中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

没想到发的第一贴被锁了,呵呵

http://bbs.dragonballcn.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=16758&page=1
没想到被认为报导不实,呜呜,很受打击啊。
关注了龙珠这么多年,算上海南版的,盗版业买了3套了。
说心里话。。。算了,不比较正版和盗版的差别,不然又给锁了,也许我去的那个书店是开架的缘故,书被翻烂了。
托朋友在香港买了完全版的第一集,结果呢,也不便评论了。
没有诋毁大陆正版的意思,差距还是有的。

可以说,锁帖不算是惩罚性的处理,而是希望你能抽个时间,再把帖子编辑一下,对这书的评价再写详尽一些,从你的回帖可以看出,你对龙珠也抱有相当的热忱,相信这对你来说不是难事。

锁帖可能也是带有个人的感情在里面吧,作为大陆这20多年首次发行的正版龙珠漫画,我是希望能够唤起多数人的注意的,毕竟这是有版权的东西,而支持正版是当今社会的大势所趋。虽不能说是正版就一定是好的,但我相信这版本总会是有可取的地方吧?那为什么非要让大家都形成“比盗版还要差劲”的概念,一味去批评它的不是,而不能客观的讲讲优点呢(尽管也许真的不多)?

等候你的回复,望天。

接受意见。

我上次也是太兴奋了,听到这个消息第二天没有午休就跑去看,但是第一感觉确实很让我失望,不知道午夜兄有没有见过这套正版。由于时间关系,我就翻了翻前面几本,印象最突出的就是纸张不好,现在回想起来,也许是因为开架的原因,被小朋友们翻烂了。

至于内容嘛,因为太熟悉了,所以就没有过多的看,印刷质量还可以,而且不用忍受盗版的繁体中文了。我也只去过那个书店一次,现在回想也不是很清楚了,周末有时间我再去仔细看看吧。

几乎是在得知大陆正版龙珠的同时,我找到了这个组织。原本以为这只是个大家各抒己见的地方,所以就在第一时间发了帖子说了自己对大陆正版的第一印象。现在才知道影响还挺坏的,哈哈,我不是专门的情报人员,可能也写不出什么正式的评论报导,但是我尽量早点再去研究一番,给正版平反。

嗯,其实这里都不是什么专门的情报人员,只是条件具备了,自己对某样东西了解到个大概了,就在这里发帖与大家分享吧。

当然,能够写出详尽介绍和评论就可以加精,不过达不到也不要紧,称得上资料的话,尽量能多介绍就多介绍,名称、性质、内容、价钱、发行日期这些基本要素越齐全越好。

老实说,这套漫画实物我还没有机会看到,但是从网上图片看来,排版方式、印刷质量和译名等还是符合要求的。当当网上的价钱很便宜,但如果能找到图书批发价是更好,不过4块多钱一本应该是有点难度的。

一直没有看明白楼主的意思,大陆正版的七龙珠漫画不是出了吗?

怎么正版的漫画刚刚才出啊?

那我们以前看到的简体和繁体的都是盗版的吗?怎么可能那么明目张胆的叫卖啊?

据我所知,大陆的正版龙珠应该是今年才发行,中国少年儿童出版社出版。

过去看到的简体的应该都是盗版,至于繁体的也许是港台的正版吧。

至于我的第一贴,经过核实,已经编辑修改过了,希望午夜兄解锁。

哦!是吗。原来我12年前看到的七龙珠漫画竟然是盗版的?!好郁闷啊。

不过我从网上下载图片,有全部的简体和繁体的漫画。不能从画面质量来判断因为文件格式不太一样,但是从翻译角度来讲,我觉得简体的要比繁体的好一些。

从翻译上看,我没猜错的话,海南版在翻译时应该有参考过东立版和文传版,而且是取两家之长。但是翻译再好也不能改变它是盗版的事实。

以下是引用午夜格古洛在2005-11-30 12:19:46的发言:

从翻译上看,我没猜错的话,海南版在翻译时应该有参考过东立版和文传版,而且是取两家之长。但是翻译再好也不能改变它是盗版的事实。

他确实是盗版,但问题是看过了这样的盗版,如果正版做不到比他还好,那么恐怕正版的影响永远赶不上他。我的观点是:正版意识是好的,可是不能因为正版意识导致做正版的连当年做盗版的责任心都没有。   没有看过现在出的正版,以上纯粹是就事论事,特此声明。PS:午夜上面的话和楼主随后的表现很有是受了你“恐吓”的样子,这样似乎影响更不好啊……

正版我看过了,由于时间关系没有太注意翻译质量,乐平翻译为亚目查,小林翻译为库林,印刷和纸张跟原来的海南半斤八两吧。

这里面有个个人看书习惯问题吧,我不太喜欢那种外边带一个套的书,总觉得这样很零散,看起来也不方便,这可能也是导致我感觉正版差的一个原因。不过看到香港的完整版,发现也是带个套的

由于以前长期在内地小城生活,最近才来到鹏城,所以除了海南版对各个版本的龙珠知之甚少,也无法过多的比较正版的好坏了,呵呵,期待各位详细的报导。

熊猫说的有理,就拿我本行来说,好多国内引进版DVD跟国外原版甚至盗版相比,从比特率、画质到菜单等制作等都低好几个档次,对了发烧级碟友来说,可以说是随便都可以找出一大堆批判理由的反面教材。

不过,盗版做得再好,损害的只有版权人的利益,当然,他们的利益我们可以无视,反正我们买到便宜货就什么都不要紧。然而,盗版就是犯罪,买盗版就等于共犯,我们犯罪也不要紧吗?我们以后的子孙犯罪也不要紧吗?再者,如果人人都不支持正版的话,正版事业别说发展改进,就连存活都成问题,那以后谁还敢做正版呢?还有谁敢做创作呢?

我相信,有正版意识的人,不会没有“盗版的责任心”,问题只在于有没有这个制作能力,只在于付出的成本能否在市场上收回。高昂的版费影响着制作成本,而最致命的,就是产品缺乏消费者支持。

正版这个东西,怎么说呢,唉。

先不说图书,就说DVD吧,六区的正版dvd质量又如何呢。最近几年贺岁片电影我在超市看到了正版的dvd卖10几块钱,觉得很不可思议,居然这么便宜啊,买了一看,连字幕都没有制作,就用的电影原来的,所以便宜也就难怪了。国外的正版DVD确实制作精美,但是价钱也就上去了。所以说正版要价廉,物就不一定美了,毕竟成本高。

软件这块就更别提了。

说到龙珠,早就想买一套正版了。第一次听说海南版是盗版的时候非常之惊讶啊。后来先后买了一套64k、42卷的盗版,一套6本的缩印盗版。正版。。。。迟迟不见啊。现在终于出了,但是我还有买的必要吗?唉。

原來龍珠在國內在之前未出過正版,這麼好看的漫畫竟然到了今年才有出版社願意出版.......我想問今次在國內出的正版,封面是不是和港版一樣的??

以下是引用saiyangoku在2005-11-30 15:56:25的发言:

原來龍珠在國內在之前未出過正版,這麼好看的漫畫竟然到了今年才有出版社願意出版.......我想問今次在國內出的正版,封面是不是和港版一樣的??

当当网上有图片的。

重复的,水帖,或是字数太少的帖回封

以下是引用午夜格古洛在2005-11-30 14:53:47的发言:

熊猫说的有理,就拿我本行来说,好多国内引进版DVD跟国外原版甚至盗版相比,从比特率、画质到菜单等制作等都低好几个档次,对了发烧级碟友来说,可以说是随便都可以找出一大堆批判理由的反面教材。

不过,盗版做得再好,损害的只有版权人的利益,当然,他们的利益我们可以无视,反正我们买到便宜货就什么都不要紧。然而,盗版就是犯罪,买盗版就等于共犯,我们犯罪也不要紧吗?我们以后的子孙犯罪也不要紧吗?再者,如果人人都不支持正版的话,正版事业别说发展改进,就连存活都成问题,那以后谁还敢做正版呢?还有谁敢做创作呢?

