中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]为何龙珠在中国的风光不再?

引发这个思考是由于无意中看到“中国第一套动漫文化商业同人志”正在征稿,而且建议同人小说内容范围在以下作品中尤佳:《灌蓝高手》、《圣斗士星矢》、《超时空要塞》、《棋魂》、《猎人&#215;猎人》、《浪客剑心》、《银河英雄传说》、《新世纪EVA》、《凡尔赛玫瑰》、《罗德岛战记》等。<br>我很伤感呐!想当年,龙珠漫画狂扫中华大地,可以说从此掀起日漫风潮,对70年代末80年代初的那批人产生了深远的影响。可如今呢?与龙珠几乎同时进入中国的圣斗士依旧网站林立粉丝众多同人无数,以至于上一段征稿处将其排在第二位!反观龙珠,中文站用手指头都数得过来,人气方面更是凄惨,我见过半年没有新贴子的龙珠论坛-_-|||……征稿提都没提它,划在那个“等”字之中,怎能不令我等龙珠迷伤感叹惋乎!<br><br>为什么会变成这样呢?我分析了几个原因:<br><br>1、中国社会对待动漫的普遍态度。<br>什么态度呢?轻视!说白了就是认为那些是哄小孩儿的玩意儿!相信广大同好在这方面或多或少都有些痛苦经历(家里非常支持的毕竟属于大熊猫级别^^),比如一点点地攒零花钱去买漫画书(可不敢直接向家长要钱,难道说去买习题册不成),比如漫画书被老师没收被家长撕烂,比如挨训斥“你多大了还看小人儿书!?”……更加可悲的是在此社会大环境下,我们也不知不觉受到这种观念的影响制约,试问现在二十多岁的人有多少敢公开说“我喜欢龙珠,非常喜欢”?就算你不在意,你也不能不顾及周围人看你的眼神,既然普遍认为漫画是儿童读物,那么你这样讲,人家大概会觉得你心理发育不成熟^^不想被别人视为异类对吧?那就只能把对龙珠的爱默默埋藏在心里。<br><br>2、时间的流逝。<br>虽说龙珠恒永久经典永流传,但这毕竟是一部早已结束多年的漫画,而现在又有这么多新的选择新的漫画,当年的龙珠迷会继续坚持龙珠是最爱吗?估计有一部分人将其埋入心底深处,埋着埋着,就忘了到底埋到哪个角落去了。<br><br>3、龙珠漫画在中国的断层。<br>我主要指海南版(由海南摄影美术出版社翻译出版的那种),因为当年在国内,绝大多数人所看的都是这个版本,而后来出现的内蒙版,其实也是采用海南版的翻译及人名。虽然我们现在知道海南版其实是盗版,但丝毫不影响当初购买它和现在收藏它的热情。一来是当时也没的选择,二来海南版的翻译水平、严格来说是前期翻译水平(以沙鲁之战为分界线)的确不错,可以说相当不错(凌心对比了台湾正版的翻译,除有些细节方面更贴尽原著之外,其语句拗口滞涩,远不能与海南版相比),对人名的翻译有音译也有意译,音译的字面优雅和顺(如“贝吉塔”“特兰克斯”),意译的也能为广大龙珠粉丝所接受(如“乐平”“短笛”)……不能不让凌心发出九斤老太一样的叹息:想当年,盗版商也这么认真呀!<br>夸完好处了,再说说坏处。海南版龙珠得到广泛的认可,在龙珠中国化方面功不可没,只可惜成也萧何败也萧何,海南版在沙鲁之战后期,翻译质量已经大不如前,特别是到了与布欧最后决战的时候,那个翻译……简直是惨不忍睹,不仅语句不通颇多遗漏颇多粗言,而且人名大混乱(丹迪变成爸爸,悟空变成短笛),加之漫画单册越来越薄价钱越来越贵(人心开始不古了),严重损害了粉丝们的热情,连带着龙珠的地位也下降了——凌心私自猜测:是不是这时候原来的翻译跳槽了?上来一个新手(编辑的小舅子)来遭踏龙珠呀!<br>(另外:大家都记得悟空变成超级赛亚人之后,漫画停了好长一段时间吧?还有沙鲁篇结束后也停了好长一段时间,我不清楚日本的连载情况,只是猜想龙珠正和乱马打得热热闹闹,鸟山明又不是富坚没理由拖这么长时间的稿——如果真是中国方面人为造成的停顿,可以说又是一个断层了!)<br><br>4、龙珠动画在中国的断层。<br>国内龙珠动画只引进了153集的《龙珠》,也就是从小悟空到打完短笛二代,而我们经常能见到的又只是前52集;后面大部头的291集《龙珠z》、64集《龙珠gt》和相当数量的龙珠剧场版电视特辑,在国内是无法通过正规渠道观看的——我想大家都是这两年从网上下载或买光盘才看到的吧?相当羡慕港澳台同胞和国外网友了!<br>为何不引进完整的?不用全套,把龙珠Z引进精心配一下音(只要不比《圣斗士》配音烂就行),保证龙珠再度风靡全国,商家也可以大赚呀!为什么没这么做呢……我想不外乎是老、长这两个原由,叹气……<br>没办法,只好去看从台湾中视台录下来的龙珠动画,可是那个配音……我就不多说了!有一部分粉丝竟然因为它而不再喜欢贝吉塔-_-|||……凌心仰天长叹呀~~~~~~~~~<br>目前比较现实的指望,就是盼着能搞到日语原音画面清晰的龙珠动画,等吧……<br><br>5、龙珠后续在中国的影响。