中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [原创]山里的彩虹

题记—— 故事的女主角,是我在大连认识的一个女孩子,她是一个安徽革命老区出来的女孩子。这大概是我高一时候写的……那时对爱情懵懵懂懂,所以,总觉得没办法写出她的心情。但是现在想要修改,但是现在却感到没有下手的余地,大概是心情的转变……她,终究回到了山里。并不清楚她和轩为什么下那样的决定。但是,总觉得有点怅然! “又下雨了。”看着窗外细细的雨丝,伸出手去,雨水在手心汇聚。甩甩手,甩掉那种湿意。 “怎么了?又在烦下雨?”轩轻笑地看我紧锁的眉头。 “恩”把自己抛进沙发,随手拿起茶几上的杂志。 “总见你在烦下雨,但到了放晴,你又不开心。”他走过来,坐在我身边。揽住我的肩。 “谁叫那太阳让我见了就范晕乎嘛。”我无辜的冲他眨眨眼。 “你哦!”他看似无奈的摇摇头。“那你有什么天气啊。阴天?” “不好,闷闷的。” “哦?” “还是下雪最好。” “雪?那么说,一年这么多天,就那几天让你开心?” “对啊。”我郑重其是的点点头。 “那么~~”轩突然变的很认真,“我在你身边的时候呢?” 我抿抿嘴,原本不错的心情,变的有点糟。我起身离开他的臂湾,走到窗前,雨,好象小了。叹了口气:“轩,我以为,你懂我。” “是吗?”他的声音小了。 沉默,在我们之间蔓延。 “我还有事,先走了。”打破这种让我窒息的沉默,我随手拿起边上的伞,冲进了雨幕。 其实,我不想带伞,怕他担心。 现在,上哪去? 满街的人都不见了,雨越下越大,眼睛有点睁不开。 上哪去? 海! 突然冒出来的声音。 对,去海边,现在,那里肯定不会有人,海,去海边。 去我一直向往的海边。 我是谁?呵,是个好问题。我姓莫,叫丽兰,很多朋友都叫我茉莉兰。山里的孩子而已。 山里的孩子总喜欢海,海边的孩子总向往山。山里很穷,这就不用我描述了,飞出山的穷凤凰。差点让自己老爹折了翅膀的穷凤凰。 到大连来,是无心。我的一志愿是青岛,很可惜,差了那么一点,一点而已。 我的小时的玩伴质问我,为什么现在还不回去?看到了海,念完了书,山里的女娃为什么不回山里去? 她是嫉妒,我明白,同是女娃,她要在刚满20就嫁人了,我,却去闯自己的天空。 老爹下了120道“圣旨”------回去。 山里的女娃不想回山里去了。 山里没有他。 海浪的声音,雨小了很多,我却已经湿透了,抹了一把脸。 这里里海还有四公里,但是,因为地形的关系,这里能 很清楚的看到海。 一个人静静地,静静地,站在路边,眺望海。 风雨中,海别有一番情趣。 突来一片乌云,一个带笑的声音在我头顶响起:“又不打伞?” 我惊讶的转过身:“琦?” “不用这么惊讶吧?”笑着揉揉我的头发,“好象看到怪物一样。” “是吗?”我微笑,“我们的准新郎不陪我们的准新娘,反而跑来找我,我能不惊讶吗?” “是哦,你也知道我要结婚了吗?那拜托,别闹失踪了。” “你这么轻易就找到我,我这能算是失踪吗?” “是哦,就你会耍赖。”好无奈的声音,“好了,回去吧,红和轩都很担心你,你看,本来我们今天要去试婚沙的,现在,泡汤了。” “那真是对不起了。”我从他的伞下移开,“我还不想回去,让我再呆会,你看,雨小了不少。” 他一言不发看了我很久,然后收起了伞:“有心事!” “没有啊。” “还说没有?每次有什么事,你就一个人跑来淋雨。” “哪能那么巧,每次都淋的到雨。” “茉莉!” 我扁扁嘴,每次他喊我茉莉时,就代表他生气了。他有什么好生气的,我只是不想回去而已。 “再让我呆会。” “那算了,我走了。” 他转身就走了,没有等我回话。 咬住下唇,我总是搞砸。脸上一股湿热。 他的婚礼,我是伴娘。 “怎么回事嘛,又下雨。”披着婚纱的红,抱怨着。 “夏天嘛,雷阵雨而已。很快会停的。”拍拍她的肩,我无言地看向窗外。 我们相识,也是在雨天------ 终于,终于脱离那怎么也望不到边的山区,是海浪的声音,好激动。 当然,如果没有下雨的话,我会更激动。 厌恶的抹了一把脸,甩掉一手的水,不喜欢带伞的我,总是免不了被淋成落汤鸡的下场,哪个混蛋说大连缺水的?怎么我一到这里有没完没了地下雨?哪里有一点缺水的迹象?只差没水淹了 。 心里愤愤得抱怨着。 冷不丁撞上一个人,不想被骂,我只好恶人先告状:“喂,你没长眼啊。” “小姐,是你先撞我的吧?”声音在我头上飘啊飘。 我一抬头,喝,好高。不知道为什么,我突然觉得有点脸发烫,不过嘴上我是不会示弱的:“如果不是你挡在那,我会撞你吗?” “小姐,你讲点道理好吗?我是看你没带伞,想要帮你。你怎么这样?” 我想我的脸更烫了:“谁需要你的帮忙,我就喜欢不撑伞,多管闲事。” “好 了,算我多管闲事。”他转身,像要走了。 不知道哪里来的勇气,我叫住了 他:“喂,等等。” “还有怎么事?” “耶,那个,对不起。” 