中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[掌机] [日本销量]新掌机龙珠初对决——真武道会 VS 舞空烈战:PSP失败

之前报道过4/20在日本推出的PSP游戏《龙珠Z真武道会》首周销量6万多,以绝对大热姿态排行第五(PSP游戏比这成绩高的只有4个),但后劲不足,第二周迅速跌出前15,上个月FAMI统计了NDS和PSP软硬件在日本的累计销量(截止到2006/05/26)。 --------- NDS游戏销量排行TOP50 去年12/1推出的舞空烈战在第21位,销量24万多,是NDS动漫改编游戏销量第二高的,远超NDS上火影、死神、甲虫等热门动漫游戏。最高的是去年8/8推出的大乱斗(包括龙珠和阿拉蕾在内的27部漫画人物均有登场)在第12位,销量52万多。 --------- PSP游戏销量排行TOP50 真武道会在第15位,5周的销量只有11万多,后4周的销量加在一起也没有首周高,可谓后劲不足,但同样是PSP动漫改编游戏中销量最高的,远超之前在PSP上推出的头文字D、火影、高达等热门动漫游戏。 --------- 虽然真武道会只出了一个多月,销量还有增长的可能,但超越舞空烈战应该是无望的,舞空烈战在一个月内已经达到19万多,之后两个月达到24万后就几乎无增长了,在日本PSP整体颓势的情况下(PSP最高销量游戏只有60多万,超过20万的只有6个,NDS超过百万的游戏已经有7个了),真武道会超过24万可以说是不可能的……两作的FAMI评分到是差不多,真武道会28舞空烈战30。 --------- NDS VS PSP 2006年1-5月硬件销量表 数据可以说明NDS在日本市场的绝对优势,800万:343万,对于两个掌机的机能,我想不用多说,PSP远超NDS是不争的事实,至于日本市场乃至美国市场(美国市场差的没日本这么多,NDS:PSP大概3:2)为何会形成NDS软硬件长期超过PSP的局面,《纽约时报》用了一个很聪明的比喻——“任天堂想把游戏卖给‘非玩家’,而索尼则想把‘非游戏’卖给玩家。” ------------- 10月和11月即将陆续登场的Wii和PS3的结果会不会类似掌机市场呢?现在尚不能妄下判断,但从任天堂和索尼透露的信息来看,它们的理念都与推掌机时惊人的类似:Wii要让不玩游戏的人能轻松的玩,全世界的人都可以一起玩,W代表We和WiFi,ii就是一起玩游戏的两个人。PS3要将视听效果带到蓝光和HDTV时代,成为家庭的娱乐终端,未来可能取消存储媒介让PS3彻底成为下载游戏的电脑。

雖然我沒有玩過舞空烈戰,但是單看介紹都覺得比真武道會好!!舞空烈戰可以有團體戰,這一點幾吸引,但真武道會和ps2的z3有7,8成相似,只是多了一些z3沒有的人物,因此舞空烈戰的鎖量比真武道會高是不出奇的!!

导致这种结果出现不觉得奇怪,首先是PSP相比较于NDS的颓势,主机的普及率是决定一个游戏销量很主要的因素,另外就是本身游戏本身的问题,正如楼上说的,真武道会和ps2的z3有7,8成相似,目前PSP上大部分游戏都是复刻版的冷饭游戏,或者是所谓的"完美移植"再加些隐藏要素的游戏,实在跟家用机上的没多大区别,可是掌机的技能无论如何都不会比家用机强吧,结果就可想而知了,想比较而言NDS方面比较出色,一些很有创意的游戏,带动了游戏制作商们挖掘出新的玩点和游戏思路,这种情况下出现的作品还是会比较的成功的,而且也会比较容易让FANS们满意.    希望厂商们可以把龙珠做成多样式的,别老是FTG的,可以的话,甚至可以做成卡片游戏,(本人蛮喜欢这类型的,呵呵)

卡片?不错的想法,NDS下屏点卡,上屏战斗,完全不用操作键了……

就两个游戏来说,我只玩过DS的,最大缺点是触摸实在是用的太少了,模式基本与前作一致,难度有所增加,画面音乐音效也较前作有进步,团体战跟前作差不多,只是增加了组合技和支援人物。

PSP的效果看视频是不错的,至少在PS之上,不过听玩过的评论说场景少,模式少,故事模式只有一个剧场版,最为人失望的是身为“真武道会”竟然没有武道会模式和场景,有赶工之嫌……

