中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] [原创]涓生手札《随便写》(二)

涓生手札《随便写》

这些个冬夜里,我拥有的空间是很少很少的。在逼仄的书房里来回踱步,踱不出重重的紧密目光。就像我一直说的那样,我他妈没有权利选择什么。而这些最微小事件构成无可奈何的……宿命。一如疼痛和疼痛而后的麻木。生活和那部久违的名叫《龙珠》的漫画,一同告诉我这一点——立于宿命掌中的棋子,没有权利做抉择。

<P>
看龙珠的时候,这已是一部过时的漫画了。龙珠粗糙的线条和粗糙的爱情,使它不再受这个时代少年的青睐。想来我亦不是对流行亦步亦趋的人。
掩上龙珠最后一页的多年之后的这个夜晚,如此无奈和自感卑微的这个夜晚,突然间记起龙珠的许多个细节。

<P>
就像那首采桑子。
谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧。雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。
不知何事萦怀抱,醒也无聊。醉也无聊,梦也何曾到谢桥。

<P>
<P>
龙珠是一部不被遗忘的作品,它是关于我们自身的神话。从中年老的看到盛放,年幼的看到枯萎,沉堕的看到曙光,欣然的看到糜腐。故事是什么时候悄然开始的呢?那是很多很多年以后……

<P>
伴着古老传说周游世界的16岁少女,遇见懵懂纯粹的少年——神话的开端端倪分明。
——玻璃墙背后嘈杂粗俗,我的眼睛只得虚起,浮得很远。

<P>
于是我们每个人心中都曾有过的念像就被毫无防备地谱写了出来。

<P>
最平凡的少年身上有我们每个人的影子,最平凡的少年是超越宿命的战神。最平凡的少年重现了无数个传说中的往事,最平凡的少年出脱为最不平凡的男子。
行善事者得到好报,罪恶者遭到惩罚;最跋扈的往往最脆弱,最嬴弱的往往最坚强;最平庸孕育最伟大,最天才滑入至歧途。
——灿烂星空/谁是真的英雄/平凡的人给我最多感动

<P>
<P>
鸟山是高手,轻描淡写地准备了无数个催人肺腑的瞬间。连载十年的龙珠,左右了整整一代人的成长。画中的人走着自己的路,捏着书的孩子们也渐渐有了沉重。十年啊,足以让太多事沧海桑田了。十年后,悟空的眼眸沉淀智慧,贝吉塔的孤傲趋于仁爱,琪琪布玛的苍老无可掩饰,幼一代远离奋战与超越。于是于是,我们的神话随着我们自身终于渐行渐缓,添上了一个优美无限的省略号。

<P>
风车在四季轮回的歌里它天天地流转,风花雪月的诗句里我在年年的成长。回溯结束之后,我的笔也该放下了。深夜灯光暗哑,窗外公路轰鸣。置身于喧嚣流转,龙珠质朴的光晕足以使人回味终生。那么就让我用那句耳熟能详的话来做结束吧:   