没等他有任何反应,我就走了,止不住的,是自己越来越红的脸。 “蓝?蓝?蓝!!!” “啊,什么?”雨,已经停了。 “你怎么了?喊你半天了。”红的眼里满是担忧。 “没事,怎么了?” “要开始了,我好紧张。”红也没有再追问下去。 “呵,怎么?反悔了?” “才不是呢,只是,我第一次嘛。” “总有第一次的,想想你和琦这两年,想想以后,就不会紧张了。” “蓝,要是你结婚,你会不会紧张?” “我?我还没这个打算。” “怎么会呢?轩都等你三年了,还不结婚?” “我们还年轻。” “本来我想,要是我们一天结婚该多好,我们是好姐妹啊,轩和琦又是好兄弟。” “不怕我抢你的风头?” “才不怕。” 相视而笑。 完美的笑容后,没有人看到我的悲哀,红不能,琦不能。 可是------ 扶着红走出新娘休息室,对上轩了然的眼睛,我低下头,我总是逃不开他的眼睛。 “想哭就哭吧。” “哭不出来。” “哭出来会好受一点。” “可我真的哭不出来,他在笑,一直,一直在笑,很幸福,很幸福,红也是,他们都很幸福,我想不出理由让我哭。他们,都幸福了,我为什么要哭?” “你自己呢?现在幸福了吗?” “我?为什么不幸福?我失去了一段爱情,至少,我留下了两段友情,而且,现在,我,并没有什么都失去。” “蓝------” “我,想回山里去了。” “蓝,不考虑了吗?就这样回去了?”红已经哭的一塌糊涂。 “是啊,这里事业你刚刚有了起步,就这样回去,你甘心吗?”琦也是一脸的不赞同。 惟独轩一言不发,只是看着我看着------ 我低下头 :“琦,红,不要说了,我,真的必须得走了,不走,怕是不行了。我爸会杀了我。” 尽量我不想暴露我的悲哀,我爸逼婚的事,他们都知道。 “难道你要回去嫁人?那轩怎么办?”红急了。 “不用理会我,让她自己决定吧。红,蓝已经是大人了,她知道她在做什么。我支持她的决定。她,还是回去的比较好。”轩盯着我的眼睛。 天,他为什么要用这种眼神,是控诉,又是------承诺,他在承诺,他会等我。 不要,我不要他等我,他不该等我,我没有那么好,不值得他付出 。 “轩------”我该怎么说?在琦和红面前,我该怎么说? “什么都别说了,我能懂。”他轻轻地抱着我,“可是,别想改变我的决定,就像我不去改变你一样。” 余光中,我看到琦和红离开了。 “轩,我们结婚吧。”不知道哪里来的勇气。 “因为他结婚了?所以你嫁给谁都无所谓了吗?我不需要这种妻子。” “不,不是,是------”怎么说? “是什么?” “除了他,我只想嫁给你。”咬住下唇,他会不会生气?他,只是替身。 “呵,”没有想到,他居然会笑,“我希望,有一天我可以听到这样的话,‘除了我,你只想嫁他。’这就表示,在你心里,我不是第二了。” “你,答应了?” “答应什么?”他眨眨眼。 把自己埋在他胸口,为什么,我爱的不是他? 我,也结婚了,慢慢走在红地毯 放眼望去,没有一个是我的亲戚 我的婚礼,没有家长 “我愿意。” 三个字,就我把我送向另一段人生 后悔吗? 不知道。 第一次 我做了一件我大概会后悔的事。 大概会吧 山, 连绵不断的山 青青翠翠的山 闭上眼, 是泥土的气息 耳边再也没有了海的声音 “蓝,你爱山吗?” “爱。” “那,回山里来好吗?” “不。” “为什么?” “因为,我更爱海?” “海?” “小月,你见过海吗?” “没有。” “风雨中,平添了一种清新的海。” “风雨的海?” “是啊。” “我大概一辈子也见不到海。” “小月,为什么不出来?” “孩子才刚满月啊,我怎么能离开?” “``````” “蓝?” “恩?” “别回来了吧!” “什么?” “飞出了大山的你,别回来了,出去飞,出去闯,去看海,为你的爱,你的海,还有,我,娟,还有,还有所有山里的女孩。”

已评

[此贴子已经被涓生于2006-2-25 21:43:29编辑过]

后面看得有点乱...不喜欢一个字的名字...>__< 从小时候看那种青春少女杂志上面的男主角都是叫什么[枫]啊之类的觉得真bt...

淋雨..风兰JJ莫非受了琼遥阿姨的影响

茉莉..molly...姐姐有没有听说过茉莉莫离...

你有没有注意,这是我高一的时候写的……现在看着觉得好玩才发的……

的确现在看那时的文,感觉,恩,很奇怪

没错嗯...看以前写的文觉得好幼稚...

注意到姐姐提到是以前写的..不过高一..?

我初一的时候写的东西简直没办法看...

和我的风格不一样啊.我是很极端的那种,要不是有自杀倾向的要不就是绝对口语话,很让老师头痛到底是不是一个人写的那种~

风格...

我写文一般都不给老师看,直接去投稿,投完也不给父母看.只写给同龄.

以上

初一啊……

初一的时候还不知道什么叫电脑,那时的文,基本现在都找不到残尸了……

估计现在去看的话也是惨不忍睹的样子

高一,真遥远啊……

那已经是7年前的事了……