其实本人认为哦(只代表个人观点),销量并不代表这个游戏不出色,在99年FF8发售的一年,还记得FF8创造的销售奇迹吗?几乎同期所有游戏都没戏,销量全部被FF8抢去,FF8单单一作就几百万销量了,其他游戏最高的只有几十万,甚至几万,其他机种的更不用说了,同机种同期的游戏代表作有北欧女神,你们能说他不经典吗?如果当时不是FF8发售的话,我想这款游戏也不止这么少的销量,不同机种的有DC的格兰蒂亚2,你们能说这款游戏不出色吗?老实说,如果说战斗感爽快度这款游戏绝对胜过FF8,但为何销量不及FF8呢?这应该和机种普及率有关,所以我认为销量并不能作为决定游戏是否出色的一个标准,最好的还是亲身去体现一下一款游戏最实际,说句题外话,像遗产系列和GT变形系列这样的垃圾也能卖出那样的成绩,有人会认为他们比真武道会更优秀吗?

FF8固然无敌,但当年不是“其他游戏最高的只有几十万,甚至几万”:

99年日本销量排行 1位 GB 口袋怪兽金(銀)(11/21 任天堂)  362万8628 2位 PS 最终幻想VIII(2/11 SQUARE)  350万1588 3位 PS 生化危机3 LAST ESCAPE(9/22 CAPCOM)  133万9022 4位 N64 任天堂明星大乱斗(1/21 任天堂)  130万8124 5位 PS GT赛车2(12/11 SCE)  114万5514 6位 PS Dance Dance Revolution(4/10 KONAMI)  100万5441 7位 GB 口袋怪兽(赤?緑?青?皮卡丘)(1996/2/27 任天堂)  99万8666 8位 GB 遊戯王决斗怪兽II~闇界決闘記~ (7/8 KONAMI)  89万7095 9位 PS 大众高尔夫2(7/29 SCE)  84万4552 10位 PS 德比赛马99(9/30 ASCII) 79万8944

--------------

垃圾在美国卖的好是正常的,美国人消费游戏盲目性很强,他们追求的不是游戏性,而是品牌和视觉,美国GBA的受众绝大多数是15岁以下的少年,日本不能相提并论,本贴提到的这两作在美国都卖的一般。

确实销量决不是代表游戏优劣的唯一标准,机种的销量确实影响很大,但销量可以影响续作的开发,在如今这个开发费用超高的时代,如果不能收回成本就很难继续开发续作,不过我感觉本贴的这两个游戏正相反,相对卖的好的舞空系列估计不会再做续作了,因为较前作增长的销量不多(GBA的舞空斗剧在日本是16万多),DS上需要更能发挥触摸特质的龙珠,真武道会虽然卖的不好,但PS2上的武道会系列已经完结,Dimps要想再继续榨取剩余价值就要继续出,但会不会还在PSP上呢?说不定PSP2?

游戏的销量确实不代表游戏本身的素质,不过却也从数量本身方面体现出了游戏的流传度,这也从一个侧面说明这个游戏做的好(最起码有人玩这个游戏),再好的游戏如果做的大众都难以接受,那这样的游戏大概也只能是属于自娱自乐型了吧.  而且如楼主说的,销量可以影响续作的开发. 游戏如果做的不好,但有销量了,那就会出续作,问题就可以在续作里完善,那最终还是可以变成一部好游戏嘛...话说回来,PSP上的真武道会虽然买的不好,但比起其他许多的PSP游戏来说买的还是可以的,个人觉得还是会出龙珠系列的游戏的(还是比较有市场的),不一定要是续作,也可以重新再原创一个新系列,或者甚至可能是复刻舞空斗剧系列.

复刻不能吧,PSP还是应该继续3D事业,DS也能走3D,不过实在太勉强,最近看了DS上FF3重制版,做的还不错,可是切换画面居然要5秒钟,堪比家用机……

销量确实也在一定程度上表现了流传度(日本租赁也是比较普遍的,不过没看过相关数据,无从比较),象这两作都是FTG,对战会更有趣,在游戏机占游戏市场主导地位的日本,如果你的朋友中拥有DS的比拥有PSP的多那就很有可能会影响部分消费群体的选择。

