中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] 小词一首,聊以赠人造人17、18号

<P>水龙吟·前世今生

疏闲侧卧轻舟,浅酌低歌人微醉。
举手谈笑,血染天穹,孰是孰非。
前世今生,光阴年华,皆如梦碎。
纵得无敌手,世人戮尽,亦为东去流水。
不恨此生虚度,恨苍天,难觅轮回。
晓来雨过,抚首曾想,去年花蕾。
亲戚朋客,尽作尘土,只余残泪。
酒饮罢问天一语,我等今世是谁?

小子初试填词,文笔粗陋,内容空洞,亦未尝谨遵词谱平仄之格律,但求字数对应、韵脚可成足矣,仅搏大方之家一哂耳~</P>
<P>杨评:不算字数了,奖励500[/COLOR]</P>
[此贴子已经被杨夜于2006-6-24 14:45:52编辑过]

<P>从老早以前就觉得。。。。。。前辈你们是哪朝代的人啊?呜~</P><P>绿月老大也一样~偶在这方面不才,也不好多作评价,只能说17号さん写得比偶好多多了~呜~</P><P>偶对这些都不懂呀~呜~难到偶是外星人?(PS:你不是人造人咩?月迷:可是17号也是人造人呀~呜~)</P><P>八过看是看懂了</P><P>举手谈笑,血染天穹,孰是孰非。
前世今生,光阴年华,皆如梦碎。
纵得无敌手,世人戮尽,亦为东去流水。
不恨此生虚度,恨苍天,难觅轮回。
</P><P>的确和人造人平时的作为很像~</P><P>酒饮罢问天一语,我等今世是谁?</P><P>偶也想问问17号18号原来是谁,不过今世嘛~你们和偶一样是人造人啦!哈哈哈哈(被PAI飞)</P><P>通篇诗看起来觉得人造人有点。。。。。。说不出来D味道~唉~组合文字能力不强</P><P>毕竟偶是第一代人造人~(寒)</P><P>17号:。。。。。。果然是初代机型啊。。。。。。</P><P>绿月:还是摇控器控制的呢~</P>

<P>噫!沙发入月迷之彀矣!(月迷:跟你说了不要装古人了!PAI飞!)</P><P>我是吃饱了撑的没事干就顺手填了一首词,说来说去这词等于什么都没说,只拿来骗贴用~</P>

最喜欢的是这一句“纵得无敌手,世人戮尽,亦为东去流水。”——与在下写游戏那篇的初衷不谋而合~~纵然力量强大,纵然杀净人类~~他们能得到的又是什么?他们想要的又是什么??当他们在特兰克斯手下灰飞烟灭之时~~一切都成“东流水”~~不会有人再去关心他们~不会有人再去记得他们~~他们作为这个世界的异类~~所能拥有的~~其实只有他们彼此~~~不知道这样对他们而言,是幸还是不幸………………至少,在偶的笔下,他们会是幸运的~~因为他们只在乎彼此~~那么,在17号桑的笔下呢??(其实偶是在催文~~啊哈哈哈哈………………)

<P>听绿月大人的意思,好像在游戏结束里他们还是要死啊~果然邪不胜正么~</P><P>我在命运游戏里对人造人的描述已经结束~续文的话估计也不会有他们的场子了~不过,无论怎么写,这两个人还是逃脱不了悲情的命运~是该怨恨格罗还是该怨恨老鸟呢~本来已经没有生命的人又回到世界上,得到的又能是什么呢?只能是东流水了吧~</P>

<P>呵呵,个人在怀疑17号桑是不是学文科的?(笑)
对于文言文,诗歌方面,在下实在是惭愧惭愧,自己是写不出来的,只有欣赏的份.
看完之后,让人觉着,处在未来的17,18号,是不可能像悟空这个时空里的17,18号那样得到幸福的.
杀戮如何,当杀戮带来的鲜血的快感结束过后,留下的只是心中的凄凉而已.最终得到的又是什么呢?而且留予他们的却是毁灭的命运.</P><P>晓来雨过,抚首曾想,去年花蕾。
</P><P>不过这一部分,在下实在是有点看不太明白(众:谁叫你古文诗歌方面差...)可否解释一下?</P>

<B>以下是引用<I>杨夜</I>在2006-6-24 14:44:52的发言:</B>
<P>呵呵,个人在怀疑17号桑是不是学文科的?(笑)
对于文言文,诗歌方面,在下实在是惭愧惭愧,自己是写不出来的,只有欣赏的份.
看完之后,让人觉着,处在未来的17,18号,是不可能像悟空这个时空里的17,18号那样得到幸福的.
杀戮如何,当杀戮带来的鲜血的快感结束过后,留下的只是心中的凄凉而已.最终得到的又是什么呢?而且留予他们的却是毁灭的命运.</P>
<P>晓来雨过,抚首曾想,去年花蕾。
</P>
<P>不过这一部分,在下实在是有点看不太明白(众:谁叫你古文诗歌方面差...)可否解释一下?</P>

