中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

看杂志看到的文章,然后有些想说的

这期的《读者》杂志上有篇文章叫做《中国精神的关键时刻》大意如下,论坛里面小朋友比较多,我尽量让大家都看的懂。 这个故事的主人公是孔子,据《左传·哀公六年》记载,当时的吴国大举征伐陈国,楚国“誓死救之”,陈国非常的小,这次战争,实际上就是吴国和楚国两个大国之间的较量。这次战争的由起和结果,都不是那么重要,因为今天,除了研究历史的专家,知道这次战争的人已经很少了。 很不幸的,孔子和学生们就被夹在两国之间的陈国,由于战争,他们已经七天没有粮食吃了。 这个时候,脆弱的人一定会动摇,我想,大家只要对战争和饥饿都有概念的话,就能知道很少有人在这两件事情的包围下保持镇定。 《左传》和《论语》中都记录了当时的细节。 孔子的学生很多,号称“弟子三千,达者七十二人”意思是孔子有过三千名弟子,其中很有成就的有七十二人。大家应该明白,两千五百年前的数字,记录到今天,很有可能是个大概的估计数字。 这其中有四名弟子的言行被详细记录下来。 首先是一个名叫“宰予”的人,他的事情很简单,他被饿晕了。孔子事后说他是“朽木粪土”翻译过来就是腐烂的木头和粪便泥巴。这个比喻可以看出孔子对他是多么的失望。因为年纪比宰予大的多的孔子本人仍然在屋里“鼓瑟而歌”也就是弹琴唱歌。精神仍然很好。宰予就是一个在物质的困难下从肉体上被打倒的人。 然后是一个比宰予的年纪大的多的人,这个人是孔子最喜爱的学生,名叫“颜回”或者“颜渊”,他是一个家境很贫穷的人,尽管在当时的条件下,也称的上是严重营养不良的人,但是他并没有被饥饿打倒。他仍然在挖野菜,尽可能的找食物。谁都看的出来,是否扛的住,不是身体问题,而是精神问题。 下面两个人,一个叫“子路”,是武士出身,武士的概念我向大家解释一下:春秋时期,中国的贵族分为四个等级:第一级是天子,就是名义上的最高权利拥有者。再低些叫“诸侯”,是被天子赐予疆土的国王,楚王和吴王都是诸侯,所以楚国和吴国都是诸侯国。诸侯在自己的领土内权利是最大的。再低的就是“大夫”,他们一般是拥有一些土地的官员,但是土地没有大到可以称“王”的地步。更低的就是“士”,士确实也是贵族,但是他们是没有土地的,他们的谋生不能靠把土地租给农民这样的方法,更没有权利收取税。他们大多数是靠自己的一技之长谋生的。比如会武功的人,叫做“武士”,会写文章,有一定文化的,叫“文士”。能言善辩的,叫做“辩士”,点子主意多的,叫“谋士”等等。子路就是这样的一个“武士”。另一个叫“子贡”的,出身是商人。 这两个人,是属于孔子学生中的“达者”,也就是有出息的学生。但是在这个情况下,他们的言论就变的很功利了:“夫子逐于鲁,削迹于卫,伐树于宋,穷于商周,围于陈蔡”并且“杀夫子者无罪,藉夫子者不禁,夫子弦歌鼓舞,未尝绝音,盖君子之无所丑也若此乎?”还说“如此可谓穷也” 我翻译一下红字的内容:孔子先生被鲁国驱逐,在卫国受到排挤,在宋国落魄到砍树为生的地步,在商周天子脚下不被重用,又在陈国被战火所困。以至于地位低下到杀您的人都不必被惩罚,耻笑你的人不算犯错,而您老先生还在这里唱歌跳舞的,声音从来没有停过,难道所谓的君子就是这样的不知羞耻吗?这样子真算得上是山穷水尽了。(抱歉没有严格按照文字对应来翻译,意思大概没错。) 鲁国是孔子的故乡,现在的山东省,卫国在河北南部,是北方大国,宋国在河南省,商周是当时名义上的王朝周王室的所在,陈国是长江边的小国。孔子游历各国,希望自己的学说能被某位掌权者接受并施行。他的思想的核心是“仁爱”。这个无论现在怎样批判,我认为在当时都是很了不起的。至于后来的统治者怎样曲解他的学说来坑害百姓,有兴趣的朋友可以自己去查。这样的人,确实是可敬的,但是却落魄至此,无怪他的学生会怀疑他的处世之道。 我们看孔子面对这样的质问说了什么: 是何言也?