主机普及率相差太大。。。游戏本身责任不大。。。。

仪迷兄所列出的销量第一位,口袋金(银)版是两个游戏加在一起还是???口袋系列我一直都是54的,呵呵。。。其他的像生化3和GT赛车固然是大作,但我认为没北欧女神做得出色,老实说,这游戏如果不是在99年出的话销量绝对不止这个数。(没记错的话这一作是几十万的),在那一年有不少好游戏,但。。都落得惨淡收场,我只是举个反差例子而已,DC我就觉得格兰蒂亚2最经典,但。。可惜因为主机销量不及PS而导致销量不及FF系列,我觉得这个游戏绝对可以和FF系列比美的,不知道仪迷兄玩过没有,其战斗爽快度比FF8出色很多,当然,FF8也不差。。。不过真武道会销量不高也不代表其本身不出色,老实说我是很想玩的,可惜没RMB买PSP,难道买PSP就是为了玩武道会???如果PSP再出多几款好游戏的话估计我也会考虑,可惜,大作相比NDS太少了。

PS:我喜爱的机战系列居然也不入百万,唉。。。。。不过我相信机战会做得越来越好的,希望机战销量再创高峰。。。

口袋妖怪的销量都是加一起的,出到今年都到钻石珍珠了,不知道以后还有什么标题能用……口袋我也不玩,不过销量从来不会被无视……FF8、北欧女神和格兰蒂亚都没玩过,所以没有发言权,纯RPG几乎都被我无视了,之前FF12也只是看了一下所谓创新的战斗系统就要吐了……我对那种按几下打一顿的游戏完全免疫(却喜欢火纹真是矛盾啊),所以那些热卖几百万的FF、DQ几乎没仔细玩过……ARPG相对好些……确实SEGA那些没落主机SS、DC决不缺经典,但SEGA自己更适合开发软件而不是经营硬件。

真武道会出不出色也没有发言权,所以本贴的标题只写“PSP失败”,本作的销量也算PSP游戏中热卖的了,只是下降的实在太快了……只是看介绍感觉角色、场景、模式都不多,貌似连击也一般吧,总是瞬移连击很有意思吗?只剩华丽了。

大作的定义很难界定了,看看DS上卖的好的,超过百万的游戏也就马大叔赛车和新马大叔算是比较传统的游戏大作,其他的都是成本很低和另类类型的游戏,由于文化和文字的限制,在日本风靡男女老幼的脑白金系列咱们是不可能领会其精髓了。相反那些貌似大作的恶魔城,圣剑传说之类的销量就一般了,前者没过10万。所以选择DS还是PSP不一定看大作了,机战在DS上的消息也几乎没有呢,AA还是继续观望吧,机战DS要是全新作的话AA可以考虑DSL了

继续楼上2位的话题..... 以前也玩口袋的(金银),确实蛮有意思的(养成了收集癖,呵呵),不过跟斑竹类似,对于大部分RPG都不感冒(除了一些CG画面华丽的,视觉冲击很重要).ACT(大概也就鬼泣和无双了)和ARPG(恶魔城始终是最爱,虽然PS2上做的不怎样)是首选,战棋类(机战)和卡片类也有空玩.....

最近掌机玩的多点,对于现在的PSP和NDS, 个人觉得PSP是用来"看"的,首先毕竟SONY标榜他是多媒体娱乐终端,所以影音成了它的一个重要功能,(其实也算减弱了它的游戏方面),还有它上面的出的很多的复刻,移植作品,所能带给玩家的就是画面好了点,其他的没了......客观的讲,PSP上的真舞道会还是不错的,而且如果先有掌机版,再有家用版的话,相信PSP上的真舞道会销量可能会翻一下. 现在变的销量不佳很大程度上是玩家们都拿这个跟PS2上的比较了,结果可想了........ NDS方面老任始终在卖创意.偶而玩玩确实蛮有意思的,不过有时候真的感觉有点幼稚的说.....(类似动物之森什么的).脑白金系列听说在日本医院都在使用了(有助于老年痴呆....,以后等自己老了也要玩这个哈哈).

如今大作的定义确实很难定义了,很多的厂商所推的大作却弄了个低销量,代表作:大神,FAMI满分的作品,给我也留下深刻影象,结果惨淡......

PS:有些扯淡了,可能最近看了太多的游戏界的发展评论了,其实游戏这种东西自己喜欢,玩的开心比什么都重要,干吗要跟别人呢??

