中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[贪婪5]大师访谈

转自贪婪电子期刊第五期:12月8日发行
(下载页面写11月,内部写12月,不过从月刊和10月的3、4期来看,应该是12月)
下载地址:http://mag.greedland.net/mag/2/

《少年跳跃》(以下称“少”):鸟山先生最开始画画是从几岁开始的呢?您都画了写什么东西呢?
鸟山明(以下称“鸟”):我最早是模仿别人满货里面人物作画,那个时候我5岁。但我真正开始画有故事情节的漫画则是在我22岁的时候。

少:那么您是受了什么影响开始创作漫画的呢?
鸟:我在7岁到10岁左右的这段时间里面是一个狂热的动画迷。过了10岁以后,我的兴趣才逐渐转到漫画上的。我想自己是受到了手冢治虫的动画与迪士尼动画的影响,那段时间里我看了《铁臂阿童木》和《101斑点狗》。

少:您是怎么成为一个漫画家的呢?
鸟:起初我给由《周刊少年跳跃》每月举办的业余作者参加的漫画比赛送去了一个故事。结果虽没有得奖,但随后却有一位编辑来找我,跟着我又学习了一年多时间,此后就渐渐“转职”成职业漫画家了。(笑)

少:您拥有不可思议的能力,用您自己独立独行的风格去创造漫画世界中的每样东西。您是否常常用一些参考资料来帮助您画不同的物体以及场景呢?
鸟:我几乎从来不用参考资料来帮助我画场景。但是物体嘛,举个例子来说,我如果喜欢一个样式非常特殊的车,我会用一本关于他的书作为参考来临摹的。

少:我听说您是成龙的影迷,在所有成龙的电影中,您最喜欢哪一部?
鸟:《醉拳》。如果我没有看过这部电影,将不会有《龙珠》。

少:您是不是一个摔角迷呢?我之所以想问,是因为有一些像撒旦这样的摔角类型的角色出现在《龙珠》里面。
鸟:很遗憾,我不是一个职业摔跤迷。

少:您的兴趣是什么?您如何打发自己的业余时间?
鸟:事实上,我有很多的兴趣,但我坚持得最久的还是模型,尤其是军事模型。

少:我听说《龙珠》的灵感来自于一次中国的旅行。在所有您去过的地方中,哪里对您来说最值得回忆?您在旅行的时候还写生吗?
鸟:我去过很多地方,但是澳大利亚是最能启发我创作灵感的地方,在那里我感受到了城市与自然之间的和谐。此外在旅行中我从不写生。

少:从1984年到1995年,您画《龙珠》的日程表是怎样安排的呢?
鸟:多数日本漫画都是在周刊上连载的,所以我每个星期也要画出一个章节。但是对于我来说,这个创作“节奏”很难掌握,自己不是很喜欢那样的制度。

少:《龙珠》是从“搞笑派”慢慢发展成了“打斗派”,你觉得在整个创作过程中的风格是否转变了呢?
鸟:我并没有特别意识到这一点。但是我的风格确实会随着环境的变化而改变。但即使转变到来的时候,不管怎么说,我还是喜欢画一些恶搞的东西。

少:我听说很多《龙珠》中的情节发展都受到读者来信的影响。这是真的吗?如果是真的,您可以给出一个具体的例子吗?
鸟:其中有一些确实是这样的。举个例子来说,就是贝吉塔,他第一次出现的时候我只是把他作为走过场的坏人。但是因为他逐渐变得太受欢迎了,所以从那以后他就一直留在故事里了。

少:《龙珠》似乎影响了很多的电子游戏和漫画。您是从哪里获得的灵感去画《龙珠》中出现的那些攻击方式的呢?像冲击波和整个关于“气”的构想?
鸟:“气”在中国从古代开始就一直有相关的传闻了,它被设想成没有形状而不可见的那一类。然而在漫画里面,为了让它能简单地被读者所领会,所以必须给它一个形态。至于发冲击波,我自己尝试了很多姿势,最后决定了一个我认为会最有效的攻击姿势。(笑)

少:为什么您会把科幻要素容入到《龙珠》里面去,像赛亚人和一些外星人种,以及太空旅行?
鸟:我喜欢科幻小说。尤其是第一部《异形》的电影,那是我的最爱。于是我就把科幻元素融入到《龙珠》里面来,并且进行了一些延伸。

