中国龙珠论坛

加入龙论666

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]经典缔造的幕后功臣-撒旦(闷文章一篇,慎入!进来就必须看完!)刚写完了!

<P>     前几天无意中看到一篇关于中国话本的文章!感触很深啊!!于是写了这篇文章!部分资料参考《荧幕上的话本》
-下面的文章和龙珠无关,只是用来了解我大概要写的东西,不想看的人可以跳过!-----------------------------------------
      在谈龙珠之前,偶显要谈谈中国的话本的渊源!在中国古代一直缺乏战争和骑士文学,然而各种形式的“评书”,“话本”却极其盛行。到明清汇而总之,就垒起古典长篇小说的戏玛拉雅来了。比起西方骑士文学来说,评书文本少贵气而多市井风,更适合在茶馆里,闹市中进行集体活动。交易方式则是现货现款,听众满意度的高低,立刻可以从茶围的多少,赏钱的厚薄体现出来----这简直就是现代漫画市场的翻版!!总而言之,把连载杂志销出多少,和把听众留在“落子馆”的茶壶前,说来说去,都遵循同一门的套路!
    问题就在这拉!古代的说书的是如何把听众留在这里的呢?其实细细的品位中国的话本的话,你会发现中国的话本中的核心人物少不了四类角色:猛将,智将,帅将,莽福将!在实际文本中找例证的话,则大概可以列出这样一张表:
《三国演义》:关羽,孔明,赵云,张飞
《水浒传》:武松。吴用,花荣,李逵
《说唐》:秦琼,徐茂公,罗成,程咬金
     古时候没有文学创作函授速成班,这套“四大件”的角色设置,应该像是都城中“同花胜两条”一样,纯粹出于经验的累积和口耳相传。无数代的说书人,无数代的罗贯中与施耐安,从观者如堵和门庭冷落的对比,总结出来这种最能引起观众兴趣,占据市场份额的形式。再经过总总社会式达尔文式的优胜劣汰过程,最终形成话本创作的主流和范例。
-----------------------------------------------------下面是关于龙珠的了。---------------
      总得来说一部好的漫画,就比须具备猛将,智将,帅将,莽福将这四个角色!举个例子吧:《one pice》:
猛将:卓罗
智将:罗宾和奈美
帅将:三智
莽福将:乌索比和路飞
《火影》
猛将:赤丸
智将:鹿丸和卡卡西
帅将:佐助,鼬,卡卡西
莽福将:鸣人
这两部都是《jump》上最红的漫画……但是在人物配置上,其实和中国话本:四大件,是差不多的!!
     如果用塔罗牌或者占星学的语气总结一下,则猛将,智将,帅将和莽福将这四种角色,分别代表了力量,智慧,容貌和运气这四种故事中最重要的要素--同时也是普通人追求最甚的四享目标。听评书也好,看漫画也好,欣赏者到快意处,总少不了把自己代入故事中的人物。而力量,智慧,容貌,和运气中,总有那么一项或两项,是他所汲汲所求的。换而言之,猛将,智将,帅将,莽福将这四类角色中,总有那么一位或几位,是他所心向往的。所谓“吸引主流观众”云云,其实就这么一回事。古代的说书人早就知道了。
           不过有些漫画,不像小说,可以从从容容的用上百万字去铺陈情节和刻画人物。除了某些名著改编的漫画或者是那种超级大牌的漫画家以外,大部分漫画为了一开适就吸引读者的眼球,往往把四类角色的特征予以合并,就像电影《勇敢的心》《少数派报告》那样将力量,智慧,容貌全部堆在男主角身上……漫画的例子,偶认为工藤新一是很好的例子……不过即使这样,永远有一类最重要的角色,是无法合并更不能忽视!忽视了,这漫画就多半无法成功!
        《龙珠》和《龙珠z》就是最好的例子!《龙珠》为什么在很多漫迷中的地位要高于《龙珠z》?看看当时的四大件的分配吧:猛将:悟空 智将:神仙 帅将:雅木茶 莽福将:小林,布玛,八戒  ,弥次郎
        但是到了《龙珠z》的四大件就像dk说的那样:
猛将:我觉得在不同时段中的人物都很猛。。。
智将:短笛
帅将:大特
莽福将:姑且撒旦
   可是撒旦的出场是很晚的!!基本上算是在布欧篇才出来的了!本来《龙珠》中的莽福将可以继续担任他们的角色,只可惜小林长大了……成熟了!八戒也变的成熟了(汗!)而且没多大的戏份!雅木茶没出场多久也在前期挂了!可以这样说的,赛亚人篇和弗利萨篇中只设置了猛将和智将,到了沙鲁篇加了个帅将!只有到了《布欧篇》才有了撒旦这个莽福将!看了偶写的那篇《龙珠人气的波动》的人应该都知道,在弗利萨篇后期以后《龙珠z》的人气就进入了下跌的第一波!!沙鲁篇也才连载了60回就结束了(在所有篇中这是最短的!)在日本漫画界中的残酷竞争中,如果这漫画不受欢迎的话,管你是不是大师(特别是《jump》这样的杂志,藤崎龙就是最近最好的例子……)只要不行,都会被砍!!但是以老鸟如此聪明的人怎么会没发现这件事阿~于是他就赶紧画出了撒旦这样角色!很早以前就看过有些人讨论到撒旦到底该不该出现……或者为何出现……但是结论竟然是:撒旦的出现只是老鸟的一时兴起……不出现的话《龙珠》就更完美了……汗……偶相信现在也有很多人是这个想法!事实上撒旦的出现是必须的!因为他是后期唯一一个作用时间最长的莽福将!如果没有他的话,我相信布欧篇还没看完龙珠就结束了……话剧体系中的“四大将”中,猛,帅,智三者尽可以归为“英雄主角”一体,唯有“小丑”是单独与“莽福将”对应,成为角色设置中不可缺少的环节!
      撒旦就是这一环节的关键!!莽福将的特点是他们性格单纯而质朴(嗯……撒旦的性格的确很单纯阿……但是质朴!?)他们品格豪爽而粗放(撒旦……够豪放!)他们不太懂的现实社会的尔虞我诈和工于心计,行事往往从直觉出发而不顾后果。他们闹出的笑话最多,惹出的麻烦最大,遭遇的危险也往往最为严重,很多时候甚至生死悬于一线---然而他们却每一次都能脱离危险,仿佛冥冥中自有只手来护佑。
       撒旦往往不是《龙珠》中最光彩最耀眼的角色,即使是最后的大团圆的胜利结尾,往往也只是在欢呼声中叨陪末座而已。他不像悟空那样是大英雄,也没有多少经国济世的豪情壮志。但他是《龙珠》中最现实的一个!悟空是高高在上的故事,撒旦则是连接云朵与地面的梯子。撒旦有常人一样的思维逻辑和行为方式,撒旦是代表观众陪伴在英雄旁边的替身。撒旦在宏大迂阔的情节加上人性的光辉,使悟空的传奇变得触手可即。莽福将其实就像添加在铜里面的锡,正因为有了他们的存在,整个故事才能焕发出黄铜光彩于悦耳的音色!!
       别在讨论撒旦的存在性了!没有撒旦的龙珠是不完整的龙珠!正因为有了他才补齐了《龙珠z》中一直缺少的东西!没有莽福将的漫画绝对不会成功!!不信的话,偶举一个电影例子来说明:
英雄
猛将:无名 长空  智将:无名,残剑,飞血  帅将:无 莽福将:无
十面埋伏
猛将:刘捕头,金捕头 智将:无 帅将:刘捕头 金捕头 莽福将:无
………………啥也别说了!!!!!

