中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [原创]反驳曹操胜过诸葛亮

反驳曹操胜过诸葛亮 今天,我看到一本书里说:“三国英雄,曹操一人而已。” 我很不解,后来我多看了几遍三国,就推翻了他的观点。首先,英雄应该有情有义;行正道,弃邪念,还要有能力,不怕死。而曹操,胆小怕死,如何能成为一名英雄?而孔明则有情有义,行正道,而且神机妙算。 书中又说:“为何偏偏性刘的能当皇帝?”我觉得不然。这是王法,好比现在的法规,如果规则乱了,那世界会永无宁日。 “曹操无论在那个方面都称的上英雄。”看到这里,我更加觉得不对。他胆小,没有手下的胆识,他“挟天子以令诸侯”,大逆不道,他太多疑,以至于会刚腹自用。。。。。不一而足。 至于“其他人不足以成为英雄,我更是不一为然。如赵子龙,一身是胆,关羽,重情重义。。。等等。 纵观全文,虽然下笔创新,但却漏洞百出。所以,三国英雄不是曹操,而是别人,他只是一代奸雄而已。

已评[/COLOR]

[此贴子已经被涓生于2006-3-14 18:39:11编辑过]

楼主估计又是被三国演义荼毒的一个青少年。

首先,曹操是不是英雄我姑且不论。先说说诸葛亮。诸葛亮帮助了刘备,择危主而扶之,表面上很伟大。其实如然,很大原因他是看到了曹操手下人才济济,所以才过刘备那里的。如果他帮了曹操,很大程度上削弱了刘备的势力,导致后来孙刘不能联手。结果就是赤壁之战孙权惨败。(不确定,但起码有80%以上)这样战争就能提早几十年结束,就会死少很多人。但是因为诸葛亮的一意孤行,导致战争延续了几十年,六出祁山(其实没那么多)更加是浪费人力物力。我想,他在德的方面恐怕就不如苟氏叔侄(诸葛亮没错是治理蜀国治理得很好,也很尽力。但年代久远,是否真的呕心沥血没人知道。)在军事方面不如郭嘉、周愉(前者一生未尝一败,死后还遗下一计谋帮住曹操攻下一个地方。后者文武双全,是赤壁之战的主导者,诸葛亮起的只是外交官作用。)总的来说,诸葛亮但方面逊于很多人,但他多才多艺,算是综合型。

再说曹操,人们的评论是乱世之奸雄,其实这只是无能者的无病呻吟。因为他们没曹操的本领。曹操本姓夏侯,过继到曹氏后以不满十岁的年龄就成功离间了叔叔和父亲的关系,这一点比自命聪明,其实不懂收敛的杨修好多了。长大后很会收买人心,但略嫌浮躁,曾经有屠城的不光彩历史。但后期的曹操知错能改,说白点就是城府更加深,表面上刘备等人更加仁慈,所以吸引了更加多的人才。很多人就凭这点说曹操不是英雄,其实,在乱世的英雄是不同于一般时期,他只有够狠,够毒,才能继续生存下去。“正角”刘备也是深知这点,老拿自己的皇族身份来收买人心,其实是身是假也不清楚。

所以以我的观点来说曹操绝对是英雄,而楼主所谓的行正道,放弃邪念,只是孔子所谓的君子。其实人人心中都有个希特勒,只是没爆发出来而已。而且楼主举的例子,关羽和赵云,也是没什么说服力。我虽然是赵云的FANS,但是也不能不说赵云无论是在三国志还是三国演义,出镜次数都偏少,很难体现他是什么人。而关羽,在正史上他武艺不怎么高强,据说人品也十分一般,据说还和曹操争小妾,据说还十分高傲自大……

最后再反驳几点,楼主说姓刘的当皇帝是规则,是王法,更加是荒谬。皇帝的位子自然是有能者而居之,就好象西汉的皇帝无能,就让王莽上。王莽无能,就让刘秀上。说难听点皇帝的位子就是无耻的娼妓,可以任由强者去强奸。

单针对《三国演义》一书而言,曹操似乎是被作者塑造为奸雄,而我以为那是受到封建制度的限制,作者不能正面塑造一个反臣,那么小说中的曹操的确是奸雄么?

首先,审视三国中类同曹操,诸葛,刘备分量的人物,首先要屏弃“正义”“邪恶”之说,三足鼎立,各为其帮,曹操用计便是奸诈,诸葛试诈即为智谋,未免不公。汉朝自桓灵登位,江河日下,中需有能人取而代之。公孙轩辕为世代称道的上古英雄,也无非是个知神农氏不能战,起兵立权的“反臣”。姬发是英雄,曹操却必须是大逆不道?

何为英雄小说里曹操说的明白“英雄,当胸怀大智,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志。”有好比龙挂“能大能小,能升能隐,大则兴云吐雾,小则隐界藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜藏于波涛之内。”曹操丢须弃甲,可以说贪声怕死,然而为“颜面”之小义而丧命何以成就霸业?诸葛亮最终也正是败在那位穿女子衣衫的“不要脸面”的司马懿的手里,类似跨下之辱的英雄故事,历史上数不胜数,我们伟大的领袖毛主席难道也因为“只有保全自己才能更好的打击敌人。”的“胆小怕死”而不能算做英雄?

