中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[龙珠与名人] 拆解周星驰:当《龙珠》的插图剪贴到《功夫》的胶片上

拆解周星驰:当《龙珠》的插图剪贴到《功夫》的胶片上

文章来源:东方网12月19日消息 《功夫》上海首度亮相·我们拆解周星驰

原链接:拆解周星驰:剪刀+浆糊=《功夫》革命

解构武侠功夫

这是一部以《功夫》为名的电影,周星驰打算用它向自己的偶像李小龙致敬。当阿星领悟出如来神掌之后,他换上了一套当年李小龙在《龙争虎斗》中穿过的传统白色功夫衫和黑色练功裤。周星驰说:“这是我为了向他致敬而特别借鉴的。”

然而在剧中周星驰展现的功夫却和李小龙的搏击概念有所不同。前半部分的三位“高手”,五郎八卦棍、谭腿、洪拳,无论招式还是套路都和邵氏出品的武侠片如出一辙,漂亮的招式和实战的搏击展现了中国套路武术的精华。周星驰觉得:“这些武功都存在过,但我用就有我的特色。”

到了影片的后半部分功夫风格却惊人一转,朝着夸张的浪漫主义奔去,蛤蟆功在《东成西就》里已经领略一二,《六指琴魔》林青霞则成了两位瞎子杀手的师傅,至于充满幻想的“狮吼功”和“太极拳”则完全也是超能力的体现,把中国功夫的浪漫主义想象力放大放大再放大———成了笑料。

解构日本动漫

记者百度一下,周星驰说:“我很喜欢日本漫画,尤其是《七龙珠》。”这次,《功夫》简直成了日本漫画镜头的现实版放大。

当阿星的双腿如车轮旋转逃跑时,当阿星的头被揍到地板里面时,当阿星被顶入半空中看见佛光普照时,周星驰简直就把《七龙珠》的插图直接剪贴到《功夫》的胶片上了———反正你想得到想不到的东西,他统统拿来———只要它新鲜有趣。

解构海外大片

周星驰还不遗余力地用镜头诉说着自己对西方电影的思考,其中最典型的就是阿星冲入精神病院的一场戏,中门里洪水般涌出血液,这简直就把《闪灵》的戏直接抄写了。周星驰说:“我想要一场反映心理恐怖的戏,我马上就想到它,库布里克是我非常尊敬的导演,它这段我很喜欢。”顺便周星驰还把“子弹时间”搬到了《功夫》里,毕竟袁和平是武术指导,他运用起《黑客帝国》的场面简直得心应手了;既然喜欢为什么不加上一段台词?对了,你还记得《蜘蛛侠》里的那句话吗?“能力越大,责任越大”———周星驰既然做不了满天飞舞的爬行类超人,但是也能体会一把保卫世界和平的美国英雄主义啊。所以,“用了,如此而已”。这样,这部电影在思想上也许更容易打入北美市场。

周星驰解构了“周星驰”

如果周星驰把这么多东西简单地拼凑起一部电影的话,他就再也不是周星驰了,他从来没有忘记自己,没有忘记时不时的“无厘头”。周星驰被刀叉得满身都是的造型和《大话西游》里的“二当家”一样凄惨,而他挑战猪笼城寨里卖葱大婶的场面则完全和早期作品《漫画威龙》里那个跑到武馆里挑战扫地师傅的情节完全相同。此外冒充大哥的肥仔聪在骗人的时候老是睡着,像极了《国产凌凌漆》里关键时刻“掉链子”的吴孟达。周星驰把自己的过去一一总结并吸取精华融入新片,依然逗笑大家。没什么理由,这就是无厘头!

《功夫》是怎样一部电影呢?周星驰说:“《功夫》是我从小想拍的一部从来没有人拍过的功夫片。”言下之意它就是关于周星驰的一场“功夫革命”。

可以说,这真是一部前所未有的电影,杂糅了周星驰的无厘头、李小龙的搏击术、徐克的浪漫主义武侠、邵氏的传统功夫武侠,乃至《蜘蛛侠》、《闪灵》、《黑客帝国》甚至《七龙珠》,最后却被周星驰用剪刀全部解构之,并用浆糊重组出属于周星驰的胶片。

这一点,连他自己都毫不掩饰。

我本草根,你奈我何?