后记:其实很多时候大家都会讨厌莽福将……觉的正因为他们的存在才增添了主角这么多的任务……就像《魔戒》中的金灵!!觉的他们还是很可怜阿!就像《三国演义》中的张飞那样,只一面之交便献上一身肺腑,毁家破业在所不惜----这个永远甘于做别人“三弟”的人,那座桃园本是他的产业,结交的第一桶金也是他的家私!这些,又有多少人能记的阿!
</P>
<P>全篇共2819字,每字3.2元,共9020.8元——紫晶小咪咪评</P>
[此贴子已经被紫晶小咪咪于2005-8-21 18:42:53编辑过]

<P>汗啊…………时间不够……俺答应过我老妈要在12点钟睡觉……明天继续吧……</P><P>最汗的是……写了这么久……还没提到龙珠……偶相信……没多少人会读完这篇文章…………………………偶写的文章……偶知道很闷…………明天继续吧……</P>

我记得诸葛亮、徐世绩他们不算“将”啊……智将一般来说是指智勇双全的将领,如魏国就是曹仁。(其实只是每次打仗曹操就帮他安排好了一切,别人不知道还以为他真的那么厉害)而诸葛亮官拜相国、武乡侯顶多能说是打仗的军师,徐世绩后来被赐国性,成了一个什么侯,更不能说是智将。