呵呵,不敢不敢,在下当初正是学文的~不过说起古文水平,比起内鲁和涓生那两个兵马俑来,我可差得远了~
最后那三句,“晓来雨过,抚首曾想,去年花蕾”,是说回忆以前幸福的事情,用去年代指从前,用花蕾代指美好事物(主要是想不出什么压韵的,呵呵~),“亲戚朋客,尽作尘土,只余残泪”就是说现在没有亲戚朋友,只能黯然落泪,“酒罢问天一语,我等今世是谁?”算是对自己人造人身份的迷茫吧,没有了前世的记忆,留下的只有悲伤~

<P>十七号竟说自己是骗贴~寒~</P><P>对于看不懂的人来说算得上是吧(PAI飞)</P><P>偶看得懂,偶真的看得懂!(装懂,自抽飞)</P><P>比较起诗词,偶还是喜欢文。。。呜~谁叫偶语文水平不好~呜~今后一定向各位大人学习~</P><P>绿月:今后是啥时候?</P><P>人造人一号:。。。。。。这个嘛。。。。。。</P><P>17号:N年以后。。。。。。</P>

<P>偶从来不改原作设定的~~这是没办法的事~~~偶只是尽力让他们能够获得幸福~~^_^~~  不过,就算没有了生命,又回到原来的世上~~对其他人而言,他们是虚假的,悲哀的,但是对他们本身,所有的一切却都是真实的吧~~这样的真实,所带给他们的,难道不可以是幸福么…………</P><P>今天杨夜桑在,估计不会像上个星期那样~~只有偶们俩在狂发帖了吧~~呵呵呵~~</P><P>to杨夜桑~~偶觉得这一段是说人造人已经没有了之前的记忆~~而且与他们有关的人也都不在了~~他们与世界没有了牵绊~~只剩一种虚无的悲凉感~~(不知偶这样理解17号桑觉得对不对??^_^bb)</P>

<P>只为了杀戮而生的他们,丢掉自己原有记忆和身份的他们,真的会有幸福这种字眼存在么?不过唯一庆幸的是,老鸟把他们安排成兄妹,就算不是兄妹吧,有一个和自己同病相怜的人早晚相拌,一起杀戮,一起享受残酷的游戏,也许也能一起尝试重温过去,这可能,也算是一种幸福吧~</P><P>至于词的意思,偶在回杨夜桑的帖子里已经说了哦,绿月大人回答正确,加十分~</P>

<P>
本来已经没有生命的人又回到世界上
</P><P>啊呀,现在才看到17号桑写的这句.也就是说,人造人原本是已经死去了的人,被格罗博士改造后又复活了?亦或是他们被改造前并未死,只是改造这个事实仿佛对他们来说是一种重生?
而且事实上他们应该是有生命的吧,只不过是进行了人体改造,所以小林才说他们也是人类,当然,18号才能和小林有了个女儿.而且记得当时向神龙许愿是要被沙鲁杀死的人复活,17号于是复活了,而16号却因为是完全的机器人才无法复活的.这么说17,18号就是有生命的人类才是.</P><P>PS:原谅我看到这篇小诗之后联想到了《X战记》...</P>

恩,变成人造人之后的他们,还能称得上有生命么?无过于是行尸走肉而已。他们两个是基于人类的身体被造出来的,所以神龙将他们算做人类复活~实际上,他们的驱动力已经不是细胞和神经了吧?所以只要一个遥控器就能令他们停止行动,所以被打到也不会觉得痛,因此,他们还是没有生命的吧~无法想象格罗怎么将活生生的人改装~(打麻药?改造人造人可是繁重的工程,一直打麻药就打成死人了吧~bb)

<P>啊~~回归到人造人改造问题的讨论了呢~~^_^~~</P><P>不知道杨夜桑会想到X战记,是不是想到了哪咤~~说句题外的,好像日本人对于中国神话里的哪咤存有很深的误解~~认为哪咤是只有肉体没有灵魂的神~~其实事实正好相反,哪咤是只有灵魂没有肉体的~~他的肉体在剔骨还父割肉还母的时候就已经消失了~~后面是用莲花做的肉身~~</P><P>题外扯完拉回来~~^_^~~其实界定一个人是否还活着,按照现在医学的标准,是看一个人的大脑有没有死亡,看人造人的活动状态,很难确定他们的行动与思维是依赖原有肉身的大脑还是格罗改造出来的电脑~~~不过从制动装置可以控制他们的行动看来~~偶较为倾向是电脑作为他们的行动中枢~~以电脑取代人类大脑,但是身体仍然是人体的构造~~所以可以结婚生子~~但是这里面就产生了一个奇怪的问题~~如果是人类的身体,为什么不会衰老??这是偶最奇怪的~~bbbb</P>

细胞不断活性化活性化活性化…………(联想到幽游)

