中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]龙珠207首歌曲分析报告之二-----GT歌曲分析(上)

HI,各位分析文的读者们,你们好,我是天使梦,欢迎来到报告文专区中。
让各位读者久等了,最近一直在忙一些事情,所以文章才耽误了这么多,不过文章不会轻易结束的,请各位继续欣赏我的分析吧,只要各位喜欢!
由于GT的曲子比较多,所以分为上、中、下三个部分来给大家讲解。
——————————————————————————————
最近小编为了调查一下龙珠歌曲的人气,就在中国龙珠论坛和百度龙吧放了两个“你最喜欢龙珠什么歌曲”的调查表,结果发现,dandan的票数最多。小编不仅有个疑问,这首歌曲到底有什么吸引力竟然把这么多人的目光给汇集到他身上了,难道说是因为唱这首歌的是FIELD OF VIEW?难道歌曲就单单因为好听?我想这在专业学音乐的朋友对这种答案完全不满足,相信对于在座的各位也不会满足的,所以我对dandan进行了分析,下面一起来看看吧!
—————————————————————————————
DAN DAN 心魅かれてく分析
说实话,偶分析这首歌的时候第一个感觉就是歌曲制作上简单,因为歌曲没有什么很大的修饰,只是向平常歌往下走了而已。但是别看那么简单,却征服了一大批一大批的fans们阿,之所以魅力很大,也就只有两个原因。
1、情感爆发
在分析歌曲之前,我要先给大家讲一下音乐的基本分类。音乐的基本组合是由:节奏、音色、和情感来组成的,可以说这三条是比较重要的,没有音色就没有好听的音乐;没有节奏,就无法控制住音色;没有情感歌曲就等于没有灵魂。要说这里面最重要的,小编认为是情感,其实音乐最初的含义其实就是为了把自己心中的东西诉说出来,但是因为平常说话太过于单调于是编配上了好听的音色。一首好听的歌曲如果没有了情感,那么就等于什么也没有。对,dandan其实就是赢在了这里,它是因为歌曲的情感完全被人征服了所以才有那么多人喜欢。音色其实没有什么很特别的地方,没有我们现在那么多的电子声的修饰。但是情感上真的是下了功夫,作曲家完全是用心中那种怀念龙珠的那种音色去渲染整个曲子,所以在歌曲正式进入后,大家可以感觉到歌曲比较的悲伤,后面到了高潮便回到了大调上,然后不停的激情着。正是这种心情篇的歌曲让大家那么的喜爱,那么喜欢,包括歌曲中的词更是出神入化的表现出了怀念龙珠的那种感觉,即使没看过龙珠的朋友听了,也会觉得,这么好听阿,然后就会喜欢上,一首曲子当情感爆发到极点的时候,它的音符也就会顺着情感的路线走,节奏也是如此,所以曲子也就会自然而然的好听,就连题目都取得很好听:DAN DAN 心魅かれてく,真的是把人的心给吸引住了!
2、巧妙的大调小调结合
有点音乐尝试的人都知道,大调不能干涉小调太多,小调也不能干涉大调太多,因为干涉太多,歌曲就会出不来味道,所以作曲家都非常注重这个问题。但是我们dandan的曲子却有个很好玩的意思,其实dandan是一首大调的曲子,但是在开头合唱完了之后,音律便下降了两个,然后变成小调,到最后由大调去结果这个曲子。这是一个很有意思的地方,包括间奏有些地方也是如此。之所以这么安排我想恐怕是因为通过小调想回忆一些Z和TV里的东西吧,小调是柔和的,它没有向大调那么坚定,正是这种柔和的感觉可以使人想入非非,再加上这里的作曲家根本没有注重过这个问题,完全是顺着感情往下走,使得曲子的大调能够和小调结合,两者能够混在一起。这也算是dandan第二成功点吧!
想不到吧,凭这两个理由就完全征服我们了,当然这里面也有FIELD OF VIEW这个乐队的一点实力,但是如果说真正把人吸引住的话大部分是这首歌曲的简易、情感和特殊音律组合,这大概也是dandan太受人欢迎的一个原因,歌曲很不错,使人的身心都能投入到音乐中!这同样也是GT所有歌曲的突破,不可否认,GT的剧情虽然一般,但是歌曲确实是三个阶段最精华的。所以本次音乐赛我们的举办人也打算录制主题曲。好了,不多说了,让我们看看下面一首吧!
这首歌同样是让人觉得好听,它和dandan的歌曲结构其实都是差不多的,不过它的节奏和大调转换却不同,此歌曲并不像dandan一样很曲折,有很多的大小调混用,基本上和我上次分析的给与浪漫一样,都是顺着大调的感觉往下走。要说这首歌曲的特色,就是感情注重比较多,另外,歌曲还有一个比较新颖的地方,尽管大调占的非常多,但是仍旧避免不了歌曲的伤感问题,大家听的时候可以感觉到有一种回忆不想失去不想离去的感觉,此歌曲尽管小调没有多少,但是因为大调用得太多,也可能因为日本那里的人写曲子都有一定的伤感原因吧,所以歌曲才变得更富有一定的伤感力度,感觉并不很光明磊落,但是总体上说音色比较亮,算是比较新颖的歌曲吧,不过小编认为,这首歌曲还是和Z的歌曲差一点,因为曲子在有些地方还是一带而过不详细,有的地方还是没有出到预期的效果,激情上还是不够,比工藤静香的Blue Velvet有些差点了,不过那种怀念的味道确实令人很回味,希望这首歌曲和dandan一样被人同样怀念着!
——————————————————————————————
好的,上篇先分析到这里,偶先挖个坑,回头再写中,小编不会把坑就这样扔到这里不管的,我会找个时间填上,也希望各位关注本次龙珠中文音乐全书的录制工作(梦:这不明摆着所广告吗?==),最近比较忙,希望各位能够谅解我的文章之短!
预计中会在25号之前出,下则在27号出,小编会把GT的分析快点写完,也好让掉坑的人少点,否则我就惨啦--,好了,各位下周再见!!!!