<br>圣斗士为何能在近几年重掀热潮?因为推出了制作精美的冥王篇!而龙珠呢,且不说GT是多年以前的事了,也不评论它的制作优劣(都说比以前好,我真没看出来),其致命伤在于情节!我承认国内不乏GT的支持者,可是平心而论,对一部从头打到尾的几乎就是同人性质(鸟山明只是参予了部分原设和大致情节设定)的动画,我们除了怀旧之外对它本身究竟还会有多少兴趣呢?当然你说龙珠原著也是从头打到尾我同意,可二者还是有差别的,看着龙珠可以哭、可以笑、可以忧、可以喜、可以怒、可以热血沸腾……这么多感受,你能说在GT中的感受也一样吗?<br>冥王篇的成功,一来制作优良,二来它不仅是圣斗士漫画不可分割的一部分,而且是最为精彩的一部分,拍成动画的效果可想而知。而龙珠GT呢,首先在漫画中没有依据导致先天不足,而后改变了多个我们熟悉喜爱的角色性格令人大大失望,再加上永无休止的打斗和更加永无休止的战斗力升级——其实在龙珠漫画后期,战斗力的无限升级已经为人诟病,而GT又再度变本加厉,真是其败自取,怨不得他人了!<br>还有剧场版和电视特辑,我不知道是不是每个动画的番外都很烂,总之龙珠的的确很烂,除了勇者之笛、巴达克和未来大特这三个故事还可以看看,其他的不外乎新的敌人出出出,龙珠战士打打打……摇摇头,不想说了!莫非鸟山先生自知钱已经赚到下辈子也花不完,所以没有动力了?好怀念他用食品为书中人物命名的岁月啊!那时的鸟山先生想必很饿,可是那时的龙珠作品真的很好看。<br><br>6、龙珠同人在中国的冷门。<br>龙珠同人(包括同人文和同人画)在中国冷门到什么地步?凌心的亲身经历:1、想当年我看到绿月迦蓝的龙珠三部曲,激动得心跳加速全身发抖,坐在黑夜中看了一遍又一遍,还舍不得快看,生怕看到结尾;2、我在别的地方贴龙珠同人时,总会有人说“珍贵的同人呢”;3、本论坛集中了网上大部分(脸皮厚些也可以说成相当大的部分^^)龙珠同人,可总共能有多少?不超过200吧!<br>现状是:龙珠同人作者稀少、肯深入仔细研究龙珠的人群稀少、原创的龙珠同人画稀少、长篇的深刻的龙珠同人文稀少……好在这种情况比我初上网时已经有了些好转(凌心大约是2000年10月左右开始上网),总算还是希望^^<br><br>7、龙珠形象在国人眼中的评价。<br>别看龙珠在中国这么惨,可在日本和美国可是网站如丛林同人如大海!我不想在这里讨论谁是正宗谁又歪曲了龙珠文化——日文我看不懂,仅就英文站来说,我去过的英文龙珠站不下200个,目测英文龙珠同人不会少于五万篇(其中超过10万字的长篇也不少),假设日文龙珠也是这个水平,那么,相比之下,我们这边也太可怜了吧!<br>为什么呢?某日某网友一句话惊醒梦中人,“我觉得龙珠里的人不美型”,是啊,现在都流行飘逸柔顺的长发和眨呀眨呀的星星大眼吧?——这话有些刻薄,冷静下来想想,大概东西方审美观点的差异也是龙珠形象在中国不大受好评的原因之一。我不是比较学研究者,说个粗浅的,西方以健壮、肌肉发达作为美男子的标准,就算秃头、络腮胡、体毛重也可视为性感~~~~中国没这一说吧?我们讲究的是谦谦君子,温良如玉。而龙珠人物,不知是有意还是无意(还是有意吧,听说鸟山喜欢美国),完全按西方标准塑造美男子:肌肉发达不说,变成巨猿的时候体毛也很多(爆笑~~)。<br>当初那批爱好者开始看龙珠主要原因是没的选择,当然看着看着被龙珠本身的魅力所吸引,也是不争的事实;但现在漫画铺天盖地,人们大多先翻翻画风如何,合意的仔细看,不合意的扔掉……在这种情况下,龙珠被相当一部分人抛弃也是无可奈何的事实-_-|||<br><br>8、龙珠粉丝的状况。<br>一部作品能否兴盛,主要取决于它粉丝的数量与质量。我们不妨分析一下,最早那一批看龙珠的人,现在是22-30岁之间,大多数在学习工作家庭之中奔波劳碌着,无暇再理龙珠,充其量闲时翻出漫画看看;而且这一批人接触计算机时间和上网时间较晚(我到大二才开始上网,和现在小粉丝真是没法儿比),就算上网,泡论坛写文画画讨论的也不多吧?<br>新生粉丝呢?凌心承认,新旧粉丝的各方面差别好似两个年代的人-_-|||比如说某站有九岁小斑竹,凌心九岁时还傻乎乎的呢!不能比呀不能比!无可置疑,小粉丝们是龙珠队伍中一支生力军,也为中国龙珠事业作出了贡献,但是毕竟……凌心绝没有说年龄小就怎样怎样的意思,只是一来青春不解红尘,有些事必须到了一定的时间才可以理解,有些思想行为也必须到了一定的时间才可以控制;二来中国孩子的负担之重举世闻名,一步一步的学习重压迎面而来,各方面的问题都要兼顾……总之,龙珠粉丝在中国举步维艰(可以说动漫粉丝都如此)。<br><br><br>好了,总结了八大理由,欢迎大家继续讨论!