少:您最喜欢的《龙珠》里面的角色是谁?
鸟:很自然的,答案是悟空。有一件事要说一下,我是一个很任性的人,所以就把他画成了一个很单纯无知的角色。

少:《龙珠》已经被翻译成不同国家的多种语言,而且似乎受到了全球读者的喜爱。对此,您的感觉怎么样?
鸟:当然这让我非常高兴。但是我还是努力地遵循自己原有的生活方式,几乎从不很认真地去思考这些。

少:您最近新的漫画或者项目计划是什么呢?
鸟:最近我抛开漫画创作已经有一段时间了。我在学习长久以来自己一直想研究的东西,包括设计和图书展示。

少:您对于美国读者想说些什么呢?
鸟:那些远在大洋那一端的龙珠迷们确实让我非常快乐。在日本画一本漫画是非常忙碌和紧张的,但同样有相当的回报。如果这一点也很吸引你的话,请你也加入到漫画者的行列中来吧。因为那些可以画出真正让美国人喜欢的漫画的人就是像你一样的美国人啊!

近况
  定于今年12月17日、18日召开的“Jumpfesta 2006”中,由《最终幻想》之父坂口博信和漫画大师鸟山明携手制作的Xbox 360 RPG游戏《蓝龙》将会在现场公开最新影像。

====================
其中有些内容我还是第一次知道,所以放上来给大家共同看看,了解一下。。。

举个例子来说,就是贝吉塔,他第一次出现的时候我只是把他作为走过场的坏人。但是因为他逐渐变得太受欢迎了,所以从那以后他就一直留在故事里了。
没想到贝吉塔之前只是准备作为过场人物。。。。难怪把他写那么邪恶。。。
后来可以说是上升到第二主角,连鸟山本人也喜欢他了吧~~

从什么时候读者开始喜欢贝吉塔了呢 这个不知道是不是从那美克星开始呢?

这个采访是去年在美国的???“贝吉塔只是过场人物”以前的采访也说过吧,喜欢贝吉塔的朋友肯定是从被杀那里开始了,想想之前他都是个自私冷酷的家伙,在临死之时说出自己的心声真的很感人,悟空也确定了当初放过他是正确的,弗利萨的一击成就了人气角色的诞生,真是无私啊……

顺便看到蓝龙早就有影象了啊!失败啊,漏掉了重要新闻,这就去找找

能肯定『喜欢贝吉塔的朋友肯定是从被杀那里开始了』?

过场人物不会生存那么久吧?应该只会和拉迪滋一样。。。。

ps,如果拉迪滋是第二主角的话。。。。或者贝吉塔真做为过场人物的时候,后面会怎么样呢?嘿嘿~

那个只是个人猜测而已了,估计死之后贝吉塔人气急升,于是老鸟安排他复活后在地球结婚生子,顺便帅哥类角色也成了他儿子。虽然FANS喜欢反面角色也很正常,但亦正亦邪更加吃得开啊!

拉迪滋要是能升为二号也应该会有些感人对白吧,可惜老鸟把他抛弃了,GT里连那巴都有几个镜头,拉迪滋惨啊……

顺便一说:今天的“当年今日”是不是该叫“今年今日”啊?

『当年今日』原意是“历史上的今天”。。。不过午夜偶尔也加些今年今日的事件出来……

原来如此,今天纯属巧合啊……

不知大家注意过没有TV版DBZ第106集里有一段原创情节:贝吉塔得知悟空不能复活时大喜,悟饭与之交手被击倒,随后被短笛制止,贝吉塔飞走。107集开头剧情又变得和漫画里一样:贝吉塔指出可以让神龙招魂。106集播出的时间是1991/9/4,当年8月漫画单行本刚出到27卷(封面是超赛悟空和弗利萨那卷),我估计当时动画的进度和连载非常接近了,所以最后和弗利萨那段拖的没完没了,东映在106最后加那段情节会不会是因为不知道后来贝吉塔会逐渐走入正义一方而想表现一下贝吉塔的邪恶?可能当时就没和老鸟沟通好贝吉塔后来的走向吧!

反正```我也是从在那美克星上才开始喜欢小贝的``但是现在却越陷越深```

成龙的《醉拳》...

[贪婪5]大师访谈

PS:手坏了才想到原来论坛限制发帖字数对于打字困难的残疾人(?)来说是多么残酷的阿~

这点龙坛做的很好哈

记得鸟在画IQ博士的时候就经常在花絮里说喜欢模型了

虽然我的确是很迟才注意到这个酷贴,但是真的很强啊,连老鸟什么时候加入漫画的之类的都这么清楚,支持一下