DANDAN给我的感觉就是又怀念又热烈的,当初第一次听是在《力量之路》的结尾(顺便说一声,我觉得那个剧场的感情转换非常自然,节奏非常的好),随着紧张剧情的终结,一边听这首歌一边看着画面上小小的悟空和布尔玛——我的眼泪一直往下流,停都停不住……

是的,那本来就是心情篇的歌曲,心情篇的歌曲是最经典的,丁香花就是一个很好的例子!

<P>写的真的很好的说~!!!!这类的文在我们论坛来说是头一次~不得不羡慕懂音乐的人,虽然我常写分析文但是这样的文我这辈子是写不出来的~</P><P>如果你要写完就连着一起写~</P><P>miss草你来加JH吧~~~</P>

DAN DAN 心魅かれてく确实经典!
"当我再见到你的时候 在我孩提时代非常珍惜的那些回忆 不禁又浮上了心头"这句歌词太贴心了,我想看GT的人大都有歌词中的心情。
我到是没觉得这首歌有多悲伤,觉得这首歌可以让人笑着流泪。

<P>这里的忧伤主要指的是日本歌风,仔细听听那个国家的歌曲就会发现他们的歌曲歌风都是那种特悲的!</P><P>加精了加精了加精了!!!!!!乌拉!万岁!好,为了这个也要写到底!</P>

自认也听过不少日本POP MUSIC了,没有感觉楼主说的特悲,至少那些DANCE曲不是,要是日本传统演歌或视觉系乐队的话,那确实都是特悲的。
DAN DAN 心魅かれてく应该是POP MUSIC吧,不好意思,没有楼主的专业知识,可能是我对日本音乐理解不深,不要BS我啊……

没事没事没事,谢谢你的意见哦!`

<B>以下是引用<I>仪迷</I>在2005-8-21 22:05:35的发言:</B>
自认也听过不少日本POP MUSIC了,没有感觉楼主说的特悲,至少那些DANCE曲不是,要是日本传统演歌或视觉系乐队的话,那确实都是特悲的。
DAN DAN 心魅かれてく应该是POP MUSIC吧,不好意思,没有楼主的专业知识,可能是我对日本音乐理解不深,不要BS我啊……

<P>其实不能算特悲,不过在某些音节(如尾音)确实是悲腔,典型的例子就拿最近的滨崎步吧,就是那样子的。演歌和视觉系那种悲腔就更不待言了。</P>
<P>梦妹妹分析得相当专业呢,如果你知道歌词的意思就更好了!一首歌的歌评其实真的不能少了歌词,那才是歌曲的灵魂所在哦。</P>

<P>我很喜欢那个GT里DEEN唱的片尾 不知道叫什么啊?</P>

楼上说的是:DEEN-ひとりじゃない GT的第一个ENDING曲确实不错,DEEN的很多歌都不错!
PS:午夜说的好细啊,连尾音都听出悲了,这么一想尾音悲的确实多啊,滨崎步的抒情曲都有些悲啦,她唱腔的原因吧,她的DANCE曲也是。

哥哥来评了,谢谢哥哥的意见,不过我不会日文阿--

整个龙珠的结束用这首曲子再好不过了!!!

<P>这篇文章我在另一个龙珠论坛上也看到了,作者叫天使&人间,你们是一个人还是…………</P>
<P>(他们是同一个人,谢谢您的关心~——仙鹤草)</P>

<P>这个是怎么变成精华贴的,我都没有看懂啊,呵呵</P>
<P>写的歌曲很全的样子,我要保存,都听听</P>
<P>(因为这样从音乐专业所做的精辟分析很少见,尽管我们这些音乐门外汉可能不太能理解一些专业的术语……——仙鹤草)</P>