剪刀加浆糊,周星驰把100分钟演绎得意犹未尽———你可以不满意他粗糙的剧情,讨厌他夸张的特技,鄙视他花架的功夫,甚至把他不变的小人物情结踩在脚下,但是你依然没办法拒绝这部电影———这就是周星驰。

《功夫》是一个有创意的主题,还没有一位中国导演敢用这个字眼为自己的拷贝作注解,大概念往往难以诠释,但搞笑一回,你奈我何?

“解构”是一件有难度的事情,必须分拆原有的结构并重新组织,周星驰却不怕生搬硬套甚至宋人学步,反正我是无厘头,你奈我何?

商业是一个危险的口号,你不是一个艺术家而仅仅沦为一个商人,对于多数还有点文化的电影人来说简直是羞耻,可我本草根,你奈我何?

你奈何不了周星驰,比起那个不断被围攻或者被保护的的导演张艺谋,周星驰幸运很多,除了一样认真考虑电影之外,周星驰比起张艺谋来姿态更低,从来都不标榜自己是“大师”,也不用艺术来装点门面,那些电影奖项对他“就好像天上的浮云一样”,反而他最终名利双收———所以大家都放松点———一起来看周星驰吧!

来源:青年报 选稿:倪明 作者:刘嵩

功夫周星驰

专访   城市画报:为什么会想到拍《功夫》这部电影?   周星驰(以下简称“星”):拍《功夫》的想法很久很久以前就有了。我从小到大都很喜欢功夫,非常非常崇拜李小龙。我还记得小时候我妈带我去看的第一部电影就是李小龙的《龙争虎斗》,看完之后我相当震惊,从此就想着要练功夫。进了电影圈以后,我一直有个想法,就是拍一部功夫电影。现在的电脑特技已经发展得很成熟,可以帮助我实现许多构思。而且,到了现在这个年纪,如果我还不动手去拍,我可能就老了,拍不了了。它就是我的一个个人愿望。   城市画报:功夫电影曾经很辉煌,但也有过沉寂。你觉得它还有发展潜力吗?   星:发展空间应该还是相当大的。如今的电脑特技可以帮助“功夫”导演,把他们所想具体表达出来。功夫电影是华语电影里一个很大的特色,就像好莱坞的科幻片一样,不会停滞、消失。   城市画报:除了李小龙以外,还有谁影响了你对功夫的看法?   星:对我影响最大的肯定是李小龙和他的电影,同时我也非常景仰张彻导演的动作片。另外我很喜欢看漫画,我特别喜欢日本漫画家鸟山明,熟读《龙珠》。   (编者注:鸟山明,1955年4月5日生于日本爱知县,小时候特别爱画《铁臂阿童木》中的机器人,19岁在县立工业高校设计科毕业后进入一家广告设计公司从事广告设计工作,但由于他上班几乎天天迟到,只上了三年班就辞职不干了。1978年作品《不可思议的岛》刊登于《少年跳跃》周刊,这是他第一次崭露头角。1980年,其长篇作品《IQ博士》开始连载,1981年《IQ博士》被制作成动画。1984年长达285回的《IQ博士》连载结束,事隔3个月,鸟山明的旷世大作《龙珠》开始连载,这部长达519回的作品,在《少年跳跃》连载了十年。)   城市画报:都说你从小练功夫,你练的到底是哪种功夫?   星:我从小练咏春拳,属于南拳,后来也练过泰拳。但是我从来没有去学校里专门学过,只是功夫的业余爱好者。(现在还练吗?)我现在不练了,所以也没有什么关于练功夫的心得可以跟大家分享。但我会每天做运动,我最喜欢骑自行车,常常骑车从家里到公司,大概需要10多分钟吧。功夫和运动一样,都是强身健体的事情。   城市画报:你觉得功夫是真实的吗?   星:当然是真实的,它存在在我们身边,是中国的国粹。   城市画报:功夫最重要的是给了你什么?   星:意志力的训练。李小龙带给我的不仅是具象的功夫,还是一种道义,一种哲学,一种不屈不挠的坚毅的精神。功夫其实就是给了你一种挑战自己的方法,肯挑战自己就会有上进心。我自小就很喜欢功夫,刚出道时,我跟很多人讲自己可以拍动作片,那时没人理我。可是我对功夫的热爱从来不曾减退。   城市画报:你的功夫水平有多高?电影里的武打动作,都是自己完成的吗?   星:电影里的武术动作,一般都先是我构思,然后告诉武术指导——譬如这次是袁和平,由武术指导根据我的构思变为现实的。至于表演功夫动作……我尽量争取亲身完成,其实对我来说,每个动作难度都很大。   城市画报:《少林足球》的结尾中,人人都会功夫,生活方式于是变得截然不同。你是真的希望功夫能够得到那样的推广吗?这才是你的理想社会吗?   星:我真的希望功夫能得到推广,但是不是像《少林足球》的结尾那样……那是不是一个理想社会……我真的没想过这么庞大的问题。   城市画报:《功夫》是不是暗藏了你企图以此带动年轻人学功夫的“野心”?   星:这个问题……从前关于《大话西游》有过类似的讨论。在一部电影出来以前,我真的没想过要成为潮流,或是引领时尚什么的。很多时候,我觉得某句台词很好,自己非常得意,但在观众中没什么反应;而有的时候,我并没觉得会怎么样,却突然有很大的反响。我其实并不知道怎么样的东西会讨好、会流行,我只能在做的过程中用心做好自己。

