中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]鸟山明访谈

《少年跳跃》(以下称“少”):鸟山先生最开始画画是从几岁开始的呢?你都画了写什么东西啊?
鸟山明(以下称“鸟”):我最早是模仿别人满货里面人物作画,那个时候我5岁。安我真正开始画有故事情节的漫画则是在我22岁的时候。
少:那么你是受了什么影响开始创作漫画的呢?
鸟:我在7岁到10岁左右的这段时间里面是一个狂热的动画迷。过了10岁以后,我的兴趣才逐渐转到漫画上的。我想自己是受到了手冢治虫的动画与迪士尼动画的影响,那段时间里我看了《铁臂阿童木》和《101斑点狗》。
少:尼是怎么成为一个漫画家的呢?
鸟:起初我给由《周刊少年跳跃》每月举办的业余作者参加的漫画比赛送去了一个故事。结果虽没有得奖,但随后却有一位编辑来找我,跟着我又学习了一年得时间,此后就渐渐“转职”成职业漫画家了。(笑)
少:你拥有不可思议得能力,用你自己独立独行得风格去创造漫画世界中得每样东西。你是否常常用一些参考资料来帮助你画不同的物体以及场景呢?
鸟:我几乎从来不用参考资料来帮助我画场景。但是物体嘛,举个例子来说,我如果喜欢一个样式非常特殊的车,我会用一本关于他的书作为参考来临摹的。
少:我听说你是成龙的影迷。(译者注:在这里看到成龙的名字,我和大家一样惊讶啊!)在所有成龙的电影中,你最喜欢哪一部?
鸟:《醉拳》。如果我没有看过这部电影,将不会有《龙珠》。
少:你是不是一个摔角迷呢?我之所以想问,是因为有一些像撒旦这样的摔角类型的角色出现在《龙珠》里面。
鸟:很遗憾,我不是一个职业摔交迷。
少:你的兴趣是什么?你如何打发自己的业余时间?
鸟:事实上,我有很多的兴趣,但我坚持得最久得还是模型,尤其是军事模型。
少:我听说《龙珠》得灵感来自于一次中国的旅行。在所有你去过的地方中,哪里对你来说最值得回忆?你在旅行的时候还写生吗?
鸟:我去过很多地方,但是澳大利亚是最能启发我创作灵感的地方,在那里我感受到了城市与自然之间的和谐。此外在旅行中我从不写生。
少:从1984年到1995年,你画《龙珠》的日程表是怎样安排的呢?
鸟:多数日本漫画都是在周刊上连载的,所以我每个星期也要画出一个章节。(编按:大约14页,外加标题页)但是对于我来说,这个创作“节奏”很难掌握,自己不是很喜欢那样的制度。
少:《龙珠》是从“搞笑派”慢慢发展成了“打斗派”,你觉得在整个创作过程中的风格是否转变了呢?
鸟:我并没有特别意识到这一点。但是我的风格确实会随着环境的变化而改变。但即使转变到来的时候,不管怎么说,我还是喜欢画一些恶搞的东西。
少:我听说很多《龙珠》中的情节发展都受到读者来信的影响。这是真的吗?如果是真的,你可以给出一个具体的例子吗?
鸟:其中有一些确实是这样的。举个例子来说,就是贝吉塔,他第一次出现的时候我只是把他作为走过场的坏人。但是因为他逐渐变得太受欢迎了,所以从那以后他久一直留在故事里了。
少:《龙珠》似乎影响了很多得电子游戏和漫画。你是从哪里获得得灵感去画《龙珠》中出现得那些攻击方式的呢?像冲击波和整个关于“气”的构想?
鸟:“气”在中国从古代开始就一直有相关的传闻了,它被设想成没有形状而不可见的那一类。然而在漫画里面,为了让它能简单地被读者所领会,所以必须给它一个形态。至于发冲击波,我自己尝试了很多姿势,最后决定了一个我认为会最有效的攻击姿势。(笑)
少:为什么你会把科幻要素容入到《龙珠》里面去,像赛亚人和一些外星人种,以及太空旅行?
鸟:我喜欢科幻小说。尤其是第一部《异形》的电影,那是我的最爱。于是我就把科幻元素融入到《龙珠》里面来,并且进行了一些延伸。
少:你最喜欢的《龙珠》里面的角色是谁?
鸟:很自然的,答案是悟空。有一件事要说一下,我是一个很任性的人,所以就把他画成了一个很单纯无知的角色。
少:《龙珠》已经被翻译成不同国家的多种语言,而且似乎受到了全球读者的喜爱。对此,你的感觉怎么样?
鸟:当然这让我非常高兴。但是我还是努力地遵循自己原有的生活方式,几乎从不很认真地去思考这些。
少:你最近新的漫画或者项目计划是什么呢?
鸟:最近我抛开漫画创作已经有一段时间了。我在学习长久以来自己一直想研究的东西,包括设计和图书展示。
少:你对于美国读者想说些什么呢?
鸟:那些远在大洋那一端的龙珠迷们确实让我非常快乐。在日本画一本漫画是非常忙碌和紧张的,但同样有相当的回报。如果这一点也很吸引你的话,请你也假如到漫画者的行列中来吧。因为那些可以画出真正让美国人喜欢的漫画的人就是像你一样的美国人啊!