<FONT color=#0f00ff>凌心<br>我觉得令我们伤感的不是龙珠的风光与以前的巨大差距!<br>而是我为了调查龙珠在同学心目中的位置,问了好多同学,而他们大部分人的回答<br>却是:“我没看过!”或没什么意思,他们以为龙珠就一集!,没什么意思,有的也只看过小悟空的那段,更另我惊讶不已的是,他们绝大多数认为那是极其幼稚的动画!是两、三岁小孩看的,更没有学到龙珠里许多重要的东西!<br>这场惊心动魄的冒险已早不是单单“龙珠”二字就包括得了的了!<br>是用心来尊重的。<br>我更不能容忍别人对他的侮辱!<br>要讨论主题主要是这几年新出的漫画很多,龙珠渐渐被淡忘,而更多的人是了解不了龙珠的!</FONT>

若是大家都去看复古的漫画了<br>那么新生的漫画和漫画家不是没饭吃了?<br>怎么没见现在谁捧着古代的诗词杂文读得不亦乐乎<br>时代需要进步嘛<br><br>[em44] [em44] [em44]

原文由 kotenka_ 发表:<br>如果他們都還沒有看漫畫的習慣話<br>那就趕快拿龍珠當他們的啟蒙教材吧!![em1] [em1] [em30] <br>
<br>一定会看得血脉沸腾的!

對呀~~在別的論壇中問大家喜不喜歡龍珠時<br>還有人以為那是一種珠子....<br>要不就是只知道有動畫不知有漫畫<br>或是只知道有漫畫不知有動畫........<br>唉.........[em65] [em65] [em65]

恩,我们那边有很多小孩子喜欢龙珠,也许是因为动画的缘故吧。而在班级里,那些同龄们,很少有几个喜欢龙珠的!我真的感到很遗憾!<br>不喜欢龙珠的都说它是小孩子看的!<br>不过,只要我们喜欢龙珠就可以了,因为我们会永远支持龙珠,永远热爱龙珠的!

