中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论诗歌感想] [原创]解读悟空26个关键词

<P>解读悟空26个关键词
1、acute 灵敏
     大家第一次看见悟空的时候,很吸引人的是他在山上穿来穿去,乱蹦乱跳的情景吧!还有在以后的时间里,悟空到城里找布尔玛,说闻到了布尔玛的气味,当时搞得警察一头雾水。其实这个词在悟空来说并不是绝对重要的一个词,但却是一个吸引眼球的词。龙珠不仅仅是一个打斗的世界,很多时候一些小小的细节也是我们的另一番风味,灵敏是悟空的一个小小特点,在TV版中,把悟空的可爱更加突现。而在Z中,速度、瞬间移动都成为了悟空的绝招,但是在看到他如此强大的同时,一定会有人回忆到过去,在树林里嘻哈的悟空。
2、brave 勇敢
    悟空的勇气是他最突出的特点,或者说,他根本不知道、不懂得害怕。面对强大的敌人,他一直以来的心态都是快乐的;面对死亡,他毫不惧怕,有的只是遗憾。这其中的原因,一部分来自赛亚人优质的血统,一部分来自从小的历练,还有一部分,仍是悟空的心态。悟空给了我很大的启示,其实真的没有什么可以害怕的,打就打、吃就吃、玩就玩、睡就睡,这样的看法对于一个人来说,是极限,也是超脱,更是奇迹。
3、calm 镇静
    还记得弗里萨篇里在精神房子里训练的时候,连贝吉塔也想抓紧时间,赶紧训练,只有悟空,还是一贯的风格,毫不慌乱。他从房子里出来,令人吃惊无比,包括悟饭。悟空在这种生死相关的时候,仍然保持着一份镇静,是如何的难能可贵?他让悟饭休息直到开战,可却连对手的弱点也找不到,似乎是一种过分自信的表现。还有寻找新神仙时搞得一点小乌龙,不止一次得让别人冒出一句:“他真的可*吗?”在这句话出现的同时,仿佛更肯定了悟空的力量。没有第二个人能够保持这份镇定。
4、dignity 尊严
    说到尊严,大家最先想到的人应该是贝吉塔,他的王子身份不容许任何人有辱他的尊严。回过头来看悟空,被人说白痴也无所谓,还经常被琪琪管,似乎都是在侵犯他的尊严,是吗?我想起了以前我同学告诉我的一句话,我经常欺负他,问他为什么不生气,他说:“因为我不讨厌你啊!”悟空的答案就是这样吧,因为这些嘲笑的他人里,是他的朋友。而敌人呢,也有瞧不起他,他也不会像贝吉塔那样的发脾气,而是,以实力来证明。悟空是个典型的容易相处的人,并不代表他不再以自己的尊严,那么他的尊严在哪里呢?对付敌人时得毫不屈服:天下第一武道会时对短笛、对拉迪滋、对弗里萨、对布欧……他从来没有求饶过,难道这不是尊严的第一表现吗?!
5、eternal 永恒
   听说龙珠最近又有AF了,从TV到Z到GT再到AF,时间不停的流逝流逝,龙珠的故事也从来没有中止过。在没有期待的时候,有的是FANS们的支持交流,在有期待的时候,同时又伴随着失望,但是我们依旧是两眼痴痴的等待,哪怕是一个不满意的作品,因为那是龙珠的后代,所以我们仍然爱她。试问有哪一部作品能够在作者撒手不干之后,仍然接连不断地涌现出一部又一部?悟空的精神可以贯穿整部作品,而其他人的故事,是我们恒久的期待,恒久的憧憬,龙珠独一无二的是永恒。
6、friendly 友好
   这点在太多事情上都体现出来了!首先从对待敌人方面来讲,其实在以前我也想过“宽恕”这个词,不过最后还是改为了“友好”,因为悟空在对待敌人时,是绝对可以以一个朋友的身份去对待的!比如短笛,比如贝吉塔,比如布欧,他们曾经是悟空的敌人,甚至到现在也仍然是对手,但是无可否认的,他们绝对是悟空的朋友,哪怕是贝吉塔。贝吉塔也许是最特殊的一个,他的情况和短笛、布欧相差很大,但是在最后关头,他仍然和悟空携手合作,在悟空的世界里,也许除了敌人、陌生人就是朋友,所以,贝吉塔也是他的朋友,一个不可缺少的朋友。再说比较明显的一方面,就是小林。他们是从小就在一起训练的伙伴,友情的分量相当重啊!当悟空看到小林被短笛大魔王残忍杀害的情景,是何等的愤怒,在以后,又是因为小林的死,激发了悟空的能量。这就是悟空对友谊的诠释。