鸟山明的自言——
 我成为漫画家以前,曾在名古屋一家广告公司设计广告画,一干就是三年,了不起吧。这三年我几乎天天迟到。我估计老板快炒我的鱿鱼了,就主动提出了辞呈。我最崇拜的漫画家是手冢治虫先生和美国的迪斯尼。
  小时候,我就特别爱画『铁臂阿童木』中的机器人,直到把练习本画得黑乎乎的。我认为:我今天能成为漫画家多亏了那时的模仿,想当漫画家的人首先要从模仿下手。
  对我来说,漫画家才是明星。在宴会上只要遇到有名的漫画家,我就立刻请他给我签名留念。我已经攒了30多页这样的签名了。大家还记得『阿拉蕾』里有个爱收集签名的空豆美助吧?其实那就是我的影子。鸟山明就是我的本名,爱知县只有三个人叫这个古怪的名字。我成名后,不断接到骚扰电话,真让我头疼。于是,我就想起个笔名,叫“水田二期作”。可是,编辑先生说这个名字太“无聊”,就只好作罢。 我最讨厌上电视了。那个像大炮似的摄像机一对着我,我就浑身发抖,什么话也说不出来了。而且,一想到镜头前面有几百万人正看着自己,我就吓得要尿裤子。因此,我总是找各种理由来谢绝在电视上露面。有一次,我应邀来到“彻子房间”节目组,看到以前只能在电视上看到的大名鼎鼎的黑柳彻子朝我走来,还跟我聊天。我紧张得满脸通红,浑身打颤,连自己说了些什么都不知道。结果,还没等我清醒过来呢,采访节目就结束了。说到电视节目,我只爱看“动物世界”。

许多日本连环画的爱好者都知道鸟山明这个名字,当然希望知道有关他的更多情况了。

鸟山明是日本爱知县人,生于1955年4月5日。1974年从县立工业高中设计科毕业,进了一家广告设计公司,从事设计工作。
由于他经常迟到,只干了3年就辞职了。有一天,他在茶馆里看见《少年跳跃》周刊,被漫画征稿的奖金吸引住了,满心欢喜地把应征稿件送去,却落选了。他没有甘心,又画了一幅送去。就这样,不断的投稿,终于在1978年他的《岛上漫游》在《少年跳跃》上刊出了。这是他第一次崭露头角。
  1979年。他的《阿拉蕾》(即《天才博士》)开始在《少年跳跃》上连载。故事中的天才博士和他制造的机器娃娃阿拉蕾引起了读者极大的兴趣。1981年,《阿拉蕾》被制成动画。阿拉蕾常说的那些不规范的地方话一时成了大街小巷的流行语言,阿拉蕾的形象被印制在各种商品上,人们把这一年称作" 阿拉蕾年".1984年,又一部令人着迷的作品《龙珠》登场。(配图:图片/2/鸟山明/阿拉蕾 说明文字:阿拉蕾)
  1992年又推出《龙珠》续集。这部长篇巨作在《少年跳跃》上连载7年,故事中孙悟空父子和那7颗能满足人们心愿的龙珠,把读者从山村引到城市,从地球引到外星,又从现在引到未来。鸟山明先生除画漫画外,还从事电子游戏机软件的造型设计、脚本创作等工作。

