中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 伪球迷日记系列

注:此文首发网易体育论坛之世界杯专题,署名午夜水妖。此名来源,本龙论午夜家族……系本人原创。

伪球迷日记①女球迷和伪球迷
某年某月某日的某场球赛后,世界上多了一个自称永不做“伪球迷”的女球迷。当在N年后,某位学者式人物对这个女球迷说了一句“女球迷=伪球迷”,结果惨遭此女暴打并外带买了一个月的《足球报》。那个女球迷是我,那位“学者”至今听到我的名字就闭口不谈足球。
我并不清楚伪球迷这个词到底是否是伴随着球迷的诞生而诞生的。自古以来,似乎只要沾染上一个“伪”字,就不是什么好事,比如“汪伪”!在我那年幼的心灵里,就坚决地抵制成为一个“伪球迷”,并付之大量的行动来证明——我,是纯粹为了看足球而看足球的。当多少年后,另一个某年某月某日,另外一为“学者”问了我一个深刻的问题——你为什么就那么讨厌巴西呢?仅仅是因为当年他们从你最喜欢的巴乔手中抢走了世界杯?还是因为那是全世界被评出来的最丑的国家队?
我张了张嘴,唯一能说出的反驳是:“巴乔不是我最‘喜欢’的球员,而是最‘爱’的球员!”
好吧,深刻问题背后的深刻反省,前面的原因占据着一小部分,小到可以忽略,最主要的原因是后者!终于,在N年后我不得不痛心的承认,不管我对足球规则多么熟悉,不管我看了多少场球,不管我表现的多么狂热,说到底,我还只是个“伪球迷”而已,充其量,一个资格比较老的“伪球迷”吧。我跟绝大多数的女球迷一样。如今我已经相信,女人,是绝对不会为了看足球而去看足球了。打个比方,N年前,FIFA组织了一次“球王”票选,最后是阿根廷的老马当选,巴西的老贝被官方拉上成为双球王,然后,如果再来一次,只允许“女球迷”票选,最后的结果就会产生第三个球王——80%当选的会是英格兰的小贝,这就是女球迷,她完全可以不晓得谁是贝利,但是绝对不会不晓得谁是贝克汉姆。
女人看足球,跟男人看世界小姐评比是一样的心情,世界杯,在女球迷眼里,或许就是一个另类世界先生的评比。打篮球其实也很帅气,但是真正打的好的篮球多半都些黑人选手——不是种族歧视,只是审美观点有点不太一样,当然,我还是觉得乔丹和艾弗森还是很帅的!于是球员长相更加符合东方审美观点的足球似乎更容易被接受,篮球世锦赛的影响力低下也是重要因素。
篮球问题打住,转回正题,女球迷=伪球迷,但是伪球迷≠女球迷。大量的男同胞们也是占据着“伪球迷国度”的半壁江山。
这类伪球迷中的一大部分,是要打上一个艳红色的“爱国者”标签。跟看奥运会时的心情一样,一颗红心耀绿茵的结果是被那黑白的圆形玩意给撞的支离破碎——中国足球,非爱国青年所能承之重。于是,这些以四年为周期进行循环间歇性发作的人,数量已经大量减少,而后来者堪忧,因为懵懂的后来者们往往会被痛心的前辈们晓以大意,为自己的心脏和电视机着想,千万别拿中国足球当爱国的手段,换个口味吧,看看篮球,排球……现在连网球都大满贯了。
还有一部分男同胞也是四年为周期,当周围陷入世界杯狂热者包围阶段的时候,这些好同志为了让自己能更贴近群众,往往会选择当一个短期“伪球迷”,虽然也许他世界结束之后还没搞懂什么叫“越位”。
女球迷和伪球迷,其实,就是想在足球中找点乐子。
真球迷,无非是想在足球中找到最大的乐子。
区别,仅此而已。

17评:2775字,每字1.6元,共计4440元
[此贴子已经被17号于2006-7-2 4:07:13编辑过]

