中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]172人次的战斗力数据及排名(对大量数据和分析反感者免进)by 阿付

先说一些题外话:
总总总总总算写完了!!!!
这个东西和“剧场版简介”是在我刚来论坛的时候就想写,可没想到在去年9月完成“剧场版简介”后就一直拖了下来。。。(本人比较懒 -_-  )
------------------------------
回正题:
(请大家一定要坚持看完下面这段话再去看“全数据”,不能坚持者免进)
    现在流行的关于龙珠战士的排名都有一个很大的问题,那就是战斗力的数值!在这个问题上大家往往分歧是最大的,大家主要分为几派:
1:自由猜想派
   这类网友对战斗力定的比较随意。比方说A君十分喜欢悟空,认为悟空有种种种种的优点,所以就认为悟空是最强的、是真正的NO.1。
2:官方拥护派
   这类网友坚绝拥护官方数字。
3:数据分析派
   这类网友都从有能量探测器开始分析所有人的战斗力,且大都认为官方定的龙珠人物战斗力太高,不切实际。
4:不去分析派
   这类网友认为过了弗力莎篇后龙珠战士的能量已高的无法计算,所以就不分析了。
5:无法比较派
   这类网友认为龙珠战士的强弱并不是直接反映在战斗力上。比方说布欧,他的战斗力有限,但它会很多有用的魔法,你说这些魔法算不算他的战斗力呢?如果算那他就是龙珠世界中最强大的战士因为他可以把任何人吸收,如果不算那他就不过是超3水准的敌人!又比方说用元气弹的悟空,你说GT中使用元气弹的悟空是强是弱呢?说他强是因为这个元气弹可以干掉又邪恶又强大的一星龙,说他弱是因为这个元气弹连一个心地善良的老百姓都不能杀死(元气弹只对坏人有效)
其它派类。。。。。。
    当然我这里并不是在讨论谁好谁坏,只是想说我们能不能回避战斗力这个具体又笼统容易产生纠纷的值而用其它方法来体现战士的强弱呢?(说它具体是因为这个值太敏感,不容易让前四类网友达成共同意见。说它笼统是因为这个数值并不能全面反映一个人真正的能力,例如上面所举的布欧和用元气弹的悟空)
    我用的方法是将一个人的能力细分为多个小项,并用“相当于”这个概念来表示他的各项数值。看到这里肯定有人会问“相当于”是指什么?在龙珠中“相当于”当然是指相当于多少级的超级赛亚人啦。比如以在那美克星上第一次变超1的悟空的能量定为1,比他强的17号定为1.2(相当于1.2级赛亚人的能量),完全体的赛鲁定为1.8(相当于1.8级赛亚人的能量)。。。以此类推。
    这种细分+类比的方法既可以单独列出这个人的特长和特殊招术,又可以用抽象数字来回避具体数字对一个人的能力有进行客观的评价。(如果有点不清楚的话没关系,当你看到“全数据”后就明白了)
----------------------------
    大家先别猴年急(说错了是猴急),在看“全数据”以前我还要对超赛的能量升级进行一下分析。为什么要分析这个?因为我在给所有战士定能力的时候是以超赛做为标准的呀!!
(下面这段虽然是我的个人观点,但因我是很用心写的,所以。。。所以既然都看了那么多精彩分析(或废话),那就额外再看一段吧 ^_^)
    先分析一下原始超赛的能量。本人认为不同人在刚达到超赛时的能量并不相等,例:能说在那美克星上变超赛的悟空的能量和7岁就能变超赛的悟天的能量相等吗?不论从理论分析或漫画中看都不相等!!也就是说超赛的能量因人而异。
    再说说超赛的能量升级。现在大家对能量升级有两种不同的看法:
    一种观点是变超赛提升的是将基本能量提升固定倍数,因为倍数是固定的,所以修练的是基本能量。
    另一种观点是基本能量有极限,只能靠提升倍数。
    之前我一直在上面的两种观点中徘徊,因为动漫中虽然有说赛亚人的基本能量有极限,但我们又总能在动漫中看到赛亚人在普通状态下修练?至于那个倍数更是混乱,是不是升一级就要乘以一个固定的值?那平时修练的级怎升?赛亚人是在能量达到极限时通过愤怒进入下一级的,那是不是在达一定倍数时又加上一定倍数呢?。。。我有点晕了!
    后来想了想,为什么超赛的战斗力=基本能量×倍数呢?我觉得当赛亚人在一种超赛状态下达到极限后战斗力不会再升了(可能是身体容量有限),要再进步只有以愤怒将自己的身体变化,以提高身体的容量。然后再获得变身所额外带来的新的能量。(也有人认为愤怒本身可以转换为能量)
    所以我对超赛提升能量的理解是  战斗力=(基本能量的最大值+升级后额外获得的能量)+(超1能量的最大值+升级后额外获得的能量)。。。+(超N的当前能量)。
    最后我随便对为什么需要变身才能提高能量打个比方:有一立方米的冰,当它的温度从零下273度升到接近0度时,它还是冰,它的体积不会有变化。但当它想要再提高温度,就必需变为体积比冰更大的水。温度要提到100度以上,就必需变为体积比水更大的水蒸气。(这只是个比喻而不是学术研讨,大家不要联想到用高压锅可以限制体积 -_- )
    以上这段是我对超赛、能量升级、变身的理解,如果大家不同意或不理解的话也没关系。因为不管赛亚人是如何提高能量的,有一点是不会变,那就是他最后还是提高了能量(汗死。。。这话怎么那么拗口)。我的排名是以类比的方式给值,所以不会有什么问题。
-----------------------------
    再次看完一段精彩分析(或废话)后,总该回主题了。
    我对每个人的实力细分为以下几项:生命、攻击、防御、体力、绝招、特殊攻击、全愈力、特殊能力、成长性。
    生命、攻击、防御、体力一般为每个人实力的均值&#59;(也有特殊情况)
   (我就是以这四个数据对所有人物的实力排序,其它数据只作参考。关于这些数据我有一些很重要的话要向大家说明:那就是这些数据只是用来表示人物间的强弱关系和大致的实力差距,所以不要认为在原著中A不是比B强挺多的吗,怎么数值只差0.2、0.3?要知道有那么多人“挤”在一个实力范围内所以两人差0.1以内基本上是强一点,0.1以上就是很大的差距了。另外向大家解释一下赛亚人的能量制定,我把悟空的极限值设为X.7,也就是说悟空在普通状态的极限为0.7,变为超赛1后就直接跳到1.0。超1状态的极限为1.7,变为超赛2后就直接跳到2.0 ...值得注意的是每个超赛的实际情况不同,所以极限也不同。)