7、great 伟大

这个词我甚至没有斟酌就写上了,因为我觉得这点是最不值得推敲的,事实摆在先前,写上去便是。水晶婆婆的预言相当准确,悟空是个救世主。从短笛、赛亚人,还有以后的其他敌人,通通都有悟空相当大的功劳,但这里指的伟大,并不是这个意思。这里的伟大,是指悟空在面对世界时的纯真、面对朋友时的真诚、面对敌人时的宽恕,有些人认为悟空的角色太完美,有点超脱世俗的感觉,很不真实,然而,面对这个人物时,又有谁不曾被丝丝毫豪地打动过呢?有一天,悟空出现在了我们的面前,让我们免去了“不真实”的概念以后,那么接下来的感觉是轻松的,在他离去以后,会发现,他真得很伟大。
8、hope 希望
   未来的特兰克斯在时间机器上写下了这个词,很感动。这不只是特兰克斯对自己时代的未来的憧憬,对和平生活的向往,对即将见到父亲的期待,也是对悟空的希望。悟空是大家最大的希望,在未来,布尔玛在谈到悟空时的那份感触,足以证明了这一点。而贝吉塔,在知道自己无法继续战斗时,把自己的愿望交给了悟空,要他去实现,也就是,把希望的筹码压在了悟空的身上。从TV版来说,悟空是武术新时代的希望;从Z来说,悟空是朋友的希望。从整部龙珠来说,悟空就是这个世界的希望。只要有悟空在,我们便可以仍然笑着面对一切困难,仍然可以有期待,有美好。
9、idiocy 愚蠢
   布尔玛说:“悟空是个单细胞的笨蛋。”这句话我十分认同!可能是赛亚人的缘故吧,地球上的太多事情悟空直到长大了也仍然不明白;而又因为自小就在地球,所以赛亚人的很多习惯他也不清楚。悟空就像这样一半一半血统的猴子,用脑子的地方少之又少,所以才会一次次闹笑话、一次次被小林耍、一次次让人捧腹,大家最初爱上悟空,这是其中的原因之一吧!他傻得很可爱!
10、joker 爱开玩笑的人
   说悟空爱开玩笑,不如说他是个爱闹笑话的人。不过在界王那件事上,我还是很承认悟空的“开玩笑实力”的,这件事可是难倒了天津饭和短笛啊。所谓近朱者赤,近墨者黑,悟空的演变大概也是这样吧~小林、龟仙人可能给他在这方面灌输的成分太多了。我一直觉得很奇怪,为什么有些人在看到悟空讲无聊笑话时,就对这个人物失去信心了,难道一个什么都不懂得人不可以讲点笑话吗?难道一个伟大的人不可以找点轻松吗?在上面提到的伟大里,我曾经讲过悟空被认为“超凡脱俗”的事件,其实,无聊的笑话不正是打破了这种说法吗!
11、kindness 善良
   悟空的善良是大家有目共睹的,在这一点上刚好和贝吉塔形成很强烈的对比。比如在那美克星上的时候,悟空放过的利库姆还是被贝吉塔杀掉,很多人在这一点上更加赞同贝吉塔的做法,特别是后来贝吉塔在人性的善恶挣扎时候的表现,更是令大家感动不已,而悟空没有这种突然而来的感动,则是因为大家早就习惯了他的善良。悟空的善良很单纯,也不必经过什么斗争,就像水晶婆婆说的,有一颗婴儿或者动物般的心!
12、legend 传说
   之所以用“传说”而不用“神话”,是因为龙珠的开头和结尾。神话给人的印象一般是神乎其神,难以触摸的,但龙珠给人的感觉是有真实性的,每一卷漫画的开头都会写“这是发生在很久很久以前的一个故事”,这句话让我很感动,好像龙珠就是曾经发生的一件事,好像就是世世代代留下的传说,虽然无从追溯,可是就是那么认为!而悟空那样的人物,似乎也真的存在着。
13、magical 神奇
   这里的“神奇”指的是三个方面:1、悟空的身世,相信大家在知道悟空是赛亚人之后都感到很吃惊吧,突然把地球上发生的一切联系到了宇宙人的那种感觉很微妙,就算是早就注定的,也仍然会感到惊奇,会感到这个人物越来越奇妙了;2、悟空的能力,在悟空小的时候,还打不过龟仙人,也就是说战斗力不超过300,到后来拉蒂兹到地球时,也就一千多吧~再接着到弗利萨,弗利萨的战斗力是53万,变身后~~~数值已经测不出来了,最后倒布欧,有人预测已经是几百亿了!如果再到GT,变超四,那就更不用说了吧,悟空的力量应该是无限的,他超过了每一个人,也是他神奇的一方面;3、悟空的心灵美,这个上下都做很多介绍,就不用多说啦~!
14、nation 民族
   赛亚人到最后的时候,纯血的只剩下两个了,贝吉塔做着只有一个臣民王子,实在是让我佩服啊,而且多次听他说到,别小看我们赛亚人之类的,就很激动,那证明他真的其实很注重自己的民族。在悟空来说,赛亚人恐怕一直都是一个模糊的概念,他应该把自己完全当作地球人了。在拉蒂兹进攻地球的时候就可以很明显的看出来,悟空为了保卫地球,不惜与自己的亲兄弟作战,真是个合格的地球公民啊!
15、optimist  乐观主义者
   悟空的微笑给大家留下了很深刻的印象,漫画第一卷上悟空可爱的笑容大家应该不会陌生吧!每每在情况危急的时候,悟空还是一派无忧无虑的样子,这个小林说过啊,就在龟仙人不允许无空用筋斗云的时候。这种乐天达观的性格,恐怕要归功于悟空摔坏脑袋以及孙悟饭(爷爷)让他从小呆在深山里,所以让一个正常小孩的天性保持得特别完整,这一点是龙珠里其他任何人都没有的,这也是悟空最特别的独一无二~~!!
