中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] 无病呻吟:说在中华人民共和国普通高等学校招生入学统一考试之后

惊天地泣鬼神的中华人民共和国普通高等学校招生入学统一考试结束之后,让我这食古不化的老朽感觉到一种新的冲击,这冲击并非欢愉的新生,反是趋向于死寂的腐败、糜烂。不论高中时期我有多么不用功,生活有多么颓废,这种空虚的感觉是至今没有过的。就如同始终在铁屋子里挣扎的人们,突然因铁屋子的倒掉而得到了解放,这种感觉不是胜利与生还的欣喜,反而是失去生存理由、生存目的的无奈与彷徨。我不知道有谁能帮我们呐喊,喊出我们的心声,那种鼓噪的嘈杂盘踞起来,始终无法散去,使我的胸口隐隐作痛。

我寻思这十二年来的种种,似乎这冗长的求学生涯即是为了翻越高考这一座大山,而翻过这一座山头,我们的任务便几近结束了。或笑曰:“这不过是你的目光短浅而已,何必诬别人清白!”然而我深信,这段时间必然不会有人有近忧,而无近忧者亦必无近虑,虽能远谋,未尝不觉空虚。因了因特网这一奇怪而不可思议的东西,无数高考结束的孤魂野鬼游荡在网络的坟墓中,某亦是其中之一。“沉默啊,沉默!不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”周先生这样喊。我曾经也对自己的心这么喊过,它似乎没有任何反应,或者真的已在沉默中死亡了?我哪里晓得!

我抬头看天花板,突然觉得这天花板成了秋夜的天空,奇怪而高。我伸手去摸,又触不到。我突然又想,我躺着怎能触到天花板呢!于是跳将起来,摊开双手顶到了天花板,我以为达到了目的,便大笑起来,耳畔传来的,竟不是我的声音。那是一种闻所未闻的异样的干笑。我不能控制地咧开嘴笑,笑得异常恐怖,我想这全不是笑,几乎就是呻吟。我的惊恐,因为这笑声的扩散而加剧了。这时我才觉到心中堆积了太多,太多不能暴露在外的东西,在我的人皮面具下藏了许久,终于要爆发出来。

我终究是一个虚伪的人,说些虚妄的话,做些虚假的事。于是我又沉默下来,不让自己的心音再度胡乱的暴动。我是主人,容得你放肆?!我不晓得别人有没有这样的心境,或许这是病态,或许这是变态,但这面具我相信人人都是戴的,只是面具的大小厚薄不同而已。为了这张面皮,奋力的斗争着,打败了所有人,唯独打败不了自己。

12年的铁屋子倒掉了,我却不想遁走,或者只是没有地方去。我现在实在难以想像未来,别人的未来也只是那些面具上写的东西,全然不能作参考的。不论是谁,大概又会再度走入另一个铁屋子,只是不知道这个屋子甚么时候才会倒掉?

或许是一生。

17评:958字,每字1.2元,共1149.6元
[此贴子已经被17号于2006-6-13 19:16:03编辑过]

倒有点围城的感觉,你从一个城里出来,就进到了另一个城里……人生的目标是要自己去找的,生命中不只有痛苦也同样有欢乐,而且其比例和强度在某种意义上完全取决于你的感受能力,如果把生命视为牢笼,它自然囚禁你一生,但是如果把它当做娱乐场,却也足以让人留恋忘返了。

PS:啊啊啊~本公子这几句话说得还真有哲理啊~(做自我陶醉状无视身旁一堆吐倒的可怜人……)

实际上我并没有觉到生活有多大的痛苦,只是觉得像是一场挣扎,因为气力还未耗尽,却没了用力的对象,所以感到被抽干的空虚感

最近比较无所事事

某鱼被一种焦灼仿佛麻痹了感官~~~~~~

大人的标题好长的说(暗:为什么总是注意这种细节= =)

等待的日子真的很难熬么?

汗~魚魚這一說,才發現那標題可真是長呀~~(這好像不是重點@@?)感覺上,這比較像是失去努力目標的心得,和高考那些反而不是有太大的關係。

嗯嗯,人生其實就是這樣,當你少了一個努力的目標,或稱之為所謂想要逃跑的鐵牆後,就真的覺得挺空虛,不知自己是在為了啥而活。等你發現時,其實已經浪費許多光陰,啥也沒留下。

不過,反正不管如何都是要如此,那不如作些會讓自己快樂的事囉!!或是多寫寫文、畫畫圖,至少在之後回顧,會發現還有那麼一點東西可證明自己曾經存在過。(暈,我在說啥)

思想太复杂果然没什么好处。。。。

我现在一直在计划着考试结束后怎么来享受美妙的人生。。。。