中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]拉蒂兹成稿全过程(答应给咪咪的~)

首先是草稿,非常非常重要的基础大关! 在画草稿前先想好光源方向,以便确定明暗面,尽可能修改到最好哦,画的时候不断反过来对着光,看看哪边不协调,这个过程有时需要画上一箩筐的设定稿~~~画好草稿以后就是上墨线,因为上墨线不像铅笔好擦,所以呢,草稿尽量做到线条明晰,这样一来,墨线相对把得准些~ 上墨线之前先考虑采用何种上色法。如果是水彩手绘,墨线就不能用纯黑色,而用接近肤色的深棕色比较好~最好用防水墨~ 水粉手绘的话可以不上墨线,直接用颜料铺上去。还有别的手绘,赫赫,视情况而定。 而软件上色也有分,这里用的是动画上色法,所以勾线时要干净利落,一气呵成。 绘图软件有很多种,这里就ps来谈,先要把轮廓线提取出来,使得画面除了线外都是透明的。 当然,提线方式也有多种,个人手法也不一样,哪个顺手就用哪个~ 提取线稿之后就是上底色。 一般都是由内而外分层上色。 上色过程中为了避免相互影响,我基本上都是一种颜色一个图层,最好每建一个就命好名,以免图层太多搞混乱。 赫赫,我一般都是这样~。 接下来就是上阴影色,也是由内向外,一层一层上色。勾边界线普遍采用曲线勾,也有直接用鼠标画(比如欧),一般曲线勾出来的感觉会比较工整圆润,但需要耐心一点点调整。 我上色都会逐一分层,这样画错了或修改时不会影响到其他颜色。而且阴影色有多层次,一般动画基本为三层阴影,远景两层,特写则视光线环境而定。 再来就是加高光色。 在普通日光下,高光色选取灰度较高的颜色,还要根据服饰质地作调整。比如拉蒂兹的战斗服表面光滑,反光性强,高光就要对比反差大一点,而黑色部分吸光性较强,高光则不能太明显(当然,这只是个人见解~~) 主体画完就该上背景阴影色,汗,还是根据光线定明暗,一般动画片里人物和背景是分开画的,但做插页或宣传海报时也可以画在一起,欧哩,纯粹是图省事,汗汗~~ 最后,成稿~万事大吉 (咪咪,欧实在不敢随便篡改小兹,所以只有尽可能忠于原作了~有什么画得不好的地方请多包涵,希望欧地上色过程能对你有些帮助,不过,小兹和空空感觉还真是不一样,气质好难抓>_<!!多包涵~)

不错不错

就是感觉人物的底稿起得不是很精,面部较原作还有出入。

继续努力吧!

贫僧给你加油!

谢谢鼓励,欧一定加油,谢谢建议,欧会努力改进,不过有时总觉得力不从心555555

是学校的破电脑的缘故吗?我看到的都是差差~~。。。

喔~小兹~~!!!帅帅的小兹啊~第一张国内小兹的原创彩图!!(应该是吧)啊,心旷神怡啊!!我舔,我抱着电脑舔~~ [经理:……这么有空清洗电脑啊?哼哼(冷笑ing)今晚加班把XX方案做出来吧!]我倒~~~

哈哈~~太高兴了,没想到Tay把上色过程都介绍了!不过我很小白的,现在想知道提线是怎么提的,我试了N久都没捉磨出来……

好帅~~好帅~~~(呓语中)

画的很漂亮,

给楼主提个意见:

加上探测器的话,效果会更好的!

……开始五体投地……感觉整个一个动画截图效果……什么都不说了,我送花去……

可惜我一向不会画肌肉男啊,呵呵

画的真是不错啊 恩我也觉得加上侦测器会有更好的效果

嗯,很小声地说,其实欧一开始是打算加的,但扫描之后上色时发现,,,忘了!晕!然后就有了忘带侦测器的小兹...(欧还是会力不从心啊!最近画小短画晕头了~)

那倒没关系,能看全脸的小兹更好!(众:你就是传说中的凡小兹图都属精品主义者么……)

呵呵~~原来楼主叫虚道啊,真是个空灵的名字,高人就是不一样!

哇 畫得很帥阿 而且過程也滿詳細的 我加精去!!!!!!值得阿~~~

很不錯的小滋呢~只是他在想什麼呢,該不會是在那等人吧,而且還是等很久的樣子,嘻嘻~~~

哎呀~~阿W你怎么会猜不出来哩?小兹当然是在等偶啦!哎呀~讨厌~~(脸红喔!)

小拉啊,画得还真是跟动画里面很象,不过紫晶你也画一次好了。

嗯嗯~~正在努力中!不过上色真的很费功夫啊~~可怜现在的我还是PS小白啊~~~快被累死了!!

在动化你小拉好象太傻了点那么容易就死了战斗力才1900+.....

咪咪加油吧,小兹和悟空毕竟是兄弟,可惜生长环境不同,和小贝身世又有悬殊,恩......赛亚人地球战先锋,首发殉职,哎......其实喜欢小兹的人还不少呢!

俺没看见 命苦啊 呜呜

喜歡小滋的應該不在少數 可惜他命苦早死阿~~~活著多好 5555只能看同人過過乾癮= =