中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]港版DVD BOX观后感(附封面照&截图)

英文名称:《DragonBall Z TV Series DVD Box 1~11》
港版名称:《龍珠二世 TV系列 DVD Box 1~11》
类型:动作/ 喜剧
授权:东映动画
发行商:Supreme Star Entertainment
原作:鸟山明
片长:第1–291话,约7000分钟  
容量:37张港三区DVD-9,每张DVD的容量都在7.4-8.0G左右。
每碟收录:除了BOX 4、BOX 8、BOX 10、BOX 11为4碟装外其余为3碟装,除BOX10中的30、31、32为7话,33为6话外,其他每张都为8话。
画面比例:4:3 NTSC
音频:Dolby Digital 2.0 粤/日语对白
字幕:繁体中文
发行日期:2004年~2005年
------------------
刚向午夜前辈订购的时候听说我是本站第一个购买全套港版DBZ DVD BOX的人,不知道现在还是不是本坛唯一的购买者?

终于完整的看了一遍,说说对本套港版的感觉:
      除了之前在征购那贴说过的31话无线字幕Bug外,本套碟片质量是完美的,本套港版37张D9完整收录了DBZ 291话、OP、ED、Eye-Catch以及每话之前的前情提要(声优是配界王的那个)。正片照我看删减的不多,主要以暴头等血腥场面为主,加在一起也就几秒吧,龟仙人的一些流氓行为得以保留(也许是因为没DB过火吧—_—不知道DB里面那段对乌龙变的布尔玛的行为港版保留了没有),字幕有一些广东用语,另外还修改了一些对白,例如悟空说要给老界王神一本H书,字幕写成“卡通书”,还有一些地方字幕使用了更多感情色彩的词,而日文原音里其实只是叫了某人的名字。

从序列号上看本套DVD应该是分3次发行的,BOX1-BOX4(1-104话)每张封面都是一个人物的人设。BOX5-BOX8(105-208话)和BOX9-BOX11(209-291话)封面都是用了动画中的截图拼凑,在选图上也不是很好,竟然没有用到超2、超3和悟天克斯作封面,胖布欧到有两张,效果没有之前的人设好(无线买不到其他角色的人设?)。

BOX1-BOX8背面都注明时间约200分钟,实际时间都是192-196分,算是比较准确,但不知为何BOX9和BOX11开始标注时间为240分钟,可实际上还是192分左右,BOX10前三张都只有7集共169分左右,而标注为210分,后一张6集144分钟,而标注180分钟,国内正版常有此类标注时间长过实际时间的现象,原来港版也一样。

菜单画面BOX1-BOX4(1-104话)是悟空在筋斗云上的镜头,从BOX5以后(105话以后)就开始变为青年悟饭回过头的镜头(就是布欧篇开始使用的第二个OP中的镜头),其实200话以后青年悟饭才登场,这么早就把菜单画面改成这样不知是什么用意?无线真是不用心啊……背景音乐都是CHA-LA HEAD-CHA-LA没变过。

说了这么多包装和设计上的不足并不是不推荐大家买的意思,虽然没有日本版收录的TV特辑和OVA(个人认为是最大遗憾,不知道以后无线会不会单独发行),画面素质也不如日版(这个没看过日版不好比较,单纯从数据来看是这样的,个人认为港版画面素质也不错),但还是推荐大家购买港版,毕竟日版就算买的到也没有字幕,更别提中文字幕和配音了,更重要的是午夜前辈给的价钱只是日版的1/5左右,虽然没有日版那铺天盖地的特典和包装,但相信动画本身也是具有收藏和纪念意义的,无线的广东配音我无从评价(我是北京人,看字幕的话能听懂一点),对能听懂的朋友就更有收藏价值了。

总之想要买正版DBZ TV版DVD的朋友努力攒钱吧,目前港版是华人DBZ Fans最好的选择。至少在下一代蓝光DVD和HDTV普及之前是最好的选择。

个人强烈期待无线出GT DVD BOX,不过似乎要到2007年才能发完了……剧场版DVD BOX也是迟早的事,不过个人感觉剧场版比较无聊,而且我也没有16:9的电视啊……
---------
DVD源影象大小截图:

之前午夜前辈转过日版和美版的对比图,这套港版画质与美版差不多,感觉日版经过灌制后色调变淡,不知怎么回事……
---------
37张DVD一排侧面图:图案均与封面和碟片上的印刷一致

封面照片:因为采光的问题都用了闪光灯,所以都有光点,委屈各位的眼睛了……
BOX1-BOX4:

这几张分别用了三主角和弗利萨作封面,乍一看全是黑板一般……需要反光才能看到人,里面每碟封面都是一个人物的人设。
BOX5:这之后就全是动画截图拼贴了……

这张拼贴的还可以,就是特兰克斯没正脸啊……
BOX6:

这张拼的好象16和17号是超级电灯泡啊……
BOX7:

这张拼的不太好,为什么不加入悟饭?
BOX8-BOX11:

这几张没什么好说的了,都是常见的图。
-----------
Vol.1~13封面/底照:如前面所说前4个BOX中的13张每张封面都是一个人物的人设,不过好象不是老鸟画的,应该是TV版人设中鶴勝祥画的。后面的24张封面都是动画截图,没有任何修改和加工,所以就不照了。
照片都是打开盘盒拍的,左边是封底为全身象,右边是封面为半身象。

盘盒内侧图和碟片上也是半身和全身象,都和封面一样。

都是人造人篇的造型,要是后面也都能用这种封面来点后面的人设多好啊……

記得無線是沒有把龍珠的特輯和OVA播放過

这么说无线没有买版权?那么没希望买到TV特辑和OVA的DVD了……郁闷……

当时04年我也买了6套的说~有一个遗憾~这套龙珠没有下回预告

确实没有下回预告,也是配界王的爷爷配的吧,不过这点无所谓吧,跟前情提要一样没什么有价值的特别内容。

呵呵,不就是少了“大家好,我是悟空! (以下省略)”吗~~ 那个会不会只有电视播映时才有的?

仪迷可不可以重新发表一下相片啊,,有几个封面反光啊,最好,每一盒都能够照大头相

我想请问下什么叫做蓝光DVD

cmz(蔡名璋,买不买龙珠一世啊)

不就是少了“大家好,我是悟空! (以下省略)”吗~~ 那个会不会只有电视播映时才有的?

是指下集预告吧,我都不记得了,有这句的话那应该是奶奶配的吧,日版DBZ BOX是有下集预告的。(看某产品介绍上说的)不知现在的单卷有没有,应该有吧。

有几个封面反光啊,最好,每一盒都能够照大头相 我想请问下什么叫做蓝光DVD

确实,我可以考虑重照,每盒照一下也可以,不过前4个BOX封面是黑色的,我怕照出来看不到人……有时间我会试试,如成功再上传到这贴。

蓝光DVD即下一代DVD的一个标准,不过目前尚未确定,SONY阵营的蓝光和松下阵营的HDDVD还没有分出胜负,所以目前不能肯定蓝光DVD就是下一代DVD的唯一标准,能确定的只有SONY的下一代游戏机PS3(11月发行)将采用这种格式,蓝光碟片的容量将能达到30G以上!

如果到时出龙珠,有那么大容量就花不了多小钱,正啊

超级比古洛还真是天真可爱啊,那价格肯定会贵的离谱,PS3游戏的价格至少比PS2贵30-50%,600多RMB一张也不稀奇,容量高不等于就是将DVD叠加到里面,所以未必一张蓝光能存的集数就高出DVD 3、4倍,当然如果是有盗版那可以当我没说了,现在都拿DVD存VCD都不如画质的东西,那存的确实多,一张DVD存9个小时以上也没问题……

的确,,也许价钱会比现在的dvd高出许多啊

照片上传好了,不过大合照还是没换,不用闪光灯实在是惨不忍睹……

前面4盒设计意念不差,但呈现很不如意,如果后面每一盒都这样子,那真是非洲和尚半夜吃巧克力了~

多谢仪迷,这几张封面是常见,想看齐每一个封面,上面都只过是其中一小部分吧

如果后面每一盒都这样子,那真是非洲和尚半夜吃巧克力了~

其实都这样也不错,主要是最好每个封面只是一个人物,前后风格不一致放在一起好象后面都是D版似的……

想看所有封面的话除了前4个BOX比较值得看以外后面实在没的看了,全是截图而已,而且如我上面说过的那样,许多人气角色都没用到。前13个人设不知是不是老鸟画的,感觉超塞不是很好。

你错拉,以前的龙珠dvdbox也有下期预告,不单单是龙珠,是港版的动画都没下期预告的,我正是想看前面4盒的所有封面啊

我正是想看前面4盒的所有封面啊
前13张的封面照已上传到首贴了。

你错拉,以前的龙珠dvdbox也有下期预告

我没说日本的DVDBOX没有下期预告啊,只是港版没有

最关键的是这套港版DVD居然没有附带特典的特别篇,这是个最大的败笔。怎么能不带呢??这应该是忽然TV版在一起的,日版的原版都有。因为3篇的特别版没有单独卖的,所以特别的不好配