中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文] [原创论坛文]易水红颜 第二章(2) 茂陵秋雨病相如 补完这节~~空空贝出场~情节终于发

我终于开始填坑了,挖哈哈哈哈~~ 并前五章拼为第1章,地址http://bbs.dragonballcn.com/viewthread.php?tid=12026

纪泠泠:仙鹤草 燕飞:MiRai 庸医徐云翔:照例是YY.

(1)自得斋主

这是个紧凑的精巧庭院:翘脊飞檐、磨砖对缝、雕花门楼、花木盈院。

王大爷适才望清,女子的脸色和眼神,平静似一潭水——平静里影着湖光山色;一袭麻布长袍愈发衬得身骨单薄。

女子轻轻道:“您先回去吧”便扶起少年走入院内。

少年醒来时天色已晚,但觉全身上下隐隐酸痛,却是神清气爽。那少年伸手抓抓头发,发觉衣衫破烂,身上泥血污垢肮脏不已,忽见枕边有一纸条,上边一体娟秀字迹写得“内房有水”四字。

少年一笑,翻身跳下床来。

内房甚为简陋,只天窗渗出些许光来。浴桶内的水倒是滚热的,散着淡淡的草药味。

少年洗去一身污垢,更觉筋骨舒展,伤处尽数愈合了。

神医。少年暗忖,拿起浴桶旁一套棉衣穿上,正合身段:不禁愈发感激。少年抻抻棉衣衣摆,突地惊呼一声,一个箭步抢上前拎起那件旧单衣,那短衫已变做几层布片,哪有他寻的物什?

“在这。”声音似是被托盘托着,轻轻稳稳地送入少年耳中。少年寻声推开门,见庭中女子坐在石椅中,捏着茶盏慢慢饮着。

少年一愣,便嗵地跪下,砰砰砰地磕了三个响头:“神医救命之恩,弟子燕飞末齿难忘!”

女子平静的面庞更加平静:“我不是神医。蝇头之地,无名小卒而已。此间主人,自得斋主,纪泠泠。”说罢缓步将手中布料递予燕飞,赫然是天津许家定海镖局“定”字镖旗。

燕飞愣着接过,修长的手指缓缓握成拳,复又松开些许,再握紧。

纪泠泠抬起头来,轻轻转着左手上一枚极小的戒指:“人在江湖,难免有些闪失的。能否因患得福,看运气,是命。有些人命好,有些人就难说了。命不好的总是卿羡好的;谁知命好的人,倒有些很不知孰恩孰怨,孰是孰非的。“

她言语始终极轻极缓,说话时眼睛毫无喜怒,这番话讲完,已过了半柱香时辰。

燕飞眼神流转,突然道:“这镖旗……”

纪泠泠给自家倒了盏茶,道:“少嚼舌头。此间与世无争,本不愿沾染武林是非。我见徐云翔(YY)不愿医你,方带你来此。去吧。”说罢长身立起。

“神医师太徐云翔?” 燕飞惊呼,现出儿童式的手无足措“我,我见过他?”

“他确是名声在外,说是回春妙手菩萨心肠?守城门的王大爷带你见过他。他说医不得。”

燕飞即便再是不谙世事,也听出纪泠泠口吻之不屑,连忙道:“晚辈糊涂,高人自当大隐于市,怎会弄得天下皆知?依晚辈看,您的医术……自当高他百倍!”他年纪太幼(上文提及,15岁),尚未学会拐着弯子奉承;一番话说的急促而紧张,一张俊脸憋得通红。“晚辈恩师身负重伤,不知……前辈可否屈尊前往……师父待晚辈恩重如山,若,若您肯救她,燕飞做牛做马肝脑涂地在不惜!”

纪泠泠盯着他半晌,道:“带我见她。”说罢自管自出了院子。

“前辈您……不带药箱?” 燕飞急急道。

“山野草木吸收天地菁华,用得巧,自可治百病,胜过大多的劳什子丹药。”

(2) 茂陵秋雨病相如

纪泠泠:仙鹤草 燕飞:未来 慕容忆:空空贝(非龙套)

冬夜黑得最快,一歇歇工夫,就缜密得鬼都撞鼻子。燕飞伤势尽愈,轻功施展开来,想是心急如焚,雪地里脚印踩得深浅不一,甚浅的有之,末踝的亦有之。纪泠泠轻身功夫更是差劲得紧,在雪里踉踉跄跄地,两只裤脚打得精湿。

“前边便是了……”山路难走,燕飞武功本不甚了了,此刻已气喘不止。“师父伤势重得紧……呼……许…许元特手下那些狗贼……”

“要到了就好。”纪泠泠冻得咬着嘴唇,牙齿格格作响。“这么黑,找得到么?”