<P>
<P>
一灯曾亮,不朽

<P>
<P>
<P>若梦。
全文:931字   每字:2.9元   共计:2699.9元——小酷评</P>
<P>
(二)龙珠里的爱情
——它不是爱情故事,却谱出了最动人的爱情。
</P>
渐渐地,成为一个极其节俭的人,就像中年持家的琪琪。——我想我将会过很贫寒的生活。
一个人在15岁时瞻望一生,这段感情必将是被包括自身在内的众人所鄙夷嘲笑而后唾弃的。无论曾为它迷途多少泪水,嫣然多少笑靥。<p></p></P>
“生活的担子我能不能抗,像我用所有自由换来一个家。”夜半电话里有他不停喝水的声音,吞吃金嗓子一类药物的声音,他的歌声往往使我眼前浮起暗光的绸带。<p></p></P>
中隔的千山万水迫使我拿起放下已久的笔,我的手是颤抖的。<p></p></P>
少年游
华灯疏影潇潇地,孤鸿孤夜息。
秦娥憔悴,断送黄昏,当时人千里。
南园无计回相避,独雨独枕欹。
佯拟谢娘,旧时莺燕,怜我长安忆。<p></p></P>
恍然想起——</P>
邂逅悟空的琪琪,大抵也正是十余岁会上力挫群雄的琪琪,比画划着同宗招式挑战悟空的琪琪,追随着一个遥远誓言而苦学武艺跋涉千里的琪琪……这时的她,是鸟山本想作为结局时候的形象。</P>
琪琪不是布玛,后者的积蓄足够世世代代子孙养尊处优地生活。(因而布玛贝吉塔的感情为读者所向往猜测,成为龙珠中罗曼蒂克四字的形象代言。)不难想象遇见悟空之前的琪琪所过的生活——牛魔王也曾是威震一方的霸主呵。我咬着干裂的嘴唇,细微的疼痛里考虑琪琪的抉择。</P>
这是一个一文不名且终将默默无闻的人。——他在十岁的琪琪心中究竟留下了什么?历时八年,再爱梦幻的少女也早该忘记了那三千个日月前的心悸了吧。——琪琪没有忘记。那个长着奇怪尾巴的笑容纯粹洁净的少年,他说过……他会回来娶我。</P>
等待中日日成长的琪琪,颇有了几分大话西游的意味了。多少个冬天的雪里夏日的午后,琪琪会望着自己日渐修长的手指,这样惦念?“我的意中人是个盖世英雄,总有一天他会身披金丝盔甲,驾着五彩祥云来娶我。”这句话是电影里极度悲剧性的一句,我以为。</P>
龙珠里不然。龙珠里的悟空,却真的身披金丝盔甲,驾着五彩祥云,兑现了八年前的诺言。坐在筋斗云上的琪琪,该是巧笑嫣然抑或泪流满面?</P>
又有谁人能像她那样追求梦想……尤其当那梦想涵盖了爱情。</P>
而抚育悟饭的琪琪,抚育悟天的琪琪,撑起一个毫无收入的家庭的琪琪,穿旗袍挽髻子的琪琪,皱着眉头说只有我在苍老的琪琪……却正是这段爱情中最千曲百折、回肠荡气的一笔。相夫、教子。琪琪在更长久的等待与操劳中打磨着自己的青春容颜,承受着一次次丧夫丧子的撕心裂肺。这个拉着悟空的手痛哭的女子,再不会有当年的稚拙,再不会有当年的锋芒了。感情是什么?爱情是什么?鸟山描绘的琪琪,有着再多少女漫画家也无法描绘的象征性意义——死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。——二人的纯净,包子山的隐居生活,这已颇有些地老天荒的意味了。若非地球几度安危,若非人造人的不和时宜……若非那么多个若非……那么这将是一段多么平静,平静到让人又心痛又垂涎的神话!</P>
风乍起,吹皱一池春水。但若无风又如何让人意识到明镜湖水惊心动魄的美丽?龙珠里琪琪与悟空的故事就是这般地,让人又气又恨又欢喜。</P>
琪琪眼角的每一条纹路,刻画的都不是岁月,而是爱情。她恬淡着喧嚣着世俗着脱俗着的每一丝苍老,都无疑默默诉说着一句话。</P>
悟空,我爱你。</P>
[COLOR==#F4B5B5]我听到传来的谁的声音,象那梦里呜咽中的小河。
我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神。
不明白的是你为何情愿,让风尘刻划你的样子。
就象早已忘情的世界,曾经拥有你的名字我的声音。
那悲歌总会在梦中惊醒,诉说一点哀伤过的往事。
那看似满不在乎转过身的,是风干泪眼后萧瑟的影子。
不明白的是为何人世间,总不能溶解你的样子。
是否来迟了明白的渊源,早谢了你的笑容我的心情。
不变的你,伫立在茫茫的尘世中。[/COLOR]</P>
<P>2006-3-15。十五岁的最后一天。涓生。</P>
<P>已评[/COLOR]</P>

<P>哇,这样杂感型的文章写得真漂亮</P>
<P>非常喜欢</P>
<P>我非常支持阿!!Here's to your happiness!</P>

涓生的文学功底果然不是盖的,文笔细腻,文风清单,有种眼前一亮的感觉

<P>这文让我想起了两个女人……</P>
<P>那个喧嚣的网络游戏中让几十万玩家心动的两个才女……</P>
<P>尤其是采桑子……</P>
<P>一个叫红楼,一个叫朵蓝……</P>
现在我的才女录里得再加一个涓生

<P>突然间,好像回到了许多年前的小学课堂,我从同桌手里接过那本拆装版的漫画,从此开始了对日本漫画执着的追求,那是龙珠,伟大而不朽的故事,英武而不老的容颜~谢谢老婆让我想到这些~谢谢~</P>

我曾经很爱一个小女孩,从很小的时候,大概是六年级吧~
我一直在等待着奇迹的发生。。。
可惜的是,那份爱只是一相情愿。。。
现在,当然是努力的把她忘记。。。。

所以我很羡慕悟空跟琪琪,小林跟18号。。。。

祝你生日快乐~涓生!

<P>不能编辑某涓的文,等级不够= =||||</P>
<P>全文1554字,每字2.9元,总计4507元——小夜评</P>
PS,某涓,之所以贝布成为代言,并不是因为钱……绝对不是
PS之PS,生日快乐