绝招是指每个人能正常使用的绝招招术,比方说悟空全力发出的龟派气功;
    特殊攻击是指每个人能跟据特殊情况或特殊方法发出的绝招招术,比方说悟空的元气弹,人造人的吸收能量、自爆,布欧的变巧克力、吸收;
    (这两个数据并不是每个人都有,在原著中人物当时没用过的招术,我与其自己随便蒙一个数值不如不写)
    全愈力是指身体的自我修复能力,这项一般只有短笛、赛鲁、布欧才有;
    特殊能力是指每个人的非战斗用的特殊招术或魔法,比如悟空的瞬间移动,人造人的吸收能量;
    成长性是指每个人有没有再次提高能量的可能,这项一般都是赛亚人比较高;
    (这三个数据的值我是采用文字表示,它们的高低排序是最强、特强、很强、较强、一点、无)
    啊~~我真没记性,还有两个忘了说明:一个是“姓名”一个是“备注”。
    在“姓名”中 小括号内的内容是对人物所处的时间进行说明,比如“悟空1(赛鲁游戏)”,就是指参加赛鲁游戏时处于超赛1状态下的悟空。中括号内的内容是人物的另一个译名,比如“巴古[排骨饭]”。
    “备注”顾名思义,就是对这个人物的简介与他的能量为什么这么定的简单说明。分号是在不同说明间起分隔做用。
------------------------------
    我之所以对本来随随便便就可以简单写出来的排名做那么多的分析说明,就是希望这种排名方法得到大家的认可。当大家想对龙珠人物进行实力对比时,会想到阿付这种“细分+类比”的方法很不错,很全面的反映了各种类型战士的全实力!
    我并没要求大家完全认同“全数据”中的具体值,各位网友完全可以将这个表格复制下来,自己对里面的数据进行个性化的重填后再以跟帖的方式发上来。又或者大家对我的细分项不满意,想自己再加入某些项也行呀!反正我向大家介绍的是一种实力分析的方法而不是实力的具体值!!
    最最最最最后,我说一下我的最大希望就是这种实力分析方法可以成为所有网友公认的最最最好的排名方式!!!(说完这句话后阿付马上拿出早已准备好的大锅盖,以抵挡将要飞来的鞋子、手机和硬币 ^_^ )
------------------------------------
这是我做的数据资料

点我点我点我点我
我点我点我点我点
点我点我点我点我
我点我点我点我点
点我点我点我点我
我点我点我点我点
点我点我点我点我
我点我点我点我点

阿付

先提醒大家一下: 这是一个。XLS格式的表格所以你的机子上要装有EXECL或其它可以打开。XLS格式的程序。 还有,这东西比较大所以很慢。 ----------------------------------------- 这个“全数据”是我跟据自己多年的看龙珠经验而写出的,而所花的时间甚至不比写“剧场版简介”少,所以我会特别观注这个主题 ,常来这里和大家交流。 (换一种说法就是这东西我写得很辛苦,所以大家不要来这里恶意灌水、聊版,也不要在没认真看过的情况下就乱下决断、乱回帖!隐隐看见付的背后有把闪闪发光的菜刀)

由于悟空

[em58] 我糊涂了的说

阿付

引用:

原文由 由于悟空 发表: 我糊涂了的说

是字太多还是表格太复杂?

午夜格古洛

引用:

耐心慢慢看才有发现的亚~~ 阿付,我看悟吉塔4是不是应该为8左右,然后一星龙应该是七条邪恶龙的总和?(此外,布欧先生的数值会比弗利萨低吗?)

