中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]写在就业时

“就业”对这个论坛的很多人来说还是个遥远的话题,不过看看也无妨毕竟是早晚要面对的事。 作者:沙原隐泉911(可能是) 写在就业时(1)--薪水 其实很早就想写个关于就业的帖子,一方面自己有一些面试经验而正好昨晚央视公布了一些关于大学生就业的数据调查,我略做整理,结合自己的观点写下这篇文章,也是希望在开学之即,让一条战线上的朋友们有些新思考,更期待大家回帖讨论,产生新的思想火花. 先来说一个最现实的问题:薪水. 我不知道大家对未来第一份工作的薪水期望是多少.看个数据:"这是我们针对北京、上海120家企业的调查结果,1500名的毕业生对自己的工资要求,你看,主要集中在2000—4000,不可忽视的是1000—2000,就是1000多块钱也有34%,三分之一的是愿意干的。我们看这120家企业愿意给多少钱,我们看数字同样集中在2000—4000,但是这个比例比大学生要求的要来的高,相反的1000—2000的就是四分之一的企业只给1000多块钱的工资,绝大多数的企业是给2000—4000的工资," 一个企业选择大学生,他的思维模式是个能力概念,就是说我这个是萝卜坑,如果你合尺寸的话我就给这个钱。大学生思考问题是只要给多少钱我就愿意填那个坑去,这是不一样的,你只要给这个钱,特别是供大于求的市场上面,你降低,只要合适就行。他在乎的是尺寸,合适这个尺寸就出这个钱,两个不一样,一个是有坑就行,一个是合尺寸就行,最后是愿意填坑的人多,所以价格就下来了,但是真正合适尺寸的价格还是高的,意味着这个市场上不是没有机会. 这里有个图表,说比较注重实践能力.那么要在面试里体现,只要是在交谈中你对于简历里社会实践部分的阐述.我觉得大二大三的同学应该注意积累社会经验.当然不是说那些发传单,我觉得发传单纯属浪费时间.家教还是可以的.有社团经验也是一份宝贵财富. 刚才提到的萝卜和坑,我希望大家深思下,对于自己的特长和用人单位的标准,做一个合理的衔接. ------ 唉……自己一年前就是被“最后是愿意填坑的人多,所以价格就下来了”害了......
519  

写在就业时(2)--招聘会 77%的学生说对招聘会不满意,85%的招聘的企业说对招聘会也不满意.但是招聘会还是那么挤. 很惭愧啊,我自己没有参加过招聘会.一呢,小偷多.二呢,我觉得企业大多质量一般,专业分工不细.招聘会原来的优点是成本低,可直接洽谈.然而现在招聘会大而杂,洽谈的气氛也很差,规模越大,越谈不上真正意义上的洽谈。 所以说招聘的主要方式已经转移为网络的、平面媒体的和校园招聘会,社会招聘会. 虽然说网络是比较方便,发简历查信息都很不错,但是对大学生来说,这是不很适合的,因为我们社会经验少,简历容易做的苍白,加强简历的针对性和提供信息的独特性就很重要了,也很困难啊.人家说,招聘会的简历要越简单越好,相对的网络简历就需要比较详尽了. 通过熟人也是个不错的方式,因为熟人就是加大了信任这个砝码,除了父母关系外,现在有很多单位都有员工推荐这一项,如果你认识什么学长可以多活络活络,当然自己在社会实践的时候,也要注意积累人际圈. 350 ≧ ≧