君子达于道之谓达,穷于道之为穷。今丘也,抱仁义之道,以遭乱世之患,其所也,何穷之谓?故内省而不改于道,临难而不失其德。大寒既至,霜雪既降,吾是以之松柏之茂也。 我仍然翻译一下,哪怕本文作者以“看不懂没关系,反正真正懂这段话的人两千五百年来也没有几个”为理由并没有翻译这段。 这个是什么话?道德高尚的人在品德智慧方面富有才称的上富有,反之称为贫穷,现在孔丘我,坚持仁义兼爱的品行与准绳,遭受战乱,这个是我敢于接受的命运,怎么能说是山穷水尽呢?所以我自我反省后,决定不改变我的处世之道,面对灾难不放弃我的品德。寒冷的天气来到,霜雪降下,这个时候我才看到了松柏的茂盛和青翠。 孔子迂腐吗? 以下是作者后半段的原文: 子路原是武士,子贡原是商人,他们 对生命的理解和此时的我们相差不远:如果真理不能兑现为现世的成功,那么真理就一钱不值。而孔子,他决然,庄严的说,真理就是真理,生命的意义就在于对真理之道的认识和践行。 此前从没有中国人这么说过,公元前489年那片阴霾的荒野上,孔子这么说了,说罢“烈然反瑟而弦”。随着响遏行云的乐音,子路“抗然执干而舞”,子贡呆若木鸡,喃喃曰:“吾不知天之高也,不知地之下也!” 我认为,这是中国精神的关键时刻,是我们文明的关键时刻,如同苏格拉底和耶稣的临难,孔子在穷厄的考验下使他的精神得到了升华,从此,我们就知道,人还有失败、穷困和软弱所不能侵蚀的精神尊严。 当然,如今喝了洋墨水的学者会论证我们之落后全是因为孔子没有因为没有像苏格拉底和耶稣那样被人整死,但是依我看,该说的老先生已经说的透彻,而圣人的教导我们至今并未领会,我们都是子贡,不知天之高地之厚,而且坚信混的好比天高地厚更重要。但有一点总算证明了真理正在时间中暗自运行,那就是,我们早忘了两千五百年前的那场鸡飞狗跳的战争,但是我们将永远记得,在那场战争中一个偏僻的角落里,,孔门师徒的乐音、歌声、舞影和低语。 ————永不消散。 我感谢所有把这篇文看到这里的读者,我恳请你们继续看完它。 论坛一年之中最大的变化,就是年纪小的朋友越来越多。但是这里没有能告诉他们如何辨别对错的指示,当然,我也做不到。但是我想,如果有一个出生于龙珠连载结束之后的朋友来到这个论坛,并希望在此安家,肯定是部分由于这里有一群生在龙珠连载结束之前的稍微大些的朋友在。对于这些朋友,我很想看到他们能在这里一天天的变的成熟,龙珠故事里面好的部分能够像感动我,激励我一样的感动和激励你们。或者,譬如短笛内鲁神所写的文章能让你们对科学会产生一些真正的兴趣,而不是像学校和中央电视台所教给你们的那样的肤浅幼稚的判断和理解。 我在这个坛子里面潜水多时,很多次有些朋友没能清楚的判断是非,没有能理解龙珠精神的真谛,我希望能看到大家真正的思考。 我并不想让大家去背上我说教的包袱,可是我看到短笛内鲁神的理论性文章下面是一大串“看不懂。。。”“汗”“果然恶搞!”这样的回复的时候,当我看到讨论版里有人将龙珠的最感人的部分说成“无耻”或“无价值”并且以“恶搞”做掩护的时候,我想说的是,有些事情可以搞,怎么搞都可以,但是有些事情你搞他我们会很自责,因为我们这些热爱龙珠的人没有让你弄明白龙珠的精神,没有提醒你怎么对待人的信仰,结果让你把所有的东西都拿来搞,搞的我不知道什么还不可以搞。如果这个世界上,奋斗和不屈被人说成是“无耻”“无价值”,那么我们的精神中还有什么?如果这个世界上,永远不服输的孤傲和对生命无限的热爱都可以被拿来耻笑,拿来“搞”,如果这个世界上,为了团队的胜利而作出的牺牲被斥为“无价值”,那么我没有什么话对你们说了。你们大可以去嘲笑董存瑞这个XX,黄继光这个XX,白求恩这个XXXXX,还有我们所有的英雄们。但是在现实生活中,你们永远不会有我这个朋友。 一点拙见,我知道这个帖子很快会沉下去,因为读完真的很需要耐心。我还是希望有更多人能看看。 帮忙编辑一下,谢谢
073 ` `

