中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [分享][原创]欢迎之诚挚

欢迎之诚挚 ——献给席卷全国,轰轰烈烈,阔步流星走向全面性胜利的弄虚迎评作假创优运动。更献给这世上与之仿佛的和有过之而无不及的一切。 倘真实正为一种罪过,则我甘愿享受惩罚。 这里没有冰封的严冬,雪是极少得见的。然而持续的湿冷较风雪另自有其猖獗之道,尤其阴雨或落雾的天气,甚至胜于雪后寒的令人感觉不堪消受。与大多数南方住宅一样,我的家里没有暖气。我倒在写字台上,脑门儿枕着左臂,尽管胳膊有点发麻,但它早习惯于承受压迫和于压迫中发麻了,所以无所谓,且右手还要用于揉捏我隐隐作痛的膝盖,无暇。愁人的日子总是一个接一个,眼前的情况真让我既期盼又恐慌,无奈的还有它的来与不来,我说了不能算数。 这里是个庄园,占了不小的一块地皮,我家和我兄弟家一并居住其中也没感到生活拥挤。几家的孩子倒也算勤奋,乖觉,素来不会惹是生非。我们弟兄几个都算同行,虽然在我们所从事的领域里颇有些作为,但遗憾的是不知怎么的,我所置身的这一领域总为人轻蔑。有种事业谁都离不开它,却谁都瞧不起它,我不免因此自卑,或许我自己对该领域也有轻蔑。庄园里的植被种类繁多,不乏四季长青的。猫儿狗儿不时现身,却都神龙见首不见尾。鸟雀毫不畏惧我们,总在人足边啄食,我对此喜欢,因为那样子似是在给我鞠躬。春夏秋三季的水池面上,不见鱼跃算是稀罕事了。行动迟缓些的牛羊似乎刻意表现得比原本更加迟缓,那分悠然自得着实使我嫉恨。 悠然自得从未光顾我的生活,只因这一家族的大事小情多由我来处理,譬如眼下十万火急的情况,迫我格外忐忑不安。不日,将有贵宾来访庄园,并于寒舍小住,他们高贵,儒雅,满腹经纶,德高望重,是极上流极上流的跺一脚四城门乱颤的人物。假若诸公此行能够满意,于我一族的前景将大有好处,大约能比卖命工作更有好处,为自己也算是为了孩子,无论如何也都要招待好老爷们呀。但是要让如此高等的人物满意,想必不是易事。伴随着我适才的思绪,桌子上仿佛生出了密密麻麻,参差不齐的利刺,椅子下似乎架起了产品质量罕见得过得硬的电磁炉,于是我再不能坐得住和趴得下了,方起身,意识到膝盖愈加执拗地执行风湿的意愿,这真令人恼怒,我目前仅存的些许真实之中,竟然还须给疼痛安排个重要位置。然我只得起身,埋着头,背过手,卑微和惶恐地徘徊,同时制定迎宾方案,并不时向疼痛屈下腰,按抚膝盖。 贵人们莅临庄园,自然是得进门来,通过正门,那里怎么样呢?不好!正门整天有一大堆穷鬼做生意,孩子们还总去买些食品并且认为不错。一个能让高贵的人物满意的庄园门口怎么能存在小商小贩呢?我的步伐也开始随着忧虑紧张起来,越发快了,渐渐已不算是踱步,而尚且真实的风湿疼痛仍会时不时给我个警示,以防止我因为忧虑而不再顾及它,故我的动作明显慌乱。要哄走,叫保安把小商贩全部哄走。再给门口站岗的保安换身精神气派的衣服,总得比公安,比武警更精神。门口还要有花,对,花,虽说是冬季花也并非弄不到,门口要有争芳夺艳的鲜花,最好能把季节也全盘掩饰住。 进了正门有两条路,分别为车辆行人混用道和步行道。那一辆辆蹭光瓦亮的名车应该是走混用道,只是混用道两侧的环境较步行道周边逊色,高雅的上流人物自然需要优美的景致,那么或者他们将选后者,步行道前有两个石柱阻挡车行,而宾客正是乘专车来的,难不成要烦劳高贵的他们离开与之身份极为匹配的爱车而徒步前行么?不行,这太荒唐了!我的吸气由此一口深过一口,呼气一口比一口近乎叹气,一连串的“啧,啧”声带着与其时我的面目相同的愁容,由我嘴里趵突泉似的冒出来,并且一个个分别向左向右交替出离,因为我的头开始不住而节奏稳定地配合着“啧,啧”声左右摆动。必须叫家丁把人行道前的石柱移开,以求来宾的车辆可以畅行无阻。另得通知一家上下,凡于此两路之上,不论乘车徒步,皆须避让贵宾良驹,以示我族尊规守纪,秩序井然。我诚知,上流人物满意的步行道正是能使他们的车辆恣意驰骋的步行道。我杰出的学识和丰富的社会经验告诉我,高贵就是特权。 道路两旁的装点布置自然不能缺省,尤其条幅要足够气派。而关于保洁,通知后勤,即日起庄园内,包括一切犄角旮旯,都要整洁美观,哪怕把路面保洁定为与室内一个标准,不惜人工物力。然我仍旧不能放心,会不会有哪些角落仍是难以处理?得立刻想到,可不能到时候措手不及。垃圾箱!就在路旁,丢弃垃圾之用,清洁极其难以保持,然倘若让污浊的金属箱子进了嘉宾们高贵的眸子,可是大不敬。我的心跳快而慌乱,头愈加被直线彪升的惶恐压得低了,颈椎和躯干几欲互为直角,膝盖的疼痛此刻也已经不显那么真实。再通知后勤,着重清理果皮箱,如果实在不能擦拭到发亮,涂油打蜡也被允许。