伪球迷日记②不做球迷好多年

伪球迷最大的特点就是间歇性发作,周期大约是四年,跟世界杯轨迹等同,大致可以衍生至世界杯前一个月,和世界杯后一个星期。
N天前,拿到一份据说是最后的世界杯32强大名单,粗略算下,应该是23*32=726人。
我翻,我翻,我再翻,结果愣是翻出了一大摞我没见过,或者很陌生的名字。
终于发现,原来自己,已经将近四年没有完整的看一场球赛了。或者说,将近四年,和球迷岁月SAYBEY了。
四年,美好的大学生涯。都说网络是世界上最方便快速的咨询平台,我现在对这句话报以100%的怀疑,因为我是个基本24小时在线的人,可是……我发现自己似乎搬到了山顶洞人。
N-1天前,某位消失许久的中学同学,一脸口水在QQ上哈喇:“6.10一起去泡吧!”
“6.10?你生日?”我相信,当时我的眼神绝对比日本少女漫画里的主角还要无辜。
屏幕上飞来一巨大鲜红脚丫:“丫头片子装傻,世界杯,去不去一起看?”
“哦,世界杯!”打完感叹号,按下发送键盘,我才反应过来,啊吖,世界杯,这么快?
“06年再来就是!”当年在黑板前豪气云天为我家心爱又可怜的意大利送行时,还真是年少轻狂哪,现在?我绝对不敢再这么做!
再来的06这么快已经到了。于是离开打开搜索引擎,随便打进一些我还记得的有关足球的词汇……号称终生米兰球迷的某女才知道,原来米兰已经两个赛季一无所获了,号称最爱巴乔的某女才知道,她的王子已经彻底告别足坛了,号称……很多的号称已经变的毫无意义了。
原来,我不做球迷,已经好多年了……

根据身边的数据,中国人成为一个球迷,大部分是在16岁到18岁左右,也就是说,如今的80年后,大部分,是属于97年那批培养的,或者我们可以叫他们98届,不可否认,兵败金州虽然是次惨痛的经历,但是法兰西依然培养了一大批新生代球迷,并将逐渐成为未来的球迷主力。而另外一大部分是属于01年培养的。
还记得10.7五里河,在巨大的高考压力之下,学校慷慨的给予了我们一个晚上的假期——组织全校收看与阿曼一战。当“我们出线了”五个鲜红大字从小变大占据整个电视屏幕时,几乎可以跟某日的莫斯科逐渐重合,于是很多人想起了贺龙元帅。44年终于腰杆子挺了一回。然后,隔壁班的某位男生赤裸着上身高举着国旗,在四楼的阳台上从东到西再由西向东,大吼着来回飞奔,如果在平日,那是一定的处分,但是那一刻,学校的校规似乎也变的人情味浓郁起来。学校同样的慷慨在第二年的夏天再次到来,于是我们看着中国队和卫冕冠军一起成为鸭蛋球队。当时的心情就远不如前一年的秋天来的爽快,感觉就跟真的像吞了个鸭蛋——没有剥壳囫囵吞蛋。
那个美好的秋夜里,我躲在教室的小角落里,搜刮着那些因为看球而被同学们遗忘的零食,然后听着别人指着于根伟喊谢晖,独自偷笑——请原谅,在这个海边小镇里,在一群真正不知道越位为何物的“女球迷”眼里,隔壁城市上海的球员绝对比国际球星来的耳熟,大概谢晖是他们为数不多可以脱口而出的跟足球带点关系的人之一。而真懂的男生们?早就躲到校外的小饭馆里去,教室,那是留给女生上足球扫盲课的。
可惜,我的独乐乐很快成为了奢望,终于,当这群“狂热球迷”彻底看不懂裁判的判罚时,我被团团围在了第一排,要求为大家解释下,为什么这个球是角球,而另外一个却是球门球……至于为什么我们被犯规了而没判点球这个问题,我彻底忽略直至今日。因为禁区二字对她们来说已经算是艰涩的专业名词了。
当中间的某位在今年的某月跟我突然聊起,阿德里亚诺到底有多少机会成为金靴时,我算是彻底的佩服,四年一届,那批青涩的少女们,也终于熬成毕业生了。
这样的四年一届,往往会培养出相同的一批“伪球迷”。如94年,跟我同届的毕业生们,绝大部分成为了蓝衣军团的拥蹙……02年掩面的巴蒂绝对比最后的兔牙外星人更深得女球迷人心。
大概,这样的悲情,往往就成为每届毕业生的导师了……