燕飞用力搓了搓手,呼呼往手上吹了口气,道:“找是找得到的,有些记号……外人认不出,看惯了觉着很显眼。”

约莫走了半个时辰,燕飞停下脚步,仔细辨认方位。“是这了。嗯…从这边进去。”

纪泠泠心中暗暗叫绝。四五棵参天古树后边,拨开大片干枯藤条方露出个窄小洞口,竟别有洞天。虽说不至藏有亭台楼阁,但气温高出洞外甚多,也足够两三人宽敞地或躺或卧。这样一个地方,竟是在身负重伤的亡命途中觅得。

两人走得匆忙,仅提了一盏灯笼,此刻也欲燃尽了。但这弱极的火光,也足以照透整个洞穴——没有人,连鬼都没有。

燕飞呆立在当地,呆呆地望着地上一滩血迹。

纪泠泠金鸡独立着拧着裤脚上的雪水,淡淡道:“没有打斗痕迹,墙上有字。”

“休问——梁园——旧宾客,茂——陵——秋雨……病——相——如?” 燕飞仍是呆呆地:“是师父的字迹!”

休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如,李义山的《寄令狐郎中》。用簪子类的东西刻上去的。土壁亦并不太松,想来她已遇高人。但这茂陵秋雨病相如——许是她命你自个好自为之了。”

“……若她是被镖局的狗贼劫走了,想必不会有时间和力气刻字,是么?但她为何——命我寻神医……而后……而后……师父!”燕飞越说越不解,后哽咽起来,转而竟号啕大哭。

“师……师父带我恩重如山……恩重如山您明白吗……我燕飞自幼父母双亡,本是个孤苦伶仃的乞儿……师父收留我……收留我……” 燕飞捶地大哭,哭声中鼻音越来越重,突然“哇”地一声呕出一口血来。

“师父传我武功,待我如至亲……现在她下落不明……燕飞不知所以,又怎……又怎活得下去……”

纪泠泠见他气息转弱,大惊;忙从洞外采了些干枯草药,看似随手捻碎了,喂燕飞吞了下去。燕飞哭声渐渐减弱,抽噎着睡着了。

草药安神。 燕飞坠入睡眠中,呼吸渐渐匀了起来。

纪泠泠抱腿坐在洞穴一角,望着燕飞睡沉。她的师承因不涉江湖而不为人知,却也正因不淌江湖这滩混水,才得以十代百代地传下来,未曾中断。她年轻气盛,徒有回春之力,却不能迈出洛阳半步;这样的悲哀,你可能感受?因而,出手相救燕飞,除却是对自家医术的磨练,亦是找个机会结识武林中人。其中这一层原由,是她自己也不曾意识到的。

发觉自己所救之人劫了定字旗时,已感此事必将带来大麻烦。听罢燕飞所言,对他师父又不能不救——此时免了救他师父,内心十分诚实地松了口气。

灯火燃灭前一瞬,纪泠泠瞥见了燕飞的面庞,即使哭得双目红肿不堪,依旧面若冠玉英气逼人。多年之后,当燕飞已成为三清玉剑燕大侠,与慕容家次子慕容忆并肩为玉面神剑时,纪泠泠仍旧惊异于他那简简单单的干干净净的风流儒雅。此系后话。(某涓:哇!谁来告诉偶暧昧俩字咋写……)

阿石:空空贝 燕飞:未来 冯有剩:fssff 冯有剩“未过门的妻子”:wendy姐客串……(被殴打中……) 猴子小白:小天使客串 服务态度很差的店小二:小天使客串 两个丫头打扮的少女:YY、小电客串 庄迷蝶:小舞

正月十七。洛阳。雪霁天晴,白云朵朵,如花似娟。

这样的好天气,大户人家的少爷正更衣沐浴,准备相亲了。流浪少年却不能。天气、季节、朝代于他们,都没有任何意义。

阿石拉紧手中牵的猴子,迎着扑面的冷风往小酒馆走去。小酒馆是个酒楼的名字。不仅卖酒,还供茶;不仅卖酒供茶,有说书的有卖艺的有行走江湖歇个脚的——总之是个鱼龙混杂之地。

冬阳照耀,阿石刚长出一层绒毛的脸上映出一层金光。他脸上荡出清朗的笑,心里酸涩起来。

离家独自闯荡江湖已七十二天。声名却半点没搏到——他习惯了每日服珍珠粉,习惯了由人服侍的更衣沐浴;他很懂享受,却不知道银子如何挣来;他觉得自己过得很苦,身上的盘缠却很快地少下去,没了。

但他是阿石。石头的石。

洛阳是个繁华大都,市井之地更是挤满了各式各样的人——他们使得早晨的这个城市,充满了生机。平庸的、世俗的、却也最温暖的生机。

人群中突然传出一个女子尖尖细细的叫声:呀!小猴子!