即日起,禁止再丢弃任何废物进果皮箱,以保证其于贵客眼中光洁如新。但在路上,众人的垃圾丢去哪里呢?可见使路上的众人不带有垃圾是必要的。因而又一规定,众人不得于户外有吸烟进食等现象,以免食品饮料的包装等废物无处放置,况且边走边吃若被嘉宾看见,也有对嘉宾不敬之嫌。 宾客们是要小住一些时日的,必然会看看我们的房间。大人终究容易听话,孩子可是尤难管理,而饱学之士势必注重教育,那么孩子以及他们的房间,衣着,言谈,举止等等等等,决计不能不是贵人们愿见到的。就从房间开始罢,“整齐划一”大约永远是为人称道的,那么这如何应用于室内呢?床铺平整,被褥方正自然必要,还不够。 书,要摆放在各自柜子的相同位置,如此方显勤奋好学,生活规律。然而每人书刊数量各不相同,占位范围将相应不同,难免凌乱。看来只得要他们相互之间以多补少,书多的匀给书少的一些,如此才好一致呀。再然而书本本身又大小不一,立起来参差错落,效果欠佳。看来只得在分书均匀的同时,也让每人手中的大小书本的数量又个一定,如此才好整齐呀。又然而书刊质量良莠不齐,内容多种多样,更不知学者们喜好甚么类型,担心趣味难投。只得多摆一些规定的高雅的读物类别,必有学者们所偏爱的,如此才好和其心意呀,也足见我们教育的孩子广览多读。但还有然而……其时的我,分明已经是在拼命地打转,至于转晕了与否,我全然不能自知,但至少先前堪称真实的膝盖之痛,早已烟消云散了。 此外道理与路边金属箱相似,屋子里的废纸篓一向用来丢弃废物,保洁不易。那么,应该借用路边箱子的管理之法,客人在时,废纸篓不得再为丢弃废纸等垃圾之用,并且也要焕然一新。 学习的重要不容质疑,顺理成章,让宾客发觉我们的孩子对学习重视便也重中之重。然而短短几天让孩子门于学力上突飞猛进并为来宾所见,断无可能,况且并非每个孩子都勤勉自强。则我不着手安排是万万不行的了。为展现我族学习气氛之浓厚,子孙之自强不息,我将部署多个位点,间隔相当,环绕庄园,诸学子须在指点时间,抵达指定位点,携带书卷,咏读朗诵,以示来宾,不得擅离职守,不得迟到早退。那么应该读些什么呢?虽然各房子孙专攻不同,方向有异,然当今世上,无论学习栽培耕种还是畜牧鱼饲,关键所在,都是洋文,习洋文者猖,悖洋文者败,已成真理。故而众人就位之时,手秉书本,非洋文不可。优秀的庄园,优秀的子弟,岂能不明当世之势,惟洋文独尊的简单道理? 生活丰富的庄园不能缺乏文艺活动。文艺活动!不妙!这一回的客人尽皆学者雅士,对于艺术的鉴赏,追求,非我族子孙所能及。譬如三房的孩子里竟有专好架子鼓的,一来此物响声剧烈,不免使大儒们烦躁;二来此物千人踹,万人捶,象征意义实在太差,恁地行当,不雅的紧,一定要把那东西锁起来!文艺之说,固然丰富生活,却不保能令来宾欣赏,还是宁缺毋滥,切莫犯险。经过这一回的惊吓,汗珠子也不安起来,显然客观实际的冬季严寒再不能挽留住它们,听凭它们纷纷渗了出来,但一粒一粒,各自为营,使之心虚气短。于是汇聚成流,绵延下落。但我并不为水分的流失哪怕是略有丁点儿的可惜,弃掉自己的人大约再不会在意自己已遗失了什么罢。 高贵的他们是和蔼可亲的,是必然会找一些孩子交流的。对于庄园的影响,这一节更为直接有力。因此对孩子们的要求也就更高了。年轻人总是口无遮拦。边放肆边叫嚣着所谓“正直”所谓“激情”。或许斥责且拒绝真正的,有助于立足社会的“成熟”的年龄段我也曾有过,或者压根儿就没有过,那种没意义的事实在记不得了。总之我早便明白,那一切统称“幼稚”。我将特别指导他们什么话当说,什么话不当说。这并不是容易的事,因为不通世事的轻狂的孩子总把言辞分为“真”“假”两类,而事实上,我们这些经由社会考验过的稳健的成人都知道,言辞的两类应该是“当讲”与“不当讲”。我对孩子们的要求是:凡客人点到的名字,此人是正在吃饭睡觉也好,五谷轮回也罢,都要即可出现在客人眼前,以免让尊贵的他们久等了。特别强调:节日假期也不例外。贵宾光临与法定假休之间,我们必须能分出个轻重还击。 妻子拿来毛巾,擦拭我这被我遗忘的寒冷里,发汗和微起白雾的前额。她也真是个头发长见识短的女人,竟然怀疑我的策划,我的教育。她太纵容年轻人的任性了。殊不知放眼今世,如此的策略,如是的引导,俯拾皆是,数不胜数。那么,这自然就为社会之需要。我坚信,只要我继续这种教育,孩子们终将习惯并以为我正确;只要我们继续这种教育,孩子们终将适应并立足于现今的社会,且将感激和继续继续着这种教育;只要世人继续这种教育,世界将继续一如现今地认同和需要这种教育,甚至包括它的继续。 我知道,我的盘算尚不为最妙,甚于我的庄园,单位,部门,个人,角落,罅隙如今比比皆是。我的策划,如这一般的策划,还将不止,还将更甚。