我相信,有正版意识的人,不会没有“盗版的责任心”,问题只在于有没有这个制作能力,只在于付出的成本能否在市场上收回。高昂的版费影响着制作成本,而最致命的,就是产品缺乏消费者支持。

你说的消费者支持,实际上在购买版权之初就应该做调研,如果没有做而导致的损失我只能遗憾的说吃一堑长一智而已。   只要有责任心,我相信做出来的东西都差不了,何况是在现在盗版质量每况愈下的今天。   没责任心的正版商或许不多,可是遇上一个就足以影响整个正版商界的形象,而我偏偏就见过,所以才会发这样的感慨。我比较喜欢的一个游戏《文明》,3代国内由天人互动代理,翻译还不如业余团体这样的小问题暂且不说,他居然不能使用官方的升级包,而且连游戏后期缺文件导致异常跳出这样的严重问题都有,我真的怀疑他们有没有做最基本的测试。

听楼主的描述,原来这次正版大部分人名都音译了啊!对我们这些"老人"还是乐平、短笛之类比较亲切。完全版固然质量很好,但那所谓的部分彩色相对于价格实在让人感觉被涮。

关于盗版与正版的问题,我也说几句: 矛盾是尖锐的,就说GT吧,97年播完以后,内地没放过,直到2004年出了VCD(购物网站上都能搜到,没看过是不是正版不好判断)除了盗版、网络以外你还有其他方式了解这个TV版续集吗?要不是盗版恐怕直到我找到本站前都不知道GT是什么。

我一向是支持正版的,也认为如果不支持以后就再也没有正版了,以前书籍、DVD、CD、GAME(无论引进或水货)都支持,但目前仅限于CD和部分主机的GAME了,除了正版的质量原因,最为关键的还是时间问题,某些DVD等国内引进实在是比等去火星还难啊!韩国电影够火了吧?也有不少韩国影片引进比较快,但今年5月就在韩国出了DVD的《马拉松》至今也没引进,该片是韩国影使上第5部观影人数超过500万人次的影片,还获得了韩国的权威奖项,男主角也获了奖,按说有以上荣誉应该不能算是什么“边缘”或“另类”的影片吧,可我现在连盗版都找不到(有人说卖完了……) 同样的等DBZ能在内地出全套DVD也不知会到什么时候,质量就更不敢期待了,幸好有午夜前辈帮我买港版(To 午夜前辈:顺利的话,我下周就能看到了吧!)

熊猫说的正版游戏的问题其实是普遍存在的,我国市场早已恶性循环: PC游戏市场:大作—>盗版(时间同步甚至更早)—>正版(引进质量差)—>买盗多正少—>引进商收不回钱—>大作—>引进质量更差 电影DVD市场:影片首映(国外)—>盗版(质量参差不齐,部分较好)—>1-4个月后(甚至N年)影片首映(国内)—>票价太贵,影院门口盗版迎来第二次销售周期(据说对比美国电影票价与人均收入的比例,我国电影票价应为RMB-3.5)—>正版DVD(有好多也在国内首映前出,但其质量与盗版实在没明显区别)—>……

社会环境造就了盗版,60多欧元的游戏在中国7元以内就搞定,能抵挡的了的又有几人,我曾见过外国人惊呼“Oh my god”然后抱走50多张,要知道50多张的价钱也就外国一张的一半……外国人也不都是有钱人,所以一般租赁排行榜更能体现游戏的人气,我国要是也能在租赁方面拓展开,各大店面联网统一管理(就我看到的北京的书籍和音像制品的店是越大越不租—_—,能租的都是小店),相信正版资源能更为活跃,从而让正版质量更加“与国际接轨”