阿石皱了皱眉头,心里浮现出被一脚踩到脖子的家禽。他本想赶快离开这条街道,但人群已让开了一条宽得夸张的通道。一个满头珠翠冠玉,身着五彩稠衫的胖子走了过来,正用滴溜溜的小眼睛上下打量着他,道:“给她。”说罢指了指小鸟依人地靠在他身上扑着厚重脂粉的女子。

阿石道:“给什么?”

那胖子插着腰:“那猴子!你给是不给!”

阿石冷笑道:“为什么要给你?”

那胖子道:“你不知道我是谁?”

阿石摇头。

胖子身边的女子捏着兰花指点向阿石,细着嗓子接道:“大名鼎鼎的洛阳公子冯有剩你都不知道!冯公子呀,可是家财万贯武功盖世!”说罢指着自己的鼻子道:“我就是他的……他未过门的妻子!我要你的猴子,可是你三世修来的福分!”

阿石道:“那不必脏了您的手。请让开。”

冯有剩大怒,一脚踢向阿石的小腹,使的竟是少林绝命腿。

“原来是个练过几天把势的。”阿石冷笑,连动都没有动,只挥手一拧。

只听“喀嚓”一声,“嗷”地一声惨叫,不可一世的洛阳公子已经滚倒在地,冷汗滚滚而下。

阿石淡淡道:“下次记得擦净你的狗眼,大公子。”说罢牵着猴子,继续走了。人群让出的道路,真宽敞。冯有剩在阿石背后咬牙切齿地吼“你给我记着”,他也懒得理了。

阿石低头看看猴子雪白如银的皮毛,还有那一只灰白一只蓝绿的晶莹眸子,长长地吐了一口气。

阿石坐进小酒馆最后的位置——最阴暗的角落里——许久,肩膀上搭着破烂毛巾的小二才无精打采地摆上筷子,潮湿的竹筷。阿石不介意。

“打两斤花雕来,再上个卤水拼盘。”

“对不住客官,小号的花雕今儿个卖完了,给您上大曲成么?”

“成。”

看来不是个挑剔的客人,小二脸上着才露出些须笑容来。“二斤大曲,一份卤水拼盘,这就来——”

“我坐这儿,介意么?”低沉沙哑的话,自消瘦英俊的少年口中缓缓吐出。

阿石头也不抬,道:“请便。”

那少年坐下后摸摸衣袋,招呼小二道:“一碗牛肉面……啊不,一碗阳春面。”

小二上上下下打量那少年一眼,道:“小爷不要其它?”话虽这般说,却不等少年回答,已叫着“一碗阳春面——”走开了。

阿石望着猴子小白抓耳挠腮,那少年却只得无趣地看着自己的指甲。

“哟……两个英俊小哥儿……”两个丫头打扮的少女挽着对方手臂快步走过,却又借故在周围徘徊不走,直看得那少年寒毛根根战栗。

“您的大曲、卤水拼盘——您的阳春面。”小二放下盘子拖着半死不活的嗓音说完,匆匆走了。

那少年拉过阳春面,埋头就吃。塞了满嘴的面条后,慢慢地用力咀嚼吞咽。想了想,拿起桌上的辣酱,倒了近一半进面里,整晚面变将红色,少年继续嚼那根根分明的面条,但已似乎容易下咽了些许。

阿石侧头微微眯着眼打量那少年,倒了杯大曲给自己,又倒了满满一杯给他,道:“贵姓?”

“燕。”少年咽下口中的面条:“燕飞。燕子的燕,飞鸽传书的飞。”接过阿石递的酒杯,谢也不谢,一饮而尽。半晌,道:“这里的阳春面真难吃。”

“我叫阿石。石头的石。”阿石笑道:“我知道这里的阳春面难吃,我吃过。”他夹了块卤鹅胗,将拼盘推向二人中间,道:“我最穷的时候,每天都吃阳春面。”

二人相视而笑。

“不过我说老兄,看你的衣裳,也不至于这么沦落吧。”阿石打趣道。

燕飞听了眼眶一红,用力揉了揉鼻子,将师傅受伤及神医相救等事如实相告,劫了镖旗这事则略过不提。

“……这么说你也无处可去?哈哈,我呀,我是自找罪受!什么不想靠家族的名气,什么自己闯荡一番天地……唉。到了江湖上,才知道艰辛那……”

“我是孤儿,跟着师傅长大的。唉……再生父母呀……”

“嗯,我也有个恩师。哈哈,说来好笑,他逼我练武逼得急了,我在他帕子里下过胡椒粉”

“……”

“……”

“……”

二人相见恨晚,老气横秋地攀谈了甚久,日头已近正午了。

“小二,算账喽!一起结,算我的。” 阿石扬手招呼店小二。

“这,这怎么好意思……!” 燕飞脸刷地红了,却也实是囊中羞涩,自知买不起大曲等物。

“我是做哥哥的,应该的。” 阿石气吞山河地说道,“我长你整整一年四个月二十一天!”

