灭的,至少我坚信着,2004年欧锦赛是彻底浇灭了我这仅存的希望,把法国从天堂带到了地狱,法国轻松从小组出现,却输给了那届赛事最大的黑马-----希腊,让后者完成了现代版的希腊神话,而法国呢?沉沦,沉沦,还是沉沦,尽管他们有着经典的"黑色三分钟"的表演,但毕竟输就是输了,而法国队的复苏,在我心里又被希腊狠狠地扼杀了.
  从众人瞩目到现在的无人问津,法国队好像从顶级球队降为了欧洲的二流球队了,而它在我心中也渐渐地埋藏了,自2004年后,我收起了墙上的队照,换上了的是乔丹的扣篮海报,或许那才是真正的伟大和不朽,球衣,饰物也都收在了柜子里,我的屋子里已经没有了一丝法国的气息和热忱,唯一能让我回忆起法国队的,只有悬挂在手机上那个阿森纳的14号(亨利)的手机链了.看着乔丹海报上的那句:out of this world,我多希望能在法国队的照片上看到啊~~~可是已经不可能了,辉煌只有短短的三年而已,我不想承认这个事实,也不得不去承认,我淡淡地远去了,离开了法兰西的足球,在大洋的彼岸平静地期待着下一届世界杯.
三重整旗鼓
  世界杯是全世界足球的盛典,光四年一届就能看出它的价值了,而我自98年一届也看到了2006年德国世界杯,从一个十岁的懵懂少年也到了十八岁的成人年龄了,想问题做事情都比8年前提高了一个档次,可以有理智地去看比赛了,但毕竟是曾经喜爱,还是不免去多关注一下法兰西的状况,年轻活力不再,一支平均年龄超过了三十岁的球队更让我不看好,所以给出的判断就是法国队这届只是配角.但凡是有法国的比赛还是要看,不管是晚上九点,十二点,还是凌晨三点,绝不含糊,即使法国踢得再难看,也磨灭不了曾经共同拥有的喜悦与胜利,誓与法国共存亡!0-0平瑞士,1-1平韩国,我又似看到了2002年韩日世界杯的一幕,难道悲剧真的要再一次重演吗?亨利,特雷泽盖,维尔托德.......98年的小将终于成为了世界有名的球员,难道真的要让他们在当打之年饱受失败的痛苦吗?齐达内也是一名三十四岁的老将了,难道真要他的谢幕演出如此的草草收场吗?一切的疑问,在最后一场比赛告诉了我,法国人绝不会倒在同一个地方,他们2-0击败了多哥,挺进了十六强.接下来的一幕幕让我重新燃起了希望,内心深处的那份法国情结也再度萌发,即将退役的齐达内用着他完美的表现带活了法国的进攻,维埃拉,马克莱莱两个后腰组成了完美的防守体系,只是一场的胜利,却有着脱胎换骨般的表现,我也渐渐地兴奋起来,他们连战连捷,16进8"拔掉了"西班牙,送走了劳尔.8进4有拦住了五星巴西,4进2又"拔掉了"另一颗葡萄牙,杀进了决赛,我又见到了98年,2000年的辉煌了,不由地叫了起来,没有顾虑到熟睡的父母(他们也是法国球迷,被我熏陶的),我们一起欢呼,而下一站也已早早地确立了------柏林,可是没有人会想到进军柏林的竟是法国队,那支曾小组都未出线的球队!我梦想着这辆高卢战车能够在站世界之巓,成为二星上将.
四梦断柏林
  我不想再做过多的介绍了,大战前柏林的夜晚是美丽的,能够有幸再听真人版演唱主题曲(就是现在听的这曲),是让人难以忘怀的.对手是老面孔意大利队,或许1-1的比分对于齐达内这位老将的谢幕演出是完美的,但加时109分钟的不冷静(一头撞倒了意大利的马特拉齐),不仅让他的最后一场比赛蒙上了污点,也撞碎了法国人的梦想,望着他的背影,与大力神杯擦肩而过时,我们还需要去指责特雷泽盖吗?而这时,是代表了一个时代的结束吗?这样带有戏剧性的结局是命运吗?高卢雄鸡只配一颗星吗?我们需要历史去验证一切,这个夜晚,成就了一个亚平宁的梦想,也毁灭了一个浪漫的梦想,我们都是这场比赛的见证人,用平静的心态去面对一切吧!上天绝不会去阻拦一个有梦的人,但遗憾的是法国不幸的输了,或许这就是足球吧!
     这正是:一星上将多磨难
            重整旗鼓球迷盼
            意法之战世人传
            唯有希望在下站

