中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]卡尔尼底斯之板

[西元前2世纪,有艘希腊船遇上海难,船上所有的人都坠海了,有位男子抓住了一块浮在水面上的木板,旁边的另一个人为了活命也向木板游过来。这位男子想,要是木板承载不起两个人的体重,岂不是两个人都会没命,于是推开了那个人,害他最终溺死在海里。这个男子获救后,因为此举受到了起诉,不久却又无罪释放了。这就是“卡尔尼底斯之板”的故事。 大家来讨论一下吧,想到了什么 这个男的真的无罪么?,或是其他什么感想 都说出来吧, 737 ㈡ ㈡

也许个人有个人的观念吧~~~也许有些人就是这样啊~~

像铁打泥号的事情应该不多哦~~~

105 i i

自私...

在那种情况下也许只想到自己很正常...

但是像灰姑娘的后妈妈那种不健康的变态自私就不对了.....

以上..

317 ǖ ǖ

总觉得人性的丑恶在这时显露无疑……呵呵 392 ゐ ゐ

为了自己活着干掉别人。。。。谁强谁活着。。。个人感觉子龙在舞文所写的故事在现实中极少体现。。。 062 Ч Ч

错了,这种事情经常发生,只是你没发觉而已。 610 ﹦ ﹦

以下是引用子龙在2006-2-25 22:50:01的发言: 错了,这种事情经常发生,只是你没发觉而已。

你说的是竞争一个东西。。。自己人互相残杀导致全部死亡么。。。。

斗争就是你死我活。。。再亲密的朋友若是成为对手。。也要干掉。。否则不把异己除掉怎么成就霸业。。。我倒是见过许多斗争过程中。。。将好朋友干掉而自己成功的例子。。。。两败俱伤。。。不知道怎么会有。。。

自然界竞争也一样。。。极少见到强壮的动物救快要被吃掉的弱小的同类。。。物竞天择。。。。

以上个人意见。。。

095 ┬ ┬

子龙总是喜欢玩这类的讽刺,个人赞同老文的意见。 075 ↓ ↓

以下是引用weiaiwen在2006-2-25 22:57:54的发言: ]

你说的是竞争一个东西。。。自己人互相残杀导致全部死亡么。。。。

斗争就是你死我活。。。再亲密的朋友若是成为对手。。也要干掉。。否则不把异己除掉怎么成就霸业。。。我倒是见过许多斗争过程中。。。将好朋友干掉而自己成功的例子。。。。两败俱伤。。。不知道怎么会有。。。

自然界竞争也一样。。。极少见到强壮的动物救快要被吃掉的弱小的同类。。。物竞天择。。。。

以上个人意见。。。

人性和兽性终归是有不同的……少数人当中也是有自我牺牲的精神。好象红军一样,为了更多的人,牺牲自己。但是这到底不是竞争,如果到了竞争就不一定了……毕竟人多数还是自私的。有时候人简直连禽兽也不如,为了成就自己而杀了最爱自己和帮助过自己最多的人。不要说我是电视看多,历史上的兵圣吴起就是因为这样亲手杀了自己的妻子。

295 ﹝ ﹝

子龙好象看过很多书和电视的样子哦 ℃ ℃

子龙蛮博学...

回题..每个人都是这样的吧,我觉得红军也许也有被美化的成分(中国人喜欢把好的说成最最最好的...)~~

不过觉得有时候一块钱两块钱不必计较太多,但是几百块钱就有必要计较一下...同理,让你多吃一口之类的事情你就随便吧,但是若牵涉到生命谁又会这么轻易的拱手相赠呢.(除非有不想活的人)...觉得不管有的人怎么说自己无所谓或者不想活了,但到了真正决定生死的时候他也有可能退缩...(是否死还是要看他的决心大不大...)

PS..提到子龙的文..我顺便催你赶快写..

623 ㈩ ㈩

无罪啊……我认为他是无罪的……

在那个时候,如果他救了那个人……

两个人都有可能死……不过要是我,我会救他的

扯上军事的话,建议去看看AREA 88

这里似乎没涉及军事啊……呵呵

子龙居然说到了吴起。。。。为了讨好别国国君杀了妻子的那个人么。。。。

那子龙怎么不说曹操把吕伯奢干掉的故事。。。。虽然说是误杀。。。但也是为了自身生存的权利。。。。

那个争夺木板。。。不就是在竞争生存的权利么。。。

以下是引用子龙在2006-2-26 16:00:20的发言: 这里似乎没涉及军事啊……呵呵

噢,是么,我失言了

以下是引用weiaiwen在2006-2-26 16:16:24的发言:

子龙居然说到了吴起。。。。为了讨好别国国君杀了妻子的那个人么。。。。

那子龙怎么不说曹操把吕伯奢干掉的故事。。。。虽然说是误杀。。。但也是为了自身生存的权利。。。。

那个争夺木板。。。不就是在竞争生存的权利么。。。

那些是三国演义……正史中并无此记载……

以下是引用子龙在2006-2-26 17:42:23的发言: ]

那些是三国演义……正史中并无此记载……

寒。。子龙看三国志貌似不够仔细。。。。子龙如果看的是陈寿撰裴松之注的三国志。。。就能从裴松之注的上面发现吕伯奢一段。。。实际上是《魏书》上面记载的。。

我忘记了……抱歉抱歉……

突然感觉离题了。。。。回题。。。。

总之我感觉那类人不为过。。。。