<P>“一个人在15岁时瞻望一生,这段感情必将是被包括自身在内的众人所鄙夷嘲笑而后唾弃的。无论曾为它迷途多少泪水,嫣然多少笑靥。”年幼时的瞻望终将羽化为珍贵的美妙的记忆,有谁会,有谁配鄙夷它嘲笑它甚至唾弃它?即使是直截了当地告诉你再不敢坚信“幼时对感情的瞻望”的人,也断不是正在鄙夷,相反,他会尊重,感激,珍视它和将它赐予他的人,即使他争脱不了恐惧,畏缩,失落。</P><P>“佯拟谢娘”此后大可不必,想必他所期望的,正是你能自私些,霸道些,“旧时莺燕”只在旧时,请相信他懂得珍惜眼前。</P><P>“不难想象遇见悟空之前的琪琪所过的生活——牛魔王也曾是威震一方的霸主呵。我咬着干裂的嘴唇,细微的疼痛里考虑琪琪的抉择。”奢华的生活固然不能与和相爱的人共度一生相提并论,如果这个男人值得。悟空的品格与能力让他是全宇宙最值得的人,值得琪琪为他放弃其他所有一切。(什么德行的人都值得么?我不确定……我不那么认为。另外琪琪的父亲可是相当赞成的呦。)</P><P>
《七龙珠》里的爱情是那么深刻同时正如内中其他的情感一样激荡和豪迈,没有什么纠葛,甚至爽朗到谈不上抉择,当代当世的爱情,很难用恁地粗犷的线条来细腻精准的谱写,难有如此的传奇,难能这样超越,哪怕只是近乎童话。铭记“龙珠爱情”超然的感觉,楼主,不要象一些人那样无能地沦陷。有些人太容易沦陷了,四年以前是,四年以后的现今也是,即使下场总在眼前。</P><P>谈及《七龙珠》里的爱情,我总注意到乐平,与悟空,贝吉塔,小林不同,而他仍旧勇敢快乐的生活战斗着,难能可贵,我远不能及。</P><P>(另外,生日快乐,抓紧去办理身份证吧。)</P>

<P>十五岁啊,那个怀念的季节.</P><P>是个雨天,为了买到那本未曾收集到的一块九毛的龙珠,我骑着车在飘着不停的梅雨里一天跑了几个来回,没有雨衣,没有伞,却浑身冒着热气,就连中午赶回去上一下午的课的时候,也不冷.晚上放学,再去.</P><P>最终,那个老板终于受不了我的难缠把一套五本的龙珠拆开零卖给了我一本,当时那种感觉,就算是变身超级塞亚人也不及当时的万分之一,尤记得那是一本&lt;&lt;悟空回来了&gt;&gt;.</P><P>雨越来越大,头发上滴着的雨落在兴奋青春的脸上,却显得格外舒适地清凉,一手捂着胸口,心脏不规律的急速跳跃着,就如怀春少女初恋的味道......</P><P>涓生,生日快乐!</P>

<P>少年游
华灯疏影潇潇地,孤鸿孤夜息。
秦娥憔悴,断送黄昏,当时人千里。
南园无计回相避,独雨独枕欹。
佯拟谢娘,旧时莺燕,怜我长安忆。 </P><P>好文采啊。</P><P>你每次都能给人一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。</P><P>回味久久。

</P>

<P>
某涓,之所以贝布成为代言,并不是因为钱……绝对不是

嗯……我原文的意思是……
太多人认为琪琪是个不爱悟空的家庭主妇,根底原因却无外乎是钱。
琪琪要为家庭变得凡俗,而布玛不用。
因而表面上看来,布贝的感情更加的炙烈,衬得琪琪平庸薄情了。
布贝的感情抛却一切物质条件也无疑是令人神往的,琪琪悟空的也一样。只是前者广泛地为人认可,因而在下没有着太多笔墨……</P><P>[其实是昨天写到一半就被赶下网,无法继续写所以草草结尾了= =|]</P>

<P>好动人啊~~</P><P>不免让我感觉又沧桑了~~</P>

<B>以下是引用<I>涓生</I>在2006-3-16 21:47:39的发言:</B>

<P>是
嗯……我原文的意思是……
太多人认为琪琪是个不爱悟空的家庭主妇,根底原因却无外乎是钱。
琪琪要为家庭变得凡俗,而布玛不用。
因而表面上看来,布贝的感情更加的炙烈,衬得琪琪平庸薄情了。
布贝的感情抛却一切物质条件也无疑是令人神往的,琪琪悟空的也一样。只是前者广泛地为人认可,因而在下没有着太多笔墨……</P>
<P>[其实是昨天写到一半就被赶下网,无法继续写所以草草结尾了= =|]</P>

没事,到三的时候继续写,如果写贝布,恩,小小声——如果下次写贝布就给你3元。当然是开个玩笑,恩,因为我再看了一遍觉得现在好象2。9元少了一点,应该评更高滴说。

<P>唉……女儿,让我回这张帖子是好痛苦的事情啊(某R挑起刺来洋洋洒洒,写点正经评价却虾米都出不来</P><P>有些怕看这些情感细腻的文章,特别是这种以热血漫画为基础的感性的文文,怕看着看着就悲伤了起来……</P><P>关于龙珠里的爱情,特别是琪琪与悟空的爱情,其实更加贴近生活,女人在岁月与家务中磨去了自己的光彩,以为感情已经不在,其实还深深缠在那里……</P><P>恐怕连琪琪自己都没想到得知悟空死掉那一刻自己会哭倒在地……</P><P>~~_~~不敢再说了……这几日……愁烦绕身……送花花一朵表赞……</P>