二人寻了个祠堂结了义,阿石年长,认燕飞做了义弟。 “我二人是兄弟了,我的本名不该相瞒。我复姓慕容,慕容忆——追忆的忆。”阿石顿了顿,又道:“只不过呀,你还是叫我阿石吧……啊不对,是石大哥,哈哈……”沉寂半晌,轻轻叹道:“虽然江湖中人,恐怕只知家姊。”

“石大哥?真是怪异……” 燕飞嘟囔道。 “我说飞老弟,你身上还有多少银子?”阿石突然问道。

“恐怕一两都不到……”

“唉,我也只剩十两啦。当初没拿银票,真是后患无穷啊。”

“……”

“我说飞老弟,”

“怎么?”

“你有什么想去的地方吗?”

“嗯,我想找到师傅。”

“那好!我们起程去襄阳!既然现在毫无头绪,那就就近一个个城找吧。况且——你知道庄迷蝶么?她也在襄阳!不知道?她可是一曲红梢不知数呀……”

========已评=========

欲知后事如何,请听下回分解~~~

[此贴子已经被仙鹤草于2006-1-2 12:11:33编辑过]

耶!!!!!(接着就在房子里蹦来蹦去三分多钟,一直到我爸进来骂为止……)

以下是引用仙鹤草在2005-12-2 12:35:20的发言:

耶!!!!!(接着就在房子里蹦来蹦去三分多钟,一直到我爸进来骂为止……)

哈 姐姐好可愛阿,看到這段話忍不住笑了XD

哇~坑終於又填囉~~~紀冷冷是誰阿?(已經忘的差不多了= =) 可惜一回的字少,看不過癮啦~~~~

ps 我什麼時候出場...........到現在都還沒現身 555

姐姐出场要迟一些了……我拟了大纲 故事基本出来了 但是……

我拖泥带水的写文风格……= =

今天写了一天 才30字= =

涓生的文笔实在是,废言不多说了,送花

生终于写文了!生终于写文了!生终于写文了!(众:你灌水啊!)

不管怎么说,生生终于填着坑了~而且又是篇好文~庆祝~~

生终于写文了!(众:再说把你拖下去……)

阿!!!!!!(尖叫)

太棒了哦~终于又能看到生生的文了~好有味道的呢~

弄得我想挖坑了............生生要努力地写下去啊!(被生生一脚踢飞........)

涓涓~~~~~

实在很想说点什么,可是有些感动已经在不知不觉中失去了~~~~

……嘿嘿嘿嘿……看来我医术不错~(关于武功方面嘛……咱们不提它!)(顺便吐血,原因你自己知道= =)

插乐。琵琶语。

[MP=480,360,true] 音乐暂时作废

我好像看见一种微妙的情感在慢慢萌生.

最后一句话……浮想连翩啊啊啊啊~~~~~未来和空空贝不得不说的故事!?

涓涓终于填坑了(偶都快忘了……抹一把泪~)继续写!偶定时来看~~~~~

2005.12.18 凌晨2:22更新!!!

终于把这节填完了 熬夜呀……黑眼圈呀……TAT

阿 我竟然客串此刁鑽的潑婦阿........有師我殺手的身份 可憐的兼職阿阿阿

那叫阿石的是空空貝?呵呵 好玩耶~應該當初多拿點銀兩才對 或是拿幾個值錢玩意才是~

期待我以真正殺手之姿出場的時刻阿阿阿~~~~

如果我没算错的话,估计下一章我就出场了.

为艺术而献身.

可怜的空空贝啊……下一章就是小舞出场了吧?(可怜的沙漏……)

小天使终于还是变猴子了呀(笑)

我喜欢看那两个丫头打扮的女孩出场(狂想笑)

终于伦到我出场了~~庆祝下~~生生你要快点写哦`~

PS:生你是想把空空贝和未来往一块凑吗?= =

差点看成“情节开始发抖”……

涓涓写的真不错啊,希望我也有出场的机会啊,我是新注册的用户,我也喜欢写作,还喜欢画画,以后我可以给你画插图啊.

新加入的同学吗?欢迎你~~~(撒花~~~)

对了,我上次就想问生生了,我不是被设定为天下第一舞伶吗 ?怎么改弹琵琶了?