16、pure 纯真
   上面在“善良”中提到过水晶婆婆的一句话,这里再次引用啊——“一颗婴儿或者动物般的心”,悟空在纯真的概念上,应该是小时候体现得最为完整。那时候悟空甚至不知道什么叫男孩女孩~而且连钱啊~结婚啊,一窍不通!就是后来和琪琪结婚,可能也不太清楚到底是什么吧~!在悟空长大之后……大多数事情都明白了,纯真的影子慢慢在大家眼里淡化,不过我还是很支持的,因为人毕竟是要长大的,再说悟空是大人里面最纯的吧!
17、quiet 平静
   悟空每一次对待战斗的心情都很平静,除了有些时候最面对强大敌人时的兴奋,从来没有像其他人的紧张等等。这在上面的“镇静”中也提到过,所以也不多讲啦~!值得一提的是小时候面对黑绸军的情况,悟空独闯总部的身影,大家应该记忆犹新吧!
18、racon 雷达应答器
   雷大是在悟空生命力不得不提到的一个重要东西,一切的故事都应该是从龙珠雷达开始的!如果没有雷达,以布尔玛的水平~应该不可能会想到在深山里去找到龙珠吧,也就是说永远没有那次邂逅,那之后的一切一切,也就不可能发生,所以故事的起始,应该是从布尔玛发明的龙珠雷达开始的,而且到最后,龙珠雷达都是一个比较实用、有价值的东西,否则那些人也不会因为抢到龙珠雷达而高兴,所以要承认布尔玛确实是个天才!
19、strong 强大
   悟空的能量很大是不用说了的,这也是悟空的特色之一,这点大家都知道,不多说啦~!
20、tear 眼泪
   印象中悟空只留过一次眼泪,就是在水晶婆婆那里遇到爷爷的时候,小林惊讶地说小悟空也会哭啊,龟仙人说他再强大也毕竟是个孩子——大家在这一点上深有感触吧!能让一个如此强大的人流下眼泪的,除了亲情还有什么呢?悟空是坚强的,或者说他真的是太乐观了,他的眼泪是不着痕迹的,但是每每看到他的笑容,就会使身边的人同样坚强起来,这就是悟空的魅力吧。男儿有泪不轻弹用在悟空身上总觉得不是很合适,因为悟空就是那样的人啊,一切都无忧虑的!
21、unbending 坚定的
   悟空的意志很坚定仍然是从多方面折射出的,拉蒂兹进攻地球的时候,悟空要做地球人的信念;不服输的信念;保卫朋友、地球的信念。一只一只都很坚定,从来都没有丝毫的动摇,很让人佩服啊!
22、victory 胜利
   其实在看到龙珠的时候,直到主角是悟空的时候,就知道最终的胜利者是悟空,当然,结局正是如此,不过我感到惊讶的是中间的曲折连环,几次的死亡,还有最恐怖的是——“悟饭将代替悟空成为本书的主角”!当时看到这句话时,我整个人就懵了,在那之后就开始讨厌悟饭,包括后面所有的情节,所有的人,就像比迪丽、佩佩、撒旦,甚至普拉。悟空明明才是一切的主角,为什么要孙悟饭来代替呢?!这件事想了很久很久,仍然是一想起来就生气。不过还好还好,打布欧的时候,悟空是主角,是他再一次拯救了地球!!!说到这里,当时看到悟天的时候很纳闷,悟天应该才是悟空最好的继承人吧!(至少以小时候他的情况来讲)
23、warlike 好战
   和贝吉塔一样,好战是悟空的又一特色,这样说来,不如说是赛亚人的性格特点,永远不服输,永远要强大。所以除了镇静、平和的心态,悟空在每次面对强大敌人时的兴奋,也值得大家关注,禁不住赞扬!特别是最后面对布欧,他和贝吉塔同时得不愿意合体,也很吸引人!
24、x-rated 非常野蛮的
   这是说悟空变成巨猿时的情景,六亲不认啊,就这样踩死了自己的爷爷。不过,赛亚人的血统就是这样啊,在能力增强的同时,也产生了这种狂暴的负面作用,真是令人感叹啊!
25、yeepie 活跃老人
   悟空最后年纪很大了吧~!佩佩来得时候叫他爷爷……觉得时间好快啊,不过悟空好像只是强壮了许多,并没有很衰老的痕迹,还有天下第一武道会的时候,大家经过几十年又在一次回到比武台,而且还是那样的活跃!悟空或许真的会老,但是他的身影、他的思想总是一成不变,仍然想着战斗、胜利,最后带走欧布,也是为了预约好的驿战,实在是一个不折不扣的活跃老人啊!!!
26、Z 龙珠Z
   在龙珠TV\Z\GT,以及大家如今最流传的AF中,大家最喜欢的一部,应该还是Z吧!在龙珠Z里,悟空的故事是在发生了太多,而其他人物也改变了太多,无数次的惊喜、无数次的感动、无数次的快乐、无数次的敬佩,就想七龙珠一样,一颗一颗、一点一点收集起来,汇成了一条长龙,龙珠的故事,是在Z里成长的,或许有些人也始终认为,龙珠的故事就在Z里结束,因为这是最圆满的结局。不过仍然相信,龙珠的故事无止无境!
——完——   
猫咪提着喇叭说:注意啊~~~!!!有些单词没仔细查过词典,可能有错啊~大家见谅啊!!!
</P>
<P>全篇5298字,每字3.6元,共19072.8元——紫晶小咪咪评</P>
[此贴子已经被紫晶小咪咪于2005-8-15 11:28:26编辑过]