听鸟山明神侃:
  我成为漫画家以前,曾在名古屋一家广告公司设计广告画,一干就是三年,了不起吧。
  这三年我几乎天天迟到。我估计老板快炒我的鱿鱼了,就主动提出了辞呈。我最崇拜的漫画家是手塚治虫先生和美国的迪斯尼。小时候,我就特别爱画《铁臂阿童木》中的机器人,直到把练习本画得黑乎乎的。我认为:我今天能成为漫画家多亏了那时的模仿,想当漫画家的人首先要从模仿下手。对我来说,漫画家才是明星。在宴会上只要遇到有名的漫画家,我就立刻请他给我签名留念。我已经攒了30多页这样的签名了。大家还记得《阿拉蕾》里有个爱收集签名的空豆美助吧?其实那就是我的影子。
  鸟山明就是我的本名,爱知县只有三个人叫这个古怪的名字。我成名后,不断接到骚扰电话,真让我头疼。于是,我就想起个笔名,叫" 水田二期作".可是,编辑先生说这个名字太" 无聊" ,就只好作罢。我最讨厌上电视了。那个像大炮似的摄像机一对着我,我就浑身发抖,什么话也说不出来了。而且,一想到镜头前面有几百万人正看着自己,我就吓得要尿裤子。因此,我总是找各种理由来谢绝在电视上露面。有一次,我应邀来到" 彻子房间" 节目组,看到以前只能在电视上看到的大名鼎鼎的黑柳彻子朝我走来,还跟我聊天。我紧张得满脸通红,浑身打颤,连自己说了些什么都不知道。结果,还没等我清醒过来呢,采访节目就结束了。
说到电视节目,我只爱看" 动物世界"

笑言鸟山明之最
  鸟山明先生创造了《龙珠》世界,在这个无法无天的世界里,处处充满了鸟山先生奇思妙想的设计:最酷的战士、最激烈的战斗、最不可思议的技能、最……正是这些充满魔力的设计,让我们爱不释手、朝思暮想,沉浸在妙不可言的魔幻世界中。下面就是关于鸟山先生之" 最"的采访,听听他对自己创造的《龙珠》世界有些什么样的看法吧。是不是和你心中所想的相同呢?
  q :如果要写另一个《龙珠》系列,你会让谁成为新的英雄?
  a :撒旦先生。我想使撒旦先生成为英雄,写一本让他和布欧在一起搞笑的漫画。
  q :如果让某个角色成为你的父母或子女,你会选谁?
  a :布尔玛(当母亲),她很有钱,并且相对来说令人有安全感,而且她又聪明又漂亮。
  q :谁会最长寿,谁会最短命?
  a :龟仙人最长寿,事实上他已经很长寿了,而且他是最快乐的角色。
  q :如果能够重生,你最愿意当哪个角色?
  a :我最想成为和平环境中长大的那个特兰克斯,他很有钱,可以买很多玩具,而且他很强大,是最棒的。
  q :你最想拥有哪种技能?
  a :第一,舞空术。因为不需要任何帮助就能在空中飞翔,很惬意。你不认为在日常生活中,它真的很管用吗?
  q :哪一场战斗设计得最成功?
  a :悟空对战短笛大魔王。这是系列之中第一次要面对真正邪恶的人作战。
  q :有关《龙珠》世界的所有设计中,你最想要哪种?
  a :变幻胶囊。在旅行时,特别是找不到停车位时,就特别想要。
  q :你塑造得最成功的人造人形象是哪一个?
a :我喜欢沙鲁的第二种形态。它真是够酷。当我把这个想法告诉我的主编时,他却说:" 他看起来像个傻瓜,我们还是快些让他拥有完美的形态吧。" (编辑:一辉)