虽然有光盘店的地方就有龙珠,但买的人都是二十岁左右的老一代龙珠迷。。。<br>那些小孩子都是拖着他们的父母买柯南、蜡笔小新之类骗小孩的动漫。[em60]

那我們就要趕快去洗腦下一代!!<br>再不行...就從以後自己的小孩開始洗腦~(笑)<br>[em44] [em44] [em44]

原文由 阿付 发表:<br>凌心分析的确实很好很详细,搞得我都没法接的上话了。[em43] <br>。。。。。。<br>。。。。。<br>。。。。<br>。。。<br>。。<br>。<br>我觉得这点是龙珠甚至是绝大部分动漫的硬伤:<br><br>我家人看到我在看动漫时总说我像小孩子。。。<br><br>凌心还举过一个例子说某网站半年没人回帖,本人身有体会!我在新浪的一个龙珠游戏的论坛中发了挺多关于龙珠的东西,花了我好长时间。可得到什么呢?一个月只有一个网友回帖说“这个链接怎么不能用?”<br>
<br><FONT color=#5200ff><br>嗯嗯~~在台灣的龍珠站也是這樣呀<br>都只會一天到晚討論到底誰比誰強<br>都不會去研究龍珠真正的精神....<br>台灣的龍珠迷也不太畫龍珠同人圖(可以說看過的用數都數的出來呀)<br>就算是發東西上去<br>他們看看就算了 不會有回應....<br>大部份只會不斷的批評找碴  卻不想想自己什麼也沒貢獻<br>只是在那當幽靈會員...或是雞蛋裡挑骨頭<br>而且還一直將美國所做的超五超六超七當成寶一樣的看<br>看了真是.....<br>一點都不想要在那些站發作品 發了和沒發都是一樣的<br><br>只有在去年無意中找到這是<br>才覺得宛如天降甘霖般的喜悅呀!!<br>不禁有許多的龍珠同好 大家也都會互相欣賞彼此的作品<br>互相激勵來創作 互相鼓舞<br>有一種歸屬感.....][em4] [em4] [em32]<br><br>中國的龍珠同人作品真的太少了.....真的<br>不管是文也好或是漫畫 圖畫都是一樣的....<br>每個龍珠fans就算只交一個作品也好<br>合起來有多少呀??積少成多 聚沙成塔<br>問題有沒有那個心罷了!!<br><br>只是因為別人的眼光就不敢說自己是龍珠的fans<br>那只表示還沒有那樣的愛龍珠<br>說出來有什麼好丟臉的!?人家問我我都是大聲的說呀<br>往往在說出來後 才會發覺對方也是龍珠迷呀!<br>喜歡漫畫有罪?喜歡龍珠有罪??<br>我就不信憲法或是法律上有規定這條<br>就算有我也管不著....有種將我關了[em70]<br><br><br><br><br><br>沒錯呀</FONT>

原文由 特兰克斯 发表:<br>因为圣斗士比较美型吧~<br>现在龙珠只是一小部分人心中的最爱了<br>我身边的人:<br>老妈老爸说我看这个太幼稚~~<br>老哥老姐更偏爱蜡笔小心、小丸子~~对这个没兴趣<br>同学们都在看犬夜叉,网球王子之类,没人理会这么古老的漫画~~<br>小妹天天喊:冲啊~~跳跃者(四驱兄弟)<br><br>我认识的人之中,根本没有一个喜欢龙珠的,充其量只是玩玩龙珠CS而已~~~~<br>悲哀啊~~~~~~~~~~<br><br><br>
<br>我從來就不覺得聖鬥士美型耶....<br>雖然那好像是和龍珠同時期的漫畫<br>也看過很多有關那的廣告(接在哆啦A夢的後面??)<br>不過卻一點也沒有想看的念頭(笑)<br><br>現在美型的漫畫也很多呀<br>網王呀~~我也迷呀~~不錯哩<br>之前看時還想要去學打網球<br>可是那迷的程度永遠無法和龍珠比擬的<br>龍珠是從小伴著我長大的漫畫呀!!<br><br>旁邊沒有人喜歡龍珠的話~~<br>那簡單.....就去洗腦!!!<br>我就天天在他們的面前洗腦<br>不管是表兄妹或是同學 都一樣<br>不管他們講啥就是一直在他們的面前推銷<br><br>其實喜歡龍珠的人挺多的<br>只是都不講出來<br>就像凌心姐所講的一樣<br>都埋在心中的某一個角落   說不定已經被堆滿了灰塵....<br>這就要靠我們去挖掘他們的心靈<br>再讓他們重燃對龍珠的熱情呀!!燃燒吧!!!!!!!![em1] [em1] [em4]