呵呵~~令我欣喜的一篇文章,把周星驰和龙珠放在了一起~~

『我特别喜欢日本漫画家鸟山明,熟读《龙珠》。』
即然是熟读龙珠,对龙珠的热爱程度不底于我们吧~~~
要是周也能来这里和大家一起讨论龙珠,那该是多么美好的事情。。。。哈哈~~

『我只能在做的过程中用心做好自己。』
这很值得我们大家学习。。。。这也许是周的成功之道吧~~

ps:帖子里的链接貌似有误~~

(链接已修复)呵呵~ 其实在以前,也曾经发过一个所有提及龙珠的《功夫》影评的汇总。

Stephen早就坦言喜欢龙珠,不过这次好像说的比以前要多一点,所以摘来。

恩貌似午夜还欠我一张龙珠和电影的贴子啊,你究竟何时发那贴啊,

以下是引用鸟山大人在2006-5-10 21:55:24的发言: 恩貌似午夜还欠我一张龙珠和电影的贴子啊,你究竟何时发那贴啊,

哪一贴啊?有点记不得了~

对啊,有机会一定要把这些片断捕捉下来,放在论坛上和大家一乐

呵呵,再去看一看功夫里的龙珠元素那贴吧

你还惦记着啊~~~那帖嘛,准确来说,应该是欠大家的吧~~

上网找截图似乎不太实际,最好的方法,还是去买DVD.....

http://book.sina.com.cn/zhouxing ... 25/1021201198.shtml

日常生活中的周星驰,从他的拍档的一些访谈中亦可以透露出,他都有哪些偏好。例如田启文说他喜欢美食;莫文蔚说他喜欢品红酒;李卉说他喜欢吃面条和各种地道菜,“他老要工作人员买面条给他吃”,周星驰在电影里还真的探讨过吃面条的几种方法;黄圣依则说周星驰还是个“舞林高手”;而周星驰说自己喜欢骑自行车和看漫画书。他也确实是经常被狗仔队拍到他在夜间戴着太阳帽,穿着短裤波鞋骑自行车在香港闹市中逛街,甚至是自己扛着自行车进入楼梯的镜头。周星驰还喜欢唱卡拉OK,这点从他的中学同学李健仁和日本朋友驰星周的回忆那里可以得知。周星驰还可以跟采访他的记者大谈例如“甘小文”、“泪眼煞星”、“龙珠”之类的漫画书以及村上春树,或者是电脑游戏。还有,众所周知,周星驰还是个足球迷。

……其实……香港官方对于漫画动画的态度比大陆的要宽松很多……所以艺人们也很放得开阿……

真好呢

说实话,看到自己喜欢的漫画作品被自己喜欢的演员援引还是蛮兴奋的。

呵呵~~令我欣喜的一篇文章,把周星驰和龙珠放在了一起~~

維護世界和平的重任就交給你了!!!!等等你要去哪裡!!我..我去消滅五大行星的侵略者!!!!!

周星驰不仅在<<功夫>>里用到了龙珠吧,点秋香时,唐伯虎还会发龟派气功呢....