3813字,每字1.8元,共6863元。[/COLOR]

[此贴子已经被涓生于2006-4-9 16:34:28编辑过]

这东西算是一句一针,然而统统触及皮毛,不动筋骨。文字背后没有一把利刃能给出致命一击,相当缺乏后劲,没力道。无非是单纯的尖酸刻薄,起不到什么宣传作用的。楼主想达成的效果,恐怕落空了。

以上这些,是你心里话么?

是你发自肺腑要说的么?

还是

你仅仅是为了发泄不满,而绞尽脑汁呢。

没有力量,不如不说。

我,我,我没看懂的说…………(灵叔叔我对不起你)

以下是引用人鬼殊途在2006-4-7 21:12:07的发言:

以上这些,是你心里话么?

是你发自肺腑要说的么?

还是

你仅仅是为了发泄不满,而绞尽脑汁呢。

没有力量,不如不说。

当然是发自肺腑要说,只不过写完以后以为并不成功。我从来没有过漫骂的欲望,退一步说我的不满如果不出于自私,如果是正确,即便是真的只打算发泄也并不是错。这里的东西并不是我凭空捏造,有6成是写实。 再明确一点说吧,我希望得到的是指教,告诉我错在什么地方,给以意见以使我能完成更好的此类文字,而不是告诉我我不该说。 绞尽脑汁那是肯定,我难不成应该随意写些什么就发出来? 我希望的是使我的下一篇更有力度,而不是因为暂时没有力度就不写,那样的话我什么时候能有力度呢?我之所以希望看到你的回帖是希望你丢个鸡蛋然后告诉我怎么改进,我没想到老蔫有一天也会堵沈某的嘴。

貌似讽刺了一些什么什么...

但是阅历太浅.没看出来.... = =

总之就是讽刺了那些..叫什么什么的主义,或者什么什么形式...

内鲁的文笔真是比鲁迅还鲁迅...

飘走...~~~

问一个问题。。。。

弄虚迎评作假创优运动。。。这个东西是什么。。。。。

中国教育部推广的一个对全国各大高校进行评估的活动,模仿的是前几年西方国家的类似评价活动。
[此贴子已经被短笛/内鲁/神于2006-4-9 15:28:45编辑过]

果然是真真假假、假假真真,有六成的是真實的事件,難怪我看了覺得似乎是在說求學中所遇到的不正義,對社會的不滿之類的話語。只是到最後看到孩子和妻子之類的,讓我一下傻眼,記得小凡凡還沒結婚呀@@

裡面真的是很諷刺阿,為了那些所謂的高貴人物,必須要將真實給全部改裝,用那些虛假的,華麗的事物來掩蓋,演一齣戲.......大概是在說新聞上的吧,那些大人物所到的窮苦之處,在電視媒體上好像過得不錯,生活水平上揚,其實則不然,都只是假象...

哎,現在的社會,真的是...........

还是姐姐阅历多,理解力强,我完全没看懂的说……= =

死掉的魂灵告诉我

有些东西能躲就躲

躲不掉的时候

只好自认倒霉

至少死掉的魂灵让我不去理睬那些东西

反正死掉了

不过我也确实很鄙视那些形式的东西

比如学校申请示范校的前一天在学校内安装了校长信箱和心里咨询箱