说曹操刚愎自用太也冤枉,曹操求贤若渴在小说里算是显而易见,徐述于曹营终生不献一计,曹操也不恼他。长板坡若非曹操爱才,不准放冷箭,楼主所说一身是胆的子龙,就要陪着怀里小主公命丧黄泉了。《短歌行》里曹操抒发自己求贤若渴只情,愿法周公,一顿三吐脯,一浴三握发,而今却被指责为刚愎自用,委屈。说到刚愎自用,正是楼主称道的关二爷的专长。关羽不遵诸葛书信的安排,自做主张,于是丢了性命,失了荆州。

白面奸雄是封建的历史给予曹操的偏见,然而封建的历史已经过去了,审视英雄的眼光也不应该再为此束缚,无民族性质的政治斗争中的英雄,我以为应该客观地从该人的业绩,在历史的地位,对时代的影响上判断,别让君君臣臣继续荼毒我们了。

另外,同子龙,我对道貌岸然的刘备,刁买人心也嗤之以鼻。

候大师的相声说:“刘备摔孩子,刁买人心,无非是收买赵云之心……三国里写他双手过膝,摔孩子也就是想往地上一放。……他要真想让这孩子死,旁边有树,应该拽着腿往树上伦……”

总而言之,我觉得这类话题很无聊。真正要反驳的话不如去反驳某某人说的岳飞、文天祥等人不是民族英雄更好。因为我觉得那类人很欠,简直就像一条狗。他日如果日本成了我们的扶桑省,那么张自忠、杨靖宇等人也变成了“内战”人事了

以下是引用子龙在2006-3-15 13:06:35的发言:

总而言之,我觉得这类话题很无聊。真正要反驳的话不如去反驳某某人说的岳飞、文天祥等人不是民族英雄更好。因为我觉得那类人很欠,简直就像一条狗。他日如果日本成了我们的扶桑省,那么张自忠、杨靖宇等人也变成了“内战”人事了

哈哈。我只是说小说,不是说历史啊。。。围攻我。。。汗。。

此言差矣,楼主说的是看到一本书说“三国英雄,惟有曹操一人”但是我想他说的应该是真正的曹操,而楼主你却用小说里面被歪曲了的曹操去衡量这句话。实在是大错特错。

不对,其实那是说我看了书,觉得三国英雄,惟有曹操一人。。。。。

呵呵,论天下英雄,唯使君与操尔~~

你觉得说这个话的时候,曹操看的起刘备么?

刘备。。。。

刘备我还是很佩服的。。。。。尽管有些道貌岸然。。。。为了收买人心做些假举动。。。但总归还是成功的举动。。。确实起到了作用。。。。个人认为。。。。乱世。。。管他什么道貌岸然。。。。管他什么假惺惺。。。只为了赢。。。。能赢就行。。。。。

不过要说军事才能。。。恐怕诸葛亮还不如曹操前期手下五大谋士吧。。。。政治方面不大清楚。。。个人偏向于诸葛亮强一些。。。。

另外。。。曹操应该是“奉天子以令不臣”。。。。“挟天子而令诸侯”是袁绍手下的沮授出的招。。。。从言词上来讲。。。。曹操对待献帝的态度还是非常尊重的。。。。。

to 子龙:各位其主。。。若说诸葛亮为了刘备而导致战争延续N多年。。。。。不大合适。。。还有MS“乱世之奸雄”是三国时代的评论家许劭所说。。。。应该不是子龙所说“无能者的无病呻吟”。。。

PS:我怎么在三国志里面找不到关于戏志才的介绍。。。。。。。。。。

以下是引用weiaiwen在2006-4-8 18:12:53的发言:

刘备。。。。

刘备我还是很佩服的。。。。。尽管有些道貌岸然。。。。为了收买人心做些假举动。。。但总归还是成功的举动。。。确实起到了作用。。。。个人认为。。。。乱世。。。管他什么道貌岸然。。。。管他什么假惺惺。。。只为了赢。。。。能赢就行。。。。。

不过要说军事才能。。。恐怕诸葛亮还不如曹操前期手下五大谋士吧。。。。政治方面不大清楚。。。个人偏向于诸葛亮强一些。。。。

另外。。。曹操应该是“奉天子以令不臣”。。。。“挟天子而令诸侯”是袁绍手下的沮授出的招。。。。从言词上来讲。。。。曹操对待献帝的态度还是非常尊重的。。。。。

to 子龙:各位其主。。。若说诸葛亮为了刘备而导致战争延续N多年。。。。。不大合适。。。还有MS“乱世之奸雄”是三国时代的评论家许劭所说。。。。应该不是子龙所说“无能者的无病呻吟”。。。

PS:我怎么在三国志里面找不到关于戏志才的介绍。。。。。。。。。。

《三国志》 “彧言策谋士,进戏志才。志才卒,又进郭嘉。”

我最崇拜曹操,我只读完了三国演义,当却没受其拥刘反曹的思想影响,曹操确实是一名奸雄,但他奸的实在,奸的可爱,也不像那些伪君子。

我支持曹操