伪球迷日记④蓝色世界杯

前日,看见杂志上,看到一个及其忧郁的眼神,一个黑人,穿着印有USA字样的篮球服,一种让我熟悉到心痛的眼神。多年前,我曾经看过他有过这样的眼神,在他离NBA总冠军一步之遥的时候,多年前,我在这个叫USA的地方也见过另外一个人拥有这样的眼神,在他离大力神杯只差几厘米的时候。两个运动里,同样两个让我心痛的悲情人物,在同样的报国无门下,在这份杂志上,融合在一起——一个叫艾弗森,一个叫巴乔!有句俗话叫每人吐个唾沫就能淹死你!我想,科朗格罗和当年的斯科拉里和特拉巴托尼一样,最有可能的死法就是淹死——淹死在全世界球迷的眼泪和口水中。或许至死,大家都会想起,他们无情的拒绝了答案,拒绝了独狼,拒绝了我们的王子。
某妖的世界杯是蓝色的,12年前那个被称为USA的国度里,一个皮球划出一道忧郁的弧线,飞入蓝色天空,然后定格在一个蓝色背影中。纯粹的蓝色,地中海般的湛蓝,如日月般光辉,掩盖所有的杂色,只是纯粹的蓝色。已经不记得那个原本属于黄色的夜晚是否有过狂欢的画面,记忆里,只有定格的蓝色,忧郁和悲情的蓝色。
当四年后同样蓝色的法兰西捧起金色奖杯时,恍惚中,那个更为纯粹的蓝衣跟奖台上的人重叠,可惜,这个蓝色,不属于地中海。
最近迷上了《网球王子》,那个被称为青春学院的队服,白底,蓝边,一如地中海中碧波荡漾的白色海浪。谁说只有网球才优雅的配的上王子,只有网球才能是王子,他是意大利王子,全世界的王子,但是他属于的是足球。似乎镌刻在心底的声音,罗伯特·巴乔。
据说,巴乔更喜欢大家称他为罗比,而不是巴乔,那么,我们就叫他罗比吧,虽然罗比总是让我想起兔子来,但是至少罗比是快乐的。
某妖的世界杯和足球都是罗比带来的,因为追寻着他的轨迹,我喜欢上了紫百合佛罗伦萨,因为跟随他的脚步,我爱上了红黑军团米兰,因为追随他的足迹我才知道,意大利还有一个叫布雷西亚……
这些,仅仅是因为和他有上了一丝或许只是遥远的曾经的联系,就已经是足够的理由让他们成为我心中的喜爱。我只是个盲目的伪球迷而已。
四年没有看球,我无法保证自己是否是害怕亲眼看到他的离开而在逃避,明明看他一次就要少一次的机会,可我却懦弱的偏偏不敢面对迟早到来的那一刻潇洒地说再见。于是,在如今这个,已经远离离别的日子了,说一句本该在那日说的话——王子,走好。

回忆他的人太多了,我只是个伪球迷而已,仅此而已!我们的王子自传《天门》在TITAN连载时,有一期的题目对我来说一直是个深刻的记忆——蓝如晴空 暗似深夜。
以此做别!

看你开头写那么坚决,没想到后来还是承认自己(以及所有的女球迷)就是伪球迷,真是意外。 你可以说是疯狂的了,最近都是半夜起来看球,实在不敢想象却是『绝对不会为了看足球而去看足球』。 虽然本人也不能算是真正的球迷(而且也不是个老球迷),不过,始终是爱上了足球的,每当看到球场上的精彩表演的时候,都会激动不已,佩服他们高超的球技。 当自己在球场上飞奔的时候,总会尽力踢好每一脚球,唯一遗憾的是,自己没能更早的接触到足球。我也曾经在签名里说过这么一句:球场如同战场,需要拼命到最后一秒! 不管怎样,只要曾经热爱过,只要曾经疯狂过,已足够!

事实上,看球的只有三种人,一种是数据分析人员(包括教练和球探等),一种是解说人员,另一种是球迷

所以根本不存在所谓的伪球迷,因为根本没有真球迷的专制标准

女球迷和伪球迷,其实,就是想在足球中找点乐子。 真球迷,无非是想在足球中找到最大的乐子。 区别,仅此而已

在我看来伪球迷并不是一个贬义词

只是一种乐趣的寄托而已。

伪球迷没什么DI,

真正可恨的是假驴友!