阿付

不是4+4就等于8 [em65] 要不然贝吉特还没变身就比吸收悟天克斯3的布欧强了,再升两级的话。。。 这个数字本身没什么意义,只是用来表示相当于几级的超赛,所以不是四级超赛+四级超赛就等于八级超赛。 如果大家觉得我的数值不好的话也没关系,大可以把这个表格拷下来,自己改过后再发上来。(反正我向大家介绍的只是一个方法,不是具体值)

看完了..........阿付呀.....你真猛!!!!強!! 布羅利只有超一變身? 不過怎麼看起來有兩段式變身?? 第二種的眼睛就不見啦~~(爆汗中) 小特和悟天的排名好後面唷 送你幾隻兔子讓他們前面點好不?呵呵~[em44][em44][em44][em44][em44]

他們兩個還有惡作劇絕招呀~~特殊技能~~加分加分~~嘻 連塔塔都可以整到還不強? 小特在劇場版中脫褲子好像也騙到布羅利了對吧?(只見小付哥哥一臉怒視中~) 所以~~特殊技能---惡搞!!阿哈哈 ps這個花了幾天做呀~? 如果大學有在研究這門課的話 你就得滿分還可以領獎學金哩~(笑)

阿付

原文由 kotenka_ 发表: 看完了..........阿付呀.....你真猛!!!!強!! 布羅利只有超一變身? 不過怎麼看起來有兩段式變身?? 第二種的眼睛就不見啦~~(爆汗中)

小特和悟天的排名好後面唷[em47] [em47] 送你幾隻兔子讓他們前面點好不?(笑)[em44] [em44] [em44] [em44] [em44] [em44] [em44] [em44] [em44] [em44] [em44] [em44] [em44] 他們兩個還有惡作劇絕招呀~~特殊技能~~加分加分~~嘻 連塔塔都可以整到還不強? 小特在劇場版中脫褲子好像也騙到布羅利了對吧?(只見小付哥哥一臉怒視中~) 所以~~特殊技能---惡搞!!阿哈哈

ps這個花了幾天做呀~? 如果大學有在研究這門課的話 你就得滿分還可以領獎學金哩~(笑)[em44] [em44] [em44] [em44] [em44]

布罗利是变身为“超级赛亚人的第三阶段”,请看这个

虽然他们小时候很有潜力,可惜没有认真修练废掉了。。。 在打生化布罗利时,他们的手段。。。[em60]

从去年8月来论坛时就有写这个的想法,真正写是从1月初开始。

----------------------------- 还有件事差点忘了,那就是感谢午夜兄!感谢他在百忙之中对我的文章进行预审。

stophere

那两个链接都没有问题,如果不行的话,可以使用:http://ga-la.com/dragonball/dbform.rar 来下载,现在的是永久链接,楼主可以随便引用。 真的太强了!值得鼓励&支持!龙珠界就需要你这样有钻研精神的人! 其他朋友也一样,如果做出了什么原创的好东东而没有空间无法让广大龙珠迷看到,尽管和我联系,我会尽力帮忙!

喔喔~~原來布羅利是第三階段呀~~
可是...可是...其他人在第三階段的眼珠都還在呀....  

就假裝悟天和特南克斯不會長大吧.........

那這個是寫了多久???整整一個月??
我就沒這耐心~(笑)
喜歡早點看到成果出現~~
太久了我就掛哩..........

stophere

引用:

原文由 stophere 发表: 那两个链接都没有问题,如果不行的话,可以使用:http://ga-la.com/dragonball/dbform.rar 来下载,现在的是永久链接,楼主可以随便引用。 真的太强了!值得鼓励&支持!龙珠界就需要你这样有钻研精神的人! 其他朋友也一样,如果做出了什么原创的好东东而没有空间无法让广大龙珠迷看到,尽管和我联系,我会尽力帮忙!

阿付不用谢啦,我们能够找到stophere这样的可靠站友才是真的值得感激呢!

悟空の贝吉塔

引用:

是啊 没看清楚

貝吉塔

我对于战斗力的理解,8000战斗力的人完全打不过12000战斗力的人。战斗力相差%50就完全不是对手

阿付

我认为龙珠中只要对手比自己强一点就没可能赢(哪怕只强1%)

佩佩

糊涂了…… 虾米和虾米啊?

migi

真难以相信 地球居然活了那么久

阿付

引用:

原文由 佩佩 发表: 糊涂了…… 虾米和虾米啊?

是听我和贝吉塔的对话糊涂了吗? 嘿嘿,我们在讨论区讨论“强度”的问题!

ken8292

引用:

原文由 贝吉塔 发表: 我对于战斗力的理解,8000战斗力的人完全打不过12000战斗力的人。战斗力相差%50就完全不是对手

相差%50也有胜算的,主要讲速度

Wendy搬帖子好辛苦的说。。。

一大清早就来辛苦了。。

不要累倒了。。

午夜格古洛

这个还用评吗?龙珠迷友顶尖心血之作!小洛评。