作品:
  《龙珠》(《dragonball》)
  《escape》《天才博士》/ 《阿拉蕾》/ 《iq博士》(《dr.slump》)
  《贺先生》
  《pink the rainjack story 》
  《骑龙少年》
  《东宝大冒险》(《theadventureoftongpoo 》)
  《剑之介少爷》(《kennosukesama 》)
  《sonchoh 》
  《奇异岛》(《wonderisland》)
  《少女刑警tomato》
  《波拉和罗德》(《pola&roid 》)
  《madmatic》
  《阿达和彼得一号》(《dub&peter1》)
  《储蓄战士cashman 》(《cashman 》)
  《恶魔少年》(《gogoaccliam 》)
  《鸟山明○作剧场1 》(短篇集)
  《鸟山明○作剧场2 》(短篇集)
  《鸟山明○作剧场3 》(短篇集)

午夜格古洛

引用:

原文由 使者 发表: 没人回帖呀!可怜~

那阁下觉得看了这篇访谈之后有什么感想呢?

歐布

引用:

原文由 午夜格古洛 发表: 那阁下觉得看了这篇访谈之后有什么感想呢?

看了这篇访谈之后,我很高兴,因为鸟山明和我想的一样,是一个文雅的漫画艺术家。

tambourine

我也想要布尔玛当妈妈,那样我一定会是一个幸福的小孩子...

不知舞

哈,要是我我想要悟空做爸爸,他会很慈祥的~ 交好朋友的话,第一个是小林,再来是贝吉塔和布尔玛,哈哈 要特兰克斯和悟天做兄弟,那样会有很多笑声产生,多好呀~~

引用: 原文由 不知舞 发表: 哈,要是我我想要悟空做爸爸,他会很慈祥的~ 交好朋友的话,第一个是小林,再来是贝吉塔和布尔玛,哈哈 要特兰克斯和悟天做兄弟,那样会有很多笑声产生,多好呀~~ 呵呵~~對呀~~都不會管人的爸爸很不錯呀~~ 然後悟飯當我哥 功課不會時直接去問就好~~嘿嘿 小天和小特就是一塊去想點子惡搞大家囉

Desiree

他真的很有意思哦, 我想要小贝,在他身边最危险,最刺激的说

wingbenny

他看起来像个傻瓜,我们还是快些让他拥有完美的形态吧。 这句话好有意思,哈哈

夜晚變超僿

汗不是把!!! 这是真是鸟吗? 没看出来。。

[转贴]鸟山明访谈

及格萬歲

老鸟是成龙的fans耶~~~ 怪不得对打架那么有兴趣~~

如果能够重生,你最愿意当哪个角色?
如果是我我最想当布拉,拥有王子爸爸,世界上最聪明漂亮最有钱的妈妈,还有又帅又善良又强大的哥哥。。。。。布拉真是太幸运啦

我也想要布尔玛当妈妈

谢谢!{原来这就是老乌鸦}

以下是引用kotenka_在2004-5-31 5:12:22的发言:

不知舞

哈,要是我我想要悟空做爸爸,他会很慈祥的~ 交好朋友的话,第一个是小林,再来是贝吉塔和布尔玛,哈哈 要特兰克斯和悟天做兄弟,那样会有很多笑声产生,多好呀~~

好勵害,在哪找的...

難道鳥山明畫龍珠的時候是對住成龍的電影?

我還記得龍珠,第4集中,有一個人叫程龍...(由龜仙人所扮......)

程龍和成龍的普通話讀音可是一樣呢!

哈哈...........

没错,龟仙人假扮的就是成龙,只不过是用了英文名JACK CHAN……

看来这里的孩子都比我注册早许多。“鸟山明”,日本人,虽然和我们中国人一样都是人类,但是,他是日本人。知道南京大屠杀吗,知道日本侵略中国吗,知道日本首相拒不认错吗?是的,人民是无辜的,但是,日本人是背负着中国人血债之人的后代!事情已经过去了,不应该记恨过去——的确如此,我不恨日本人民,但是我提醒各位,要有清新的头脑,不要被日本的动漫迷惑。

以上纯属个人观点,勿躁。

加油悟空 该用户已被删除
加油悟空 该用户已被删除