写在就业时(3)--试用期

很多就业的大学生不知道这个试用期也有法律保护,试用期也要签和约,现在社会保障都应该交的. 至于试用期转为正式期,人家用完不要你了,然后又试用别人,这种情形分两种情况,第一个是对从做试用期的人来说,你一定要有这样一个思想,就是把试用期当成正式员工要求自己,很多试用期的大学生有太严重的试用期心理,他就觉得我反正在试用,我跟他们不是一个层次,老板不一定要我,我干活就看着办吧,万一不行我还可以走,有很多试用期的学生,之前他谈了很多单位,他说这个单位试他一个月,不行我到那个单位试试,这种心理导致他在哪个单位都不投入,横竖都觉得差点劲。有了试用期心理之后,通常很难真正在试用期有良好的表现。还有一个就是你跟谈恋爱似的,你看人家三个小孩都不错,你都想跟人家谈,你说你到底要不要我,你要是不说我就跟那个去谈。造成给雇主提出这个要求看起来很猴急,但实际上老板有一个心理是什么,是不见兔子不杀鹰,我看不出那有多大的能耐,给你一定的时间试这个活儿给你干干,那个活儿给你干干,这个孩子能力不错,最后薪水也会涨一些,职位也会涨一些,但是如果一旦在开始的时候,那种很猴急的心理的话,提出较高的要求的时候,他觉得至少试用证明你这个人眼高手低,这些东西本身会导致试用期很难转化成为正式使用. 然而试用期是一个隐蔽的陷阱,有的时候不太好把握它的分寸,即使签了合同,试用期限双方都有权利、义务,当一方有某一方面不符合自己要求的时候一方都可以终止合同,现在关键是试用期的条件,什么情况下可以适用,什么时候情况下认为你不适用,很多理由和借口,作为老板和雇主是可以随意找出来的。所以作为一种忠告,就是与其双方在离婚的时候用法律武器保护自己,不如在谈恋爱的时候慎重一点.就是因为毕竟毕业生找到一个就业单位是迈出社会的第一步,这个第一步尽可能迈的稳一点,尽管你可以行业不挑,可以对岗位上,对薪酬期望值上可以降低,但是对这个企业应该至少做一些简单的背景调查,就像两个人谈恋爱一样,如果这个企业它的规模,规范程度,发展前景,这是你求职的时候最必要的一些要素,如果一个比较规范的企业,他不会计较在试用期呢,算计这些新入门的员工,他会当成人才去珍惜他,但是如果反过来这个企业是非常不规范的,非常随意的企业,你就是定了合同,签了协议,也未必能保障自己的权益。 "从职员对企业的要求来说,第一你要知道平均试用期,你干这个行当一般来说人家试用多少。你要知道一个平均期,在事前的时候,你要跟管理层沟通,另外你心理上也有一个准备,就是至少我在这三个月之内,我要充分的投入,我不能够,后来实际上是因为我的原因没转成,平均试用期是一个自我预期。另外一个呢,就是关于,对于有一部分的学生来说,他本来其实是不太有过去工作的经验,我有这样一个想法,就是说其实像现在的试用期陷井更多的是对于非大学生的就业者,就是特别像民工,是剥削低层次劳动者的试用期限是比较突出的,真正对于大学生,甚至研究生这个层面反而少,因为其实用这个层面的企业,一般是不是用你那个试用期,试用期是用不出东西来的,真正用知识分子的模式,在试用期主要是培训,而不是在用。你要培训了,大概三个月、五个月、六个月之后才可能用上它,站在企业的角度来说,如果我在试用期的时候,它主要的心理是不希望你走的,因为我刚完成得了,你又走了,做了12463那个是整体招聘者的,真正做那个的可能会少一些。随着你受了培训,你的要价是提升的,领导越给你提供培训的机会,这是你的资本,有一种叫做多次谈判概念,你刚去的时候学习很认真,培训也很认真,回答问题也很好,做的实验也很好,老板表扬完了以后,你可以试着跟老板谈谈,我也愿意承担更多的任务,然后看看是不是条件可以更加好一点。你有这种积极努力,开放学习,你始终让人家知道,老板知道你不是一个傻子,只会干活的人,学习没含糊,脑子也没含糊,对于很多的企业的管理者来说,他还是欣赏这样的人的。 " 关于试用期,我当时签的时候是把相关材料拿到就业指导中心去测评的,大家也可以找找班主任或者学工办的老师,一起推敲推敲,当然千万要记住,试用期合同是一定要签的!

367 ズ ズ

发了好多~~~楼主不会是想为别人工作一辈子吧~~~~~~~~~~ 651 v v

没认真看...-___-|||毕竟我还不到就业的时候...

反正到时候我估计得当一阵子无业游民...(no,,你们搞错了,其实我是一待业青年...-__-好冷的笑话)....

无业游民,兼自由撰稿人吧.. - -

367 ╪ ╪

这个貌似上次CCTV1放过,比较权威。 290 ň ň

偶还是学生......暂不考虑那么多..... 076 " "

好像报纸上登过啊,很眼熟. 623 щ щ