<P>这么多看来还没有进入主题,楼主明天继续吧,我看会很不错.</P><P>我很喜欢看古典小说,不过还真的没有发现这个规律......真不错<英烈传>里<封深演义>里都有.不过我以为可能是这样:但凡战争就一定会出现猛将,智将,帅将,莽福将,楼主列举的人物都是历史上真实存在的人物.所以描述战争的文学作品自然不会没有这些....所以我在想,这些不是说书人留住听众的手段,而是需要描述的故事里必然客观存在的部分.</P><P>古典小说种类很多,不仅仅是战争,想想看.....只要没有战争楼主您讲述的规律似乎就不成立了<儿女英雄传>里没有,<西游记>里没有,<红楼梦>里更没有....<唐人传奇>里的和三言二拍里的短篇作品里更没有......(废话,里面连将都没有)</P><P>所以还是认为猛将,智将,帅将,莽福将是客观存在才被写到的,而不是说书人的手段.只不过恰好战争年代都会出现这样的人,所以看上去象是刻意而为.</P>

<P>首先这里的“将”不是你说的将领吖!!!猛将,智将,帅将,莽福将只是一些古典文学研究专家在研究中国古典长篇战争传奇类话本中把这4个主要人物分的类!这只是代称而已!!</P><P>我后面不也是举了《水浒传》和《说唐》的例子吗?照你这样说的话,他们都不是将……这只能说明一件事……嗯……楼上的,你没把偶的文章看完……只看了你最感兴趣的一段…………进来就要把俺的文章看完呀~题目上是标明了的~</P>

<P>《西游记》是有四将的:猛将:悟空 帅将:唐僧 莽将:猪八戒 智将:悟空</P><P>其实很多时候,小说(或者电影,漫画)会把n个将合成一个……这就是后话了……明天再写……</P>

<B>以下是引用<I>7435919</I>在2005-07-26 00:46:56的发言:</B>

<P>首先这里的“将”不是你说的将领吖!!!猛将,智将,帅将,莽福将只是一些古典文学研究专家在研究中国古典长篇战争传奇类话本中把这4个主要人物分的类!这只是代称而已!!</P>
<P>我后面不也是举了《水浒传》和《说唐》的例子吗?照你这样说的话,他们都不是将……这只能说明一件事……嗯……楼上的,你没把偶的文章看完……只看了你最感兴趣的一段…………进来就要把俺的文章看完呀~题目上是标明了的~</P>

您这样说不太好,我是很认真的把你的文章看完的.也看到你举的例子了,我只是在说明古代小说未必存在这四种人.而且水浒和说唐里的人物我的确认为他们就是行军打仗的将,水浒里在排位那章里明确写了是将领,原文真么写您怎么能说不是呢?如果您可以反驳我的说法我愿意请教,但草率的误解我,我不得不申辩.

<P>楼上的……你误解俺了……俺没说你……俺在说子龙………………</P>

<B>以下是引用<I>7435919</I>在2005-07-26 01:01:41的发言:</B>

<P>楼上的……你误解俺了……俺没说你……俺在说子龙………………</P>

太对不起了.......正巧我在您和子龙发的帖子当间.......抱歉啊
等这您明天继续分析.....不知道会怎么样把传统小说与<七龙珠>联系起来呢,也找出这四个类型吗?有可能...期待.
不过...至于唐僧是"帅将"...这个...我以为还有那么点争议...

<P>怎么文章中找不到撒旦啊~</P><P>楼主所言极是,但也不一定完全仅仅而此,比如说Detective Conan,</P><P>猛将:高木,或者说每一集的PO都是...兰算不算啊?</P><P>智将:新一,服部
帅将:Kid.......
莽福将:大概是毛利了.....</P><P>DC之所这么难分大概也就是这个原因......</P><P>漫画作者有的时候仅仅是按他们所想的表达出来,青山被称为“良心派画家”也是因为他用的都是最少儿化的语言,说难听一点,H漫能分以上的东西么?
</P><P></P><P>楼主说漫画不能像小说一样铺设情节......JRRT的The Lord Of the Rings电影肯定都看过吧,自发行以来就风靡了全球,当然还有漫画和GBA游戏,PC游戏等等等等不一而足,然而深入研究其现象,很多人竟然把它当作一部战争片来看,而迷恋Legolas这位帅哥弓箭手.......而且90%(当然外国人除外)的魔戒支持者都没有看过魔戒的小说........问题就出在这里了,如果我要选择最喜欢的人无疑是Gandolf........</P><P>当然,Matrix也一样,比较了解Matrix的人都知道Matrix最早是一个狂想BT小说,后来被改编成了漫画,其中有一部分动画被收录在了"The AniMatrix"里面,也就是黑客帝国动画版,大家也是看看Neo的帅,Neo的酷,武打的场面,而谁又知道</P><P> Matrix n.0=Matrix (n-1).0 + The One n.0
  n.0 is Version n,(n-1).0 is Version (n-1)</P><P>这样一个公式呢?</P><P>大概已经猜到楼主下面要发什么</P><P>那么我把下面讲完吧</P><P>撒旦即一个反面教材,但是也是个搞笑人物,所以的确在DB中有着重要的地位,在其他漫画中我们也不难找到这样的人,比如说,DC毛利小五郎,YGO(他应该算吧..)</P><P>漫画永远是由主角完成的....</P><P>但是...</P><P>等楼主先发完吧~~</P>