<P>楼主好有耐心!不愧是空迷——写得太全面了!不过本人只知道有叫“迦太篇”的同人漫画,AF的漫画倒是米见过……</P><P>还有在第3段进精神时光屋是在沙鲁篇,而非弗利萨篇;而且偶个人认为镇静不如镇定贴切……</P>

写这篇文差点累S了……

<P>写得好棒!!!</P><P>或许有人认为他不真实,但是如果真的有这样一个人,那也是一件好事不是吗?</P>

<P>谢谢啊~~~~</P><P>感动ing……</P>

<P>恩!支持楼主!先送你一朵花!</P><P>可以看出,你写这篇文花了很大的心血,这26个词和说明都写得很好!在下佩服!</P>

谢谢~我一直想看一个用字母分析龙珠的文章!

哈哈……不用谢,心情激动ing

楼主写的太精妙了,佩服佩服,偶都觉得可以加精了

寫的很好阿 看的出來花了不少心思在上面呢~又要找合適的字又要解讀 辛苦了~之前若若好像是寫解釋龍珠的26個詞 ~~~貓咪很喜歡空空呢~特別為他量身打造 嘻嘻

写的不错不错,这里最好的应该是第几条呢?

<P>很全面啊,辛苦楼主了!!</P><P>鲜花!!</P>

恩,楼主应该花了很多心思吧,真是辛苦了

<P>写得好.每次看到写字母解读人物的文章就很佩服作者,光是想词汇就已经很费头脑了!</P><P>而且楼主大大的观点和本人一样~非常激动啊~~~</P><P>悟空就是一个很有存在感的,正如原作里说的,有他在的地方就有欢笑.</P>

我觉得好像有几个词写重复了,而且写得没什么特色

<P>怎会呢?楼主构思很巧妙啊!</P><P>26个关键词,26个字母</P><P>而且没有觉得重复阿!!(不是拍马屁噢^_^)</P><P>楼主加油啊!!多谢点好文章给我们欣赏!!</P>

<P>满不错的,说悟空不害怕敌人和死亡什么的,“一部分来自赛亚人优质的血统”这句挺受用的,赛亚人优质的血统啊!宇宙第一的战斗民族的血统当然优质了。呵呵</P><P>还有legend里的“好像龙珠就是曾经发生的一件事,好像就是世世代代留下的传说,虽然无从追溯,可是就是那么认为!而悟空那样的人物,似乎也真的存在着”听起来真有共鸣啊。</P><P>另外略微写了几句小贝也挺恰倒好处的,尤其是小贝说我们赛亚人什么的可见他真的很重视自己的民族,民族就是小贝固守的所有荣耀和骄傲的来源呀。</P>

楼主好厉害呀 分析得那么全面 不错

<P>写得很好啊!!太全面了!!</P>