中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]有个好姓氏很重要

转自晋江,作者不明   这是一个公司里发生的真事:一日该公司来了一个陌生的男子,他站在门口有些犹疑,引起了前台小姐的注意。小姐上前笑问:“这位先生有什么需要帮忙的吗?”   男子也笑道:“你好!我找个人。”   “您找哪位呢?”   “你们这有个卞经理在吗?”   “我们这有两个卞经理。小卞经理刚出去,大卞经理可能在三楼。您找的那位多大年纪呀?”   “快四十了。”   “喔,那是大卞了。您可以去三楼问一下。”   “谢谢。”   “不用。”   男人上了三楼,头间办公室里倒是有几个人。其中一个见到他就问:“你找谁?”   “您好!请问卞经理在这吗?”   “大的还是小的?”   “大的。”   “大卞在六楼董事长办公室呢,哎呀,一时半会儿的下不来。公事的话你还是交待给他秘书吧。方便吗?”   “方便。当然方便。”   那人伸头向另一间办公室喊道:“卞秘!大卞秘!”   一个小伙子应声走过来,那人介绍说:“这就是我们大卞的秘书,叫他卞秘就行了。”   男人把来意一说,卞秘就介面道:“这事经理交待过,说你直接找会计科就好。巧了管这事的人正好是大卞经理的爱人,您到会计科问问谁是卞太就行了。” 903 w w

挖咔.笑趴..整栋楼一阵卞味.. 861 ! !

似乎是相当古旧的东西 219 Ⅲ Ⅲ

卞 biàn 卞、曹两氏是系出一源的一家人

在3700多年以前的夏朝末年,我国历史上便已经有了卞姓的名人出现,那就是记载于《吕氏春秋》上的高士卞随。据该书的记载,这位卞随的事迹是这样的:“汤遂与伊尹谋夏伐桀,克元,以让卞随,卞随辞曰:‘后之代桀也谋乎我,必以我为贼也,胜桀而让我,必以我为贪也。吾生乎乱世,而无道之人再来询我,吾不忍数闻也。’乃自投于颍水而死。”   到了大约3000年以前的周代,现在山东省定陶县一带,又出现了另外一支卞姓,那就是《姓纂》所记载的:“曹叔振铎之后,支庶食采卞曹叔振铎之后,支庶食采于卞,因以为氏,鲁有卞庄子,楚有卞和”,以及《广韵》上所同样指出的:“周曹叔之后,曹之支子封于卞,遂建族。”   曹叔振铎,是周武王之弟,他是后世曹姓的始祖,而卞氏又分自曹氏,这么说来,曹、卞两氏很显然是系出一源的一家人了。相传,在山东和江苏一带,至今仍有曹、卞二姓不相联姻的习俗,看来倒的确是“事出有因”的。   “和氏之璧”,在国人的心目中,可以说是大名鼎鼎。当年赵国的蔺相如,曾经冒着随时可能被杀的危险,以过人的勇气和智慧,为它创下了那一页脍炙人口的“完璧归赵”的史实。而这件至宝,正是由春秋时代的楚国人卞和所发现的,所以才会被名之为“和氏之譬”。 随便转着玩的。。。。

085 ㈧ ㈧

哈哈,真有趣............不知道姓卞的人多不多呢,我认识的人好象没有哦 610 ⅶ ⅶ

厉害哦…… “便密”……“大/小便”……“变态”……为什么我正在吃饭啊

079 ﹔ ﹔

(扑到了笑死)哎哟~~~

8过我突然想到自己的原名||||||

还好我执意改掉了……

691 ま ま

..突然对捣蛋的原名感兴趣鸟~ 193 э э

8知道……已经从我的记忆体中被永久删除了

363 ヽ ヽ

還好我不是姓卞...

小姓張

950 t t

我其实对我的姓氏很不满意,但是又不大好改,至少父母不同意,哎 334 ╄ ╄

呵呵,想起那个[正局长姓傅,副局长姓郑]

我小时候的名字鲜有人念正确过,而错误的音又会引起歧义,后来改掉了……

哈哈,我也知道有个人姓卞的称之为小卞.....

哈哈~~我每次都回笑出来

姓氏只是自己一个身份的代表,名字的意义理解来说都是不加姓的……我也改过名字,小时候叫姓:姜,名:天宇 4岁时候改成了“天羽” 当然姓氏还是不能改的= = 不过现在生活中和我比较熟悉的叫起来都不带姓了……

其实我也不太喜欢自己的姓氏,倒是之前有个同学哭着喊着要姓魏(她是个恋鬼癖..)

比较喜欢苏,夏,陶之类的姓..秀气一点的感觉~

我的名字和我的人一样,都十分地平凡……

突然响起来某次语文课看三国的片断,里面那个谁谁谁老泪纵横倍儿动情的喊"子龙啊-----------"

我就嗷一声扑到在桌子上了... - -

偶对自己的姓也感觉一般啦,不过既然祖宗就这样了~~~~~~~~~也就认命吧,其实偶是很喜欢那些古色古香或者带些神秘色彩的复式姓滴

其實我比較想姓聶... 覺得好像很有型...

但我的男朋友就是姓聶 不過他並不有型...

因为姓氏的关系,小时侯常被人叫做“白娘子家丈夫”= =

不过我对我的名字很满意的说~(虽然小时侯曾哭着喊着要跟我妈姓陈……)