原文由 kotenka_ 发表:<br>那我們就要趕快去洗腦下一代!!<br>再不行...就從以後自己的小孩開始洗腦~(笑)<br>[em44] [em44] [em44] <br>
<br><br>要给他们洗脑最少也要等十年。。。这十年间怎么办?

那这个十年就由我们自己来撑吧,反正已经喜欢了N年了,再多个十年小CASE[em48] [em75] [em66]

凌心在这么忙的情况下还能分身写出这么一篇强文!不愧是我们的好区长!<br>可以说,龙珠的风光不再,其实不但在中国,香港和台湾地区亦然。我与凌心初次上网的时间几乎相当,可能都同时感受过在网上找不到龙珠的中文网站之苦,可见龙珠不但在大陆红不起来,连整个东南亚地区都找不到当年的余威。<br>我认为,电视台等媒介力量的宣传不足是最大的软肋!<br>90年代中后期的日本动画,即使不被电视台播映,也能得到了强大的动漫杂志、网络媒体支持,龙珠这类80至90年代的老作品当然不能与之相提并论,电视台不播映,普罗大众难以接触龙珠;网络资源贫乏,新生代及中产以上阶层也难以发掘龙珠的魅力。正如凌心所言,与龙珠同一时期的圣斗士的再度崛起,却可以完全归功于冥王篇的推出。早在日本推出冥王篇之前,法国同人就已经在造势;反观龙珠这边,虽说近年在网上风潮再起,却有很大程度上拜BT影视所赐(BT影视说白了还不是某人拿自己买的rm碟去共享的,但真正有冲动去买那二三十张CDR的人又有多少?),而所谓的美国真人版龙珠造势,却是雷声隐约、雨点全无,扰攘了将近两年,由始至终就只有那么两张假海报。我敢说除非真的有官方资料显示真人版的真实性,否则圣斗士(即将推出天界篇)必定把龙珠这个老对手击得一败涂地。<br>

[em35] 希望龙珠能够重现风光啊~

凌心姐,辛苦了~~^____^<br>真希望靠大家的力量能夠再讓龍珠風光呀~~<br>不過聖鬥士星矢真的有那樣火嗎??<br>在台灣時從來不覺的呀.........<br>而且在我來到美國問了很多人他們喜歡龍珠嗎<br>他們的答案全都是yes(是華人)<br>只是...可能真的是比較沒那樣多的時間和熱情<br>所以...喜歡歸喜歡..都沒有創作的熱情[em65] [em65] [em65] [em31] <br>而且說真的...由中國人所畫出來的龍珠同人圖<br>真的是少的可憐呀<br>在日本那隨便看就滿山滿谷的...我們要加油呀!!!<br>鬥志正在燃燒中!!![em4]

原文由 kotenka_ 发表:<br>而且說真的...由中國人所畫出來的龍珠同人圖<br>真的是少的可憐呀<br>在日本那隨便看就滿山滿谷的...我們要加油呀!!!<br>鬥志正在燃燒中!!![em4] <br>
<br>这项艰巨的任务,就交给wendy你了。

爸爸~~別跑呀~~~當然是所有的龍珠FANS一起來完成這任務囉<br>團結就是力量嘛!!![em74]

的确是这样,楼主的文章我佩服![em59]

原文由 kotenka_ 发表:<br>爸爸~~別跑呀~~~當然是所有的龍珠FANS一起來完成這任務囉<br>團結就是力量嘛!!![em74] <br>
<br>好的!!我会尽力!![em28]

谁E问好用google搜索Dragon Ball<br>看看结果吧<br>网站数目比中文龙珠网站多了N