以下是引用熊猫在2005-11-30 19:49:20的发言: >   你说的消费者支持,实际上在购买版权之初就应该做调研,如果没有做而导致的损失我只能遗憾的说吃一堑长一智而已。   

没有调研胡乱买版当然是死而无怨。但你说的这个环节只占因素的一部份而已,市场是趋利避害的,《头文字D》《神话》这些算是大片了吧,就是争取到同步发行又如何,还不是退货连连,因为当地经销商根本斗不过盗版的市场份额。盗版版本繁多、价钱随质量高低有异,最能迎合不同层次人群的需要,就像仪迷所说,正版的质量比某些盗版还要差,而价钱不高不低,结果就是高不成、低不就,那买的人能有多少?

话说回来,谁不想买好版权?对大片没有信心,那还对什么片有信心,可大片又跟版费成正比,你说对了要调研,估计市场的承受力,但为了尽快回收高额的版费,谁不想以扩大首批发行量来抢占盗版市场?步步为营、一小批一小批的发行吗?等这个片子卖了一年半载看市场反应情况再追加生产吗?片子早都不吸引了,那版费岂不是100年都收不回来?

我要说的是,大部分做正版的人责任心是有的,敢冒风险投资到这个盗版横行的产业去,就已经是一种责任心,问题是这个班底的水平有多高、具不具备精益求精的精神罢了。

再说,精品的正版始终是有的,当然,部分的精品不能代表整个正版市场,但是部分的次品又如何有资格代表整个市场呢?因为某几颗老鼠屎就叫人丧失了对正版的信心,那这个产业早都完蛋了,不必等到今天。

这是个正盗互相角力的时代,谁获得最后的胜利,行业规范、政策保障固然必要,关键还是要看消费者的观念转变。

消费者的观念转变任重而道远啊……目前最好不要象盗版那边转变就好了,老一辈的观念根深蒂固,以前我的一个长辈(其实只大我6岁左右)出国前整理行李时我看到的全是盗版CD或刻录碟,我说你又不是没工作或饭都吃不起了,怎么一个知识分子的行李居然没有正版,她说买正版才傻啊,盗版歌多且便宜,可据我看有的碟多出的歌根本就不是那个歌手唱的,这种现象太普遍了。

这次老妈得知我要花上千元买DBZ港版时第一句话也是“买盗版不就得了”,晕!这样的影响对年轻人可不好啊,我要坚持能买到正版尽量不买盗版,现在的市场要么在盗版中灭亡,要么在正版中重生!

以下是引用仪迷在2005-12-1 17:42:52的发言:

消费者的观念转变任重而道远啊……目前最好不要象盗版那边转变就好了,老一辈的观念根深蒂固,以前我的一个长辈(其实只大我6岁左右)出国前整理行李时我看到的全是盗版CD或刻录碟,我说你又不是没工作或饭都吃不起了,怎么一个知识分子的行李居然没有正版,她说买正版才傻啊,盗版歌多且便宜,可据我看有的碟多出的歌根本就不是那个歌手唱的,这种现象太普遍了。

这次老妈得知我要花上千元买DBZ港版时第一句话也是“买盗版不就得了”,晕!这样的影响对年轻人可不好啊,我要坚持能买到正版尽量不买盗版,现在的市场要么在盗版中灭亡,要么在正版中重生!

同意,实际上目前国内的消费水平跟不上才是盗版横行的最根本原因,可是这个问题不是短期内能解决的。行业规范、政策保障、消费者观念转变都不是关键,经济发展、收入提高才是关键中的关键,但为了保证正版的生存这几个方面都必须抓,不存在哪个更怎么样的问题。 PS:似乎跑题不轻阿……