Kira玩的东西不少啊,大神我也试过一点,(不是满分吧,只是很高,好象38?)直观的第一感觉是:这游戏完全是为DS设计的,其他的……我更喜欢塞尔达……其实无双之类的玩久了也会烦,况且收集辟不是谁都有的。

这么说Kira玩过真武道会吧,能联网对战吗?(指INTERNET,国内没人玩正版)连击很爽吗?PSP确实走了全方位的路子,看日本300多万也不是小数目,可游戏就差多了,可见不少人还是买MP4而已,可惜的是UMD的悲惨命运,PS3也是这路子,一路走好吧……DS的特点也就是开发不玩游戏人群了,最近我在怀旧玩DS的俄罗斯和新马大叔,感觉掌机的真谛就是这些小游戏了(当然我还感觉火纹也适合DS,可是没消息),随时拿出来玩玩,聚会的时候和别人联机对战,可能我老了,对华丽的东西不是很敏感了,虽然潜意识还是希望画面好看,但真正耐着性子玩下去的往往是看上去一般的游戏。

刚才又看到了老任的发布会,大葱说Wii不是次世代主机,老任不参与次世代竞争。这句话到是很厚道,家用机市场很可能会形成两个玩家群体越走越远的情况啊,PS3初期肯定不会顺利(现在的蓝光可不象当年PS2搭DVD那么吃香),站稳脚跟后估计就会有崭新的局面了,现在只等Wii的售价公布了,如果有期待的游戏我可以考虑(火纹说有但还没有发卖日),NEO就算了吧,PS3也没有,就算有我也暂时不想买第二个PC……

刚看了楼上两位的发言,我真的很想知道真武道会这一作的游戏性如何?只有接近舞空斗剧的程度就可以了,加上那华丽的画面,绝对有足够的理由让我买PSP,拜托。。。。说服我吧。。。。我现在正在在NDS和PSP中挣扎呢。。。好惨。。。都是贵价掌机,特别PSP,不想买了才后悔呀,现在我只有几百元的RMB,离目标还差很远。。。。

PS:DS上大多会出机战的,只是老任在出DS前再三声明,DS并非GBA后继机,也就是说还有GBA2会出,这样的话那。。。NDS我买不买好呢?还是等GBA2出了再考虑??烦。。。。。

接近舞空斗剧应该没问题吧,就是人物缺胖布欧、基纽和20号,多出古拉、布罗利、排骨饭和邪念波。二段超杀不是每人都有,必杀肯定比舞空斗剧多多了,毕竟舞空斗剧中有好多重复的,模式方面故事应该可以无视了,挑战时间和生存模式吧,收集要素只是一些图片,可以制作个性名片,对战时和对手交换,AA要是有朋友玩PSP能对战的话可以考虑啊。

普通DS到是降到8、9百了,不过DS已经停产了,估计没人会买吧。GBA2不用想了,一切都不明朗,它会不会走PSP的华丽路线还不得知,更何况NDS已经很赚了,两年内应该不会被打败,老任要苦心经营Wii了,再兼顾一个GBA2几乎没可能。DS上的机战不是已经敲定了吗?3月的时候老任公布了Logo,就叫机战DS,其他消息没有,不知今年有没有戏……

不管买哪个,如果只是为了龙珠都是不值得的,或许等再有龙珠消息的时候再做判断比较好。

AA君如果只是想玩游戏,而不是玩画面的话,那就NDSL吧(这个样子现在确实蛮好看的),不过如果考虑到其他诸如看电影啊,听歌之类用途的,那就PSP喽,看自己哪方面的需求大就选哪个,(不过买PSP的同时还需要考虑记忆棒的投资).另外也觉得AA君没必要为了一款游戏定下买哪个机器,我可以很负责任的告诉你,本作不值得你为了它买PSP,不过个人觉得国内还是比较流行PSP,可能SONY这个牌子就占了不少分量,拿出来有面子的说......

另外汇报仪迷兄,呵呵,其实某人也是玩下载游戏的,所以那个真舞道会我下了玩过,至于你所说的连击感什么的,还真的没什么感觉(大概街机玩多了).

最后谈一下WII,看完E3以及各方面的评论,的确觉得老任已经不在今次主机大战之列,实在是它根本不能代表次世代主机,而且很客观的说,它也成不了市场的主流机型.游戏玩的就是一种身临其境的感觉,所以画面是很重要的一个表现方面,很明显WII偏离了这个点,但是不可否认,它应该会畅销,类似于薄利多销,但也只是作为掌机的家用版了.PS3方面最起码今年之内我是不会碰的,实在是SONY玩火上身,它现在只是在推销自己的蓝光机而已,买了机器有用吗??一般一个新主机,只有过了1到2年左右它的游戏才能成熟,完整的体现它的技能,所以,要买也是明年的事了,XBOX360上的画面确实不错,就是它上面的游戏实在是不对我的胃口,就那些射击啊,赛车什么的,我对这些不十分感冒,所以也没去碰. 最近其实都没什么游戏好玩的了,有空玩玩FC上的魂斗罗吧......