<P>恩~就老鸟对人造人的描述来看,这个种群应该是不受神经传输的控制了吧,不过我倒是不赞成用电脑取代人脑的说法,就格罗先后造出的几个机器原体人造人来说,8号是善良型,16号…貌似也是善良型,19号是变态型,都是单纯得很的人,所以感情较为复杂的17、18不太可能是电脑控制。我们也看到格罗自己的大脑被装在机器体上,所以人脑移植机器是可行的。消除记忆只需破坏大脑的存储单元即可。突然想到了绿月大人文里的话,17号指着自己的心口说:“有些重要的事,我习惯藏在这里。”一直很喜欢这句,不知为什么。</P><P>接着是长生不老的问题,我倒是赞成将血液抽出代之以某种红色冷藏类液体,维持机体原貌,毕竟现在人体储藏已经是可能的,何况龙珠世界里~</P>

<P>嗯~~那一句其实是受某篇医疗实验报告的启发(某月恢复到医学生的本来面目~~bb)说大脑并不是人体存储记忆的器官~~心脏其实也有类似的作用~~虽然和大脑比起来~~这个作用微乎其微~~这篇论文的例证是很多接受心脏移植手术的人都会出现一些自己之前没有的行为习惯~~~</P><P>人脑移植机器身体上偶倒觉得这是完全可能的~~而且人体经过改造能活的永久寿命好像在龙珠里也是可能的~~证明就是18号问过格罗博士,“你也把自己改造成人造人了?”,格罗当时的回答是“是的,因为我想获得永久的生命”~~不过,到底是怎么改造的呢?能够令人体承受到那么巨大的能量,却维持人体原有的生理功能~~而且还令机体保持不衰老的状态~~17号桑提出的冷冻液体的观点其实存在一个问题~~人体的衰老是由基因控制的,血液在其中并不存在多大的作用~~所以给一个老人全身换上年轻人的血,他也无法返老还童~~~bb</P>

<P>汗~这该死的电脑1小时内已死机6次,为什么电脑总和我过不去(所以人造人不能用电脑控制! 绿月:……)</P><P>我说的抽取血液代换液体不是为了代替血液功能,我们也知道现在存在基因库,有钱人可以去冷藏自己的细胞、器官乃至整个身体。根据资料,毛主席纪念堂里毛泽东的遗体就是在血管里注射防腐液体,再加上晚上浸泡,理论上可以一百年保持原状,列宁的遗体也是如此处理。所以这种方法我觉得还是可行的。至于人类身体如何承受巨大的能量………不知道啊~汗死~算老鸟的一个BUG?</P>

<P>
以电脑取代人类大脑,但是身体仍然是人体的构造
</P><P>如果是电脑取代人脑,那么就不需要制作制动装置。因为电脑系统的话,应该是不会有反抗心里的,毕竟电脑的行动是按照程序编制的嘛。
所以个人也比较赞成是将身体进行的某种特殊改造,可能对人体构造进行的改进,而且应该在体内植入了某中类似于永动机的东西(当然,这种机器其实是不存在的)。至于大脑,就像17号桑说的那样,从格罗博士(即20号)的构造来看,他的大脑还是完好的在体内的嘛。</P><P>至于为什么他们不会衰老,会不会是由于他们的能量所需已经由体内的“永动机”(原谅我继续用这个名词来为他们体内能源命名)提供了,而他们也不需要以进食为补充能量的来源,就是说或许他们的机体中某一部分人类原本的内脏结构也已经改变,甚至有些不需要的早已萎缩或被去除了。(严重歪理。。。作为文科生,对这个进行研究就只有使用想象力了。)</P><P>哪咤啊~~~其实说到这个人物,我更觉得她在前期确实被塑造成一个没有没有灵魂的人,可是后来却让人感到她其实有血有肉,更有自己的感情思维。毕竟她最后为了火炼死了。。。可惜CLAMP没有画下去了,好象是CLAMP一脚踏三只船(3个出版社)后来由于小学馆对CLAMP的忽略,导致CLAMP和小学馆索性断了关系,X战记就这么停了。。。可惜了,我都看不了漫画结局了,亏我追了这么多年。</P>

<P>偶还听说有一种是将体内血液抽干,然后把蜡灌进去以保证身体不腐烂的</P><P>至于永久型能量嘛…………</P><P>绿月:别以为都跟你一样吃电池!!</P><P>PS:好像跑题了,不是讨论词的咩?(快闪)</P>

<P>汗~~bb  果然是很实际的例证啊~~~呵呵~~^_^bb</P><P>按照17号桑的说法~~那些都还只是冷藏和活化技术~~准确意义上的寿命延长用冷藏的方法还是不行的~~因为假设一个人~~用冷藏技术冷藏自己几百年,在活化回来,但是,这样的他,不是活了几百年,而是死了几百年后,又被人复活,再活上几十年再挂~~准确地说他还是仅仅活了不到百年的时间~~~17号桑上面的例子都是遗体的处理方法~~也就是防腐技术而已~~一个有生命的东西,似乎不是这个技术的范畴呢~~~</P>