看完了,觉得GG有些地方误会了~

纪小的朋友越来越多,我们这些资历老的会员都有在指导

可毕竟新人还是不断的来.而要学会还是需要一些时间,他们的某些不合理举止被您看到实在是抱歉了.,我们都在努力....

GG你不是做不到而是没有去尝试做,

虽然有些孩子的的确确是些无可就要的小白,但还是有部分值得去教的好新人.

新人好坏不分大小,只分人品

至于那些帖子,毕竟是对方的一些想法,人家理解不了大可以在回帖中把自己的想法表达出来,让发帖子的人明白,

这就更证明了只是潜水是不够的,希望GG能出来多发帖子,一起出来引导那些新人

350 w w

好長,但看完了。我大概知道是為什麼才會寫這帖,汗~~~

像妹妹所說,新人的確是越來越多,也許一開始說話是比較小白點,但只要我們多多的去引導,隨時在一旁邊灌水邊指導,久了後他們也會成為老會員,在一旁幫著指導新人的。正因為我在論中看到有許多這樣的例子,所以我才肯花時間去帶新人,因為他們都是有潛力的,只要好好帶,會是很好的會員。

不過小朋友要真的了解到龍珠中的意義,可能是得要長大點比較好懂,我在小時候也都不清楚,只知道哪個好酷或好強好可愛= =膚淺的很,如我那時的我到龍論,也許是小白一枚也說不定呢~

潛水真的不夠,要一起灌水帶人是最好滴 嘿嘿

现在都是普遍的现象不管是那里都会看完一篇好的文章就丢出几个字,我觉得写了还不如不写这个和看贴不回帖是同等的道理~

要讓新人回出字數多的好帖 需要慢慢的培養 不是一下子就能見效滴

说的也是~我就怕那些顽固不化的朋友。。。。

说实在的774到了后期也强了不少的说。。。

哈哈

是阿,基本上待的時間越久,寫出的帖子內容也會越來越精~~

嗯~我来的时候发的帖子也被删了好多。。。因为回的离题太远~

我想每个新人不可能像常在论坛玩得朋友那样贴贴出彩尤其是1些年龄层次 不高的

嗯嗯 這需要時間的培養 呵呵~~~反正就靠我們舊人來帶啦

PS弟弟手邊帶四萬多 不怕被搶?

在带人方面姐姐真的很厉害~很多人都是因为姐姐的热情才留下来的

我就是其中的一个~如果你要是不在。。。。我都不知道论坛会冷成什么样了////

因為我當初來論壇,就是有ADA姐和由于熱情帶我,所以我才會留在龍論滴~~嘿嘿

在進論壇有人對自己關心的感覺是很好的,所以我有空都會上論晃晃~~~卡卡

原来是这样啊~估计姐姐就是现代版的白求恩哈哈~开玩笑的~

如果大多数新人首先来的是交流区是不是更快适应咧??

应该是这样的,偶在讨论区的时候一来就说我被3帖了。 623 █ █

所以要建议先看版规。但是对于昨天在版规帖里留言说“路过”的人……我无语……搞不好应该恢复先前的排版,把交流放上面比较好? 190 ⺪ ⺪

弗同志也看《读者》……跟我兴趣一样呀……里面的文章确实都很好……新人嘛……变好的就会留下来……变不好的自然就走了……人以类居物以类别呀……

ps:最后一段果然还是针对我的那一篇文章的呀……看来我还是很擅长写一些容易起争论的文章的……支持我的人也不少……哇哈哈哈……有没有办法……能让人们看不见那篇文章……删掉它是个不错的选择……

334 ж ж

每个人都是要成长的,就像有一些人一开始还小,完全把漫画当一种娱乐,看看龙珠的打斗觉得很刺激,搞笑的地方笑一阵子而已。如果他们在这里就停止了,那么他们就会像楼主说的那样很肤浅(应该可以用这个词吧。)但是如果我们把漫画当成一种精神,一种像课本一样的东西(不可否认现在没人把课本当回事。),反复品味,就会学到很多东西。我们许多人都是这样成长过来的。现在论坛里的确有许多新人,他们同样在成长,我们每个人都是哭着降临人世的[/COLOR]楼主不能因为他们小而否定他们的价值。相信有一天大家会长大。

105 ま ま

我也覺得新人先到交流區會比較快適應 不過通常到這論是以看龍珠為主的說 呵呵

那個...請問白求恩是........

白求恩是一个很好的医生……加拿大籍共产党员……战争时来帮助过中国……
563 幵 幵

WENDY不知道白求恩么?。。。。。。

他是一个很高尚的人,具体的我不想介绍了,这个在大陆应该是妇孺皆知的。

曾经有一位加拿大人来中国旅游,在背包上用汉语写上“我来自白求恩的故乡”,结果经常遇到旅店的老板不肯收他食宿费的情况。

我希望你可以查查看。

109 ポ ポ

我是个很没耐心的人,看到一些事就觉得很气愤。就像那天我看到的那个新闻报道~~~连抗日战争都不知道,我懒得理是不是小孩,反正我就想从上去打他们一顿。正因为我这样的性格,所以有些事我选择视而不见,要不我真怕会引起烽烟四起。但是有时见了真是咬牙啊~~~~ 091 у у