确实国内比较流行SONY,之前看到那个讽刺中国人支持PS3的漫画真是笑喷了(就是本来喊着支持PS3的中国人一听说PS3游戏600元一个没有D版又喊起了抵制日货),貌似PSP确实比NDS多,不过国人比较喜欢MP4,廉价MP4又能下载点游戏何乐不为啊……

Kira也玩下载啊,看来搞不清真武道会有没有联INTERNET的功能了,看广告好象只是面对面才行。那Kira买PSP是为了什么呢?MP4?

我也觉得家用机没什么盼头了,只剩Wii的一线希望了……最后给AA一点攒钱的动力: 昨天老任又发布了这个Logo,不过还是没什么实质消息,AA如果放弃PSP机战的话就朝DSL前进吧!(听说夏天会出新颜色,年底又要出大乱斗2,估计又会有红DSL搭着,我又心动了……)

仪迷兄不要引诱我了呀,NDS才一千左右,的确比较适合我,PSP的话搞不好要两三千,有这个资金不如去买PS2,但。。。。我想要掌机,方便,呜。。。。。

回正题了,我玩游戏从来不玩画面的,像GB的第二次超级机械人大战G一样,画面差,但我也一样玩得很开心,FC是没有的了,但FC有很多游戏都很经典,都碰了一下,SFC更不用说,魔装机神是我的最爱,幻想传说和第四次机战都是我所喜欢的,基本上老式的机种都用模拟器玩过一下,GBA前几年在掌机界来说,画面也算超靓了吧,SD高达G世纪的画面可是达到了接近PS2的水平,可是不少垃圾游戏,PS虽然是以前主流家用机,但。。也有很多垃圾,我现在都改行玩PC游戏了,但有一个准则,非大作不玩,因为PC上的游戏好游戏实在太少。。。现在的PSP像是PC情况一样,游戏大多销量不好,大作也不多,但我不否认,画面的确是占一个重要的席位,玩了这么多画面不怎样的游戏,偶尔也想震撼一下,像是当年刚开始玩机战@一样,那画面简直就是超华丽,但。。PS2一出,我又很想买了(因为有很多我想玩的机战和FF和星之海洋等大作,呵呵。。。)可是现在PS3也来了,真不知道该买什么了,现在的游戏,除了画面还有什么?换句话来说就是华丽的垃圾。。。算了。。。。看来还是买NDS比较好,起码有大乱斗和舞空烈战。。不知道模拟器什么时候可以出来,只要一出来,我可是可以保证绝对沉迷的呀,唉。。。

每个主机都会有垃圾的,而且越红的主机就越有垃圾,象今年当红的DS也一样有不少大作都是垃圾,华丽只是一时的兴奋而已,能玩下去的才是好游戏,PS3不用想了,等有成熟的游戏再说吧,看看今年公布的PS3画面还不如去年的,可见SONY为了蓝光和硬盘已经捉襟见肘了,近两年PS3的市场占有率不会爆发。PC本来就不是游戏机嘛,能上网就行了,自从2000年后开始上网就很少接触PC游戏了,最近因为英雄无敌5又心动过,可是那高高在上的配置真是高攀不起……

NDS模拟的话应该迟早会实现,不过鼠标加键盘的操作实在是BT,试想大乱斗中发动支援还要点鼠标实在是……大乱斗连击大都要在必杀或普通技的时候叫支援……用DS玩有时都要拼手快,就别提模拟了……AA既然喜欢掌机那就忍痛割掉PS2上的众作机战吧,老任已经明确说过了,今年下半年DS会推出一系列针对核心玩家的游戏:FF3、无双、传说、机战……所以第四季度是有希望的,我最期待的塞尔达也是那时候,最近是DS软件冰河期,近3个月没什么期待的,AA还是攒钱买DSL吧,毕竟轻一点舒服,更何况比DS的续航时间多一倍,性价比绝对值得,要不是我的DS还不到一年有好颜色我也准备出手。

仪迷兄来说说呀,买个二手的NDS好不好呢?我以前的那部GBA也是二手的,02年入手的,玩到现在还一点事都没有,只是换了两块电池(可以算是折旧了的,也很正常),如果NDS也买二手的不知道要多少钱,如果仪迷兄想出售的话,我可以考虑哦,哈哈。。。。。