让我们记住这支法国队吧,或许这是他们最后一次的表演了,之后,34岁的齐达内离开了,34岁的图拉姆离开了,33岁的马克莱莱也要离开了,这支队伍的未来会怎样呢?不过悲伤的同时,也同时收获了里贝里,马卢达等一批新人,随着新鲜血液的注入,法国一定会再向二星上将发起挑战的,或许4年,8年,12年........但是只要有着希望,我就会永远默默地支持着它!
后记:
  世界杯结束的那个早晨,当我起床时,一切又回归了平静,好象之前的一个月犹如做梦般的迷糊不清.世界杯本身就是一个传奇,它带来了一批新人,也带走了一代老将,就象德国世界杯主题曲说的那样:the time of our lives.回顾历史的同时,我们也在创造着历史,不是吗?"从足球看生活,从生活看足球",只有真正理解了这句话的真谛,或许才是足球这项运动带给我们最宝贵的财富吧!
最近爱贴背景音乐,原谅我吧~~~(本来想用法国的马赛曲)
共2742字,每字1.5元,共4113元    月梦评
[此贴子已经被月梦于2006-7-13 9:44:41编辑过]

8892参见~~~

第一次写了这么多(眼睛都花了),希望大家多捧场,辛苦大家了!

毕竟这是我舞文的处女作~~~抢个沙发先!

唉,看了后,遗憾之情又浮上心头……

我和你的喜欢法国的历程差不多,也是从98年开始喜欢法国(确切的说是喜欢上齐达内,因此而支持法国)

[我内心一切的一切却是出奇的平静]——的确如此,真的是很平静。不过我没有什么颁奖,意大利T进最后一个点球时,我就起身离开客厅了。真的,无话可说

02年世界杯真的是……(不过貌似法国不是第一支未出线的卫冕……不知道我记没记错)

这次的决赛,不管怎么说,已成定局,爱也好,憎也好,都是一次结束了

不过,没有了齐达内,我已经没有喜欢的球队了

我很喜欢法国队~~现在开始恨意大利队了~~那个意大利队员实在是太令人讨厌了,他干嘛要骂齐达内是一条忘恩负义的狗啊(我很喜欢齐达内)~~真是的,一点修养都没有

对法国不感冒的,所有对德国造成威胁的球队在我看来都是敌人,所以在平静中度过世界杯的决赛。但是作为我所崇敬的大师,齐达内的意外还是让人觉得不是滋味,昔日的英雄们已经谢幕了,意大利的夺冠也许将是世界足坛新纪元的开始~

另外就是,R姐,很不幸的告诉你,法国是第一支小组未出线的卫冕冠军~

意大利是我最支持的,我不明白为何齐达内顶马特拉齐就是马特拉齐的错,仅仅是因为齐达内的名气么?我永远支持意大利!

该怎么说呢,虽然我不是法国的铁竿球迷,但是我喜欢齐达内,或许那天齐达内的红牌,亨利的下场,选择特雷泽盖罚点球,都是命运的巧合吧,上天把荣誉留给了意大利,为法国队下半场精彩的10分钟圈上意外的符号......那天,我真的以为法国能胜利...........

楼主的那只背景音乐,让偶想到夕阳下无力悲伤的雄鸡.....四年后的南非,那只高卢雄鸡,又会如何....?

背景音乐就是世界杯的主题曲啊,没听过吗?

先不谈事件是谁对谁错的问题,这或许给历史留下了永远的一个迷吧,昨天国际足联宣布了处罚,但是对事件的内容并没有做出详细的说明(或许不是很光彩吧)!

我们生活的时代------这首歌不象以前世界杯的主题曲那么有激情,可是却巧合的预言了这届世界杯的内容,让我们又回味了一届经典的赛事!

支持法国队!可惜,他出局了……