<P>早上要赶作业……太多了!中午要看电影……下午要玩游戏……那晚上把文给写了吧……</P><P>其实这个公式主要是适用于少年漫画!!因为这个四大将是古典文学研究专家在研究中国古典长篇战争传奇类话本给出的结论(这个我是没乱说的!)《魔戒》这部电影(小说)也是完全入这个公式的:猛将:阿拉根 智将:甘道夫 帅将:莱格拉斯 莽福将:吉姆列    其实俺最喜欢的角色就是甘道夫了!!第一眼看到他就喜欢上他了!可惜……他的扮演者是同性恋…………虽然这并没什么……但是还是觉的很奇怪阿……</P><P>     Matrix是小说吗??不会吧…………偶买的那套《Matrix》终极收藏版的评说音轨上没说这事阿……而且在《Matrix发展史》那一节的影像介绍上也没说这事……这个是那对兄弟导演自己写的剧本阿……至于那个动画……评说音轨上也说的是拍完《Matrix》电影后,那两兄弟嫌电影不能完整表达自己的思想,所以才拍了电影,把一些没说的话给说完……真亏动画阿……这才使我在第一部上有许多的不懂给弄清楚了……其实,《Matrix》就是缺一个莽福将!!第一部,你可以暂时用另外三将来抓主群众的眼睛,但是作为一个三部曲,没有莽福将就是一个致命的缺点!所以大多人都不愿意谈起后面两部《Matrix》……影史上最著名的三部曲都是一定会有莽福将的!像《印弟安纳琼斯》中印弟安纳琼斯基本上就集中了前三将的特点,莽福将的特点就交给其他的配角完成…………算了不说了…………再说的话就是把后面的东东全给暴露了……而且还偏题了…………</P>

<P>…………期待看到龙珠的~当然我也先自我认为几个人吧~哈哈龙珠如下啦~</P><P>猛将:我觉得在不同时段中的人物都很猛。。。
智将:短笛
帅将:大特
莽福将:姑且撒旦吧。。。。</P><P>哈哈~</P>

<P>确实确实!!!一直觉得撒旦是一个带点黑色幽默的存在,在后期他是活跃气氛的一个主要角色,而且他给出的是和其他人不同的另一种选择方式(和悟空在某种程度上很相似的选择),打开了一个新的世界。</P>

<P>美女楼主这篇分析真是太赞了!尤其是最后分析某大导演的两部大作那段,进一步的说明了撒旦在布欧篇重要作用,点睛之笔啊!这肯定是长期积累的结果吧,佩服!版主肯定精华了吧</P>

<P>小7好厉害.分析得很好啊.</P><P>意思是否是,莽福将其实是衬托勇将,帅将,智将的.凭莽福将的卤莽或恶搞的不明知的行为,作出种种难以想象的结果.从而将勇将等的强和明智等的优点表现出来.</P><P>强烈同意啊.若没有了撒旦,或者说没有这种角色,主角优点就无法得到更一步的升华了.</P>

确实!我认为龙珠的4大将,将整个龙珠的骨架构造起来,他们的出现都是每一篇段的成功~撒旦的幽默是现实的,因为他是全球的名人~!

赤丸算不上猛将,应该是我爱罗和小李,卡卡西实在是算不上帅(连真面目都没见过)和聪明。

唉~楼上得~这是个人看法不同导致的差异……没听到常常有人在叫:卡卡西还帅~好棒~好聪明啊~~反正我是天天听到和看到……

撒旦虽然很恶心 但毕竟最后也是英雄

好长啊,不过分析的很好,如果一部作品里全是高手就不为希奇了,在智慧上也要有高手才行啊